О той войне, незнаменитой...

Владимир Горев
      Всё началось с того,что после окончания военной кафедры Московского Горного института мне,в отличие от многих было присвоено звание инженер-лейтенант,а не младший инженер-лейтенант как другим(хотя особыми успехами на поприще обучения военному делу я не отличался).А после защиты диплома,опять-же в отличие от многих, диплома мне не выдали,вместо этого вручили повестку из военкомата.В повестке,вполне доступным,хотя и несколько казенным языком,было сказано:я призываюсь в качестве офицера»из запаса»на службу в Вооруженные силы Союза Советских Социалистических Республик.Несколько позже(лет через двадцать)когда я несколько поумнел или стал несколько догадливее,мне стало ясно,что призвали меня взамен какого-то,уже тогда, очень догадливого московского «блатного мальчика »,тем более,что на Дальнем Востоке с марта месяца вовсю погромыхивал совсем не летний гром – после боёв на острове Даманский не утихали стычки(говоря военным языком:боестолкновения)вдоль нашей границы с Китаем. Таких как я было в нашей учебной группе три парня,причём учились мы все хорошо,вот нас и решили применить в качестве военных инженеров.Надо сказать, что в дальнейшем я был даже благодарен тому майору из Черемушкинского военкомата г.Москвы,так как это внезапное изменение моей судьбы очень многое дало мне,и как инженеру-практику,и как руководителю,и как человеку.
       Направили нас на формирование в славный город Чехов(б.Лопасня) на юге Московской  области, где мы проторчали месяц в сборном офицерском батальоне вместе с другими парнями,как из военных училищ,так и окончивших гражданские  ВУЗы, переоделись в военную форму, нашили погоны с двумя звездочками на каждом и петлицы со знаком саперных частей,в соответствие  нашим званиями и роду войск.Жили не в казарме,а в общежитии по четверо в комнате,кормили нас в офицерской столовой (неплохо,надо сказать, кормили), где было два зала:с самообслуживанием, для нас, грешных, и для «чинов»от полковника и выше,где были официантки,по вечерам играли кто в преферанс, кто в футбол,кто в волейбол, ходили в кино (телевизор в нашей пересылочной части был сломан)и на танцы (так тогда называлась дискотека). Тоска.
         Я тогда очень много писем написал,все  одной девушке,которая в это время обучалась в столице одной из национальных автономных республик языку предполагаемого противника (я эту девушку давно и долго искал после одной короткой встречи),больше я никогда и никому столько писем не писал в жизни.Как это часто бывает в армии, закончилось наше сидение неожиданно и быстро: двоих из нас вызвал комендант нашей «формировалки» и вручил, казенно говоря,нам приказ(под роспись!) и мы узнали.что причислены к такой-то и такой-то войсковой части и др. и пр.
       На другой день,вечером  пришел к нам в комнату молодцеватый майор,почему-то со знаками танковых войск в  петлицах и в полевой форме,и сказал,что мы поступили в его распоряжение и,что он и есть командир этой самой части и теперь мы будем вместе формировать эту самую часть и,что хоть мы и под Москвой, но служим уже в составе Особого Дальневосточного округа.Один из нас(мой однокашник Володя)отныне командир саперной роты (которой еще нет),другой,т.е.я теперь исполняю обязанности начальника штаба (которого тоже еще нет) - главного инженера отдельного саперного батальона и,что больше никого,кроме нас,в это самом батальоне нет. Приказ о назначениях я и напечатал на чьей-то чужой машинке,а так как печатал,кажется первый раз в жизни,то весь остаток вечера только этим и занимался.Глубокой ночью приказ был готов(без единой ошибки после трех или четырех перепечаток),наш командир со свойственной ему лихостью его подмахнул,и началась наша служба.Напомню,что вся«наша часть» располагалась в нашей спальне.
      Сначала командир приказал завтра же приколоть на петлицы эмблемы танковых войск,а саперные снять, и отныне,впредь до до особого распоряжения носить только полевую форму ,так как наш округ(!) в настоящее время ведет боевые действия(!!).Со стороны,сейчас,мне это кажется смешным и нелепым,но тогда,мы с Вовкой,по этим распоряжения,вроде бы ничего не значащимим признакам как-то сразу почувствовали всю серьезность нашего нового положения.Выяснилось,что команда»перешиться в танкистов»обусловлена тем,что наш саперный батальон входит на правах отдельной части в состав,также формирующейся танковой дивизии и нам необходимо в течение двух недель составить заявки на все имущество,технику,набрать офицеров и следовать на Дальний Восток самолетом,где для нас подготовят  сержантский и рядовой состав.
