Застрявшие-4

Поцарапка
4

"Вчера" ближе к вечеру Люська намеренно всё делала не так как накануне, с надеждой, что это сдвинет "зависшую программу". Поменяла местами очерёдность работ, от бани отказалась (зачем? вчера же мылись), на ужин вместо гречи с мясом, сварила картошку, открыла банку селёдки, а из погреба достала солёных огурчиков. В завершение Настеньку положила спать не с собой, а в её кроватку. Пришлось, правда, поуговаривать девчушку: поканючила немного:
- Хочу с табой…

И вот Люська проснулась…опять в кресле. Правда, за полчаса до той минуты, когда в прошлые разы её будила Настенька. На часах было начало седьмого.
Метнулась к радио, прибавила звук. Дикторша радостным позитивным голосом напомнила, что сегодня 28 марта, суббота, и что погода ожидается…
- Знаю, какая погода…- Люська нервно провернула ручку, совсем заглушив радио. - Чёрт, это что навсегда? Свихнуться можно…

Вышла на крыльцо, присела на ступеньку, поёживаясь от свежего воздуха.
Светло, свежо, птички заливаются, солнце вон встаёт, всё это конечно замечательно, только получается как в математике "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Выходит, хоть лоб разбей, а результат будет известный? Есть ли смысл что-то делать вообще? Ну, животных ладно, жалко, а, к примеру, зачем открывать-закрывать парники, поливать их? Если даже засохнет, погибнет рассада, то "завтра" она опять возродится. И всех этих гостей в купе с назойливой тётей Нюрой можно смело посылать на…хутор бабочек ловить. Это плюсик, а остальное всё…огромный минусище. Надолго меня хватит? Впрочем, наверно, если я сегодня свихнусь, то "завтра" опять нормальная буду…

И всё же она решила ещё раз попробовать, уже с утра, всё переиначить. "Вчера" первыми выводила коз и овец, затем выпускала птицу, затем занималась свиньями. Сегодня первыми выпустила птиц, насыпала корм в кормушки. Собрала яйца в гнёздах,- "вчера" это сделала в последнюю очередь,- и тотчас отнесла в холодильник. Накормила свиней, а вот подстилку решила не менять:
- Обойдётесь. Эта ещё не грязная.
Козы и овцы недоумённо мекали: что за дела? почему нас игнорируют?
-Не орите!- осаждала их Люська.- У меня не десять рук. Ждите своей очереди.

Выгнав скотину на пустырь, и тут решила поменять "вчерашний" порядок. Чтобы козы и овцы не разбредались, одну из овец и старую козу Зинку следовало держать на привязи, для этого имелись два штыря и цепи. "Вчера" Люська вбивала штыри справа, ближе к кустам бузины, сегодня переместилась резко влево, ближе к дороге, что извилисто огибала пустырь и стрелой устремлялась в сторону леса, вдоль пашни.

По дороге со стороны леса шёл мальчишка в джинсах и коричневом свитере. За плечами у него был рюкзак, в руке в чехле видимо спальник. Люська решила подождать, когда он поравняется с ней: это тоже будет не как вчера. Может, чем больше изменений сегодня, тем больше шансов, что "зависшая программа" сдвинется.
К тому времени, когда мальчишка поравнялся, Люська успела его хорошо рассмотреть. Чуть повыше её, плотненький, круглолицый с пышными бровями, копна русых курчавых волос, симпатичные усики. Самое большое на пару лет старше Люськи. В одиннадцатом классе, наверняка учится.

-Какой сегодня день?- быстро спросил мальчишка, едва поравнялся.
-Суббота, двадцать восьмое…
-Чёрт! Чёрт!- дёрнулся мальчишка, швырнул на землю спальник, зло пнул его:- Опять! - Снял рюкзак, затем устало опустился на спальник, достал из кармашка рюкзака пачку сигарет, зажигалку, но закуривать не спешил, с интересом уставился на Люську.- Постой. А ты кто? Почему я тебя не знаю?
-Я к Ананьевым приехала. На каникулы.
- А, слышал. У Кости брат с семьёй погибли… Я Никита, вон седьмой дом от вашего. Чёрт, почему же ничего не изменилось?
- А что должно измениться?
- Ха, да ты не поверишь.
-Как раз я и поверю.

