ПАПА

Екатерина Вареникова
Машка в своей комнате сидела на подоконнике и гадала, почему  луна такая грустная. Может ее, тоже бросил папа?
 Прошло уже три года, как ушел ее отец. Машка помнила, когда папа уходил, мама кричала, била посуду, хлопал дверьми, тогда Машке было очень страшно. Она забилась в угол и тихо плакала. Девочка не знала, что с того момента все измениться. До развода родителей, семья была в достатке, после мать с дочкой жили на мизерную зарплату и на алименты. Но Машке деньги не были важны, ей не хватало отца, его ласки, его внимания, она даже была готова на то, чтобы папа ее наказывал каждый день, лишь бы он был рядом. Девочка очень тосковала, она запиралась в своей комнате, брала фото отца и плакала в подушку.  Доходило до истерик. Мама видела страдания дочки, но не могла ни чем помочь. Она пыталась отвлечь девочку от воспоминаний в неимоверные долги. Мать возила дочь в разные города, покупала, то, что она хотела, но Маша ничего не хотела, она умоляла мать, чтобы та разрешила увидеть отца. Мама была не против встреч, отец приехал однажды, увидел жену и тут же уехал. Машке было очень обидно. И часто задавала маме вопрос: «Почему, папа не поиграл со мной?». Мать только отводила глаза и уходила от ответа. Позже Машка узнала, что у папы новая семья и ребенок. Когда девочка узнала об этом, ее охватила истерика и не могла успокоиться. В школе ее сверстники обзывали безотцовщиной. Девочка пыталась держаться, но это было трудно.
 Луна подмигнула Машке и скрылась в темной тучке.
- Ты, чего не спишь?- в комнату вошла Елена Алексеевна- мама Маши.
- Не хочется - пожала плечами Машка.
Немного постояв, мама подошла к дочке и села рядом.
-Что с тобой, солнышко?- озабочено посмотрела на Машку Елена  Алексеевна.
Луна выплыла из-за тучи и вновь грустно уставилась на Машку. Не отводя от не взгляда, девочка спросила:
-Мам.… А что теперь… Я папу не увижу?
Елена Алексеевна тяжело вздохнула, через силу улыбнулась и сказала:
-Ты чего, глупышка, увидишь, конечно.- Ну, просто…- замялась она - Просто у него сейчас много дел.
-А когда?- тихо спросила Машка, с надеждой посмотрев на маму.
-Ну, не знаю - пожала плечами мама, увидев потускневший взгляд дочери, тут же добавила - А хочешь, я завтра ему позвоню ему и попрошу приехать?
У Маши учащенно забилось сердце, она засияла и бросилась на шею к маме.
-Да, мам, хочу!
-Тогда договорились - улыбнулась Елена Алексеевна - а сейчас ложись спать - она уложила дочь в кровать, укрыла одеялом, поцеловала и вышла из комнаты.
Елена Алексеевна уже пожалела о своем порыве, позвонить мужу, но придется, ведь она обещала дочке. Да и она видела, что Машулька страдает, увядает на глазах.
А Машка с нетерпением ждала утра и решила быстрее заснуть, чтобы скорей наступила утро. Она всю ночь проворочалась, но с рассветом заснула.
-Машунь, пойдем завтракать - разбудила мама дочку.
-Угу - сквозь сон ответила Машка. Девочка вспомнила о вчерашнем разговоре с мамой, и тут же вскочила, оделась и побежала завтракать.
-Мама! Мама!- крикнула Машка.
-Что? Что случилось – испуганно спросила Елена Алексеевна, вбежав в комнату.
-Мы будем звонить папе?- прыгала вокруг мамы Машка.
-Конечно,- взгляд Елены Алексеевны потускнел,- но она улыбнулась и сказала - …будем. Только сразу позавтракай, а потом позвоним…
Машка быстро проглотила завтрак и села около мамы и пытливо смотрела на неё.
-Ну, хорошо, только перестань на меня так смотреть - не выдержала Елена Алексеевна. Она взяла телефон, набрала номер и поднесла телефон к уху. Раздались гудки. Внутри Елены Алексеевны все похолодело, ей совсем не хотелось ворошить прошлое и особенно слышать голос своего бывшего мужа. Он сделал ей больно и дочке тоже. Но ради Машки, ей придется позвонить Александру. В трубке раздался голос.
-Алло. Я слушаю.
- Алло. Саш?
- Лена?!- послышался удивленный голос мужчины.
