Аквапарк - Папа часть - 3-я

Элам Харниш
Этой ночью я спал очень плохо... - задыхался... - задремав, балансировал между сном и явью...
Кондиционер находился в Нарыной комнате... - когда она заснула, я сам прикрыл дверь...

Мне снилось, что я снова в Егяныной квартире, что умерла не Нарына толстая подруга, а сама Нара, и это её тело я расчленяю циркуляркой...

Вырваться из этого кошмара не получалось, и я уже собрался решить проблему радикально, прекратив мучения одним движением электропилы... - перерезать себе горло, но Гюля, вдруг вышедшая из комы, стала кричать... - Ильхам, Ильхам...
Откуда она знает моё имя?...
- Не делай этого, Ильхам..., - она схватила мои руки..., - ты должен мне помочь...

До меня не сразу дошло, кто меня трясёт... - Нара буквально вытащила меня из сна...

- Ильхам, ты так кричал..., - она буквально упала на колени перед моим ложем..., - я чуть со страху не померла...
- На-Нарочка..., - еле произнёс я пересохшим ртом..., – во-во-ды...

Сердце колотилось с бешенной скоростью...
- Сейчас..., - босиком побежала на кухню, принесла стакан и держала его, помогая мне выпить...
- Ты зачем дверь закрыл, здесь же дышать нечем...
- Не хотел, чтоб свет тебе спать мешал, а это... - это ерунда... - сон плохой приснился...

Поправив подушку, она села рядом... Держа мою руку в своих ладошках, спросила...
- Тебе лучше?...
- Да, нет повода для беспокойства...
- Ни фига себе... – нет повода... – ты белый как простыня...
- Извини, что напугал... - иди баиньки...
- Хочешь, я с тобой лягу?...

У меня мелькнула мысль... – вот помру, и так и не поцелую эту самую любимую в моей жизни женщину...
- Нет, солнышко... Иди к себе, мой хороший... Всё в порядке..., - я погладил её руку...
Она посидела ещё пару минут и встала...
- Спокойной ночи... Если снова станет нехорошо, позови...               

Наклонилась, чмокнула в небритую щёку, оставив на моём лице ощущение от прикосновения своих волос и, прошелестев ночнушкой, отправилась в спальню...

Глядя в темноту, я прокручивал в голове приснившийся кошмар...
А ведь действительно, вдруг всё случилось бы с точностью, до наоборот... - от этой мысли меня снова начало трясти... Я сначала сел, а потом встал и потащился на кухню...
Нара тут же появилась в дверях...
- Тебе опять плохо?... – она догнала меня.
- Нет, малыш... - иди, ложись... Я в туалет...
- Я на кухне подожду..., - спорить я не стал...

Чувствовал себя очень хреново... - отлив и умывшись, вышел на кухню, сел и, скинув тапки, поставил босые ступни на кафельный пол...
- Что тебе приснилось?... – она смотрела на меня взглядом полным страдания...
- Неважно... Наяву всё гораздо лучше...
Встал и плеснул себе валерьянки... - залпом выпил...

Немного помолчал и сказал...
- Вот видишь, детка, влюбилась в пожилого человека, а он возьмёт, да от инфаркта помрёт или от инсульта в овощ превратится, а ты беременная или с ребёнком на руках... И что тогда?...
- Ильхам, что ты такое говоришь?... Ну, приснился плохой сон, разве это повод о смерти думать...

- Нет не повод, но и не думать о ней нельзя... – помнится, в каком-то фильме звучала фраза... - "Быть беспечными могут позволить себе только женщины и дети",  а ты одновременно и женщина и ребёнок...
- Я не ребёнок..., - она надула губки...
- Ладно... - неребёнок... Сегодня у нас хороший день предстоит, давай спать...

Мы вернулись в комнаты...
- Дверь открыта, я всё слышу..., - чтоб видеть мой диван, она легла головой в изножье своей кровати...
Я лёг и закрыл глаза...

Кошмар вернулся почти сразу... – теперь с работающей лагундой на меня шёл Таир... Я тут же открыл глаза и лежал так до тех пор, пока темнота за окном не растворилась в утреннем мареве...
Взяв мобильный, включил экран, чтоб посмотреть время...

- Ильхам, всё в порядке?... – окликнула меня Нарочка со своего ложа...
- Да детка, спи... Поздно уже... - вернее рано...
Время начало седьмого утра...
Примерно через полчаса заснул уже без сновидений...

Проснулся первым... Встал и заглянул в спальню... Она сладко спала, лицом к двери, положив обе ладошки под голову...
Чувство нежности к девочке накатило, встав комом в горле...
 
Осторожно ступая, чтоб не скрипнул паркет, я предпочёл ретироваться...
Поставил чайник и пошёл бриться...

***

Вырвавшись из мучившего меня непонятным беспокойством сновидения, я открыла глаза, и приподнявшись в постели стала высматривать Ильхама в гостиной... Диван пуст... Было слышно, как льётся вода...
- Ильхам..., - позвала я...
Никто не откликнулся...

Встала и пошла в ванную... Дверь была открыта, и я увидела любимого человека,  сидящим на корточках... Опершись спиной в стену, он опустил голову на грудь... - глаза закрыты, на лице остатки мыльной пены смешанной с кровью...

- Ильхам!... - аж взвизгнув, я бросилась к нему...
- Тише, не кричи..., - он открыл глаза..., - я в порядке, уже прошло...
- Вижу, в каком ты порядке..., - полотенцем вытерла ему лицо..., - что, с сердцем плохо, Ильхам?... – мой голос дрожал...

- Не паникуй, пожалуйста... - ты же сильная девочка...
- Ты можешь встать?...
- Да... Уже всё хорошо, просто голова закружилась...

Помогла ему подняться и выйти на кухню...
Он сел, а я налила валерьянки...
На бледном лице длинный порез... - прижгла царапину одеколоном, а затем аккуратно добрила родного человека... Забрать у меня станок он не пытался...

- Молодец, Нара... Теперь я выгляжу как плейбой?... – Ильхам попытался шутить, но получилось это неубедительно...
- Как же ты поедешь в аэропорт?...
- Ерунда, доеду...
- Я с тобой поеду...
- Нет, тогда ты ничего не успеешь...
- Успею...

Ладно, посмотрим... - время ещё есть... Рейс только в три часа дня...
- Что приготовить на завтрак?...
- Ничего, чай завари, а то я не успел...
Я достала сыр и масло...
- Может, к врачу съездишь?...
- Съезжу... А ты не смей Лейле ничего рассказывать, поняла...

Поставила чайник и пошла переодеваться... - хожу перед ним в полупрозрачной ночнушке, как чёрт знает что...
Усмехнулась... – а я и есть... - чёрт знает что, и, как говорит Ильхам... – и сбоку бантик...
Пока приводила себя в порядок, он уже приготовил бутерброды, конечно, не такие аккуратные, как делала я, но в тысячу раз вкуснее моих...

За завтраком Ильхам сказал...
- Нара, послушай..., - его голос звучал непривычно тихо..., - пожалуйста, при Лейле будь более сдержана в проявлении своих чувств...
- А если она спросит про наши отношения?...
- Обязательно спросит...
- Она же поймёт всё... - я соврать не смогу...

- Ну, если язык за зубами держать не можешь, скажи правду, только не рассказывай об обстоятельствах нашего знакомства..., – он потёр лицо рукой, словно собирался с мыслями..., - скажешь, что работала со мной, а потом вместе сюда перешли... - мол, ты сильно простудилась, а тебя как раз из квартиры попросили, так как твоя подружка из доли вышла, и я сам тебе предложил деньги на аренду квартиры не тратить...

- И что, мне ей сказать, что мы спим с тобой?...
- Уф-ф, кто о чём, а вшивый о бане... - не надо... Скажи, как есть..., - он выглядит постаревшим... - читая его мысли, я готова расплакаться...
Оставалось только преклоняться перед его силой воли... – несмотря на то, что он был явно расстроен случившимся, жалеть себя не собирался...

- Наркин, что ещё надо купить?...
- Да всё вроде купил, только сок и вино возьми...
- Хорошо, солнышко... У меня пару дел, я примерно через час приду, ты кастрюлю с пловом одна не ворочай, ладно...
- Я справлюсь, не впервой, а ты, пожалуйста, по солнцу не ходи, и если что, сразу позвони мне...

***

Я вышел на воздух... Паскудство... - только болячек сейчас не хватало... И именно сегодня, когда Лейла прилетает... Жара виновата...
Старался держаться в тени, но от влажности это не спасало... - стоило только оказаться на улице, как тело под майкой сразу становилось липким...

Напрасно я Нару послушал и согласился, чтоб она плов дома готовила... Надо было в ресторан пойти... Бедный ребёнок... - упарится сейчас...
Быстро решив вопрос с клиентом, купил красное сухое вино, несколько упаковок сока и пошёл к дому...

После полудня в нашем квартале практически негде спрятаться от палящего солнца... - асфальт становится мягким, а проезжающие мимо автомобили воздух тоже не охлаждают...

Погано ныло сердце, и пальцы левой руки отказывались слушаться...
Дошёл до дома и уже вставил ключ, как в глазах словно заискрило... Успел толкнуть дверь и буквально рухнул на нижнюю ступеньку... - хорошо, что приземлился удачно...

В парадном не так жарко... Пахло сыростью... Я сидел, закрыв глаза, и шептал...
- Только не сейчас, только не сейчас... Пусть Лейлуша уедет, потом... - только не сейчас...
Стал глубоко дышать, не давая себе возможность потерять сознание от сдавившей грудь боли...
Это инфаркт?... Или я ошибаюсь и это всего лишь сердечный приступ, случившийся из-за жары и влажности...?

Сколько так сидел?... Не знаю... Чуть отпустило, но встать я не мог... - ноги дрожали от слабости...
Зазвонил мобильный... - это Нара...
Не сразу, но ответил...
- Да, Нара...
- Ты где, Ильхам?...
- Минут через пять буду..., - я старался говорить тихо, чтоб она через дверь не услышала мой голос...

- Нет, а сейчас ты где?... Тебе плохо?... Скажи, где ты, я приду за тобой...
- Не нужно, я уже почти дошёл...
Не давая отбой, она выглянула в парадное и увидела меня, сидящим на лестнице...
- Боже, Ильхам..., -  быстро сбежала по ступенькам..., - опять голова закружилась, что, сердце?...
- Нет, Нарочка, просто на улице очень жарко... - я решил посидеть, проветриться...

- Я сейчас..., - она убежала и вернулась через минуту со стаканом воды и мокрым полотенцем... - вытерла пот, заливший моё тело...
- На выпей...
- Спасибо..., - я взял стакан... – рука задрожала, и содержимое расплескалась на джинсы...

- Дай, дай я подержу... - вот так, пей...
Выпил и попробовал встать... Хоть и с матюгами, но получилось... Левая сторона груди болела, как свежий синяк...
Нара вынула пакет с напитками из моих скрюченных пальцев и, подпирая сзади, помогла подняться в квартиру...

Здесь прохладно и дышать стало намного легче...
Сев в кресло, я посмотрел на экран мобильного... - время половина второго... - чтоб успеть в аэропорт у меня оставалось максимум сорок минут...

Нара всё бросила в прихожей и стояла рядом с испуганным лицом...
- Я сейчас скорую вызову..., - она потянулась за телефоном...
- Стой, не нервируй меня... Даже не думай... Мне уже лучше... Я сейчас приму холодный душ и буду в полном порядке...
- Ага, лучше... - ты на себя в зеркало смотрел..., - начала было набирать номер, но я одним движением выхватил у неё трубку...
- Сядь, и слушай меня...