Самое смешное, что Никита тоже застрял. Правда в отличие от Люськи, у него это была семнадцатая суббота. Его родители уехали в Крым: у мамы проблемы со здоровьем и отец повёз её на курорт на время отпуска. Никита увлекается литературой, пробует сам писать в жанре фантастики. Один эпизод не выписывался, стопорил, и Никита решил сначала проверить его на себе: провести ночь в спальнике на болоте. "Вчера", вернее семнадцать суббот назад, вечером и отправился в лес. Ночёвка понравилась, дала заряд бодрости и вдохновения, утром поспешил домой, предвкушая творческий процесс. И он действительно легко вышел из тупика, закончил главу. А утром…вновь проснулся на болоте. И так уже семнадцатый раз. Как и Люська он каждый раз проживал день, меняя очерёдность своих действий, поступков, даже вот курить начал, а один раз "в зюзю" напился, но результат был один и тот же: пробуждение в лесу. "Вчера" Никита вообще ничего не делал, весь день пролежал на диване, просмотрел все пять сезонов космической саги "Андромеда",там же на диване и заснул. И вот результат…

-Выходит, мы с тобой коллеги по несчастью,- горько усмехнулась Люська.- У меня третья суббота…
- Когда у меня была третья, я ещё был спокоен,…жутко интересно было. Фантастика воочию…После седьмой однообразность стала раздражать. А сейчас я просто дико устал.
-Ещё бы…Слушай, пошли к нам, позавтракаем. Может, хоть это повлияет.
- Сомневаюсь…
-А что мы теряем? Да, я Люська.
-В смысле Людмила? Люда?
-Да. Но меня все зовут Люськой.
-Я буду звать Людой. Не против?
-Зови.

"Вчера" на завтрак были макароны с сардельками, сегодня Люська сделала просто яишенку и гренки, вчерашний чай заменила какао. Мысленно, со слабой надеждой отметила: ещё одно изменение до кучи. А вдруг подействует.
Во время завтрака внесла предложение: а что если в доме переставить мебель?
-Можно, конечно, попробовать,- вздохнул Никита.- Только я уже не верю…
Во время перестановки они так увлеклись, что казалось, на время забыли, для чего это делается. Настенька так же включилась в процесс, точно это была интересная игра.

-Всё,- наконец, выдохнула Люська, плюхнувшись на диван и осматривая комнату.- Больше нечего переставлять. А давай ещё кокнем эту вазу,- взяла с серванта синюю хрустальную вазу, в которой пыжился букет из засушенных лесных трав. Вынув букет, Люська его сломала, смяла и швырнула под диван, затем, приподнявшись, грохнула вазу об пол, осколки сгребла тоже под диван.
- Как-то всё патетично,- хмыкнул Никита.
- И пусть! Может как раз патетики и не хватает…

Восторженно взвизгнув, Настенька метнулась к туалетному столику, схватила флакон с туалетной водой:
- Эта мона?
- Нуно!- вскрикнула Люська.- Давай Настюша, грохай. Сдвинем субботу с мёртвой точки!
Флакон разлетелся вдребезги, наполнив комнату сладковатым запахом ландышей.
-Мда,- усмехнулся Никита.- Может, не надо было переставлять мебель. Взяли бы топоры и всё переломали…
- Слушай,- вскочила Люська.- А это мысль. Раз у тебя первого зависла суббота, давай и у тебя всё переставим и чего-нибудь сломаем…
- Или дом подожжем,- с улыбкой продолжил Никита.- А ещё лучше всю деревню сожжём. Чего мелочиться, завтра всё равно всё будет по старому.
-Если я доживу до семнадцатой субботы я так и сделаю,- фыркнула Люська.- Всё, пошли к тебе.