Правду скажут белые березы

Александр Красавин
— Благодарен инфаркту, — смеялся Алесь Адамович, — подтолкнул написать три повести...

— Спасибо, хунта, — говорил он после победы над ГКЧП.

Теперь это «спасибо» некому говорить. Вокруг камня Адамовича на кладбище в Глуше — тишина.

Десять лет, как нет рядом с нами смелого, отважного голоса Адамовича.

Алесь Адамович спешил жить. Спешил ДЕЛАТЬ. Всего за десять дней до смерти подписал школе книгу со своей последней повестью: «Yixi» — «Прожитое»... Не было ручки. Нашли карандаш. Расписался и сказал: «Я отдаю это моим землякам...».

В доме Адамовичей в Глуше никто не живет – по полгода он стоит закрытым.И лишь каждый год 9 мая сюда приезжает много людей. В доме хранятся уникальные вещи.

Дом Адамовичей на краю поселка приветливо встречает голубыми ставнями и белыми березами, растущими во дворе. 13 апреля 2004 года соседи обнаружили, что дверь в дом взломана…
 
Картина, увиденная внутри, была ужасна. Все перевернуто, на портретах мелом нарисована свастика, из стен торчат ножи...

Мы уверены, что это не дети, - говорит Наталья Адамович, родственница писателя, — они обязательно взяли хотя бы велосипеды.

«Да, это не воры — подтверждает соседка Нина Васильевна Храмеля. — Воруют у нас газовые баллоны, ведра, чтоб на металлом сдать, ковры. А это точно — фашисты!

ОФИЦИАЛЬНО...

«Успокойтесь, это не фашисты…»

Во вторник 13 апреля в Бобруйский РОВД обратилась племянница писателя Алеся Адамовича и сообщила о похищении из дома писателя в Глуше телевизора и аккордеона. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила в доме нарисованные желтым мелом изображения фашистской свастики, а также приколотую к стене ножом фотографию 37-й партизанской бригады.

В этот же день в Глушу приехала следственная бригада из Бобруйска, было заведено уголовное дело по факту кражи - из всех вещей пропал только старенький телевизор.
17 апреля сотрудники милиции задержали подозреваемых в совершении кражи и осквернении дома известного белорусского писателя: ими оказались два местных подростка 16 и 17 лет.

Кроме похищенных телевизора и аккордеона, милиция изъяла у задержанных награды писателя — 7 медалей, орден Отечественной войны и нагрудный знак «Гвардия». По информации МВД, причастность подростков «к какому-либо неформальному движению» не установлена.


ДОСЬЕ

Алесь (Александр Михайлович) Адамович — прозаик, критик, литературовед, публицист, общественный деятель. Член-корреспондент АН БССР (1980), доктор филологических наук (1962), профессор (1971). Лауреат Государственной премии БССР им. Якуба Коласа (1976), премии Министерства обороны СССР (1974 ) — за книгу «Хатынская повесть».

Похоронен в Глуше 30 января 1994 года, недалеко от могил родителей, бабушки, рядом с братом.

2004 год.
_________

На родине Алеся Адамовича (фото)
http://community.livejournal.com/babryisk/12090.html