Поиски графских сокровищ глава 1

Наши Друзья
МИХАИЛ СМИРНОВ

Глава 1

- Санек,  Славка! - к скамейке, где сидели в  расстегнутых  рубашках двое крепких  пареньков, подошел  Сергей: худощавый,  с  хулиганистым выражением лица, постоянно  шмыгающий носом, в стареньких штанах,
пузыристых на коленях, и рубашке с латками на  локтях. - Слышь, братаны, пойдем со мной в подвал?
- Отстань… - щурясь от яркого солнечного света, процедил сквозь зубы Саша. - Не видишь, что загораем? Чего тебя в подвал  понесло? Лучше собирайся на речку. Глянь, какая погода…
- А-а-а, мамка замучила! Взбрело ей в голову сундук передвинуть. Нашла Геракла, - заворчал Сергей. - Помогите его перетащить, а потом на Сурень сбегаем. Пошли, мужики. Славка, а у нас еще огурцы в бочке остались. Погрызем…
Саша переглянулся со Славиком, который встрепенулся, услышав  об огурцах. Огурцы… Таких, как делала тетя Нина, больше нигде не попробуешь. Небольшие, пупырчатые, с привкусом укропа, каких-то листьев и кореньев, хрустящие на зубах, они вызывали такой аппетит, что Славик быстро поднялся со скамейки.
- Айда, что стоять-то? - сказал он, потягиваясь и обнажая крепкие мускулы. - Живее! Но с уговором, Серега. Будем хрумкать до тех пор, пока не надоест. Правильно, Санек?
- Не-е-ет, я много не буду, - нахмурился Саша и, наклонив голову, начал быстро спускаться в темный подвал. - В прошлый раз объелся. Хватит. Серега, шагай впереди, а то мы лбы в темноте порасшибаем.
Он почувствовал, как мимо него прошмыгнул Сергей и, чиркая спичками, повел их по узким коридорам в дальний конец, где у них был построен бокс для хранения бочек с соленьями, банок с вареньем и всякого ненужного барахла.
После уличной жары они поеживались от холодного влажного воздуха, дожидаясь, пока Сергей откроет все запоры и включит рубильник. Лишь после этого они вошли внутрь бокса, освещенного тусклым светом запыленной лампочки.
- Вот сюда его нужно перетащить, - шмыгнув носом, показал в угол Сергей, - а бочки поставить на освободившиеся место.
Саша и Славик подошли к большому, крепко сбитому сундуку, запертому на старый висячий замок.
Славик присел, ухватился за угол, закряхтел от напряжения и хотел приподнять.
- Слышь, Серый, что в нем у вас? Кирпичи, что ли, храните?
- Не-а, - снова шмыгнул носом Сергей. - Это бабкин сундук. Пока была жива, никого к нему не подпускала. На него спать ложилась. А померла, так мы его сюда перетащили, чтобы дома места не занимал. 
- Что в нем? - опять спросил Славик. - Не иначе, как золото хранила бабка, если так охраняла.
- Скажешь, не подумавши. Ну ее… Всяко-разный хлам берегла после деда и своих предков–куркулей. Мельком видел один раз, когда она его открывала. Ерунда! - пробурчал Сергей. - Предки виноваты, что мы в эту глухомань попали. Сбежали после Февральской революции. А то бы я сейчас по Москве–столице разгуливал.
- Ты откуда знаешь, что удрали? - с интересом взглянули на него братья.
- Слышал, как бабка рассказывала мамке и что-то ей показать хотела, а та отмахнулась, сказала, что с ума выжила старая, - сказал Сергей, поддернув сползающие штаны.
Саша помнил бабушку Сергея. Высокая, статная, с темными пронзительными глазами, с худощавым лицом и носом с горбинкой... за глаза ее называли «ястребом». Она всегда хмуро смотрела на братьев, когда те заходили к Сергею. Сразу разворачивалась и скрывалась в своей комнате, садилась у окна и что-то начинала вышивать, взяв в руки пяльцы.
Поднатужившись, они со скрежетом сдвинули с места сундук и рывками, понемногу стали его передвигать в другой угол, делая перерывы для отдыха. Перепачкавшись в пыли и старой грязной паутине, взмокшие от пота, с трудом придвинули его к противоположной стене.
- Фу-у-у! - вздохнул облегченно Славик, вытирая крупные капли пота и размазывая по лицу прилипшую паутину. - Ну, Серый, ты от нас огурцами не отделаешься! Буду жевать все, что твоя матушка наготовила на зиму. Понял? Мне полезны витаминчики для тренировок. И чтобы с дачи нам яблок побольше привез. Понятно, куркуль?
- Хорошо–хорошо, - пробурчал Сергей, отряхиваясь от пыли, - Как ты можешь столько есть?
- Ха! Потаскай железки на тренировках, потом узнаешь. Да, Саня? - рассмеялся Славик. - Слона готов съесть, а не то, что ваши огурчики – помидорчики.
Он обтер руку о висевшую телогрейку, открыл бочку, пошарил в ней, достал пупырчатый огурец и с аппетитом захрустел им, усевшись на ящик, стоявший на полу.