       Пока мы будем на месте обустраиваться,по рельсам прибудет техника:всякие саперные и обычные машины со своими водителями и начальником технической службы.Он оказался славным парнем,молодым,еще моложе нас,но уже женатым, полтавским хохлом, румяным,высокого роста,большим любителем поесть-выпить,и,как все украинские «запорожцы-казаки»,боявшийся на свете больше всего своей жинки ,под стать ему миловидной, дебелой и румяной.Одним словом,дел было по горло и всё бегом и всё срочно.Потом оказалось,что нам,кроме всякой техники и амуниции,как отдельной части,положено ещё и собственное знамя,это прибавило шику(но и забот прибавило тоже.т.к.для хранения знамени и прочего,что с ним полагается,делать существует чрезвычайно подробная статья в Уставе внутренней службы,а это был самый длинный Устав из всех,в ту пору действовавших).      
       Однако,с этого нашего перехода в»действующую армию»нам прибавили денег и,  кроме полного продовольствнного обеспечения в той же столовой,стали выдавать сгущенку(три банки на месяц),табак(не помню сколько,я не курил и брал взамен двойную сгущенку),и через день по сто грамм водки(которую командир,устным приказом,до прибытия на место, запретил,но мы все-таки умудрялись иногда её» пользовать»когда он уезжал в Москву к жене. Теперь надо было ехать,отбирать«по табелю оснащения» саперную технику,в еще один славный город, стоящий на стыке трех не менее славных республик: России,Украины и Белоруссии:город Новозыбков (б.Новозыбков). Впрочем, тогда это всё ещё как-то влезало в одно государство и никакой границы и,тем более, таможни не было.Если описывать переезд российским подданным украинской самостийной границы и еще более самостийной украинской таможни в девяностые годы нашего века,это невозможно будет читать без слёз.Тут закончилось мое руководство штабом – прибыл капитан(как мы его меж собой звали)Гена и освободил меня от бумаги.И стал я тоже командиром саперной роты,как мой однокашник.
     Склады в Новозыбкове поразили нас грандиозностью(другого слова,чтобы оценить это явление,превосходящее по размеру все древние чудеса,вместе взятые, просто нет), казалось,что туда можно заводить голых»рекрутов»тысячами,а выходить (простите, выезжать)из ворот будут целые армии на танках и БТРах,на машинах сухопутных и плавающих, штабных и ассенизационных,санитарных и саперных,при орудиях самоходных и прицепных,противотанковых и дальнобойных,обутые и одетые по требованию места службы и боевых действий,снабженные «всеми видами довольствия»,в том числе, надеюсь, и денежным, вообщем,как говаривали классики: бессильна проклятая проза.Старики из караульного полка(целый полк охранял!)говаривали,что при смене караулов, подходя к воротам некоторых складов,для осмотра печатей, обнаруживали и печати с «ятями» и печати с готическими вензелями последнего из германских рейхов. Теоретически там должны,просто обязаны быть привидения. А по ночам старослужащие пугали новобранцев-салажат россказнями,как один »молодой пошел  на территорию склада искать старшину(его к старшине  за мылом для бани послали),а вернулся только через пять лет(при сроке службы  в три года)весь седой,да еще и без мыла»…
     Помогли»запорожцу»погрузится и поехали в Москву представляться какому-то генералу,ответственному перед высшим командованием за формирование всей танковой дивизии,впрочем,на представление мы так и не попали:через приёмную прошел его озабоченный порученец и на ходу сообщил по-секрету,что генерала куда-то срочно вызвали и» рандеву»отменяется.Впоследствии,прибыв на место,убедился,что все эти всеармейские сборы здорово напоминали панику в высших эшелонах:на Дальний нагнали столько войск,что Уссурийская тайга,глядя с вертолета начальника штаба  округа(куда аз грешный попал,как понял позже, исключительно по ошибке кого-то из штабных),шевелилась как шерсть на завшивившем за зиму медведе.Никогда сам я не видел близко ни завшививших,ни безвшивых живых  медведей,но уж больно красиво придумал (про медведя),жалко было выкидывать в мусорную корзину,тем более: Уссурийская тайга, медведи, тигры,Дерсу Узала, генерального штаба полковник    Владимир (тёзка!) Клавдиевич  Арсеньев …    