Я говорил тихо, но твёрдо...
- Возьми мобильный... Смотри..., - протянул ей свой... Вот телефон хозяйки объекта, который должен быть продан... Её зовут Лина... Запиши... В моей почте есть эмейл и номер инвестора... Ты найдёшь... Зовут его мистер Алекс Чарски... - он англичанин...

- Ты зачем мне сейчас это рассказываешь, Ильхам?...
- Не перебивай, детка..., - я строго посмотрел на неё...
- Ильхам, я не справлюсь...
- Справишься... Ты ведь моя девочка..., - я сделал попытку улыбнуться..., - если вдруг со мной что-нибудь случится, а он позвонит, ты свяжешься с Линой, и продашь её квартиру Алексу... Он должен будет перевести сюда деньги и прилететь сам...

- И что мне делать с ним?...

- Необходимо будет войти в доверие к обоим... При этом Лине ты должна дать понять, что без твоего участия сделка просто не состоится...
Схема такова... Он положит деньги на депозитный счёт в банк, а на следующий день она сможет их снять или перевести на свой...
- И что дальше?...

- Ещё до подписания договора у нотариуса, ты должна убедить её, что если она не отдаст тебе половину, то инвестор потребует расторжения сделки и возврата денег, так как ему эта сделка нужна только с откатом... - у неё не ложно возникнуть и тени сомнеия, что вы работаете в паре и ты действуешь по его поручению, иначе она начнёт дёргаться, а этого допустить никак нельзя...
- А если она спросит у него?... - задала логичный вопрос Нара...

- Их контакты нужно свести к минимуму, ни в коем случае не дать обменяться номерами, а в идеале Лина должна после его приезда оказаться на съёмной квартире... Всё должно получиться... – я делаю ставку на то, что она достаточно глупа и труслива, как большинство одиноких, русскоязычных баб, к тому же давно нетрахана, и продажа этой квартиры с последующей покупкой двух других... – её шанс на достойную старость...

Я посмотрел на Нару... - она успокоилась, но выглядела немного неуверенно... - зная мой характер, решила не спорить, тем более, сейчас...

- Отнесись к тому, что я говорю предельно серьёзно и пойми... - для меня эта сделка, единственная надежда обеспечить твоё будущее...
- Не нужно мне никакое будущее и деньги эти не нужны, если без тебя..., - только подумал, что споров не будет, ан нет... - наша песня хороша... - начинай сначала...
- Разговорчики в строю..., - рявкнул я...
Схватив девчонку за руку, потянул к себе... - её грудь оказалась на уровне моего лица..., - мне на том свете мягче лежать будет, если я буду знать, что ты и Лейла не нищие...

Прижавшись, Нара гладила по моим коротко постриженным волосам, а у меня не было ни сил, ни желания скинуть её руку...
- Будем надеяться, детка, что я буду рядом с тобой..., -  разрешив ей сесть к себе на колено, едва не пожалел об этом... – она тут же предприняла попытку поцеловать меня... Приложив указательный палец к её губам, покачал головой и попросил пересесть куда-нибудь...
Обижаться Нара не стала, а я ещё минут десять объяснял техническую сторону дела... - она слушала очень внимательно, притащив из комнаты ноутбук, записывала важные детали...

Мне стало лучше... Время без десяти два...
- Так, Нара, чистую одежду... - быстро...
- Я с тобой поеду...
- Нет..., - я встал, чтоб пойти в душ...
- Ильхам, почему ты такой упрямый... Ты до сих пор бледен..., - уронив руки, потерянная, она стояла посреди комнаты...
- Я в порядке... Это был обычный тепловой удар...

Встал под холодную воду и попробовал пощупать грудную клетку... Больно, но дышалось уже нормально... Пять минут под обжигающе ледяными струями, и я словно заново родился...
Вышел, обёрнутый полотенцем...
- Нара, где шмотки...
- В спальне на кровати..., – ответила она из кухни...

Одеваясь, я смотрел на ложе, на которое за эти месяцы так ни разу и не прилёг... – если не в её объятия, то и не лягу...

В прихожей, столкнулся с Нарой...
- Ильхам, у меня всё готово, пожалуйста, возьми меня с собой...
Привычным движением распотрошил ей волосы...
- Не нужно, малыш... Вот, будет чем занять себя, причешись...
- Но если тебе снова станет плохо?...

Такая вероятность имела место быть, но я твёрд...
- Нет, Нарочка, не станет... Бог этого не допустит... Я сейчас зайду в аптеку..., - даже и не знаю, что в такой ситуации купить нужно... Спрошу...

***

Всю дорогу в аэропорт я разглядывал несущиеся мне навстречу нефтяные качалки и думал, что же случится с Нарой, если я свалюсь, или, чего доброго, помру...
Как ни странно о судьбе дочери я не беспокоился... Ну похоронит, поплачет... Продаст офис или продолжит его сдавать и всё... Она человек состоявшийся, всё у неё в порядке...

Если бы успели толкнуть Линыну квартиру так, как я задумал, тогда можно было бы и о Нарыном благосостоянии не думать...
Грудь по-прежнему ныла, но терпеть боль... – мне не привыкать...
Лейла приедет, посмотрим, что к чему... - время выберу и схожу к врачу...

Вот, наконец, и аэропорт...
Расплатился с таксистом и сразу зашёл в хорошо охлаждаемое помещение...
Объявили, что нужный мне рейс совершил посадку... – я с нетерпением ждал, когда из терминала начнут выходить пассажиры...

Ну, наконец-то... Спустя время обнять своё дитя... – дорогого стоит...
- Привет, моё счастье!... – целуя Лейлу, зарылся лицом в её пышные волосы, вдыхая их давно забытый запах...
- Привет, привет!... Ты что такой бледный?... И седой совсем стал...
- А то ты этого не видела через камеру... Ладно, как долетели?... – видимо я переволновался... – за грудиной снова появилось противное жжение...
- Нормально всё...

- А это ещё что?... - она показала на длинный порез на моей скуле..., - где тебя угораздило?...
- Да, когда брился, на меня с потолка таракан упал, вот от неожиданности и дёрнул рукой..., - сходу соврал я...
Дочка поморщилась...

Я взял Лейлушин чемодан, и покатил его по полу к выходу...
Хорошо, что у неё нет второй тяжёлой сумки, только своя женская... – взять что-либо левой рукой, был бы не в состоянии...

Пока шли, промежду прочим спросил, как дела у матери... - дочь ответила, что в порядке... Больше вопросов на эту тему не задавал... 
Выйдя из здания аэровокзала, засунул кладь в багажник первого попавшегося такси, попросив водителя, завести двигатель и включить в салоне кондиционер...
Услыхав мою просьбу, Лейла спросила...

- Ильхам, тебе что, нехорошо?... – привычка обращаться к родителям по имени осталась у неё с раннего детства... Мне это даже нравилось...
- Нет, дочь, просто жара зае... - доконала... Я уже не в состоянии её переносить так же легко, как несколько лет назад..., - мы сели в салон авто...
За суетой первых минут встречи, никак не получалось рассказать ей о Наре... – я почему-то почувствовал себя неловко...

Нужно сделать это сейчас, иначе при водителе совсем не в тему будет...
- Гагаш, пожалуйста, возьми нам минералки..., - попросил я его, и протянул деньги...

Он кивнул и побежал в маркет, расположенный внутри здания...
- Лейла, даже не знаю, как сказать...
- Что, стесняешься, папа..., - это слово в её исполнении звучало не очень привычно, а в голосе я почувствовал иронию... - она догадалась, о чём пойдёт речь...
- Не иронизируй, это не то, о чём ты подумала...
- А откуда ты знаешь, о чём я подумала?... – засмеялась Лейла... – у неё самый замечательный смех на земле, впрочем, Нара тоже красиво смеётся, а уж как плачет, никто не сравнится...

Поймал себя на том, что пытаюсь сравнить своё отношение к обеим дорогим мне женщинам...
- Если ты думаешь, что я женился или завёл любовницу, или собираюсь, то ты ошибаешься...
- А что тогда?...
- Со мной вместе живёт человечек, которому очень понадобилась моя помощь... - и я помог, потому что не мог поступить иначе...
- Ну, а говоришь, что не завёл любовницу...

- Лейла, не хами отцу... – это раз, и между нами ничего нет... – это два... И я её не заводил... - она замечательный человек, а не канарейка, и я очень хочу, чтоб вы подружились...
- Да я была бы только рада, если бы знала, что ты, наконец, обрёл личное счастье...
Я вздохнул с облегчением...
- Это, скорее всего, невозможно...
- Почему?...

Водитель вернулся с двумя бутылками воды... - одну я отдал Лейле...
В машине нас стало трое...
- Гагаш, сян русчя данышырсан?... Ьратишка, ты на русском говоришь?... – спросил я его...
- Чох аз, даи... - Очень мало, дядя...

Это немного облегчило дело...
- Отвези нас в центр, а там я покажу...
Мы выехали на трассу...
- Потому что я не верю в искренность женщин, особенно местных..., - обращаясь к дочери, я вернулся к прерванной теме...
- С момента моего отъезда так и не избавился от своих комплексов?...
- Можно и так сказать... А, скорее всего, просто не хочу брать на себя ответственность, вернее не хотел... - однако пришлось поступиться принципами...

- Это ты про неё?... Как, кстати, её зовут?...
- Я разве не сказал?... Её зовут Наргиз... – Нара... Ей скоро девятнадцать и она ещё ребёнок, а не женщина... –  вспомнив о прошлом Нары, про себя посмеялся над своими словами..., - я и отношусь к ней, как к дочери...
- А она к тебе, как к папе?... – съехидничала Лейла...

- Прекрати стебаться... Кстати, если поедешь на Апшерон или в Набрань, она с тобой поедет... - ты не возражаешь?...
- Да нет... А нам друг с другом скучно не будет?...
- Постарайся, чтоб не было..., – я знал, что Лейла никогда не осмелится перечить мне в таких незначительных вопросах..., - ей тоже не помешает после зимней  пневмонии позагорать и в море искупаться..., - я выдал дочери заранее приготовленную версию о Нарыной болезни...

Заговорив о болячках, вспомнил про кошмар первой половины дня... - хорошо, что боли в груди и жжение стали слабее... Если бы дочка стала свидетелем приступа аналогичного утреннему, она бы сразу приказала таксисту везти меня в больницу...

Мысленно поблагодарил бога за то, что не стал меня сейчас сворачивать в бараний рог... - не испортил долгожданный праздник...
- Насколько я понимаю, это ты из-за неё снял квартиру?...
- Верно мыслишь, разведка... - и нисколько не жалею... Она прекрасно ведёт хозяйство, помогает мне в работе... - поэтому вопрос правильно ли я поступил, не стоит по определению...

- Я рада, что ты доволен... Только ты мне так и не сказал, как она к тебе относится?...
- Любопытство... - второе имя женщины... Спроси у неё об этом сама...
- Не сомневайся, спрошу...
- Уж не ревнуешь ли ты, Лейлуша?... – я повернулся к дочери...

- Наоборот, я знаю, какой ты зануда, и мне заранее жаль девочку, а так повторяю ещё раз, я была бы очень рада, если бы ты был счастлив...
- Счастье не измеряется присутствием или отсутствием сексуального партнёра..., - глядя на дорогу сказал я..., – не помню, чьи это слова... – счастье... – это не жизнь без забот и печалей... - это состояние души...

Когда мы проезжали Базарстор, Лейла сказала...
- Слушай, Ильхам, неудобно с пустыми руками... Давай я ей какой-нибудь подарок куплю...
- Успеешь ещё..., - мысленно я похвалил дочку за чуткость...

- Может, еду купим?...
- Ты сейчас будешь просто поражена... Так, как Нара готовит, не всякая взрослая женщина умеет...

