Киев рубит 4-ю русскую ветвь и преследует о Сидора

Маленёв Павел Артемьевич
    КИЕВ РУБИТ 4-ю РУССКУЮ ВЕТВЬ и ПРЕСЛЕДУЕТ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

    «Русский да живет народ!», - так поётся в официальном гимне Закарпатья, текст и музыка которого утверждены на очередной сессии Закарпатского областного совета в Ужгороде 22 декабря..

    Как сообщает портал «Закарпатье Онлайн», в своё время эта песня «Подкарпатские русины», написанная в середине XIX века (слова которой большинство исследователей приписывают Александру Духновичу) уже была гимном Подкарпатской Руси:

Подкарпатские русины,

Оставте глубокий сон.

Народный голос зовет вас:

Не забудьте о своем!

Наш народ любимый

да будет свободный

От него да отдалится

неприятелей буря

да посетит справедливость

уж и русское племя!

Желание русских вождь:

Русский да живет народ!

Просим Бога Вышняго

да поддержит русскаго

и даст века лучшаго!

    Гимн (выложенный в Интернете) звучит, как и подобает такому произведению,  величаво, музыка и слова образуют органичный торжественный букет.

    Депутаты Закарпатья утверждали гимн в обстановке дурного националистического угара, царящего на Украине. Депутатская фракция Блока Юлии Тимошенко отказалась голосовать и покинула зал заседаний. И накануне сессии, и после нее, сразу несколько одиозных украинских политиков, известных сторонников реабилитации фашизма, по поводу «сепаратизма русинов» подняли истерику с подключением Совета безопасности Украины, прокуратуры и иных государственных структур.

    Эта истерика является продолжением репрессий, какие применяются на Украине к организациям и к лидерам русского, российского движения в Крыму, а также и русинского движения. Так, на 30-е декабря в Ужгороде назначен судебный процесс над настоятелем ужгородского Крестовоздвиженского собора (Московский Патриархат), председателем Сойма подкарпатских русинов отцом Димитрием (Сидором). Уголовное дело против этого бесспорного русинского лидера возбудили по инициативе СБУ по ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность Украины) после того, как в 2008-м году в Мукачево на  II европейском конгрессе русинов была принята Декларация о восстановлении русинской государственности на правах автономии в составе Украины, по типу крымской, с названием Подкарпатская Русь.

    Госкомитет Украины по делам национальностей и религий утверждает, что русины являются субэтносом украинской нации и не могут быть признаны отдельным народом. Однако исследователи, ссылаясь на летописи, доказывают, что русины – это четвёртый восточнославянский народ, ветвь Киевской Руси, которая фигурирует в исторических документах как карпатороссы, руснаки, угрорусы, рутены... Они же отмечают, что русины отличаются от украинцев как способом хозяйствования, так и стилем жизни, обычаями, традициями и языком, поэтому до 1946 года национальность русин признавалась официально.
 
     Украинские главари, рвущиеся в Европу как хрестоматийная Дунька, однако не хотят видеть, что русины признаны отдельной национальностью в 22 странах, в том числе в США, Канаде, Германии, да и в той же Словакии, «несогласной» с автономией Подкарпатская Русь. Кроме того, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации на своей 69-й сессии 2006 г. призвал правительство Украины признать русинов в качестве отдельной национальности. "Комитет обеспокоен отсутствием официального признания меньшинства русинов, несмотря на его явные этнические особенности. Комитет рекомендует государству-участнику рассмотреть вопрос о признании русинов в качестве национального меньшинства", - говорится в документе.

    Как и крымчане, подкарпатские русины проголосовали на референдуме 1 декабря 1991 года за независимую Украину только при условии статуса Закарпатья как самоуправляемой территории, как субъекта в составе страны. Но их тоже обманули. И теперь их попытки провести референдум украинские правители объявляют «сепаратизмом», судят их православных священников и подключают, в оправдание своих репрессий, мнение западных  «друзив», например, прозападных русинов Словакии, которые почему-то вдруг выступили против Закарпатской автономии.

    «Сегодня украинская власть готова физически уничтожать русинов, творя этноцид и даже геноцид при фарисейских заявлениях о репрессиях 30-х годов и голодоморе", - заявила пресс-служба Сойма подкарпатских русинов.

    По данным заместителем председателя Русинского землячества "Карпатская Русь", сотрудника Центра украинистики и белорусистики МГУ, историка-русиниста Михаила Дронова, в настоящее время «только в Закарпатской области, по неофициальным данным, проживает около 650 тысяч русинов». Между тем переписные чиновники насчитали во время украинской переписи населения в 2001 году в Закарпатской области всего 10 069 русинов. Как говорят в Сойме подкарпатских русинов, кроме крючкотворства, на этой цифре отразился слух, вброшенный во время переписи в Закарпатскую область: дескать, записавшиеся русинами, а не украинцами, меньше будут получать социальных гарантий.

«Правителей Украины обуревает страх от нарастающего движения подкарпатских русинов за автономию. Ведь при наличии уже двух автономий – крымской и русинской – неизбежно ещё более обнажится глупость украинской унитарности, и встанет проблема федерализации государства», - сказала  председатель Прогрессивной Социалистической Партии Украины Наталия Витренко.

     СПРАВКА. Подкарпатские русины живут в центре Европы вдоль северных и южных склонов Карпат. Их родину называют Подкарпатская Русь, которая находится на границах Украины, Словакии и Польши. Некоторое число русинов проживает в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехии. По оценке Карпато-русинского исследовательского центра, актуальная численность русинов в мире составляет свыше 1,6 миллиона человек.

    P.S. Все православные христиане Ужгорода удивляются: почему репрессии творятся при глухом молчании Московского Патриархата?