    «Наш командир рожден был хватом» - майор оказался хорошим командиром, знал и службу и саперное дело,при этом не был ни солдафоном,ни фонфароном, здорово помог нам зеленым,уважая и наше самолюбие и заставляя,когда требовалось, выполнять решения прямо противоположные нашему«ученому мнению».Он  был потомственным военным,окончил с отличием суворовское,затем высшее военно-инженерное училище, как отличник выбрал,для службы,конечно,Московский округ, но,как сам рассказывал нам впоследствии»застрял в майорах»и поехал за званием и академией «далеко от дома». Кроме прочего,он здорово танцевал(сказывалась выучка суворовского)и на вечерах все призы(это,как правило,были бутылки шампанского или коньяк)которые давали за лучшее исполнение танцев, распивались на нашем столике. Узнав,что у меня есть невеста,при всех офицерах, обещал,что первая полученая для части квартира будет моей.После отпуска и женитьбы я был назначен в другой округ и уже в строительные части,где узнал что на Дальнем кончились все тревоги,наш батальон,да и дивизию, расформировали  и командир потерялся  из виду,дай Бог,не попал он,после раскола страны,в какой-нибудь Туркестан или,ещё веселее – в Прибалтику . Позже,уже в других частях,мне на командиров везло, прямо сказать,не очень:всё-таки начальник должен быть такой,чтобы у него было чему учится. 
     Окончим лирическое отступление:итак,мы летим на Дальний Восток на самом большом из существовавших тогда самолётов – ТУ-114(без единой посадки:Москва-Хабаровск),чемоданы в багаже,с собой армянский коньяк,закуска и томительное ожидание будущего,война,хоть и маленькая идет себе потихоньку,парни курят,пьют коньяк и не только,ведут бравые разговоры,травят анекдоты разной степени юмора и пристойности и ,тихонько,тайком друг от друга, вздыхают.Тогда я понял,да так и другие наверное:воинская служба это всегда или ожидание или бег вдогонку.   
     Штаб округа направил нас в малоизвестный поселок Бикин(б.Бикин), расположенный на одноименной реке в 24 километрах от границы, проходящей по  реке Уссури,а точнее в еще менее известный населенный пункт Лесопильное  неподалеку(по названию ясно,что это бывший лагерь-лесоповал,ещё того,первого ГУЛАГовского БАМа).От нашего расположения до печально знаменитого острова Даманский(по-китайски Чжэньбаодао) было каких-то 60-65 километров на юг,вверх по Уссури и 20-25 километров по р.Бикин               
         Ну,вот и на месте.Первое дело – где жить:старый лагерь это тесно поставленные развалины деревянных бараков,абсолютно похожих на те,что были на Инте,городе,где я провел всё  детство и  долго жил впоследствие ,видимо все постройки ГУЛАГа  сооружались по одним»типовым проектам»,независимо от  географии,но жить в этих руинах было нельзя,придумали кое-что другое.
      С учетом ветров с Великого океана, несущих дожди и снега(красивое название-тайфуны), спрятавшись от них по-возможности за старыми постройками, мы поставили армейские палатки,брезентовые,на зеленых деревянных стойках,причем,по совету одного старослужащего из местных(он  уже давно жил в Уссурийском крае), поселили солдат вдвое теснее,чем положено, сэкономив,таким образом ровно половину» щедро выделенных»на наше обустройство  палаток. Когда шел дождь,или снег,как правило, мокрый,натянутые поверх вторые брезентовые полотнища,здорово нас выручали,а когда установились холода мы засыпали нижние палатки сухим,крупичатым снегом (температура там была за -20 и опять поверх натянули вторые:получился тепловой слой из снега(эскимосы,да и только!). Дополнительные,по две на палатку,печки сварили из бочек из-под горючего,благо дров было завались:весь старый лагерь. Импровизированые печи отчаянно дымили,но это и выручало от гнуса,в количестве, которое встречалось мне только на Севере,но зимой гнус пропал,а тепло осталось.
       Протекала только одна палатка и,конечно из чистой вредности,это(нет,не та где я жил) была столовая-кухня,прозванная,почему-то,трактиром,а поваром был призванный из запаса бывший флотский кок:хитрющий полурусский-полукореец(собак,правда,не варил,но чеснок и перец наклаладывал,кажется,даже в компот),который все промахи оправдывал именно этой особенностью своего»камбуза».Из разговоров с «бывалыми»я узнал,что поваров и коков военкоматы учитывают совершенно особо, практически на уровне хирургов,так что после этой»зимовки»мой желудок,по сию пору,ничего не боится. Тьфу-тьфу,чтоб не сглазить.Правда,наш повар имел связи с местным населением и приносил солёных лососей»господам офицерам на закуску»,кстати соленой рыбки у населения было ооочень много(бочками).
