Сундук мертвеца

Отшельник
        И какого чёрта их сюда занесло. Кладоискатели. Размечтались. Да здесь сплошные топи до самого горизонта, мерзкие пауки на липких жгучих паутинах, лягушки, пиявки и сероводород, от которого выворачивает до желудочных спазмов.
Виталий зло посмотрел на Николая, который снял очки и тщательно протёр линзы салфеткой. Это всё он – "ботаник" – вычитал в какой-то книге, что в этих местах клад.
День потратили только, чтобы добраться до этого островка, который каменной глыбой торчал из болота утыканного стволами высохших деревьев.
Сейчас отдохнём и обратно домой. Нечего ползать в зловонной жиже.
Поправив болотные сапоги, Виталий вытащил из рюкзака припасы и протянул другу ломоть хлеб.
Николай не чувствовал себя виноватым, такое часто случается, когда начинаешь искать сокровища. Главное – верить и не отчаиваться. Но, судя по хмурому лицу друга, они возвращаются. 
Меловой туман неожиданно выполз из дальней низины и вязкой завесой накрыл местность, высыпав бусинки воды. Стало прохладно и промозгло.
- Этого ещё не хватало – проворчал вслух Виталий и поспешно взялся ставить палатку.
Теперь о возвращении назад можно забыть. Все ориентиры растворились в молочной мути, а вслепую пробираться по трясине нет никакого желания. Придётся дожидаться просветления, а когда оно наступит почем знать.
К вечеру заморосил нудный дождик. Его капли монотонно стучали по палаточной ткани, настойчиво просясь войти. Это окончательно испортило и без того плохое настроение.
Виталий лёг, заложив под голову руки. На попытку Николая разговорить его отвернулся и вскоре уснул.
Утро. Клочки тумана там и сям лежали на болоте. Солнце холодное, а воздух влажен.
На скорую руку, позавтракав, друзья собрали пожитки. Осмотревшись, взяли слеги и, проверяя каждый шаг, вступили на зелёную ряску, под которой противно захлюпала вонючая грязь.
То ли сбились с малозаметной тропинки, то ли свернули не там, но вскоре оказалось, что они заблудились.
Зная отлично, что стоять на трясине, смерти подобно, они продолжали двигаться.
Постепенно усталость налила свинцом ноги, под курткой рубашка   насквозь промокла от пота, лицо покрылось, словно оспой маленькими красными пятнышками от укусов пищащей мошкары.
Однообразие болота угнетало с каждым разом всё больше и больше.
Дальше продвигаться бесполезно – перед ними бездонные топи. Повернуть назад, но следы затянулись травяной тиной и это опять идти наугад.
И тут Виталий заметил необычные размытые в солнечном мареве очертания. Чем ближе они подходили, тем невероятнее казалась находка.
 - Быть такого не может, до моря километров пятнадцать! – воскликнул Николай и почувствовал под ногами каменистое дно, круто поднимающееся вверх.
Это больше походило на декорации какого-то фантастического фильма, нежели на реальность.
На небольшом скалистом островке лежал зажатый меж двух огромных базальтовых валунов корабль. Его некогда изящный корпус изъеден червями. Три мачтовых огрызка увешаны бахромой сине-зелёного мха. Палубные доски сгнили и то тут, то там виднелись рваные дыры. Там, где находился румпель, зияла чернотой пробоина.
- Не работает – и Виталий раздражённо сунул обратно в полиэтиленовый пакет сотовый телефон – Как мы отсюда выбираться будем, может ты, знаешь.
Но Николай не слышал вопроса. Он, позабыв обо всем, увлечённо продолжал исследовать удивительную находку. Ему так хотелось заглянуть внутрь, но уже смеркалось.
Следующий день начался с холодного чая из термоса. Друзья молчали. Силы на исходе и очень хочется просто сидеть и не шевелиться.
- Ну что будем делать – произнёс Виталий и ещё раз попробовал связаться по мобильному телефону – Нет доступа, нет доступа… - и он нервно закурил.
Николай оглянулся. Им самим не выбраться. Он перебрал припасы, хватит на три – четыре дня.
- Извини, что втянул в эту историю – сказал он, пристроившись на камне рядом с другом.
- Ладно, как-нибудь выкрутимся – смягчился Виталий и после паузы предложил всё же наведаться на корабль, раз уж нашли его.
Это был не только красивый, но и быстроходный корабль, судя по обводам корпуса. Его мачты некогда несли паруса, наполнены ветром.
А по вантам взбирались босоногие загорелые и крепко засолённые штормами матросы.
Друзья на палубе. Под ногами повалившиеся блоки, истлевшие канатные куски, тёмные бутылочные осколки, белёсые кости, проломленные черепа, обломки сабельных клинков. А у шпиля стояла позеленевшая медная пушка на скрипучей вращающейся подставке.
