Благословенная земля

Георгий Асеев
               
28 ДЕКАБРЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ - РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВЕЛИЧАЕТ СОБОР КРЫМСКИХ СВЯТЫХ

                Солнце, воздух  и  вода –  в  них:   и   сила,  и   краса.
                Счастье      без     ума   –   дырявая    сума.
                Не  хватай  звёзд  с  неба,  а  добывай  на  земле  хлеба
      
      А есть ли на земле счастье, та желанная насущная жизнь, где добро да любовь согревает отчий кров? – Да! На белом свете есть такое благодатное место – это  Крым.

      Перелётные птицы осенью, стремясь на юг к свету и теплу, останавливаются здесь для отдыха; тут и моя душа омолаживается,  обретает  сладостный  приют  для  вдохновения, чувствует себя свободным и совершенным творением БОЖИИМ, созерцая в  природной стихии проявление премудрости ВЕЗДЕСУЩЕГО.

      В Херсонесе Таврическом (основан в 528 году до н. э., нынешнее название города – Севастополь) уже  на  заре нашей  эры подвизались такие христианские святые, как: апостол Андрей Первозванный; четвёртый   Папа  Римский  Климент  (от  автора:  предание   гласит, что  сосланный  в  98  году  проповедник  открыл  в  Херсонесе  и его окрестностях  75  церквей  и  крестил  пятую  часть  горожан; был утоплен в 101 году вельможей Авфидианом, посланным Императором Траяном мучить христиан); священномученики четвёртого века епископы: Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Еферий, Елпидий  и  Агафодор;  исповедник двадцатого века святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
 
      Именно после посещения Херсонеса, святые равноапостольные просветители  славянства Кирилл и Мефодий создали в 863 году (по выражению летописца пятнадцатого века: «ГОСПОДЬ даровал Кириллу русскую азбуку в Херсонесе») славянские азбуки – глаголицу и кириллицу, а также перевели на славянский язык богослужебные  книги.
      В 861 году в Херсонесе братия  обрели мощи святого Папы Римского  Климента,  а в 866  году доставили их в Рим.
      Папа Римский Андриан Второй лично вышел встречать святыню за городские стены и, в благодарность, освятил на престоле литургические книги, переведённые на славянский язык, а также разрешил совершать по ним Богослужения в славянских  странах.
       
      Состоявшееся в Херсонесе (в конце десятого века) венчание русского великого князя Владимира  и византийской принцессы Анны положило начало будущей Российской империи – отселе православная  Русь  становится  признанной  европейской  державой.

      В 1787 году отвоёванную Тавриду посетила с многочисленной славной свитой великая Всероссийская Императрица Екатерина Вторая Алексеевна Романова (1729 - 1796).
    
      На берегу Чёрного моря в Ливадийском дворце под Ялтой в расцвете лет скончался могучий богатырь, Всероссийский  Император-Миротворец Александр Третий Александрович Романов (1845 – 1894). Царствовал 13 лет и 7 месяцев, погребён в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе.

      В Крыму 17 ноября 1920 года эпоха Российской империи завершилась исходом непобедимого Христолюбивого воинства к берегам Константинополя – началось вселенское миссионерское служение русского народа в рассеянии.

      В феврале 1945 года в Ялте состоялась судьбоносная Крымская конференция руководителей трёх держав антигитлеровской коалиции – СССР,  США  и  Великобритании. На ней было принято решение об учреждении всеобщей международной организации для поддержания мира и безопасности – Организации объединённых наций (ООН). Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года.

      В августе 1991 года в президентской резиденции в Форосе решилась судьба последнего Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева.

      P. S. Несмотря на всевозможные искушения, преграды и разделения, Крым навсегда останется православным истоком русской цивилизации.               

2004