     Однажды в меню нашего трактира было праздничное блюдо:приехавший из Москвы майор картографической службы Генерального штаба ,исходивший зтот край вдоль и поперек,как в свое время В.К.Арсеньев,походил-походил по окрестным лесам,затем попросил машину,двух солдат с оружием и привез через три дня почти целого медведя со шкурой.Мне,одному из немногих,медведя было жалко,да и с боевым оружием… втроем… на одного бедного мишку,который,в благодушном настроении,отеъвшись,собирался залечь в  берлогу и как следует поспать и тут…Но мясо было вкусным,как молодая говядина с дичинкой,да и готовил его сам столичный гость…да и выпито было изрядно… , вообщем уснула моя совесть,хотя до сих пор это помню.Шкуру он забрал себе,ни за какие коврижки не расстался с ней, пересыпал щедро солью и увез,  наверно и сейчас ее ещё  моль не съела,лежит у него где нибудь в столовой или спальне.
      Командир танковой дивизии,которой мы были приданы,поставил задачу проще не придумаешь: приготовиться к сооружению  мостовой переправы  для двух танковых полков и приданных средств через реку Уссури южнее китайской реки Наолихэ и северней русской реки Бикин, срок переправы танкового полка - три-четыре часа,готовность-через восемь суток,задачу выполнять скрытно, исполнение доложить обычным порядком т.е.через связь со штабом дивизи немедленно по готовности к наводке мостов, сооружение  переправы начать по особой команде. Так,начали решать:мосты(два,по пропускной способности)деревянные низководные по» Наставлению…» без особых выкрутасов (лес под боком,но для скрытности рубить будем на реке Бикин за двадцать километров выше по течению,затем превращаем на месте вырубки в заготовки мостов, пролетные строения и др.,сплавляем по реке и складываем в кустах на расстоянии всего сто метров от реки.Это хорошо,но ширина реки по картам 180-200 метров глубина в том месте по карте 3,5 метров,характер  грунтов дна по картам: галечно-песчаные,но все эти параметры надо уточнять на месте.   
        Поехали на место,посмотрели,не выходя из прибрежных кустиков,все интересные точки на протяжении 1500-4000 метров,проползали в кустах практически целый день,но поняли,почему именно это место «танкачи» выбрали для переправы.Во-первых:ниже,где в Уссури впадает,почти равный ей в этом месте по ширине,Бикин(тоже около 200 метров) река становится чуть не вдвое шире;во-вторых,как раз напротив этого места,на китайской стороне, берег Уссури пологий,но не заболоченный – широкая галечниковая коса,а  наш берег  топкий,заболоченный.В-третьих,что я узнал позже,как севернее,так и южнее на китайской стороне тянулись болота ,а от нашей косы шла довольно ровная и твердая полоса грунтов уходящая вглубь территории, вдоль этой самой китайской реки Наолихэ, видимо по ней и предполагалось дальнейшее движение наших танков вглубь территории противника(написал эти строчки и холодок по спине прошел – так просто начинаются войны).
     «Гладко было на бумаг廬- ниже того места,где был хороший пихтовый лес ,на Бикине, несмотря на ширину,оказалось стремительное течение и несколько рукавов, понятно,  никаких сплавов не устроишь, всё расколотит или загонит непонятно куда, но, параллельно реке обнаружилась старая лесовозная дорога, очевидно с» заключённых времен»,не обозначенная на наших картах.Вечером,за ужином помянули этих несчастных и безвестных людей:всё-таки их труд не пропал напрасно,нам осталось только свалить деревья,которые выросли прямо на дороге за эти 35лет. Позже прочитал у В.К.Арсеньева,что эта дорога знакома ещё ему с 1907 года ещё,узнал в тот вечер,что река по-китайски»дао хэ»,путь-дорога тоже»дао хэ,и учение Мао – тоже »дао хэ».Но ещё возник вопрос:как пропихнуть танки через топкий берег до моста,дело в том,что с точки зрения командира танковой дивизии, нет более капризной машины по    проходимости, чем танк:то ему топко,то камни велики,за дно цепляют,то мелки, в гусеницы попадают, короче только по асфальту танки и могут двигаться,да и то днем и только в ясную погоду. Будем стелить деревянный»асфальт»до мостов из тех же пролетных строений, вообщем это означает,что каждый мост надо делать в два раза длинее,чем думали.
