Сказка, рассказанная на каникулах. 21 глава

Инна Цурикова
             Ваня и Саша строят флотилию

Утром на остановку автобуса пришло много народу. Ваня отвел Аленку к Ирине  и побежал к собравшимся. Там был Саша с отцом и сестрой, еще две  девушки  и четверо мальчишек лет двенадцати. У всех были большие легкие сумки. Саша командовал. Вся компания украсилась  белыми кепками с эмблемами кораблей: штурвал и надпись – Черноморка или  Голубка. На футболках у девушек  тоже были такие эмблемы. Саша выдал Ване кепку «Черноморка».
- Футболки потом разрисуем. Сперва создадим моду.

Подошел автобус, и все поехали.
Самое людное место на реке было там, где в большую речку впадает маленькая. Эта мелкая быстрая речка по имени Веснянка несла песок и намыла большой пляж. Было многолюдно. Под деревьями стояли машины, под навесом торговали пивом и газировкой. Под деревьями, кустами и просто на песке валялись бутылки – целые и сплющенные. И прочий мусор.  Саша огляделся и стал распоряжаться. Один мальчик отправился вниз по течению рубить камыш.

Саша громко объявил:
- Сдавайте бутылки! С пробкой – десять копеек, без пробки – пять!
Мальчики, пришедшие с Сашей, стали быстро собирать бутылки и таскать их к Сашиному отцу и девушкам. Им сразу выдавались деньги. Несколько загорелых мальчишек, валявшихся на песке, заинтересовались.
- А что, и такие бутылки можно?
- Можно. Чистые и с пробками – десять копеек. Прочие – пять.

Среди мальчишек началось азартное соревнование за бутылки.
Полиэтиленовые мешки быстро наполнялись. Саша ходил и распоряжался.
- Ваня, там парень камыш рубит, иди с Мариной настил делать. Максим, бери полные мешки, тяни в сторонку, но чтобы выйти к реке можно было. Начинайте делать плот.

Ваня и Марина прошли вниз по течению. Здесь рос камыш, и мальчик уже нарубил кучу стеблей.  Ваня   взял бечевку, положил поперек неё кусок толстой  проволоки и согнул. Получилась игла с продетой бечевкой. Они с Мариной стали складывать настил из стеблей камыша и скреплять бечевкой, как циновку. Потом Ваня оставил Марину доделывать настил и нашёл несколько сухих осинок на берегу. Они у корня подгнили: толкнул посильнее – и повалились. Для большого корабля не пойдет, но сейчас пригодится.

Слышался голос Саши.
- Ставки растут! Теперь пять копеек за мятые и сплющенные бутылки! Господа, не упустите ваш шанс! Сережа, собирай весь мусор, за идеальную чистоту на этом месте получишь премию.

Ваня занимался лесозаготовками. В лесу было полно комаров. Нужно было много сухих деревьев для рам.
Когда он вытащил свою добычу на берег, там стояли мешки с бутылками и полиэтиленом. Ваня посчитал – на три плота многовато, на четыре не хватит. Сделать один чуть побольше. Саша сказал:
- Командуй. Сам все не сделаешь. Говори ребятам, как надо.

Помощников собралось много. Ваня  объяснял, как надо делать, а Саша распределял трудовые ресурсы. Когда первый плот был готов, Ваня достал из сумки воздушный шар на ниточке. К ниточке был прикреплен легкий флаг с надписью «Черноморка», и то же написано на шарике. Привязав ниточку к раме плота, он сказал:
- Готово.

Вскоре было готово три плота.
В легких сумках оказались спасжилеты. Девушки их заранее сделали из новых чистых бутылок от газировки.

Саша громко объявил, что начинаются гонки на плотах.
- Призовой фонд – пятьдесят гривен! Экипаж плота – пять человек! За участие в гонках – две гривни! Количество заплывов неограниченно!
Первыми выстроились в очередь за билетами Сашины знакомые мальчишки. Билеты Саша отпечатал на больших листах, там был силуэт пиратского парусника. Стали подходить девушки и парни, желающих оказалось много, и Саше пришлось вводить ограничения.
- На три заплыва билеты проданы, временно продажа прекращена! Кто нетрезвый – сидите на берегу, на борт не берём!

 Каждому пассажиру выдали спасжилет. Плоты вынесли на отмель, намытую  речкой Веснянкой в месте слияния рек; мелкая быстрая вода Веснянки старалась утащить плоты, не ожидая общего старта. Экипажи стали с радостными криками готовиться к отплытию. Сашка сообщил:
- Переплыть на тот берег и вернуться обратно! Кто первый – выигрывает заплыв! Грести подручными средствами! Можно купить весло! Пятьдесят копеек!
- Марш!

