СВЕТ, СВЕТ, СВЕТ и ЦВЕТ

Русский Эйнштейн
                НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМЕ


"Объективный мир не состоит из света, цвета, тепла, холода, вибрации, тем более в нем нет объектов как психических конструктов - всё это возникает при взаимодействии с биологическим организмом, при попытке субъективного отражения объективной реальности"(с.21). "Окружающий мир целостен и не складывается из света, цвета, тепла, холода, вибрации и т.п. Он амодален и выступает в этих своих качествах только при взатмодействии с человеком (Леонтьев, 1972)"(Бехтель Э., Бехтель А., Контекстуальное опознание, М-Л., 2005, с.253.). "В то же время физиологические исследования остановились на том, что восприятие цвета осуществляется за счет взаимодействия клеток зоны V1 с цветокодирующими клетками зоны V4."(Сакс,О., Антрополог на Марсе, М., 2009, с.57).


     Данное, соответствующее некоторым местам публикаций, не является доказательством чего-либо. Для нас совершенно очевидно, что на уровне созниния мы всегда имеем дело с сосбствнными моделями, которые либо непроизвольно, т.е. автоматизировано, формируются нашими системами либо мы частично произвольно вмешиваемся в этот процесс. Нейропсихофизиологи так вырвались в своих исследованиых, что остальные отстали навсегда. Моя публикация в одном популярном журнале (Морской журнал №1, 2006 г., с.65) была просто игнорирована. Результаты своих экспериментов со зрением я даже и не пытаюсь опубликовывать, хотя они сенсационны. И это не какие-то измышления, а описания строгих опытов, которые легко можно повторить, т.е. проверить. И дело не в том, что их не берутся опубликовывать! Пожалуйста! Но публика, которая не пользуется ПК свободно, еще более необразована, чем Пользователи Интернета.
     Еще Бехтерев В.М. отмечал, что объективно нет цвета (Бехтерев В.М., Объективная психология, М., 1991, с.355: "В объективной природе, где так называемых цветов в сущности не имеется..."), тем не менее, большинство уверено в обратном. Более того, если белый свет - это смесь взаимно дополнительных цветов, также всего спектра, которых в природе нет, то нет и белого света. Что же есть? Есть электромагнитные процессы соответствующих характеристик, которые являются одной из составляющих того, что является причиной наших впечатлений, которые мы переживаем как восприятие света и цвета, но которые мы сами и формируем.