      Пограничники(оказалось,что они уже не раз втихаря наведывались на китайскую сторону,надо думать,что ихнее тоже неоднократно посетили нашу),сообщили нам точно и глубину и покрытие дна:всё в нашу пользу – дно галечное,твердое,глубина 1,5-3,0 метра. Не надо колотить  сваи – будут рамы,это и проще и быстрее,да и дешевле. Начштаба Гена на планшете нарисовал трассу и конструкцию двух потребных мостов,мы с Володькой еще не отвыкшие от проектов,подсчитали  потребные материалы и потребных «рабов», запорожец-зампотех, непотребно ругаясь(его накануне искусали комары или какая-то мошка - он всё»с голым торсом» фасонил) подсчитал потребный соляр и потребный бензин. Рано утром командир поехал в дивизию(ну прямо, как Василий Иванович в том анекдоте) утверждать решение и выпрашивать,если повезет, людей, дополнительно к нашим.
      Целую неделю работали «як дурнии»,по выражению зампотеха,все срубили и сделали,уложили и замаскировали,куда надо доложили  и… все…Слава Тебе, Господи, никому эти мосты не понадобились,они наверное и сейчас гниют там на бережку в кустиках,если местные жители не растащили их на дрова .Да,работка была»та ещё»,но потом потянулись длинные дни ожидания неведомо чего.Так окончился август,пошел сентябрь… Была в этом ожидании одна особенность:в дивизии каждые сутки дежурил по тревоге какой нибудь танковый полк,а саперный батальон был всего один,поэтому он дежурил каждые сутки – ведь каждая рота специализирована на свою»задачу»: минирование-разминирование там, мосты,колонные пути и т.д. и т.п.Так что слова из популярной тогда песни:»…который месяц не снимал я гимнастерку, который месяц не расстегивал ремней…»полностью оправдались.Но кончилось всё это быстро и по-армейски лихо.
       В далёком Вьетнаме(тогда нашем союзнике – вся история этой страны заключается в сдерживании мощнейшей угрозы с севера)умер великий вождь Хо Ши Мин, и уважаемый мною(да и не только мною)А.Н.Косыгин полетел его хоронить,а вот на обратном пути 11.09.1969 г. его самолет приземлился в Пекине,где Алексей Николаевич ,в кабинете начальника аэропорта, четыре часа беседовал о чем-то с тов.Чжоу Энь Лаем и когда,после этого,самолет с Председателем Совета Министров на борту пересек границу,нашему доблестному округу сняли тревогу и война закончилась.Было ещё одно следствие происходящее из этой беседы:на границе остались только пограничники,а все армейские части и наши,и китайские были отведены на 100 километров.
        Нашей дивизии достался Комсомольск-на-Амуре,причем тут же  все танковые полки немедленно отправились обратно в Россию,т.е.в европейскую часть страны,а мы поехали на Амур несколько позже,только в ноябре,практически за месяц перед Новым Годом.Одна особенность: оказалось,что мосты на железной дороге Хабаровск-Комсомольск старые,со времен строительства дороги к б.Александровской(теперь Советской)гавани.Пришлось с нашей саперной громоздкой(один путепрокладчик БАТ чего стоит) техники кое-что снимать уже после её погрузки,по другому она «не лезла в габарит»,за этим железнодорожные чины очень тщательно следили,пришлось опять всей командой помогать зампотеху.
         После этих событий,всем офицерам был зачитан приказ, разъяснявший,в частности о том,что все спорные острова будут переданы Китаю,как жест доброй воли,но остров Даманский,как политый нашей кровью,будет размыт земснарядом и его грунт будет пушен вниз по течению Уссури.Через почти двадцать пять лет,от жены принесшей мне  газету, узнаю,что никто остров не размывал,и его также передали Китаю. Вопрос человека бывшего там в 1969 году:почему нам-то правды не сказали?
      Одно яркое впечатление от тех мест в те времена:очень малая населённость окрестных мест,с местным, как коренным,так и приезжим,населением мы почти не встречались, видимо и они не очень стремились с нами познакомится.И ещё,если на нашей стороне видны были,в основном леса,то на китайской стороне каждый клочок земли был засеян и обихожен, даже»пятачки» вокруг телеграфных столбов.
18.08.09.