- Надо же... Тебе повезло...
- Да, я так не питался уже лет десять...
Едва такси свернуло в наш квартал, как из кармана заиграл мобильный... - Наре неймётся...
- Ильхам, ты в порядке... - где ты, как себя чувствуешь?... – не давая открыть рта, она засыпала меня вопросами...
- Да всё в порядке, не тараторь... Дверь открой...
Машина подъехала к самому дому...

В парадном девочки расцеловались, и Нара попыталась выхватить из моих рук чемодан, чего я, конечно, сделать не позволил...
Пока Лейла умывалась с дороги и приводила себя в порядок, я шипел на неё...

- Ты что меня в дурацкое положение ставишь?... Чемодан хватаешь...
- Тебе нельзя поднимать тяжести, и если ты сейчас не прекратишь, я всё о твоих приступах Лейле расскажу...
- Характер показываешь?... Ладно, проехали...

Следующие пятнадцать минут прошли в обычной праздничной суете...
Девочки быстро нашли общий язык... Лейла рассказывала за столом о Лондоне, Нара делала круглые глаза и слушала с восхищением...
Я смотрел на них и чувствовал, как по телу растекается мягкая истома... - это ли не счастье...

Распробовав Нарын плов, дочка сказала, что давно такой вкуснятины не ела...
- Ты знаешь, Лейла, не каждый, кто живёт в Баку, может отведать такой плов..., - похвастал я...
- Нара, научи меня готовить...
- Я уже Ильхаму говорила, что научиться несложно, но если готовишь не для любимых людей, так вкусно не получится...

Вечер прошёл замечательно... После десяти вечера мы вышли на бульвар... Лейла всё удивлялась, как сильно изменился город...
Я старался идти чуть впереди, чтоб не мешать женским разговорам... - Лейла прекрасная рассказчица, а умение слушать, одно из главных достоинств Нары...

Один раз дочь спросила её о жизни в районе и Нара ответила очень коротко, но в тоже время так, чтоб не обидеть новую подружку...
- Ой, Лейлуша, там такая тоска, что и вспоминать особо не о чем..., - рассмеялась она..., - а у тебя в Лондоне есть бой-френд?...

Оп-паньки, вот это вопрос!... Как интересно Лейла при отце на него ответит?... - я замедлил шаг, чтоб услышать...
Она и не собиралась тушеваться...
- Есть, конечно...
Я вмешался в разговор...
- Ну и когда моё ненаглядное чадо осчастливит меня внуком...
- Ильхам, ну что ты на Лейлу давишь..., - попыталась защитить её Нара...
- Ничего, мы скоро вас на свадьбу в Лондон позовём...

Неужели дождался?...
- Ну, ты и порося... Я ведь тебя каждый день спрашивал, бессовестная..., - наехал я на дочку...
- Я хотела сюрприз сделать...
- Поверь, тебе это удалось... И, как скоро?... – мне не терпелось услышать возможную дату...
- Надеюсь, что весной...
- Урр-а..., - Нара, как ребёнок запрыгала на месте, хлопая в ладоши...
Мы захохотали...
Я расцеловал дочь, ну и Нару за компанию...

- Лейла, а кто он... – Нара опережает меня... - ей не терпится узнать подробности...
- Работает в крупной компании, специалист по защите компьютерных сетей... Уже познакомил меня со своими родителями... Семья прекрасная...
Дальше последовало перечисление регалий моих будущих родственников... Интересно, как Лейла представит им меня, когда потребуется?...
Впрочем, это ерунда... - главное чтоб она счастлива была...

Я чуть было не брякнул, что мол теперь осталось Наре жениха найти, но, вовремя прикусил язык, вспомнив, какая может последовать реакция...

Мы вернулись домой, и Нарочка порадовала нас своим фирменным чаем с корицей, отказавшись заваривать привезённый Лейлой английский чай...
- Его мы завтра выпьем... А сейчас я хочу похвастаться перед тобой...
- Теперь я за папу абсолютно спокойна..., - сказала дочка..., - он за тобой, как за каменной стеной...

Нара многозначительно посмотрела на меня, улыбнулась и промолчала...
Я знал, что Лейла наблюдает за нами... По моему лицу прочесть, что-либо было невозможно, ну а с малышкиного можно было читать, как с открытой книги...

- Лейла, смотри, что покажу..., - я полез в сервант и достал портреты..., - это работы шариковой ручки Нары Гусейновой...
- Ого... – ничёсе!... – Лейла с восхищением рассматривала рисунки...
- Да ты, Нарочка, талант...
- Вот, будем готовить малышку в художественную академию...

Нара взяла чистый лист, и через десять минут продемонстрировала потрясающе выполненный, портрет моей дочери...
Наши глаза стали квадратными от восхищения...
- Ну что, Лейла, поможешь Наре в Лондонские салоны попасть?...
- Всё, что от меня зависит, сделаю...

Давно не испытывал таких ощущений... – прекрасное настроение, полная гармония в душе... - про утренние страдания я даже не вспоминал...

***

Я была просто счастлива, увидев отца в обществе Нары... – ни о какой ревности и речи быть не могло...
Он поправился и, в общем-то, неплохо выглядел, только днём показался мне бледным... После того, как мы приехали домой, пообедали и выпили вина, краски вернулись на его лицо...

Пока Нара была в ванной я, сидя рядом с папой, ещё и ещё раз рассказывая о своём молодом человеке... Улучив момент, спросила...
- Ты что, в самом деле, на неё видов не имеешь?... - кивнула в сторону коридора..., - она же любит тебя... – это и ежу понятно... И ты хочешь сказать, что у вас за это время ничего не было?...

- Представь себе... А все вопросы на эту тему... – почему, да зачем, ты лучше ей адресуй... А ещё лучше, не заморачивайся... – любит, не любит...
Любовь... - она что..., - сегодня есть, а завтра глядишь... – прошла... Это у вас, молодых, всё просто... А она совсем юная, к тому же красивая и талантливая... – куда мне...

- Ну, что ты себя так низко ценишь...
- Да, ты же знаешь, как я себя оцениваю, это вопрос десятый... - просто смотрю на вещи без розовых очков... А ей постараюсь помочь на ноги встать, авось мне в следующей жизни зачтётся...
- О боже, ну что ты за человек..., - возмутилась я..., - живи в этой и не думай о следующей...

Нара появилась в комнате... Пожелав папе спокойной ночи, прошмыгнула в спальню, а я пошла в душ...

Когда ложилась, Нара попросила меня не закрывать дверь в столовую, чтоб холодный воздух шёл туда тоже...
Несмотря на усталость, оказавшись с ней наедине, не смогла удержаться от обычных женских разговоров...
 
Стараясь говорить, как можно тише, спросила в лоб...
- Ты влюблена в Ильхама?...
- Ой, Лейла, я знаю, что это видно, и мне стыдно перед тобой, но не влюбиться в твоего отца я не могла... Он потрясающий человек... - с ним так интересно и он столько сделал для меня..., - в темноте я не могла видеть её лица, но у меня не возникло и тени сомнений в искренности девочки...

- Ты знаешь, Нарочка, я тебя очень хорошо понимаю, только я также хорошо знаю отца... Он очень принципиальный человек... Видимо он считает, что ты любишь его именно за то, что он в чём-то помог тебе, словно из благодарности, хоть и бескорыстно...
- Я не совсем понимаю тебя..., - она приподнялась, подперев голову рукой..., - ты против моих чувств к твоему отцу?...

- Нет, не то... Я была бы просто счастлива и спокойна за него, если бы знала, что ты рядом с ним не только как помощница, но и как любовница, или жена... Он уже налево не пойдёт...
Она перебила меня...
- Не пойдёт?... Как же?... Да он с несколькими сразу встречается, а когда к ним ходит, я это чувствую... – с ума схожу от ревности...

- Вот кобель... А у вас на самом деле ничего не было?... - задала я бестактный вопрос...
- Нет, к сожалению...
- Странно... Так вот... - мысль закончу... Он думает, что чувство благодарности забудется, любовь пройдёт и его в очередной раз постигнет разочарование...

Она легла на спину и, глядя в потолок, мечтательно  сказала...
- Не пройдёт... Даже если он меня выгонит из своей жизни, всё равно не пройдёт...
- Не выгонит... Он всё сделает для того, чтоб ты ни в чём не нуждалась...
- Лейла, а можно задать вопрос?...
- Спрашивай...

- Если не захочешь, можешь не отвечать...
Она сделала паузу, словно собиралась с духом...
- Почему они развелись... – Ильхам и твоя мама?...
- У верблюда два горба, потому что жизнь борьба..., - не совсем к месту сказала я..., - оба люди с очень сложными характерами, напичканные своими принципами по горло, и очень неуступчивые... Оба властные, резкие... Если бы кто-то был помягче, может до сих пор вместе жили...

- Лейла, он меня дочкой называет... - можно я тебя сестрой называть буду?...
- Конечно... Только главное, не как называешь, а как относишься... – правда, ведь?... У тебя ведь есть родная сестра?...
- Да и братья тоже... Сестра с мамой, в районе, а братья в России...

- А как ты к папе на работу устроилась?... – я задала этот вопрос автоматически, зная, что версия отца, о том, что Нара у него работала, не выдерживает никакой критики... - он бы мне сообщил, что берёт девочку в офис... В то же время оснований не верить тому, какие у них отношения, у меня быть не могло... Каким ветром её занесло в его жизнь?...

- Ты хочешь знать правду?...
- Нет, сейчас это не имеет значения... Есть два человека, которые нужны друг другу, а всё остальное не важно...
- Лейла, а как ты думаешь, у меня есть шанс стать женой твоего отца?...

Она поражала своей наивной прямолинейностью, но, в то же время, была так непосредственна, так открыта, что вызывала только положительные эмоции...

Я рассмеялась...
- Ну откуда же я знаю, Нарочка... Папа уже взрослый, и в таких вопросах со мной советоваться, точно не будет... Жениться... - это ведь не домохозяйку нанять...
- Ты знаешь Лейла, до того как я увидела Ильхама, я никогда, никого не любила... У него такие добрые глаза..., – она снова замолчала, наверное, представляя папино лицо...

- Он такой, такой... – он словно всё моё сердце занял... Мне всегда актёр нравился голливудский, который телохранителя играл...
- Кевин Костнер?... – вставила я, подумав..., - ни фига себе папу сравнила...
- Так вот он просто мальчишка по сравнению с Ильхамом...
- Ну да?... – я тихо рассмеялась... Знала бы мама, как отца ценят, наверное, не бросила бы...
- Вот ты спросила, как мы познакомились?...

- Я не спрашивала...
- А я всё равно скажу, хоть Ильхам мне и запретил мне... Он ведь меня спас...
Мне очень хотелось спать, и едва подавив зевок, я решила пошутить напоследок...
- От хулиганов отбил?... – это было бы похоже на отца...

- От хулиганов, если бы..., - Нара снова повернулась ко мне..., - он меня с того света вытащил..., - в следующие пятнадцать минут она мне рассказала о том, что знала... - как папа нашёл её, как она лежала в коме и как пришла в себя...

Поведала и о том, кем была до знакомства с отцом... Сон с меня слетел...
- А почему ты мне решила всё это рассказать?...
- Не хочу, чтоб между нами оставалась полуправда... Твоё отношение ко мне изменилось, да?...

Я обняла Нару и поцеловала в лоб...
- Нарочка, я ведь дочка того, кого ты любишь, а у нас в семье не принято судить людей... – это право имеет только господь... Ты теперь моя сестра, мы ведь договорились...