-Да. Слушай, тут с тобой Машулька хочет поговорить - холодно сказала Елена Алексеевна.
-Машулька! Давай ее скорей. Постой, я хочу с тобой поговорить,- нажал на последнюю фразу Александр Петрович.
-Потом, потом. Машунь, иди, папа хочет с тобой поговорить - позвала  Елена Алексеевна дочку, та подбежала к трубке и выхватила ее.
-Алло. Алло, папа, папочка - затороторила  Машка - Когда ты приедешь? Папа, как у тебя дела?
-Хорошо у меня дела, Машуль, у тебя как?
-Хорошо, ну когда приедешь? – допытывалась девочка.
-Ну, не знаю, как сделаю все дела и попытаюсь приехать…- выдохнул папа.
-Я буду ждать - засмеялась Маша.
-Дай мне маму, солнышко - ласково спросил отец.
Машка протянула трубку маме и побежала к себе в комнату.
-Алло, я слушаю - отдаленно сказала Елена Алексеевна.
-Лен, конечно, тебе будет трудно, но…- голос в трубке замолчал, а потом выдохнул - Прости меня. Прошу, прости. Я понял, что жить так не могу.
Елена Алексеевна опешила сразу, а потом в памяти пронеслось расставание с Александром.
-Я не понимаю, о чем ты? Как ты можешь просить прощение - возмутилась Елена Алексеевна.- Ты нас бросил из-за непонятно кого!- начала срываться на крик - Ты…
-Я понимаю. Это сложно. Но…- умолял Александр - но прости.
-Нет, извини!- Елена Алексеевна бросила трубку и сидела неподвижно минут пять. Из глаз текли слезы, а сердце странно екнуло. Она поняла, что те чувства, которые были при первых годах жизни с мужем, проснулись.
-Мам, - раздался тихий голос Машки. Девочку очень пугали мамины слезы, она обычно пряталась, чтобы не видеть обычно сильную маму, плачущей. Но Машка себя пересилила:
-Мам, папа обидел тебя?
-Нет, нет, малышка- Елена Алексеевна быстро вытерла слезы и улыбнулась дочке,- просто соринка в глаз попала.
-Мам, что папа сказал?- подавленно спросила Машка.
-Сказал, что скоро приедет,- поджала губы  Елена Алексеевна.
Прошла неделя. Машка маялась, с нетерпением ждала отца. Каждый день наводила порядок у себя в комнате, следила за собой и пыталась всегда улыбаться, хотя она не привыкла это делать. Когда раздавался звонок в дверь, она бежала открывать, но, увидев, что это не тот человек, которого она ждала, расстраивалась.
Однажды в дверь позвонили, Елена Алексеевна пошла открывать. На пороге стоял Александр Петрович. Елена Алексеевна остолбенела.
-Саша,- удивленно вымолвила женщина
-Здравствуй - тихо вымолвил мужчина.
-Зачем ты приехал?- отвернулась Елена Алексеевна от него.
-Меня Маша просила - опустил глаза Александр.
-Я сейчас позову ее - холодно изрекла она.
-Подожди - схватил Александр за руку Елену.
-Ну, что еще?- измучено, сорвалась на крик женщина.
- Пожалуйста, прости меня - умоляюще просил Александр - Ради дочери.
- Как ты смеешь использовать нашу дочь, чтобы разжалобить меня - крикнула женщина.
-Я не…-  Елена закрыла дверь перед носом Александра.
-Лена - послышался стук в дверь – открой!
-Убирайся - у Елены защемило сердце, она повернулась и увидела Машку. Та стояла, остолбенев, испугано смотря на мать. Елена стало не ловко, но вдруг Машка сорвалась и бросилась к ногам мамы.
-Мама, мамочка, пожалуйста, пусти папу! - кричала она, целуя ноги матери и плача. - пусти, пусти! Я хочу большую семью! С папой - кричала Машка,- я буду вам помогать! Все, что хочешь, мама! Пусти, пожалуйста!
Елена Алексеевна стояла, как вкопанная, не ожидав такого от дочери. У нее внутри, что перевернулось. Женщина автоматически открыла дверь, там все еще стоял Александр.
-Папа!- бросилась Машка к отцу. Он ее взял на руки и стал целовать.
-Маша, Машенька, солнышко, как я скучал!- целовал ее отец.
-Ты больше не уйдешь?- обнял отца Маша.
-Нет.
Прошло время. У Маши теперь полноценная семья. Она счастлива. Елена Алексеевна со временем простила мужа и даже об еще одном ребенке задумываются…