- Да, здесь была рукопашная – воскликнул, Виталий и поднял ржавый абордажный топорик.
  Николай, запнувшись за упавшую рею, спустился вниз по шаткой лестнице.
На корме три каюты, они соединялись запасным проходом по правому борту с камбузом, ещё две расположились в сходном тамбуре, в котором находился трап, ведущий в трюм.
Воздух затхлый и насыщен тлением. По стенам и переборкам плясал жёлтый кругляш электрического фонарика, выхватывая из темноты мокриц, разбегающихся врассыпную.
В каютах ничего особенного, как и на камбузе. А вот на нижней палубе, где пушки разинули свои жерла, отыскалась запертая дверца.
Виталий поднял прибойник и этим железным прутом сорвал большой висячий замок.
Петли завизжали, и друзья оказались в крохотной клетушке, посреди которой стоял сундук, обитый ажурными железными полосками.
Несколько ударов и душка замка сломалась. Откинув тяжёлую крышку, друзья просто онемели от увиденного – серебряные кубки, кольца, россыпь драгоценных камней, инкрустированные кинжалы, золотые слитки. Ладошки вспотели и бешено запульсировала кровь в висках.
И в этот момент потянуло таким холодом, что стены клетушки разом покрылись инеем.
- Что это – встревожился Николай и поёжился, будто из лета попал в зиму.
- Давай набирай – и Виталий, освободив свой рюкзак, взялся набивать его найденными сокровищами – Мы же это искали, чего стоишь, помогай!
- Надо отсюда уходить – прошептал Николай, обернувшись. Шорох то приближался, то удалялся, а то и вовсе пропадал.
- Перестань, мы здесь одни – улыбнулся Виталий и в следующую секунду на его лице появилось крайнее удивление. Он непонимающе посмотрел на жало шпаги, которое вышло из его груди и молча, опустившись на колени, принял позу молящегося.
Неизвестный точно пробил трухлявую деревянную перегородку и нанёс смертельный удар.
Николай попятился, а потом бросился бежать, натыкаясь постоянно на углы и падая. Вот и верхняя палуба. Как он рад вновь увидеть солнце, небо и даже лягушку, что сидела на баке и с малыми перерывами квакала.
А что дальше. Телефон. Да телефон, но он остался в кармане куртки у Виталия. А это, значит, придётся вновь спуститься на нижнюю палубу.
  Николай дрожащими руками закурил. Действительно, зачем надо было лезть в эти болота. Сейчас бы сидели в кафе, пили коктейль.
А кто третий. Чёрный копатель. Но почему они, добравшись до этого островка, не обнаружили его следов.
На глаза попалась цепь. Николай поднял и, коротко размахнувшись, раскрошил кость. Воодушевлённый результатом он начал осторожно спускаться по трапу. Ступеньки прогибались и предательски поскрипывали.
Сердце так сильно билось, что хотелось его остановить. Каждый звук заставлял вздрагивать и резко оборачиваться.
За дверью каморки что-то происходило. Николай глубоко выдохнул, покрепче сжал цепь и ногой вышиб дверь.
Замахнувшись для удара, он так и остановился, парализованный происходящим.
По полу в лохмотьях ползал человек, лихорадочно собирал рассыпанные золотые монеты, пересчитывал их и бережно складывал обратно в сундук. Его треуголка с жёлтыми кляксами плесени небрежно надета. Когда он поднял голову, на Николая посмотрела могильная пустота глазниц.
Пробудившийся мертвец вскочил и сделал выпад шпагой. Николай чудом увернулся, оставив на своей щеке красную борозду. А тот зловеще оскалился и продолжил мастерски фехтовать.
С вытаращенными глазами от ужаса Николай отступал, но, споткнувшись, упал и больно ушиб колено. Продолжая ползти по ступенькам, он из последних сил защищался подобранной доской, в которую раз за разом впивалась шпага ожившего скелета.
Но как только Николай оказался на верхней палубе островок содрогнулся, болото запузырилось, выпуская из своего чрева смрадный газ.
Николай, припадая на ногу и кашляя, бросился в трясину, успев лишь прихватить слегу.
Оглянувшись, он увидел, как каменный островок медленно начал погружаться в топь. А вместе с ним и корабль, в котором мертвец закрыл крышку и, обхватив свой сундук костлявыми руками, тихо прошепелявил: - "Дукаты, пиастры и бутылка рома".

26.06.08


Примечание

Камбуз – корабельная кухня
Сходный тамбур – помещение, в которое выходит трап (лестница, ведущая в трюм)
Бак – возвышение в передней части корабля
Прибойник – железный прут для забивания заряда в дуло орудия
Рея – поперечный брус на мачте, к которому прикрепляют паруса
Шпиль – ворот, на который наматывается якорный канат
Румпель – рычаг для поворачивания руля 
Блоки – деревянные брёвна, поддерживающие ростры
Ростры – деревянный настил на палубе для шлюпок и снастей