Она зарылась лицом в мои волосы...
- Ты знаешь, все эти месяцы я так мечтала вот так лежать рядом с ним, но видно не судьба...
- Да, теперь я понимаю, почему он к тебе, как к дочке относится...
- Ты ему, пожалуйста, не говори, что я тебе всё рассказала, а то рассердится...
- Это ни к чему... Давай спать, сестричка...
- Давай..., - прошептала она...
Укрывшись одной махровой простынёй и обнявшись, мы заснули...

***

Два дня мы с Нарой гуляли по городу, сидели в кафе, проводя всё время вместе... Она давала мне уроки азебайджанского, я ей... - английского...
Папа легко обходился без помощницы, да и, собственно, почему... - без... У Нары отличная память и прекрасно подвешенный язык... - если Ильхам звонил и просил решить какой-нибудь вопрос, она делала это на раз...

Я засобиралась в одну из Апшеронских баз отдыха, и с помощью отца удалось убедить Нару поехать со мной...
Она всё же проболталась мне, что в день моего приезда папе было плохо, я забеспокоилась, но он сказал нам, что чувствует себя прекрасно, и всё случившееся произошло из-за жары...

Разговор происходил за ужином, и Ильхам так посмотрел на Нару, что она вся сжалась и виноватым голосом сказала...
- Ильхам, не сердись пожалуйста... - я слишком за тебя боюсь...
Папа улыбнулся и сказал банальную вещь...
- От судьбы не уйдёшь...
Мы договорились, что если он почувствует недомогание, то сразу позвонит нам...

На следующий день, пройдясь по магазинам, выбрали моей новой сестрёнке пару сарафанов и купальник...
Ильхам спросил, нужно ли нас проводить до Новханов, но я отказалась... – всего-то и ехать... - двадцать с лишним километров...

За годы жизни в Англии, я успела забыть, как тосклив и уныл Апшеронский пейзаж... Кругом, только холмы, покрытые пожухлой от жары травой, солёные озёра, неработающие нефтяные качалки и тяжёлый воздух... - а дым отечества нам сладок и приятен...
И среди этого "великолепия" новые азербайджанцы понастроили себе дома...

В такси Нарочка сказала мне...
- Знаешь, Лейлуша, у меня  сердце не на месте... Вдруг с ним что-нибудь случится...
- Если что случится, мы через сорок минут будем в городе... По нашим пробкам дорога с Ясамала может больше времени занять, чем отсюда...
- Да, ты права..., - вздохнув, согласилась Нара, и продолжила смотреть в окно...

***

Неделя прошла просто здорово... Мы купались в море и в бассейнах, бесились на водных аттракционах, загорали по утрам и отсыпались после полудня...

Через каждые два-три часа, при малейшей возможности Нара звонила папе... К стыду своему, я общалась с ним в два раза реже, чем она...
Обычно, расспросив его обо всём, она говорила...
- Сейчас передам трубку Лейле...

Мы перекидывались дежурными вопросами о его самочувствии и о нашем времяпровождении... Он спрашивал, каковы успехи Нары в английском...
Я могла похвастаться её достижениями, в отличие от своих в азербайджанском...

От приставучих особей мужского пола нас защищала, естественно, Нара...
Тем, кто пытался перейти рамки, она, не стесняясь в выражениях, выдавала те или иные длинные тирады на родном языке, в которых я понимала только слова... - рядд ол... - пошёл вон... - и ругательства... - мужики отползали как оплёванные...

- Жестоко ты с ними..., - глядя вслед очередному спроваженному претенденту на знакомство, говорила я....
- А я по-другому не собираюсь с кобелями общаться... Чуть слабину дашь, потом хлопот не оберёшься...
- И что, совсем никто не нравится...
- Представь себе, Лейла, не нравится..., - Нара начала закипать..., - я люблю Ильхама, а эти существа с причиндалами для меня просто не существуют...
- Я не сомневаюсь, что любишь, но ведь здесь есть и приличные ребята...
- Лейла..., - она посмотрела на меня так, что я прикусила язык...

За день до отъезда мы на пару уговорили отца, хотя бы один день провести на свежем воздухе... Он обещал приехать утром...
Вечером, сидя в летнем кафе и разглядывая публику, я обратила внимания, что к нашему столику собрались подойти двое гагашей явно не Бакинской наружности...

Нара сидела спиной к приближающимся парням и видеть их не могла...
Подошедший первым, не спрашивая разрешения, схватил меня за руку... Я испугалась...
Но то, что произошло в следующее мгновение, заставило всех присутствующих обернуться...

На прекрасном литературном азербайджанском, моя сестрёнка послала миллион проклятий на голову всех женщин из его рода, а когда он повернулся к ней, плеснула в лицо горячим чаем, и так метко швырнула сахарницу, что угодила точнёхонько между ног... Всё это Нара проделала с такой скоростью, что я и ахнуть не успела...

Моментально отпустив меня, он сложился пополам... Его товарищ, не решаясь вмешаться, стоял в растерянности в трёх шагах от поля боя...
Но Наре этого показалось мало... Она схватила вилку и, ткнув ею под жирный подбородок парня, вынудила его положить голову на стол...

- Дёрнешься, тебе скорую придётся вызывать, ог-рраш..., - смачно выдала она...
- Йахшы, йахшы, багышла, баджы, гялят элядим... - хорошо, хорошо, извини, сестра лишнее позволил..., - зачастил он, корчась от боли...
- Не приближайся к нам, эркяк... - кобель..., - Нара сняла его с вилки и толкнула в объятия обалдевшего приятеля и подоспевшего официанта...

- Круто!... - только и сумела сказать я...
Подошедший менеджер, хотел было пристыдить нас... - мол, не надо создавать проблемы и поднимать шум из-за ерунды, на что Нара, зашипев на него, сказала, что это может быть ерундой с точки зрения его сестры, а её учить не надо... - он покраснел и предпочёл ретироваться...

Вернувшись в номер, я хохотала как ненормальная...
Нара, после того как остыла и успокоилась, тоже начала смеяться...
Снова и снова представляя себе лица участников инцидента, я никак не могла остановиться... В конце концов, поцеловала Нарочку и сказала ей...

- Спасибо тебе, Аника-воин...
- Да не за что... Слушай, Ильхам тоже меня называл этим словом... Что оно значит...
- Какое?... Аника-воин?...
- Ага...
- Задиристый, маленький солдатик... Точно ты...
- А, ну теперь понятно...

- А по какому случаю Ильхам так назвал тебя?...
- Да так, был повод..., - она улыбнулась...
- Что, кого-то по стенке размазала?... - я снова захохотала...
Нара тоже рассмеялась...
- Естественно... Тонким слоем...

На протяжении ещё нескольких часов, вспоминая события в ресторане, я начинала улыбаться...

Утром, пока Нарочка спала, встретила отца и, дав денежку портье, чтоб не выступал не по делу, провела Ильхама в наш номер...
Когда мы зашли, она выглянула из спальни, и, не произнося ни слова, только смотрела на него...

Поймав Нарын взгляд, я ещё раз убедилась, насколько она искренна в своём чувстве к папе... Невооружённым взглядом было видно, как она соскучилась, и только рамки приличий и моё присутствие, удержали её от прыжка к нему на шею...

Немая сцена напоминала встречу Штирлица с женой в Берлинском кафе... – разве что соответствующей музыки не хватало...
Насмотревшись друг на друга, они разошлись... - Нара скрылась в спальне, а Штирлиц, то есть папа, пошёл на кухню ставить чайник...

Я прошла вслед за ним...
- Ильхам, может, хватит себя обманывать... Ты же любишь её... Я буду только за...
- Дочь, ты замечательный человек, но я со своими чувствами как-нибудь сам разберусь... Лады?..
- Упустишь, старость будешь в одиночестве коротать...
- Ну почему в одиночестве, а ты... - а скоро внуки пойдут...
- Ильхам, ты мне лапшу на уши не вешай...

Разговор прервался, так как к нам присоединилась Нарочка...
- О чём спорим?...
- Да вот рассказываю отцу о твоём подвиге в ресторане...
- Лейла, не надо..., - Нара скривилась..., – зачем про козлов вспоминать...
- Ильхам, тут Нара в кафе гагаша на вилку нанизала, азербайджанским матом посолила и чуть не съела...
- Да, она у нас такая... - кого хочешь, на куски порвёт...

Нара, переводя взгляд с меня на отца, спросила...
- Вы меня, я надеюсь, не осуждаете?...
- Нет, Нарочка, мы тобой гордимся..., - сказал папа с нежностью в голосе...
Она улыбнулась ему, подошла ко мне и поцеловала, хотя было понятно, кому на самом деле предназначался этот поцелуй...

- Гамидовы, пошли на пляж..., - сказала Нара, и мы с папой одновременно сказали...
- Есть, товарищ майор...
Солнечное утро, прекрасное настроение... - наша троица счастлива... - мы дурачимся и смеёмся...

На пляже мы в четыре руки намазали Ильхама кремом от загара...
- Девочки, если не считать прогулок по бульвару, я не был на пляже целую жизнь, признался папа...
- Живя на Апшероне, нашёл чем хвастаться..., - возмутилась я..., - у тебя кожа белая, как у скандинава...
- Тебе видней...

Ильхам встал и пошёл к воде... Высокий, подтянутый... - ни грамма лишнего жира, никакого намёка на живот - я гордилась своим отцом... Исподтишка посмотрела на Нару... Её глаза спрятаны за солнцезащитными очками, но не было и тени сомнения... - она смотрела вслед папе с восхищением...

Зайдя в воду по пояс, он поплыл...
Мы тоже вошли в море...
Я и Нара хорошо плавали стилем топора, или, в лучшем случае по-собачьи, поэтому о том, чтоб пытаться догнать отца и речи быть не могло...

- Красиво Ильхам плывёт..., - сказала Нара...
- Создаётся впечатление, что он состоит из одних достоинств, да сестрёнка?... – смеясь, ответила я...

Но продолжить идиллическую беседу нам не дали... – сзади раздался плеск и грубый окрик... Мы обернулись...
Со стороны берега к нам шёл тот самый ашарат... - насекомое, которого Нара вчера облажала в ресторане... Рядом с ним стояли ещё двое накачанных придурков...

- Ну что сучки, теперь никто не поможет, и столовых приборов под рукой нет..., – он сзади схватил Нару за шею и начал её топить...
- Ильхам, помоги..., - заорала я и бросилась к ней на выручку...
- Какой, Ильхам–Дильгам... - никто тебе не поможет..., – его приятели схватили меня за руки...

- Брыкается сука..., - он вытащил из воды визжащую Нару... Своими маленькими ручками она пыталась дотянуться до ненавистной, не обезображенной интеллектом рожи... Он размахнулся, собравшись ударить её кулаком в лицо, но вместо этого вдруг отпустил её шею... За его спиной из воды возникла белокожая фигура моего отца...

Стальной хваткой он двумя пальцами держал подонка за горло, а другая рука была не видна...
Глаза напавшего на Нару негодяя, готовы были вылезти из орбит от боли...
- Эй, вы шакалы..., - отец говорил на азербайджанском, но его речь для моего уха была более доступна, чем Нарына..., - а ну, отпустили девушку, или я вырву горло вашему дружку, потомства у него уже точно не будет...
Стало понятно, почему ашарат не делал попыток сопротивляться...

Меня послушно отпустили...
Я развернулась и всей пятернёй располосовала лицо одному из парней...
- Это тебе на память, hijo de puta... - сын шлюхи..., -  крикнула я, неожиданно для себя, выдав ругательство на испанском...

Но сражение на этом не закончилось... Отплевавшаяся и откашлявшаяся Нара, превратилась в фурию...