 Отряхнув с одежды пыль, Саша внимательно с любопытством начал рассматривать старинный сундук. Дубовый, потемневший от времени, окованный толстыми металлическими полосами с крупными клепками, узорчатой щеколдой и висячим замком, он казался неприступным, как сейф, что стоял у матери в кабинете.
- Серый, - он повернулся к ребятам, сидевшим у стены, - а что в нем хранится? Что-то слишком тяжелый. Еле сдвинули втроем.
- Не знаю, - отмахнулся Сергей и вытер нос рукавом,- Бабка запрещала в него заглядывать, а мне это и не нужно было.  За всю жизнь натолкала туда всякой ерунды. Хотели вообще выкинуть на свалку, да мамка не разрешила. Память!
- Давай посмотрим? – произнес ехидным голосом разгоревшийся  Саша. - Может, что интересное найдем... Славка, помнишь, как в школьном музее у Пал Матвеича были? Ух, шикарно!
- Ишь, губы раскатал – посмотрим! - проворчал Сергей. – Вон, какой замочище висит, а ключей от него и нет. Мамка их так и не смогла найти. Отец хотел замок сломать, а потом забыл. С тех пор так и стоит в боксе.
- Ха, тоже мне нашел проблему! - поднялся с ящика Славик. - Пять секунд, и клад - в наших руках. Понял, Серый? Где твой батя хранит инструменты? Дай-ка их мне…
Приподнявшись на цыпочки, Сергей стащил с полки небольшой ящик и подал Славику.
Тот, недолго думая, вытряхнул из него все на пол. Присел, рассматривая инструменты, одни откладывая в сторону, а другие откидывал ближе к сундуку. Затем выбрал несколько гнутых гвоздей разной величины и, поднявшись, подошел к ребятам.
- Ну-ка, отойдите! Не загораживайте мне свет, - сказал он, взглянув на тускло горевшую лампочку. – Так... нужно подумать…
Он присел около сундука, взялся рукой за замок, стараясь его развернуть, и стал внимательно рассматривать отверстие для ключа. Затем сунул туда гвоздь, начал медленно его  оворачивать внутри, прислушиваясь к звукам. Потом вытащил, отбросил его в сторону и взял другой – потолще, расплющил кончик и опять  заковырялся  в  замке.
Сергей с Сашей смотрели на него, затаив дыхание.
Бормоча под нос, Славик старался что-то зацепить гвоздем, но слышался щелчок, и приходилось снова начинать все сначала.
- Серый, у твоего бати есть машинное масло? - Хрипло спросил он, не оборачиваясь.
- Не знаю, Сань. Сейчас поищу, - ответил тот и стал руками шарить на полках среди всякого хлама. - Ага, масленку нашел! - закричал он, встряхнул ее, и все услышали, как внутри что-то забулькало.
- Давай сюда, - не глядя, протянул руку Славик.
Он залил в замок масло, немного подождал, засунул гвоздь и с усилием провернул его внутри. Раздался скрежет, и замок открылся.
- Ну, что я сказал? - Славик с превосходством посмотрел на брата и Сергея. - Пять секунд, и все готово. Учитесь, пацаны, как работают медвежатники!
Ребята загалдели, стараясь оттолкнуть его в сторону.
Но он ухватился за край крышки и, поднатужившись, открыл сундук, сказав разочарованно:
- Стоило из-за этого мне мучиться. Выбросить, чтобы место не занимало. Ха, клад! - сказал, отошел к стене и присел на корточки.
- Во-во, и я об этом говорил, - поддакнул ему Сергей, шмыгнув носом. - Всякую ерунду бабка хранила. У них же все забрали, когда раскулачили. Прадеда сразу расстреляли, а деда не успели. Он в это время в горах прятался.
- Ты откуда знаешь такие подробности? - Спросил Саша, стоявший, молча, до этого времени.
- Мамка с батей разговаривали, а я подслушал. - Ответил Сергей.
- Понятно, шпиен, - заметил Саша и добавил, - гляньте, пацаны, какие фотки и открытки. Смех!
На внутренней стороне крышки были приклеены различные открытки с изображениями пасхальных яиц, сердечек, с целующимися голубями и фотографии, на которых были люди в старинной богатой одежде и какие-то военные в парадной форме.
- Серый, а это кто на фотках? - спросил Саша, показывая пальцем.
- Да какие-нибудь предки, наверное, - взглянув мельком,  ответил Сергей, - бабка хвалилась один раз, что она голубых кровей. Ха! А мамка, как крикнула на нее, та и замолчала.
- Серега, если вам не нужны фотки и открытки, тогда отдай их мне, - попросил Саша.
- Зачем тебе это барахло?
- Пал Матвеичу отнесу для музея. Он коллекционирует такие вещи, - ответил Саша.
- А-а-а, забирай… - махнул рукой Сергей, достал огурцы и захрустел ими вместе со Славиком, сидя на полу.
Достав из кармана перочинный нож, Саша стал осторожно, чтобы не повредить, отклеивать открытки  Подцепив лезвием очередную открытку за краешек, подрезал, снял и мельком успел заметить, как из-под нее что-то мелькнуло, ударилось о край и упало внутрь сундука, затерявшись среди старой одежды и разного хлама...



Рисунок Богданова-Бельского

Продолжение следует