Ещё мне четверть века

Игорь Грушевский
СССР. Латвия. Рига. Болдерай.
    Ожидание...
Как долго оно тянется. Особенно, когда ты ждёшь гостей.
С минуты на минуту они должны прийти… Но их всё нет…
Ты ходишь взад-вперёд и часто бросаешь взгляд на часы. Подходишь к окну и смотришь… А их всё нет…

Идёшь на кухню, мимо прихожей, и обязательно бросишь взгляд, на зелёный звонок, и вдруг, тебе кажется, что он звенит.… Но, это лишь всего игра воображения…Он пока молчит. И время снова тянется…

    Родители на кухне делают праздничный обед. Вкусно пахнет. Ты садишься на свободный табурет и наблюдаешь за мамиными руками… Отец открывает компот из алычи… Вот бы прямо сейчас отведать мясного салатика и запить этим компотом. Ах! До чего же приятный у него вкус.

    В большой комнате под секцией стоит много банок этого компота. И употребляется он не каждый день, а то бы до Дня Рождения точно не хватило, но с каким удовольствием ты его пьёшь, ведь так бывает всегда, когда что-то употребляется не повседневно.

    В большой комнате открыто окно, и гардина слегка колышется от февральского ветерка. Он особенный и от него приятно пахнет в комнате, и он оставляет волшебную свежесть.

    За окнами чудный морозный день. Весело светит солнце и синеет снег, которого в этом месяце выпало много.

    Вдоль тротуара возвышаются большие сугробы. Снег поскрипывает под ногами. На детских лицах сияет радость, особенно у тех, кто едет на санках. Точнее их везут родители, а они с радостным видом сидят на саночках с вытянутыми ногами. Кто просто сидит, а кто помогает держать полную сетку, набитую всякими разными продуктами… Мандаринами… Особенно смешно выглядит, если из пакета торчит длинная французская булка.

    О, если хлеб тёплый, то какое блаженство отломить от него кусочек и съесть на морозе. А потом ещё и ещё кусочек. В итоге, полбулки, и нет. Потом оправдывайся перед родителями…

    1989 год. Декабрь выдался снежным. Густые хлопья падают с неба. Мы с Дашей идём с английского, за нами родители. Идём и обсуждаем предстоящий новогодний вечер, который состоится в латышской школе и будет на английском языке. "Золушка". Обсуждаем наши роли.

    Конечно, не обошлось без приглашения на мой День Рождения. Она сильно обрадовалась. А мама? У неё на лице застыл вопрос: «Ещё?! И сколько теперь будет гостей»? Тогда мне это было не понятно. А теперь я хорошо понимаю маму. А тогда пригласил столько друзей, что было через чур. Да, забыл сказать, что дети-то все пришли с мамами. Да и я в то время на их праздники ходил тоже с мамой.

    1990 год. Гостей и вправду оказалось много. Но зато как весело было: игры, игры, игры, конкурсы, соревнования, хоровод и прочее.

    «Каравай, каравай, кого любишь, выбирай». Конечно, я выбрал Тому, а не брательника. А он обиделся. Правда, потом выделился весьма оригинальным способом. Когда играли в жмурки, он залез под стол. А что? Хорошее убежище. Да и я тоже немного выделился. Когда водил в жмурках, то подглядывал сквозь щёлочку, платок неплотно был повязан, и без особого труда смог поймать и угадать – кто это? А это оказалась опять Томочка.

    Без казусов тоже не обошлось. Когда, перед сладким, играли в войнушку, а в неё обязательно надо было играть под длинным-длинным столом, на котором уже стояло какао. Брательник и тут отличился – взял, да и толкнул стол, да так сильно, что какао расплескалось по нему. Оно быстро впиталось в скатерть, на которой мгновенно образовалось много грязных пятен…

    В общем, всё прошло весело, не взирая на казусы. И всё-таки на Дне Рождения грех не пошалить под столом…

    Время проходит быстро, и гости постепенно расходятся. А ты остаёшься один. Устал, но как-то не хочешь замечать усталости. Ещё бы чуточку, хоть пол часа поиграть с друзьями... Но нет, пора и меру знать.

    Детство, детство…

    …Как всё было интересно, как было хорошо (в детском понимании). Один День Рождения, другой, третий… Гости, подарки, праздничный стол, игры. День Рождения был как Праздник. Не задумывался никто, а что это такое – День Рождения? А это лишний год. Похоже, что Детство вне времени. Точнее, время идёт, только в детском мире и в детской атмосфере это не заметно. А потом ты понимаешь, что просто всё то, что прошло – это уже история…

    Уже нет СССР. И канул в лету ХХ век. И то, что было с ними связано, почти безвозвратно ушло. Почему «почти»? Память никуда не ушла. И всё то, что было когда-то давно в нашей жизни, всегда будет с нами, в наших воспоминаниях. Мы помним – мы живём. И будем живы, пока будет память.

    Подходит к концу Четверть Века моей жизни. Много это, мало – главное, есть что вспомнить. Надеюсь, что и во вторую четверть будет что вспомнить. Но это будет уже совсем другая история. История ХХI века…

24.12.2009