Пока мой противник выл, держась за лицо, а его растерявшийся товарищ пытался как-то помочь, она прыгнула к нему на спину, одним движением просунув пальцы обеих рук за щёки, повисла на нём и заорала, что если он дёрнется, она разорвёт его поганый рот...
Ильхам, тем временем, отпустил придурка с раздавленными гениталиями... - тело, обмякнув, опустилось в воду...
Ударом кулака он сломал нос расцарапанному мной, отправив его в окончательный нокаут..., - тот завыл, размазывая по толстой харе суп из крови и соплей... Схватив за горло третьего, скомандовал...

- Ну-ка, дочка отпусти его...
Нара, выполняя указание, одной рукой всё же разорвала парню щёку... 
- Не рыпайся..., - я давно не видела отца таким злым и одновременно спокойным..., - будешь знать, сянин вар–йохун... - твоих кого есть... - кого нет... - как на моих дочерей руку поднимать...

- Даи... - дядя, прости, мы не знали, прости, не бей...
- А если бы меня рядом не оказалось, вы бы их утопили?!... Или изнасиловали?!... - Ильхам бледен и прекрасен в своей ярости...
- Нет, прости здесь не хляет..., - последовал короткий удар основанием ладони по носу... - в море хлынула кровь...

- Девочки, ну-ка раздевайте их..., - скомандовал папа... Пока он по очереди удерживал рыдающих парней, которые под страхом ещё раз отведать кулаков моего отца и не думали сопротивляться, Нара с удовольствием стянула с них плавки... – мне, стыдно признаться, было настолько противно, что я лишь поддерживала её морально...

Выглядели они ужасно, будто попали в толпу пьяных российских десантников на день ВДВ... Хуже всех пришлось первому... - он ревел от боли, как белуга... - его раздели последним...

Сквозь прозрачную воду видно, что его гениталии стали фиолетового цвета и сильно распухли...
- Ну что, сучонок, теперь ты это лето на всю жизнь запомнишь..., - прошипела Нара, напоследок полоснув ногтями по жирной шее... – ни дать, ни взять, дикая кошка...
 
В этой ранний час на пляже было не очень много народа, но все свидетели побоища были явно на нашей стороне...
Ещё бы, абсолютно седой человек и две хрупкие девушки вышли победителями в драке с распоясавшимися амбалами...

Ильхам, подошёл к их лежаку, услужливо показанному кем-то из отдыхающих..., вытащил из карманов мобильники и зашвырнул в море, а похожие на шорты плавки забросил на крышу душевой...

Собрав шмотки, мы быстрым шагом ушли с пляжа... Я шла последней и видела, что на шее у Нары багровеют кровоподтёки от пальцев подонка... У меня были сломаны два ногтя, запястья ныли, были красными... – без синяков тоже не обойтись...

Ильхам скомандовал, чтоб мы шли за территорию базы, взяли такси и ждали за поворотом...
- Аплодисментов и цветов за эту победу нам, девочки, не положено... Нара, дай ключи от номера, я сам соберу вещи..., - с собой у нас была только сумка с пляжным барахлом...   

- Мы пойдём с тобой..., - сказали мы с Нарой одновременно...
- Нет..., – он говорит сухо, отрывисто..., - я быстро, пока до охраны весть о драке не долетела... - не впервой...
Если я не приду через двадцать минут, уезжайте... – здесь ключи, деньги..., - он протянул мне барсетку...
- Лейла, быстро уведи её отсюда..., - Нара, несмотря на затравленный вид, всё порывалась пойти за Ильхамом...


Я сделала, как сказал папа...
У Нарочки началась реакция... – её трясло... Как только мы прошли за шлагбаум, она начала плакать...
- Лейла, его сейчас арестуют...
- Нара, не каркай...

Договорившись с таксистом, я чуть ли не насильно усадила её в машину...
- Сядь и не дёргайся..., - сама в салон не села... - стоя смотрела в ту сторону, откуда должен появиться Ильхам...

Ну, наконец-то... Ф-ффу... Папа шёл уверенным, спокойным шагом...
Подойдя ближе, сделал мне знак, чтоб я села в машину...
Сняв с плеча сумки, бросил их в багажник и сел вперёд...
Я перевела дух, только когда машина отъехала на несколько километров...
- Они не появились..., - спросила я...
- Нет... Наверное, не в чем..., - он пытался шутить, а я понимала, что он делает это ради нас...

Нарына голова лежала у меня на коленях... - она молчала, не в силах задавать какие-либо вопросы...
- Нара, как ты..., - папа повернулся к нам...
- Ничего, не беспокойся..., - поднимаясь, ответила она..., - я вам одни неприятности приношу...

- Не говори ерунды, малыш, чужую вину на себя не бери...
Когда мы подъехали к центру, Ильхам остановил машину, и несколько кварталов до дома мы шли пешком...
Так закончился наш отдых...

***

После возвращения с базы, настроение у всех было, мягко говоря, не очень хорошее... Папа работал, Нара помогала ему как обычно, но было видно, что она ест себя и никак не может забыть о произошедшем...

В один из вечеров, сидя за ужином, я попыталась растормошить их, с улыбкой сказав отцу...
- Ильхам, никогда не думала, что ты так драться умеешь...

На что он спокойно ответил...
- Обычно, если это касалось лично меня, мне удавалось себя сдерживать, даже несмотря на самые мерзкие оскорбления... Брань, как известно, на воротах не виснет... - покричали, поругались и разошлись... Но здесь... - они не оставили мне выбора... Жаль, что так вышло...
Так что, лучше было бы, чтоб вы этого никогда не узнали... В этой драке есть наказанные, но нет победителей...

***

Через два дня Нара и отец провожали меня обратно в Лондон...

Приехав в аэропорт, мы ждали объявления регистрации...
Пора было прощаться...
По очереди обняв папу и Нару, каждому сказала обычные в таких случаях слова, выразив надежду, что скоро увижу их на моей свадьбе в Англии...

Обращаясь к Наре, сказала...
- Сестрёнка, пожалуйста, береги этого рыцаря...
- Не сомневайся, сестрёнка..., - ответила Нара и полезла в сумочку...
Я сунула руку в свою и мы одновременно достали коробочки с подарками друг для друга...

Ильхам рассмеялся...
- Ну вы девчонки даёте!... Какие же вы у меня замечательные...
Нара купила мне красивую золотую цепочку с кулоном, усыпанным мелкими бриллиантами, а в моей коробочке лежали серёжки и колечко с изумрудами, очень подходящими под цвет её глаз... Мы, как и подобает настоящим женщинам, тут же надели украшения, продемонстрировав их папе...

Он поднял вверх оба больших пальца, затем обнял нас, и расцеловав, сказал...
- Девочки, мои хорошие... Я так счастлив, что вы есть у меня...
Мне очень жаль, Лейла, что ты улетаешь... Пожалуйста, запомни, что здесь в Баку есть два человека, которые безумно любят тебя..., - на глаза у него навернулись слёзы...

- А вы знайте, что у вас есть самый близкий человек в Европе...
Обняв папу ещё раз, я услышала шепот...
- Если что со мной, не брось Нару, забери её к себе, она замечательный и очень талантливый человек..., - Ильхам в своём репертуаре... – он всегда думает о смерти, вызывая у меня досаду...
Поцеловав его, я прошептала в ответ...
- Не будь идиотом... Будь с ней, живи полной жизнью... - счастливо..., - мы ещё раз крепко обнялись...

Теперь очередь Нары... У неё глаза, ожидаемо на мокром месте...
Целуя, сказала ей...
- Держи его крепко, никуда он от тебя не денется...
В ответ она только вздохнула и с надеждой посмотрела на меня...

Перед тем как скрыться за стойкой погранцов, я ещё раз обернулась и помахала рукой Ильхаму и Наре... Рядом с ним её фигурка выглядела совсем маленькой и тонкой...

***

Через несколько дней после отъезда Лейлы позвонил долгожданный инвестор и заявил, что посылает в Баку своего представителя...

Я начал готовиться...
Все действия свелись к переговорам с хозяйкой и инструктажу Нарочки...
Главный расчёт делался на хитрость... Она должна была появляться на объекте во время его демонстрации инвестору и максимально убедительно произвести впечатление, что она его человек, а не мой...

После этого я должен буду поставить хозяйку перед фактом, что сразу после сделки она должна будет отдать половину полученной суммы Наре...
Если бы я сказал, что она должна отдать сумму мне, она бы поняла, что это развод и не было никакой гарантии, что в последний момент, например уже в банке, брызжа слюной, не начала бы орать, что её грабят...

Всё получилось, как и планировал...
Приехал англичанин, переночевал в отеле, а на следующий день мы с Нарой, обильно накормив его обедом в недешёвом ресторане, уже изрядно раскрасневшегося, загрузили в такси, и повезли на объект...

Девочка вела себя так, как подсказывала ей женская сущность... - кокетничала с гостем, строила глазки...
Даже я начал ревновать, глядя, как она, пытается болтать с ним, используя тот небольшой словарный запас, которому набралась от Лейлы...
Оказавшись у него за спиной, она посмотрела на меня хитрющими глазами, и в ответ на продемонстрированный ей кулак, показала язык... Я еле сдержался, чтоб не расхохотаться...

На квартире у Лины, Нара сидела рядом с покупателем... Спрятав свои прекрасные глаза за стёклами солнцезащитных очков, она в основном молчала, изредка улыбаясь, лишь пару раз по моему сигналу вставила английское... - "Yes"...
Держалась молодцом... - была похожа на девушку Джеймса Бонда... – только очень мелкую...

Мистер Патрик остался  доволен и сказал, что доложит обо всём своему боссу... - мистеру Чарски, а через пару дней неожиданно изъявил желание переговорить с хозяйкой о цене, сказав, что придёт с переводчиком...
 
У меня не было никаких сомнений, что эта покупка недвижимости в Баку, банальное отмывание денег... – названная мной цена ни на секунду не смутила инвестора... – он и не думал торговаться, поэтому требование мистера Патрика выглядело несколько странным и ломало мои планы, но отказать было невозможно, иначе бы я поставил сделку под угрозу срыва... 
Взвесив всё ещё раз, отправился к Лине, чтоб окончательно расставить все точки над i...

Я всегда считал себя прекрасным переговорщиком, да и взаимоотношения с этой бабой у меня складывались достаточно ровные, несмотря на то, что с моей стороны никогда не делалось никаких сексуальных поползновений в сторону её стареющего, но всё ещё пышного тела... - сей факт, видимо, вызывал одновременно и досаду, и уважение...
 
На первое мне было глубоко наплевать, а вторым я как раз собирался воспользоваться...

Она налила нам чай, и я начал грузить мадам издалека... Сказал, что на полученную сумму она сможет приобрести две квартиры в центре... – одну для проживания собственной персоны, другую для сдачи в аренду и ещё деньги на жизнь останутся... Лина сидела довольная... - аж сияла... Но я всё никак не решался назвать истинную сумму сделки...

Наконец, помечтав с ней на пару о будущем сытом благополучии, в котором ей больше не придётся работать, следя за чужими детьми, а только сидеть дома, смотреть российские программы и есть свои любимые конфеты, улучив момент, сказал...

- А теперь хочу поставить тебя перед фактом..., - в самую последнюю минуту я сообразил, что она вряд ли поверит во второго представителя инвестора, которым якобы является Нара, и решил сыграть в другую игру...
- Девушка, которую ты видела..., - я встал и пересел так, чтоб Лина могла видеть мои глаза..., - она из тех местных кругов, которые помогли мне найти этого покупателя, вернее они его и нашли, и теперь у нас с тобой нет другого выхода, как сделать эту сделку, но только в соответствии с их требованиями...

- Что это означает, Ильхам?... – испуганно спросила измученная жизнью женщина..., - мы получим ту сумму, на которую рассчитываем?...
- Получим..., - сосредоточив взгляд на её переносице, я замолчал, давая время на осмысление моих слов...