Заплыв начался.
Болельщики собрались на отмели, больше всего  сочувствовали «Черноморке». Все три плота сильно сносило течением. До противоположного берега было недалеко, но причалили все метров на сто ниже. Плоты пришлось толкать вдоль берега вверх по течению, и их протащили с запасом, чтоб  снесло как раз к отмели. Вот плот «Дагмара» двинулся в путь,  гребцы налегли на весла, подплыли к отмели, но не могут проплыть последних метров. К ним приблизилась «Черноморка», потом «Голубка», но все попали в заколдованную зону, которую никак не преодолеть. Один из парней с «Дагмары» прыгнул в воду, попытался плыть и толкать плот, потом попытался подплыть сам – не получается. Болельщики сперва азартно кричали, потом притихли. В чем дело? Ваня сказал:
- Течение Веснянки их сносит! Оно поверху идет!  Ему спасжилет мешает подплыть против течения!

Девушка с «Черноморки» сняла спасжилет, прыгнула в воду, доплыла до отмели, потянулась к плоту – не достать. Крикнула:
- Вася, дай руку!
Вася протянул руку – не дотянулся. Прыгнул в воду – взял девушку за руку -  другой рукой  схватил край плота; потянул плот, но вместо этого не удержалась и соскочила с отмели в глубокую воду девушка.

- Гляньте на Голубку!
Экипаж Голубки не стал бороться с течением коварной Веснянки, они отплыли ниже, в камышовые заросли, и там уже выпрыгнули в воду и тащат плот вдоль берега. Саша щелкал фотоаппаратом.
- Заплыв выиграла Голубка! Время - двадцать шесть минут! Ждем возвращения к родным берегам экипажей Черноморки и Дагмары!

Через несколько минут все три плота снова были на отмели, и Саша фотографировал экипажи с группами поддержки.
- Следующий заплыв, приготовьтесь к старту!
Экипажи заняли места на плотах. Следующий заплыв прошел более организовано, но время Голубки никто не улучшил.

Начался третий заплыв. Черноморка вырвалась вперед, быстро доплыла до того берега и, не возвращаясь вверх по течению, поплыла снова. Её сильно сносило, и скоро не стало видно за поворотом реки. Дагмару, наоборот, экипаж протащил вверх слишком далеко. На Голубке решили не рисковать, повторили маршрут предыдущих экипажей и через двадцать восемь минут финишировали. Дагмара подозрительно медленно возвращалась. Они просто стояли на месте.

- Мы зацепились! – пищала девушка на Дагмаре. Ваня прыгнул в воду и поплыл, но течение его сносило; он вышел на берег, пробежал вверх и доплыл до Дагмары. Плот прочно зацепился за корягу. Ваня нырнул, поглядел – острый сук затопленного дерева порвал полиэтиленовое днище плота, и плот оказался как рыба на крючке. Ваня вынырнул. Он не знал, как поступить. Сказать, чтоб прыгали в воду и плыли к берегу?

К плоту плыл человек с седыми волосами и загорелым лицом. Это был Сашин отец, Ваня не сразу его узнал. Сашин отец доплыл до плота, раскрыл складной нож и нырнул. Плот дернулся, начал двигаться и снова застрял. Сашин отец вынырнул, сказал:
- Капитально застряли. Но ты  плыви к тем, на Черноморке, у них тоже проблемы.

Ваня поплыл вниз по течению. Болельщики на отмели уже устали болеть. До Черноморки пришлось плыть довольно далеко. Экипаж не мог протащить свой плот вдоль берега, потому что путь преградило упавшее дерево. Обойти нельзя – глубоко. Плыть вокруг не удаётся – сносит течением.  Ваня сказал:
- Давайте опять на тот берег.
- Мы устали, - жалобно сказала одна из девушек. – И там тоже не пройти.
Да, другой берег тоже не внушал доверия. Что делать? Ваня сказал:
 - Ждите здесь.

Пробежал по берегу до того места, где они делали плоты. Там оставались мотки тонкой бечевки и бобина со шнуром. Ваня взял её и побежал к застрявшему плоту.
- Держите крепче! – крикнул он, давая бобину со шнуром  капитану корабля. Ваня решил переплыть на другой берег с концом шнура и закрепить его там. Пока он плыл, шнур разматывали на плоту, и он шел рывками, тормозя движение. Наконец, добравшись до берега, Ваня пробежал вверх по течению реки и обмотал шнур вокруг толстого дерева.
- Давайте, тяните шнур на себя!
Ребята на плоту оттолкнулись от берега и, попав на средину реки, оказались во власти течения. Шнур натянулся, его держали все вместе, но продвинуться против течения не могли. Удалось лишь переправиться на другой берег, в заросшую камышом заводь с илистым дном. Здесь течение не ощущалось, и ребята, выбирая шнур, понемногу продвигались вверх по реке. Выбравшись кое-как на более чистую воду и ощутив твердое дно,   повеселели и потащили свой плот под приветствия болельщиков с отмели. Наконец-то пляж с болельщиками оказался виден.  Дагмара, освобожденная Сашиным папой, уже была на причале. В конце концов Черноморка, с усталым экипажем,  прибыла к финишу. Им с пляжа и отмели кричали:
- Вы из кругосветки? Как там на полюсе?

