Лайда

Лауреаты Фонда Всм
АНАТОЛИЙ ДОЛГОПОЛОВ - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ДВАДЦАТЬ ВТОРОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 
  Белый кухонный стол сквозь занавески был освещен догорающим солнцем. На дворе был конец сентября, и казалось, что на самом деле солнце остывает и теперь уже не может так как раньше прогреть воздух. На кухне сидел Виталик. Он макал белый хлеб в сгущенное молоко и запивал это дело чаем с ароматом бергамота. Вообще ему не очень нравился этот аромат, но другого чая сейчас дома не было.
Послышался звук ключа, отпирающего замок входной двери, и в квартиру вошла Виталина мама.

– Мам, ты была в магазине? – спросил мальчик, отрезая очередной кусок хлеба.

– Да, я ходила за фаршем.

– А, что еще купила?

– Рогалики и сыр.

– О-о, а я уже со сгущенкой чай попил, – с некоторой досадой ответил Виталик.

– Ну, попьешь с рогаликами потом. – Сказала мама, уже проходя на кухню. – А еще я сделаю макароны по-флотски.

  Виталик помыл чашку и пошел делать уроки. Он всегда делал домашние задания сразу же после школы, чтобы все остальное время было свободным, и чтобы на счет уроков можно было не волноваться. Видимо  поэтому он и учился хорошо. Через сорок минут уроки и макароны по-флотски были готовы. Виталик поел, и мама послала его в магазин за чистящим средством, которое сама забыла купить.

  Во дворе стояли новые, выкрашенные в ярко желтый цвет качели. Турники же почему-то не покрасили. Виталик прошел мимо качелей и вышел на тротуар, около которого располагался колодец. Люк от него стащили уже давно, поэтому он был закрыт толстой жестяной пластиной. Около этого колодца постоянно ошивалась похожая на овчарку, хромая собака по кличке Лайда. Взрослые говорили детям, что, скорее всего, ее зовут Найда, но дети почему-то уверяли, что Лайда. Она здесь обитала уже около месяца. Ее правая задняя лапа все время была приподнята, и собаке приходилось ходить на трех лапах. Порою, она даже бегала на своих трех конечностях, что первое время немало удивляло Виталика. Вообще ему было очень жаль эту собаку. Однажды он пробовал выпрямить ей лапу, но она, к отчаянью мальчика, взвыла, вырвалась и отбежала в сторону.

  Виталик купил чистящее средство и возвращался обратно. Группа собак бежала к мусорному ящику, из которого выпало что-то «вкусное». Лайда как всегда бежала позади всех. Почему всегда так? – задавался вопросом Виталик. Почему Лайда должна мучится? Ответов никто не давал и в голову они, естественно, не приходили. Но какое-то решение все-таки должно быть – думал Виталик. Он учился в школе и хорошо знал, что любой задаче есть решение, просто иногда нужно очень хорошо подумать и применить другой способ ее решения. Иногда, совершенно непредсказуемый.

  Следующим утром Виталик, как обычно отправился в школу. На улице было еще темно. Воздух был холодный, и изо рта можно было пускать пар. Лайда лежала на жестяной пластине и невыносимо унылыми глазами смотрела на Виталика.

  Зачем тогда жить? Этот вопрос вдруг впился мальчику в голову. Словно заноза он не давал ему покоя и отвлекал весь день от уроков, а после уроков, дома, отвлекал от школьных заданий. А ведь Виталику было всего шестнадцать лет! Ну да, многие дети испытывают жалость к животным. Но не так, как маленький Виталий. Остальные дети скажут – бедненькая собачка – и пойдут заниматься своими делами, а Виталик переживает. Переживает и не может ничего предпринять. За людьми инвалидами ухаживают, возят их на коляске, у них есть дом, а у Лайды нет ничего этого. Мама уже давно сказала насчет того чтобы взять ее домой: «Виталя, выкинь эту идею из головы». Что ж, нельзя так, нужно искать другой выход.

  И тут Виталику открылось решение проблемы. Оно, как бы пугаясь, появилась откуда-то из глубин подсознания, но мальчик его разглядел и осторожно подозвал к себе, хотя сам испытывал какой-то необычный страх. Это был страх перед неожиданным, новым, но все-таки, как он почувствовал, гениальным решением!

  После школы, где он обдумывал детали гениального плана, Виталик быстро поел, сделал уроки и отправился на улицу. В помойке он откопал то, что не смог найти в квартире – большой мешок. Он был очень грязный и вонючий, но хотя бы без дырок. Затем он позвал к себе Лайду – она прискакала к нему на своих трех лапах. Виталик дал ей кусочек сыра и повел за собой.

  Пройдя пару кварталов и пробравшись через кустарник, мальчик с собакой вышли к железной дороге. Виталик сел на холодную рельсу и стал гладить прильнувшую к его ногам Лайду. Он называл ее ласковыми словами, и обещал, что скоро она перестанет мучиться.
Вдали послышался шум приближающегося тепловоза.

  Виталик осторожно взял собаку под лапы и затолкал в мешок. Собака почти не сопротивлялась. Потом он вытащил из кармана веревку и завязал мешок. Мешок зашевелился. Виталик положил его на рельсу, и крепко привязал. Мешок начал скулить, и Виталику стало жаль Лайду. Он хотел было развязать ее, но отогнал эти «неправильные», как он считал чувства, и, пробираясь сквозь кусты, направился в сторону дома. Он уже вылез из зарослей, как по рельсам застучали стальные колеса тяжелого тепловоза.
 
  Виталик почувствовал, что Лайды больше нет, и ему вдруг стало как-то легче дышать.