- А в чём тогда проблема?...
- Это не проблема... Сумма придёт вдвое большая... Завтра в разговоре с мистером Патриком ты скажешь, что продаёшь свою квартиру не дешевле миллиона евро, но в связи со вновь открывшимися обстоятельствами согласна на ту же сумму, но в долларах...
- И он согласится?... – в её глазах вспыхнул алчный огонь...

Ничего, мадам, мы его тебе сейчас жидким дерьмом зальём...
- Да, согласится..., - следя за её реакциями, я раз за разом выдерживал театральные паузы...
В Линыной черепной коробке, как в слайдоскопе замелькали сцены райской жизни... - она уже представила себя, лежащей под зонтиком на пляже в Таиланде...
Захлёбываясь слюной, задала ожидаемый вопрос...
- А почему ты говоришь, что мне достанется половина?...

С каменным выражением лица я отчеканил...
- Потому, дорогая моя, что таковы условия сделки...
- А если я откажусь?... – ветер глупости разнёс искры из костра алчности, подпалив и отключив отдел мозга, отвечающий за восприятие реальности...
- Тогда ни за свою, ни за твою жизнь, я не дам и ломанного гроша, особенно после того, как эта девочка увидела тебя... Я до последнего скрывал от них адрес объекта, но теперь...

В голове промелькнула знаменитая фраза великой Раневской... - "Девочка ты хочешь поехать на дачу, или хочешь, чтоб тебе оторвали голову"?...
- Вслух сказал...
- Или, ты даёшь добро на то, о чём ещё пять минут назад мечтала, или и в моём, и в твоём домах даже музыка играть не будет, потому что мы с тобой на хрен никому не нужны, тем более, мёртвые... Да нас и не найдут... А хату твою инвестору всё равно продадут... – только уже без тебя...
Теперь в её зрачках плескалось море ужаса... – с пляжа  воображение перенесло её на стол патологоанатома в Бакинском морге...

Вот и славненько... - такой вы мне больше нравитесь, мадам... – я мысленно потирал руки...

На мгновение подумал о том, каковыми были мои дальнейшие действия, если бы она не испугалась и упёрлась рогом?...
Взять с разжёванной и положенной в рот сделки весом в целый миллион гринов, сраные пару пачек... - подарить этой курице поллимона?!...  Смог бы я грохнуть её, или кого-то другого за такие деньги, да и вообще, за любые деньги?... Однозначно нет...

Я бы попросту сорвал эту сделку... – увёл бы этого Патрика на любой другой, действительно стоящий объект...
Конечно, было бы очень обидно, но губить чужую, пусть и никчемную жизнь, ради бумажек...
Если бы реализовался худший сценарий... - скандал начался в последний момент... - у нотариуса или в банке, я бы попросту, молча ушёл...
Но, слава богу, я был неплохим психологом, и очень хорошо знал Лину... – ни с кем другим этот номер, скорее всего, не прошёл бы...

- И что же нам делать, Ильхам?... – дрожащим голосом спросила она...
- Ничего особенного... Спокойно согласиться на предложенный нам сценарий... А чтоб не было фокусов с их стороны, я во время сделки сниму тебе квартиру...
- А вдруг ты там меня убьёшь?...
Меня начало трясти от смеха... - минуты три я никак не мог успокоиться...
Наверное, это нервное...

- Если до сих пор я не предпринимал попыток жениться на тебе из-за твоей недвижимости, то убивать уж точно не буду, так как труп деньги из банка получить не сможет...
- А тогда давай их кинем..., – в глазах у Лины снова заплясали жадные чёртики...
Как у неё соображалка сработала в правильном направлении..., - усмехнулся я...

- Ты, выйдя из банка, даже пяти шагов не сделаешь, если не отдашь то, что положено, и я тебе тогда точно помочь не смогу, потому что не Рембо...
- Тогда ты организуй охрану... - мы им заплатим, а мистеру Патрику скажем, что у нас есть такая проблема...

Я встал... Пора было заканчивать этот разговор...
- Мистеру Патрику плевать на чужие проблемы... Охрану нужно нанимать заранее, платить вперёд, и вообще... - что-либо предпринимать, значит обречь себя на смерть...
Я тебе уже объяснил...

Поднимешь кипиш в банке... – не дойдёшь до дома...
Сделать сделку на их условиях... – наш единственный шанс выйти из неё живыми, здоровыми и при деньках... – в моём голосе нет, и не может быть никаких мягких ноток, никакой иронии... – я должен вдолбить в её куриные мозги, что других вариантов просто не существует...

- Шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте... – ну и так далее, ты сама знаешь...
Сидя с отсутствующим лицом, она вздохнула, а потом спросила...
- Ильхам, как ты думаешь, всё будет хорошо?...

Молодец, хорошая девочка... Всё правильно поняла...
- Да, если мы всё сделаем как надо... Забудь, что есть ещё какие-то деньги... Их в мире много... А тебе на достойную старость хватит, и мои комиссионные за работу мне тоже помогут к дочке съездить и другие проблемы решить...

- Кстати, сколько я тебе должна буду?...
- Две пачки... – я думаю, это будет справедливо...
- Я согласна..., - она покорно опустила голову, разглядывая рисунок на своей скатерти...
- Ну и хорошо..., - браво, Ильхам... - брависсимо!... - я мысленно поздравил себя, аплодируя своему промежуточному успеху...

***

Повторная встреча прошла на высшем уровне... Лина не сделала ничего, что могло бы испортить дело... Ещё бы... – в её сторону очень "дружелюбно" смотрела маленькая ведьма в чёрных очках...
Через пару дней мистер Патрик выдал нам в качестве задатка десять тысяч, и мы начали готовить документы к оформлению...

Скупость Лины одновременно развлекала и раздражала меня... - пришлось ещё раз объяснить ей, что лучше заплатить и сделать всё быстро, чем тянуть кота за хвост, нервируя командированного европейца и местных мафиози...
Поскольку главными и единственными рэкетирами были мы с Нарой, то и нервничать приходилось нам, вернее мне...
За свою карьеру я продал сотни квартир, но никогда не волновался, так как теперь...

Нарочка выглядела абсолютно спокойной...
Моя юная помощница много рисовала, читала, и по вечерам по-прежнему вытаскивала меня на прогулки...
Предстоящая сделка будто совсем не занимала её, а я старался не касаться этой темы...
Видя, как я напряжён, она избегала разговоров о своих чувствах, легко находя другие темы для бесед... Я даже подумал, что чувство влюблённости отпустило или вообще исчезло...

Наконец операция "Лина" вышла на финишную прямую... - две квартиры, что мы должны были купить для неё, выбраны, а она сама переселена на съёмную...

Сумма переведена, договор в нотариусе подписан без каких-либо приключений... – мадам пришла, оставила автограф и испарилась...
В банк за деньгами мы должны были пойти на следующий день...
На предварительный разговор с управляющим я отправился вместе с Линой, но беседовал сам... – она только кивала и поддакивала...
      
Мы заказали половину суммы наличными, попросив оставшуюся половину перевести на её текущий и депозитный счета...
Идею скинуть наши деньги на карту, я отмёл... – если в её голове произошло бы короткое замыкание, и она прибежала обратно в банк со скандалом, то карту попросту бы заблокировали...

Позаботился я и о нашей с Нарой безопасности, сняв суточную квартиру, в которой мы должны были отсидеться несколько дней после сделки, а заодно подобрал для нас другое жильё для долгосрочной аренды...

Мы выстроили несложную шпионскую схему...
Основная нагрузка ложилась на Нару...
 
Получив сумку с деньгами, она должна была тут же уехать... - от банка её должен был увезти мой хороший знакомый... - Джамик, которого я очень уважал... - но сумка с деньгами сладкая приманка... - потому на его машине она должна была проделать лишь полпути...   

Через несколько кварталов остановиться возле проходного двора, выйти с другой стороны, взять случайное такси и ждать меня на квартире...
На случай агрессии со стороны незнакомого таксиста, я купил для неё электрошокер...

Закралась предательская мысль, что Нарочка может поддаться соблазну, и слинять со всей суммой, но я её попросту отбросил... - если бы такое было возможно, то мне никакие деньги и не нужны вовсе... - тогда и жить незачем...

***

Вечером, после завершения нотариальных и банковских формальностей, я уговорил Нару посидеть в кафе на бульваре...
Есть она не захотела, и я заказал нам чаю... Официант принёс чайник, положил на стол вазочку со свежим вареньем из белой черешни, сахарницу и блюдечко с шоколадом...

- Нарочка, завтра, когда получишь деньги, как ими распорядишься?... – мне не терпелось услышать ответ на этот вопрос...
Она загадочно улыбнулась и покачала головой...
- Что означает этот жест?...
- Это означает, что деньгами будешь распоряжаться ты, а мне ничего не нужно...

- Так, закрыли тему..., - я решил, что продолжать делёж шкуры неубитого медведя, неправильно, а вступать с девчонкой в полемику накануне сделки, неправильно вдвойне...

Моя малышка была задумчива и молчалива...
Несмотря на то, что с весны прошло много времени и я знал свою девочку, как достаточно сильного и цельного человека, про себя всегда называл её... – малышкой...
- Боишься?... – спросил я...
- Нет...
- А о чём думаешь?...
Ковыряясь ложечкой в розетке с вареньем, она молчала, чуть улыбаясь одними губами, а потом сказала...
- Можно на этот вопрос я завтра отвечу...

Зазвонил мобильный... – это Лина...
- Слушаю, Лина...
- Ильхам, мне страшно... - я себе места не нахожу... Прошу тебя, приезжай, останься у меня до утра...
Если честно, у меня словно камень с души свалился... Днём у нотариуса и позже, в банке, я всё порывался предложить женщине этот вариант, но не захотел показаться навязчивым, а теперь она сама меня позвала...

Сказал об этом Наре, развеселив её...
- Тебе предстоит бурная ночь, Ильхам?... - с улыбкой спросила она...
- Повода что-то почувствовать не дам... Будешь спать как убитая, даже не сомневайся...
- Ага, не зарекайся... А если она к тебе полезет..., - всё ехидство мира написано на Нарыной мордочке...

- Если тема встанет, а мой дружок не станет капризничать, то от меня не убудет... – для пользы дела порадую женщину парой палок..., - сделав серьёзное лицо, сказал я..., - ты, я надеюсь, не возражаешь?...
От возмущения глаза у Нары стали круглыми...
- Ильхам!... - она аж задохнулась...
- Да шучу я..., - у меня прекрасное настроение... – ещё бы, всё складывалось по моему сценарию..., - не дай бог, что... - скажу, что у меня СПИД и весь заработок пойдёт на лечение...

Нарочка рассмеялась и погрозила мне, зажатой в кулачке чайной ложкой...
- Это, надо понимать, уменьшенная модель половника... – холодного оружия всех времён и народов, для встречи неверных мужей..., – веселился я...
- Ну ладно, так и быть... – если два раза и для пользы дела... – то можно..., - заливаясь хохотом, милостиво разрешила Нарочка...

Мы смеялись и прикалывались друг над другом... – уходить совсем не хотелось...

- Нара, пойдём, я провожу тебя домой... Завтра нам предстоит главная финансовая битва в моей жизни...
- Ильхам, эти деньги так важны для тебя?... - успокоившись, спросила она...
- Да, важны, но не для меня, а для тебя... Мне лично вполне хватает того, что я зарабатываю обычными сделками...
- А мне они не нужны, без тебя...

Это мы уже проходили...

- Нара, не умничай... И вообще, давай после поговорим... Главное, завтра всё сделать правильно... Можно будет считать всё удачно законченным, когда ты с сумкой, набитой твоим будущим, запрёшься в квартире...
- Нашим будущим...,- Нарочка продолжала гнуть свою линию...