Сашка провозгласил:
- Сейчас награждаем победителей! Приз за мужество третьему экипажу Черноморки!
Усталые  пассажиры Черноморки оживились. Сашин отец пожал руку капитану и вручил большую бутылку кока-колы.

Сашка продолжил:
- Приз пятьдесят гривен – первому экипажу Голубки! Постройтесь, вас фотографируют!
Сашкин отец сел в тень, закурил и сказал:
- Слава богу, все живы. Ну затеяли. 
Саша подошел и сказал:
- А теперь красиво уплываем. Ваня, прыгай на Голубку. Я поплыву на Дагмаре. На Черноморке третий капитан будет, он расстаться с ней не может.  Папа, вы с ребятами возвращайтесь, а я еще не скоро. О, кого я вижу!

Саша видел Абрека. Тот давно уже сидел со скучающим видом на песке и  смотрел на Сашу и его отца.
- Привет, Абрек! – радостно сказал Саша. – Тебя хотят видеть люди, у которых ты деньги занимал. Скоро отдашь?
Абрек  нахмурился.
- А тебе что?
- Мне, может, и ничего. А может, чего. На фотоаппарат, сфотай нас.
Саша встал рядом с Ваней и попросил подойти отца. Абрек пожал плечами и щелкнул фотоаппаратом.
- Я тебе фото пришлю, чтоб ты знал, - сказал Саша. Абрек хмыкнул и отвернулся. 

Саша прыгнул на плот и крикнул:
- Привет всем! Фотографии будут на рынке, у продавца газет!
На другой плот забрался Ваня. На Черноморке расположился  капитан третьего экипажа. Ребята оттолкнулись, помахали руками остающимся и поплыли по реке.
 




Плоты плывут по реке

Река скользила между зелеными зарослями. Сюда доносились приглушенные звуки – тихий шум машин,  иногда отдалённый рокот грозы; громче были голоса птиц и шорох стрекоз. Река петляла, и впереди всегда был поворот, а потом он открывался, и ребята видели то заросшую камышами и кувшинками заводь, то светлый  обрыв мелового берега, то подходящий к воде лес с высокими деревьями. Саша сказал:
- Там лось!
- Где?
Пока ребята вертели головами, с берега кто-то отпрянул в заросли, и слышен был шум ломаемых веток.
- Может, не лось? Может, косуля?
- Нет, большой!
Ваня вспомнил:
- Мы в заповедник заплыли! Может быть и лось!

Плоты скользили дальше. Саша на Дагмаре плыл быстрее всех, хотя плот сильнее погрузился в воду из-за повреждений дна.  Ваня то и дело начинал грести вёслом, чтоб догнать Сашу.
- Я знаю, почему ты быстрей плывёшь. У тебя парусность меньше.
Саша смотрел на реку и ничего не ответил.
Ваня спросил:
- Сколько у нас денег?
- У меня сорок гривен.
- Это значит, что прогорели?
- Ещё чего. Считать будем через неделю. Что-то осталось у отца, и у девушек выручка.  Ещё фотографии напечатаем.  Но я думал, что сегодня мы заработаем больше. Думал, что десять заплывов будет. Ошибся.

- А ты нарочно решил с отмели стартовать?
- Я даже не думал, что причалить будет так трудно. А ничего,  интересно вышло. Хорошо, что спасжилеты были.
Плоты плыли дальше. Солнце  клонилось к западу, пора было возвращаться домой.

Прямо по курсу показался очередной мост,  возле моста можно сесть на автобус. Саша сказал:
- Проплывём ещё немного, нужно с плотами определиться. Не бросать же. Сейчас будет посёлок, смотри на берег.
На берегу сидели рыбаки с удочками. Саша закричал:
- Как улов? Плавсредство не нужно? Продаю дёшево!
Рыбаки смеялись. Потом один из них крикнул вслед:
- А что, ваш корабль дорого стоит?
- Десять гривен!
- Давай за пять!
- Девять пятьдесят!
- За пятнадцать весь флот!
- Забирай!

Ребята причалили и выбрались на берег. Рыбаки со смехом осматривали приобретение. Капитан с Черноморки сказал:
- Я бы взял домой, да не дотащить. Ладно, чего там. Сфотографируй напоследок.
- Кадров уже нет. А фотографий полно. Завтра в газетном киоске гляди.

Продолжение - http://www.proza.ru/2009/12/27/1238
Оглавление - http://www.proza.ru/avtor/tarantina