20

Полишка
Герон стоял на капитанском мостике, когда Лея подошла к нему и стала наблюдать за ним. Парень сосредоточенно смотрел вперёд, его сильные руки лежали на штурвале. Увидев Лею, он взял её за руку.
-Иди сюда,- сказал Герон, поставив её перед собой.
Он положил её руки на штурвал и накрыл их своими ладонями.
-Непередаваемое ощущение, правда?- прошептал он ей на ухо.
-Безусловно.
Они замолчали. Герон заметил, что Лея напряжённо о чём-то думала. Её хмурый вид он объяснил себе только что полученным известием. Но вскоре девушка спросила:
-Почему ты решил отправиться за Абагором?
Растерявшись от такого вопроса, он не сразу ответил:
-Он меня обманул, и я не мог этого так оставить.
-Вот как,- протянула Лея и хотела убрать свою руку, но Герон крепче сжал её пальцы.
-Кроме того,- продолжил он,- я понял, насколько ты важна для меня. Ты особенная, не такая как остальные девушки.
Лея повернулась к нему.
-Никогда не думала, что услышу эти слова от Морского Дьявола,- улыбнулась она.- Я действительно важна для тебя?
-В это трудно поверить, но мне помог убедиться в этом Роблен.
Девушка рассмеялась:
-Что? Неужели?
Герон тоже улыбнулся, но потом серьёзно проговорил:
-Я люблю тебя, Лея. И буду любить, пока на небе не погаснет последняя звезда. Ты мне веришь?
-Да, верю.
Он обнял её и уже хотел прильнуть к её губам, когда рядом с ними раздался чей-то голос:
-Взгляните на это!
Герон и Лея обернулись и увидели, что корабль проплывает мимо большой и широкой лестницы, ведущей куда-то в темноту. Все безмолвно разглядывали лестницу, таящую в себе что-то неведомое.
-Впечатляет,- сказал оказавшийся рядом Роблен.- Интересно…
Но Элим, так же поднявшийся на капитанский мостик, не дал ему договорить:
-Не стал бы я туда подниматься.
-Интересно, ведёт ли она к сокровищу сирен,- не обращая на него внимания, продолжил Роблен.
-Сокровища не существует,- сказала Лея.
-Ты уверена?- Парень повернулся к ней.
Герон тем временем достал медальон и увидел, что камень стал светиться ещё ярче. Заглянув ему через плечо, Роблен сказал:
-Похоже, этот камень указывает путь к сокровищу.
-С чего ты взял?
-А ты можешь дать этому другое объяснение?
-Значит, ты хочешь сказать, что, поднявшись по этой лестнице, мы можем найти сокровище.
-Ты ведь не собираешься и вправду подниматься туда?- Вмешалась Лея.
-Это вполне может оказаться так,- сказал Роблен.
Герон обратился к Элиму:
-Спустить якорь.
-Нет! Что если ты не вернёшься? Я пойду с тобой.
Он повернулся к Лее.
-ты останешься здесь. Я пойду с Робленом.
Девушка обернулась к Роблену, всем своим видом показывая своё раздражение. Тот только пожал плечами.
Герон спустился на палубу и Элим последовал за ним:
-Что с тобой? Ты обезумел. Ты потерял голову!
-Безумие это мой вызов миру, но я никогда не теряю головы.
Так как корабль находился очень близко к лестнице, до неё можно было добраться по трапу корабля.
-Не ходи туда,- сказала Лея Герону, когда он уже собирался сойти с корабля.
-Всё будет хорошо.
-Будь осторожен.
Он улыбнулся девушке и спустился по трапу. Внизу его уже ждал Роблен.
Парни стали подниматься по каменным ступенькам, и чем выше они поднимались, тем больше их поглощал мрак. Вскоре „Барон“ исчез из виду и они стали продвигаться в темноте. Но, пройдя несколько метров, Герон и Роблен увидели голубоватый свет и направились в его сторону. Они вышли из тоннеля, по которому шли некоторое время, и увидели перед собой водоём, ко-торый и являлся источником слабого света. Кое-где из воды выступали каменные пластины, и Роблен уже хотел ступить на одну из них, когда Герон остановил его и слегка надавил на неё ногой. Пластина булькнула и исчезла в водоёме.
-Я хотел сделать тоже самое,- сказал Роблен.
Герон, покачав головой, сказал:
-Лучше подумай, что делать теперь.
-Может переплыть?
-Не забывай, где мы находимся.
Парни задумались. Они ходили вокруг водоёма, пытаясь найти обходной путь, но всё было тщетно.
-Что теперь?- Спросил Роблен.
-Я хотел спросить это у тебя.
-Капитан „Чёрного Барона“ не знает что делать?- Съязвил он.
-Вообще-то это ты всезнающий Роблен. Кто завёл нас сюда?
-Если бы ты так не обложался с Леей, нас бы здесь не было.
-Причём здесь Лея?- Герон прищурился.- Ты что, ревнуешь?
-Даже если и так,- с вызывающим видом ответил Роблен.
-Здесь тебе ничего не светит.
Роблен усмехнулся:
-Не понимаю, что она в тебе нашла. Не думаю, что она будет долго тебя терпеть.
Герон положил руку на рукоятку шпаги и угрожающе проговорил:
-Следи за языком.
-Иначе что? Заколешь меня? Думаешь, Лее это понравится?
Роблен шагнул к нему, но Герон, заметивший что-то краем глаза, прошёл мимо него. Он подошёл к какому-то булыжнику и, приложив немалые усилия, отодвинул его в сторону. Роблен подошёл к нему и увидел, что под булыжником была небольшая дыра.
-Как думаешь, это…- начал он.
-Это мы сейчас и узнаем,- ответил Герон.
-Но мы не знаем точно, что там.
-Когда тебя это останавливало? И потом, у тебя есть другие предложения?
Не дождавшись ответа, он нырнул в отверстие и Роблен последовал его примеру. Они снова оказались в узком туннеле. Увидев тот же самый свет, они немного прошли вперёд и поняли, что находятся прямо под водоёмом. Роб-лен поднял руку и, коснувшись воды, пробормотал:
-Забавно.
Затем они молча зашагали по тоннелю, который вскоре закончился, и парни упёрлись в стену.
-Выход должен быть где-то над нами,- подняв голову, сказал Роблен.
-Или перед нами,- с этими словами Герон стал ощупывать стену.- Здесь булыжник. Нужно его отодвинуть.
Они налегли  на огромный камень и, через несколько секунд, он откатился в сторону. Парни увидели под ногами огромную пропасть, через которую тянулся узкий каменный мост. Роблен решительно ступил на мост и сделал несколько первых шагов.


              ......................продолжение следует..........................