Подозвав официанта, я расплатился, и мы последний раз отправились в наш еврейский квартал...
Дойдя до дома, сказал...

- Смотри, детка, утром, при ней звонить тебе не буду... В одиннадцать будь в такси за углом, как договорились... Буду выходить из банка, брошу тебе вызов... Не волнуйся, всё будет НХЛ, т.е. хоккей..., – я чмокнул её в щёку, пожелал  спокойной ночи и направился к Лине...

Оглянувшись, увидел, что она стоит на пороге, прислонившись к косяку и смотрит  вслед... Махнула мне рукой... - полоса света, падающего из парадной на тротуар, медленно сузилась, сначала превратившись в луч, а затем пропала, растворилась в темноте... - до меня долетел звук захлопнувшейся двери...

Добравшись до Лины, я отказался от чаепития и, чтоб у неё не было возможности начать какой-либо дурной разговор, сказал, что очень устал и хочу спать...
Она спросила...
- Ильхам, как ты думаешь, завтра я стану богатой женщиной?...
- Ты ей уже стала, завтра купишь себе килограмм шоколада и устроишь пир...
- Одна?...

Начинается...
- Лина, все вопросы завтра... Спокойной ночи...
- Спокойной..., - она обижена, но мне плевать...
Квартира большая с двумя спальнями, и я отправился к себе...

Заснул на удивление быстро, несмотря на раннее для себя время... Только перед сном послал СМСку Нарочке, сообщив, что сплю в отдельной спальне...
Она ответила, что знает... Ясновидящая, блин...

***

Утром мы с Линой выпили чай, и пешком отправились в банк...

Как я ни нервничал, и не накручивал себя, всё прошло спокойно и быстро...
Хозяйка подписала депозитный договор на тридцать тысяч манат, а остальные деньги оставила на текущем счету...

Наличные мы получали в кассе... Две пачки она сразу без лишних разговоров отдала мне... - я засунул их в свою барсетку... - ещё пятьдесят кассир выложил здоровенным, запаянным в полиэтилен брикетом, продемонстрировав количество пачек в нём, а затем помог запихнуть в мой спортивный баул, купленный по дороге...
Себе Лина по моему совету наличными взяла пять тысяч, как я сказал... - на оплату аренды, задатки, отдых и... - ах да... - на шоколадные конфеты...

Стоя у кассового окошка, мадам бормотала...
- Такое количество денег видела только в кино...
- Представь себе, Лина, я тоже... У тебя есть столько же..., – едва не сболтнул, как я тащусь от мысли, что тяжелый брикет в сумке... - мой...

- Ильхам, когда пойдём покупать квартиры?...
- Завтра... Пойдём и положим бех... - задаток... Сегодня у меня дела, а с утра я буду в твоём распоряжении...
- А их не продадут?...
- Нет, там нас ждут не дождутся...

Нара сидела в машине... По плотно сжатым губам, было видно, как она напряжена и сосредоточена...
Я передал сумку через окно, и она скомандовала Джамику ехать...
Когда они скрылись за углом, и никто не попытался остановить их, не набросился на меня, пихая в лицо удостоверения сотрудников полиции, я вздохнул с облегчением... - расслабленно улыбаясь, вернулся к ждавшей на углу Лине...

- Всё... Теперь ты богатая женщина и можешь позволить себе всё что захочешь, даже молодого любовника...
- А-а, может, ты останешься со мной?... – она смотрела на меня с нескрываемой надеждой...
- Нет Лина... - я помогу тебе купить квартиры и пока жив, буду работать с той, что предназначена для аренды, а заработанные деньги пойдут на моё лечение..., - я прибег к излюбленному способу вранья, который всегда использовал, если нужно было отбрехаться от ненужной мне женщины...

- Но ты ведь можешь рассчитывать и на мои деньги..., - она попыталась ухватиться за последнюю соломинку...
- Лииа, теперь тебя ждёт роскошная жизнь и смуглые мачо на курортах...
- Да ну тебя, Ильхам..., - она отвернулась...
- Пойдём, я провожу тебя... - сегодня отдохнёшь, а завтра нас ждут дела...

Когда мы уже подходили к её дому, пришла СМСка от Нары, в которой говорилось, что она добралась без приключений...

Прощаясь с Линой, я пожал ей руку и сказал...
- Рад, что не обманул твои надежды, а ты мои... Спасибо за доверие...
- Тебе спасибо за всё..., - с надеждой в голосе спросила..., - не зайдёшь?...

Я покачал головой...
- Нет... Завтра утром увидимся..., – сделав тёте ручкой, развернулся и быстрым шагом направился туда, где меня ждали маленькая женщина и другая жизнь...
Домой я не шёл... – летел... Мои эмоции не уступали эмоциям спортсмена, выигравшего Олимпийские игры...

***

Сделала всё так, как он спланировал... Сумка была достаточно тяжелой, но я справилась... Сменив такси, приехала на новую квартиру и, отправив СМС, стала ждать...

Открыла дверь после того, как он постучал условным стуком... Первым делом он вручил огромный букет цветов, пахнущих свежестью... – будто у меня сегодня был день рождения... - обнял и поцеловал куда-то в ухо...

Боже... Какое у него счастливое выражение лица...
Прошёл в комнату и, подойдя к столу, на котором лежал кофр с деньгами, поставил рядом бутылку шампанского... Разорвав упаковку, вынул несколько пачек и попытался ими жонглировать...

- Неси бокалы..., - стрельнул пробкой в потолок, залив скатерть...
Мы выпили по нескольку глотков тёплой кислятины...
- У нас с тобой, Нарочка, сегодня у обоих день рождения... Если бы ты знала, как долго я к этой сделке шёл... В этой сумке твоё будущее, твоё образование и дом... - да будет он полон радости и детских голосов...

- Ильхам, подожди..., – я подошла к нему очень близко и, глядя в глаза, сказала..., - всё то, что ты мне желаешь, будет, но только при одном условии... – если мы будем вместе... Не перебивай..., - я приложила палец к его губам... - комок подкатил и перекрыл гортань... – мой голос дрожал..., – можешь считать меня шантажисткой, но если ты сейчас скажешь... - нет, я возьму одну пачку и уйду... -
и больше ты меня никогда не увидишь...

В дверь барабанят?... Нет... - это в моих висках стучит кровь...
Я уверена в том, что сдержу своё обещание... - сил моих больше нет терпеть эту муку...

Счастливое выражение его лица нисколько не меняется, своей ладошкой я глажу его небритую щёку...
Я ждала очередной отповеди, но Ильхам впервые не остановил меня...

Он говорил, а смысл сказанного, доходил словно в замедленном воспроизведении... - его слова взорвались в моём мозгу как пузырь, наполненный яркими красками радости и счастья...
- Нарочка, ради того чтоб ты не наделала глупостей, чтоб чувствовала себя счастливой, чтоб твоя жизнь стала такой, как ты хочешь, чтоб... - короче, пусть будет по-твоему...

Не веря своим ушам, я с минуту смотрела в любимые глаза, и только продолжала водить ладонью по его лицу, которую он поймал и начал целовать...
А этого поцелуя я ждала долгих полгода... И дождалась...
Мы стояли посреди комнаты... - помню смутно, кажется я, прыгнув, повисла на нём, сцепив ноги у него за спиной...
Ему не тяжело... – я ведь такая маленькая и лёгкая, а он такой сильный...

Впервые в жизни я сама целовала мужчину, любимого мужчину...
Цветной водопад в моей голове несся вниз и кругами красно-оранжево-жёлтого растекался по всему телу...

Пока мы целовались я, наверное, дважды испытала оргазм... Ну а потом... - он расположил меня на столе, подложив под голову открытую сумку с полмиллионом долларов, и...

- А-а-ах, ай аллах... - ай ана, а-а-ай... – ана!!!... ма-м-мамочк-ка!!!... - так вот зачем маклеру хорошо подвешенный язык..., - да-да... - мой... - только мой...  любимый, никому тебя не отдам...
Ильхам ласкал меня так, как никто и никогда...

Облил шампанским... - мокрую и липкую со стола перенёс в спальню... - мы провели там весь день до самого вечера...

Мы любили друг друга на чужой, повидавшей виды, скрипучей кровати, но нам было всё равно...
В минуты передышек я пыталась сравнивать свои ощущения, но всё было напрасно... - раньше и одиночные оргазмы никогда не испытывала, а теперь они были такими, что я едва не теряла сознание...

Я шептала ему нежные слова на азербайджанском, лезгинском, русском и даже на английском языках... - сливалась с ним, желая впустить в себя целиком, раствориться в нём, стать им самим...

Около семи вечера вспомнила, что ни он, ни я, вообще ничего не ели с утра...
- Пойдём в ресторан?... – спросил он...
- Нет, мой хороший... - деньги нельзя оставлять, ты поспи, а я быстренько сбегаю в ближайший магазин...
Поцеловала его и встала...

Быстро приняла душ... Завернувшись в полотенце, обратила внимание на своё отражение в зеркале... Выражение лица было глупо-восторженное... Показала ему язык и рассмеялась...

***

По закону жанра я должен был тихо умереть...
От счастья, или повышенной нагрузки на сердце в последние несколько часов... - какая разница...
Я начал умирать, как только за Нарочкой захлопнулась дверь... Вернее, сначала я задремал, но проснулся от подкатившей тошноты...

Появилось чувство вины перед Нарой... - я словно стал оправдываться перед ней... - а вдруг это не я сдал квартиру тому чинуше, а вдруг она бы не застонала, или застонала позже, когда я уже ушёл, так и не открыв тот шкаф-купе... - а вдруг..., а вдруг...

Понял, что это конец и сегодня не отпустит, как в день приезда Лейлы...
- Отпусти, не надо Господи!... Она ведь уже..., - мысль оборвалась, и я...

Кто-то сел на край кровати и протянул руку, предлагая встать и следовать за ним... Я присмотрелся... - это был мой двоюродный дядя Дадаш, умерший лет десять назад в нотариальной конторе, куда он пришёл оформлять доверенность на вождение... – бедный человек долго сидел дома без дела, а когда нашёл работу водителя... – от радости не выдержало сердце...

- Я болен..., - сказал я, чтоб он отстал от меня...
- Нет, ты умер... Пойдём, нас ждут...
- Но может...
Дядя покачал головой...
- Не может...
- Но я так люблю её, у неё будет наш сын, а если бы ты не забрал меня, ещё и дочь...

- Будет... - сын твой, а дочь..., - он задумался..., - тоже будет только уже не от тебя, и не у неё... - у твоей дочери... – твоя внучка... Вставай, мне некогда...
Я не торопился вкладывать свою руку в его протянутую ладонь...
- Внучка?... – я улыбнулся..., – а они будут здоровы и счастливы?... – я явно тянул время..., – внучка и мой сын?...
- Откуда я знаю, это меня не касается..., – родственник начал переливаться сине-фиолетовыми цветами..., – не зли меня, пошли...

Я снова почувствовал тошноту...
- Иди один, Дадаш...
- Мне твой дед поручил... - я должен тебя довести, чтоб ты не заблудился...
Он потянулся к моему плечу...

- Пошли, сказал... Что я ему скажу?...
- В следующий раз, ладно... - йюз файыз... - 100%... Скажи ему, что у меня здесь дела... – большое счастье с маленькой зеленоглазой богиней..., – Дадаш всплеснул руками и растворился в переливающемся пастельными цветами пространстве, а я, едва переведя дух от общения с таким гостем, вынужден был открыть глаза...

Нара трясла меня за плечо...
- Ильхам, вставай... Ужин готов...
Я притянул и поцеловал моего ангела...

***

Поздняя осень... Мы сидим с Ильхамом в ресторане, куда он еле уговорил меня прийти... Я на четвёртом месяце и цвет моего лица вполне сопоставим с обожаемым Ильхамом цветом моих глаз... Не могу готовить, не могу есть... – от любого запаха с души воротит...

