Скоро Белый Тигр придет! Аватар

Улексия Миссосупова
                "Это фантастическая история, происходящая на далекой планете — старомодное приключение в джунглях с атмосферной окружающей средой, где события начинают выходить на мифический уровень повествования" (Джеймс Кэмерон)
               
                Крадется Белый Тигр, здесь музыка, огни,
                А Ель - вращенья ось, центр торжества
                В ней - магия лесов и тайна пирамид,
                А в тонких иглах  - символ Рождества!
                ЛУ               

В предновогодние дни, в ожидании года Белого Тигра (по китайскому календарю он наступает 14 февраля, но многие люди уже 1 января будут считать наступивший новый год белотИгровым) во многих городах России проходит премьера фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". Праздничные огни города, символы доброты и счастья в Новом году - елки, огни, украшения домов, входов в кафе и витрин магазинов удивительно контрастирует и в то же время гармонирует с афишами фильма "Аватар" - на черном фоне ночи-зеленые, синие и золотые огни. Новый год - это сказка и ожидание волшебства, и тревога о будущем внешнего мира и внутреннего,о судьбах своих близких, друзей, а также будущего всего мира, которому предсказывают близкий конец астрологи.
Часто тревога проходит после того, как посмотришь нечто страшное и очень волнующее на TV-экране или в кино, особенно то, что как-то связано с собственной судьбой или судьбой близких людей.
Поэтому праздничное настроение стало особенно ощутимым после просмотра этого фильма. И стали приходить вдруг мысли, как хорошо, что еще есть волшебные рождественские и новогодние дни, когда происходит чудо, и можно спасти и преобразовать очень многое в своей жизни. Можно спасти даже этих странных существ Нави, которых видишь и после выхода из кинозала, они будто бы смотрят из тьмы сквозь ветви деревьев с цветными фонариками и светящимися нитями оптоволокна и маленьких лампочек разного цвета, тревожно и вопрошающе.

Много раз смотрела рекламные ролики этого фильма и на русском , и на английском языках.
Джеймс Кэмерон задумал снимать "Аватар" ("Avatar" – в русском переводе еще и "Воплощение"), едва завершив работу над "Титаником". По подсчетам продюсеров, общий бюджет картины должен был минимально составить 400 миллионов долларов, что в два раза превышало расходы на "Титаник": причина таких колоссальных запросов была в том, что "Аватар" планировался как фильм, снятый в 3D.
Первое, что поражает, - это неповторимое умение Кэмерона создавать новые необъятные миры, со своим эксклюзивным эстетическим кодом. Здесь это умение достигло поистине недостижимых высот. Все, что мы видим на планете Пандора, буквально поражает своей необычностью и уникальностью, Кэмерону удалось превратить простой просмотр в виртуальное путешествие." "Подчас те зрительные образы, которые он представляет, сложно идентифицировать и что-то формулировать про них, настолько это беспрецедентно с точки зрения замысла." http://kino.km.ru/magazin/,(Иван Данилов, lenta.ru).

"Фильм потребовал от меня создания целой инопланетной культуры, среды обитания и языка. Кроме этого, мне нужны абсолютно реалистичные CGI-образы, а необходимые технологии появились лишь в последнее время", - добавил Кэмерон, потративший последний год на съемку актеров с последующей обработкой их образов при помощи компьютерной анимации.
Сценарий картины и общая концепция были разработаны Кэмероном еще 11 лет назад, однако тогда столь масштабный проект не мог быть реализован технически.
Подробнее-http://www.film.ru/special/avatar/
Фильм рассказывает о непростых взаимоотношениях группы землян, прибывших на планету Пандора в поисках полезных ископаемых, с местной цивилизацией. (Lenta.ru, The Independent, 22.12.2006)Как подчеркивает сам Кэмерон, речь не идет лишь о физическом противостоянии, зрителям предстоит увидеть и столкновение культур.

Сколь странными бывают эти игры,
когда выходишь в мир, и элемент
В нем странный видишь, это "Белых тигров"
предчувствие или экперимент?

Погоды, вьюги, чувства наважденье?
И странно состраданье ощущать -
искусственное существо как пленник...
Манипуляций, зла, как понимать?

Зачем попали Вы к нам на планету,
столь странные в печали существа,
кто вас поставил будто на колени?
Мороз, снега, и море круговерти,
В глазах -страданье, просьба,зелень света -
О чем вы говорите, как понять?
Вы - зомби, аватары? с пистолетом
Иду как будто я вас охранять!

Выходя из кинозала, продолжаешь ощущать странную связь с героями фильмов. Странные существа, искусственные и ужасные на первый взгляд, вызывают сострадание, уважение и будят чувство милосердия в гораздо большей степени, чем люди, которые ими управляют.
И в вечерних огнях города видишь лица, их вопрошающие глаза:
"Зачем мы пришли на эту планету?"
--------------------------------------
Использованы материалы Ивана Данилова, Ивана Голубчикова http://kino.km.ru/magazin/
Продолжение книги-дневника Улексии http://proza.ru/2009/12/22/1525
---------------------------
Комментарии компьютерного недозрителя:).
Фильм, к сожалению, мечталось увидеть, но не удалось. Сейчас, после наступления нового Лунного года по китайскому календарю, с удивлением читаю на английском языке (с помощью on-line переводчика)подлинную информацию о содержании фильма и думаю, о чем писали наши журналисты, когда представляли этот фильм на страницах новостных лент в Интернете? Неужели столь чудовищно можно исказить смысл и содержание фильма только из-за незнания английского языка? Или из-за недопонимания основной философии Джеймса Кэмерона? Ничего почти не было написано о том, сколько лет  и сил он посвятил СОЗДАНИЮ этой идеи, этого особого мира для того, чтобы снять фильм.
Сегодня с радостью читаю на сайте http://www.film.ru/special/avatar/ множество материалов о создании фильма, интервью с актерами.-http://www.film.ru/special/avatar/
А описание сюжета? Наверное, каждый зритель сам должен прочесть его, посмотрев этот удивительный фильм в кинотеатре!