Здесь немногим лучше... – ковыряясь вилкой в тарелке с жареной картошкой, я больше портила мужу аппетит, чем ела сама...

Ильхам устал от моих капризов... - бедный мой, ну что же мне делать?... 
УЗИ показало, что будет мальчик, а Ильхам и до обследования был в этом уверен...
– Девочки, так будущих мамаш не мучают..., - сказал он...
Пусть будет кто угодно, только бы это всё скорее кончилось...

Ресторан очень красивый, много картин и драпировок на стенах... – звучит живая музыка...
Чтоб как-то отвлечь себя от мыслей о собственном токсикозе, я разглядывала обстановку и посетителей...
Неожиданно мой взгляд остановился... - я увидела его, сидящим через три столика от нас... - того сукина сына, убившего Гюлю и чуть не лишившего жизни меня... Про свою тошноту я сразу забыла...

Очнулась, почувствовав боль... - Ильхам сильно сдавил мою руку, державшую нож... – он вовремя проследил за направлением моего взгляда и, поймал, не дав натворить беды... - видно я собиралась зарезать того господина...

- Ц-ц-ц-ц... - детка, остынь, остынь...
- Ильхам, Ильхам... – это он..., - мои глаза сверкали, дыхание стало хриплым..., - я его убью..., - попытавшись вырваться, я дёрнула рукой, но муж держал крепко...
- Ага, щаззз!... Ну-ка, отдай, а то меня поранишь..., - слегка вывернув мне кисть, отобрал столовый прибор..., - Нара, во-первых, успокойся... - это не он, а даже если это был он, тебе не о чем беспокоиться, потому что ты здесь со мной, и вообще, тебя сейчас родная сестра не узнала бы...

Я снова бросила полный ненависти взгляд в направлении соседнего столика...
- Для особо упрямых и непонятливых, повторяю ещё раз..., – это не он, я в этом абсолютно уверен, и чтоб ты прекратила дёргаться..., - он сделал знак официанту...
- Что, что ты собираешься делать?...
- Ничего особенного... Сейчас рассчитаюсь... - ты всё равно ничего не ешь, а этому человеку бутылку от маклера Ильхама пошлю... - ты убедишься, что я тебя не обманываю..., - он был на удивление спокоен и смотрел на меня с улыбкой...

Я сразу успокоилась... Он... - не он... - ведь если б не он, не было бы у меня сейчас двух самых любимых мужчин... - того, который сидит напротив и защищает меня, и того, которого должна сохранить и защитить я...
- Не надо, прости... Пойдём, погуляем...

Мы вышли в ноябрьский, холодный вечер и пошли домой под мелким моросящим дождём...
- Ильхам, а почему ты уверен, что это не тот урод?... – урезонить свой взрывной темперамент сразу не получается...

Ильхам какое-то время шёл молча...
- Давай так, детка, ты мою уверенность примешь как догму, как это небо или этот дождь, например... И вообще..., - в его голосе зазвучали радостно-озорные нотки..., - знаешь, какой сегодня день?...
- Какой?...
- Сегодня ровно год, как господь послал мне тебя...
Не найдя что ответить, я только крепче вцепилась в рукав его куртки...

***

Нарочка обозналась... Вообще, у женщин зачастую бывает прекрасная память на лица... И человек, которого она увидела в ресторане, действительно был похож на Таира, как две капли воды, но это был не он...

В конце января, когда она всё ещё пребывала в коме, примерно за пару дней до того, как я перевёз её на арендованную квартиру, ко мне на улице подошёл парень спортивного телосложения, ростом на полголовы выше меня и попросил сесть в машину... Это не был тот огромный чёрный джип, который я высматривал на улицах...

Я сел в чёрную семёрку... - бешку... Молодой человек сел за руль...
Сидевший рядом с ним Таир, сделал знак ехать...
- Хорошо, что я тебя сегодня увидел, завтра мне улетать..., - сказал он...

Едва оказавшись в машине, не вынимая руки из кармана куртки, я снял заднюю крышку со своего мобильника, вытряхнул батарею и выковырял симку...
Если это мой последний вечер... - она мне больше не понадобится, а если наоборот... - чтоб менты меня с помощью биллинга не вычислили...

Мы поднялись в верхнюю часть города, и въехали на одну из пустынных аллей Чемберекендского кладбища, на котором я захоронил останки несчастной девицы, и на котором покоился прах моих предков...

Я был абсолютно спокоен, отрешённо глядя на старые памятники, мимо которых почти бесшумно ехал автомобиль... Смеркалось...
Смертельная угроза, нависшая надо мной не вызвала никаких проявлений страха или паники... – не было выброса адреналина, а значит не было ни холода под сердцем, ни дрожи в руках, ведь я видел своих врагов, а не услышал вдруг, неизвестно чьи стоны из гардероба...

Машина остановилась...
Таир и водитель повернулись ко мне... Чиновник начал говорить и интонации в его голосе не сулили ничего хорошего...
- Ты, бираз несчастный... - обращение к Бакинцам, характеризующее их малочисленность... – Бир... – один, аз... - мало... - оскорбил меня, оскорбил мою мать, и я хочу...

Я перебил его...

Эмоциональный фон состоял из некоего подобия охотничьего азарта, с примесью лёгкого раздражения и досады... – словно при отлове залетевших в комнату назойливых комаров... – или ты их здесь и сейчас, или они тебя ночью...
Мой голос звучал тихо, почти равнодушно...

- Меня не е%%т, что ты хочешь... При твоём щелля вуране... - бьющем пощёчины... – шестёрке... - я повторяю, ты ограш, импотент и маньяк... Сянин гётюня гойарам мян!... - тебе в жопу положу... - отымею тебя в жопу..., – я подумал, что его глаза, и так налитые кровью, сейчас выскочат из орбит... - странно, как он вообще, дослушал мою тираду...

- Кончай с ним, только не запачкай здесь..., – приказал он водиле, открыл дверь и вышел...
О том, что разговор конструктивным не получится, я знал заранее...
Амбал ничего не успел сделать... Он только немного проехал вперёд... - кладбищенские ограды помешали ему выйти сразу, чтоб вытащить меня... – я ему такой возможности не дал...

Эффект неожиданности сработал на все сто... Едва машина остановилась, резко подавшись вперёд, я левой рукой дёрнул накачанного дебила за ухо, а правой сунул заточку в жирную шею, под нижнюю челюсть... Она вошла, как по маслу, пробив мозг...
Кровь залила рукав моей куртки... 
Ответом на его предсмертный хрип, стала любимая мной фраза, из далёкого советского прошлого... – "Я вас умоляю!"... 

Он умер, так ничего и не поняв, как и та, толстенькая проститутка в новостройке возле аквапарка...

Таир, отходивший за ближайшие памятники, видимо по нужде, не ожидал увидеть, выходящим из машины меня, вместо своего спортсмена...
- Бахруз, в чём дело?... – удивленно крикнул он...
- Ни в чём... - просто, он сдох..., - спокойно сказал я..., - и ты тоже...
Сделав выпад, а-ля де Бюсси... – сверху вниз, попал чиновнику аккурат в левый глаз... – двадцатисантиметровое жало отвёртки стукнулось о затылочную кость с внутренней стороны...

Случившееся заняло не более минуты...
Мне тоже захотелось помочиться, и, пока он в предсмертной агонии сучил ногами, я с удовольствием сделал это, целясь струёй в его судорожно открытый рот...
Затем извлёк из чиновничьего кочана свою заточку...

Стемнело... Видеть, что здесь произошло, никто не мог... Я достал бутылку с минералкой, лежавшую между передними сидениями, и вымыл испачканные кровью руки...

Когда во время сделки с Линой, задавал себе вопрос, могу ли я убить ради денег... – ответ был очевиден... Врага, угрожающего моей жизни... – однозначно... - да, из-за денег... – никогда...
Но трофеи достаются победителю испокон веков...

Вытащил у покойных бумажники, и осмотрел бардачок... Проверил, звонили ли они кому-либо, начиная с момента, как увидели меня на улице... Нет, исходящих не было... – самоуверенные ублюдки...
Отключил мобильники, извлёк сим-карты и рассовал всё по карманам...
Стёр отпечатки со всех возможных мест, которых касался...
Перед тем как уйти, посмотрел на дело рук своих и сказал в кладбищенскую тишину...
- Я не мстил, я защищал себя... - и её...

Документы на машину, банковские карты, их удостоверения... - уничтожил..., заточку сломал и выбросил, симки и телефоны утопил на бульваре, свою куртку отдал в химчистку, а после отнёс в церковь...

Деньги, около полутора тысяч манат оставил себе, вернее они пошли на покупку  новой куртки и на оплату Нарочкиного лечения... Тогда я ещё не знал, что так зовут будущую мать моего сына...

***

Эпилог...

С момента Нарочкиного звонка мне, прошло два дня... – я прилетела в Баку из Нью-йорка, где была на конференции, первым же рейсом...
Добравшись ночью из аэропорта, мы сидели обнявшись, в гостиной её и папиной квартиры...

Никто не решался начать разговор... – любые слова делали нашу боль физически невыносимой... Смириться с мыслью, что Ильхама больше нет, для двух женщин, боготворивших его... – невозможно и немыслимо...
Слёз не было... Они придут, потом, когда каждая из нас останется наедине со своим горем...

- Нарочка, как это случилось?... – я, наконец, прервала затянувшееся молчание...

Она встала и, взяв со стола мобильный, протянула мне...
- Открой последнее видео..., - еле слышно сказала Нара..., - он играл с ребёнком, смеялся, а я снимала...
Не сразу попадая пальцами в кнопки, я запустила воспроизведение...

В кадре Ильхам, лёжа на диване, подбрасывал моего визжащего от счастья трёхлетнего братика... - хохоча, ловил, тискал, целовал пухлые щёчки, называя нежными прозвищами...
- "Сына, сына... – лапасина... Папин птенчик... Кто у нас самый сладкий?... А кого я сейчас съем?"...

Было слышно, как звонко смеётся Нарочка, время от времени прося быть осторожнее...
- "Уронишь, Ильхам, высоко не бросай"...
- "Уроню?!... Я?!... Никогда!"... - отвечал счастливый папа..., - "А он и не боится... Правда, ты не боиссь-ся?"...
 
– "Не-е, хотю висе"... - сквозь визг и хохот, кричал малыш...
В какой-то момент папа поймав малого, прижал к себе и, повернув лицо к Наре, сказал...
- "Наркин... - детка, возьми-ка поросёнка"...

Нарочка, не выключая камеры... – изображение вильнуло, поползло куда-то в сторону, стало размытым... – взяла сына на руки... - он закапризничал...
- "Папе, к папе хотю, исё хотю"... 
Нарочка, тем временем продолжала снимать, видимо, ожидая чего-то от Ильхама...
 
Нежными словами она успокаивала ребёнка...
- "Подожди, солнышко... - смотри, смотри, что папа придумал"..., - съёмка снова стала чёткой...
На экране было видно, каким вдруг бледным стало папино лицо... Посмотрев на Нарочку и сына, он прошептал... - "Наркин"..., - улыбнулся и медленно закрыл глаза...
 
- "Ильхам, тебе нехорошо?"... - камера продолжала работать... - папа не отвечал..., - "Ильхам, Ильхам"..., - в Нарочкином голосе эхом зазвенел испуг... - и съёмка прервалась...
- Это был конец..., - услышала я её уже не из телефона..., - приехала скорая, но они лишь..., - Нара замолчала..., - Он всё придумал... Как рыцарь пришёл в мою жизнь, как джентельмен ушёл... – ушёл счастливым...