Птица

Мария Чарльз
   Птицы... Они ведь на чем-то держаться, когда летают. Вы видели полет птицы, наблюдали за этим, бросив взгляд невзначай, или намеренно разглядывая.
   Птица всегда летает грациозно, какая бы серая и маленькая она ни была. Ее полет всегда может приворожить взгляд. Она всегда летает легко, иной раз редко махая крыльями. Один взмах - и плавный полет. И вверх, и вниз, и вверх...
   Уникальность наличия птиц в природе несомненна. В отличие от остальных душесодержащих субъектов, птица может надолго оставаться в воздухе, над землей. Что ее там держит? Как будто ничего. Просто летает себе и все тут. На самом деле, конечно, - воздух. Плотность воздуха, находясь в особых отношениях с законами гравитации, позволяет птице лететь, парить, кружиться.
   Птицу держит воздух. Все устроено мудро, иногда и не без юмора. Обращает ли птица внимание на то, что воздух ужасно "грязен", тяжел? Замечает ли она эти частицы пыли, копоти, которые поднимаются с земли ветром, в процессе циркуляции воздуха? Возможно, она привыкла и где-то в глубине своей птичьей души уверена, что так и надо. Только кому надо - ей или нам, людям?..
   Много уже было сказано и написано про птиц. Но не грех же обратить внимание еще раз, обратить внимание, как на нечто прекрасное, мудро устроенное, приятное. Просто поднять голову, заметить в небе какую-нибудь птицу и подумать о ней - "как она?".. С какой это стати - скажет не умный человек. Уважать мнение другого - многого стоит. И все же...
   Вода составляет 60-70% от массы тела человека, но заметьте - не только человека, но и, в основном, всех животных, в большей или в меньшей степени. И одна молекула воды состоит на 2/3 из водорода и 1/3 из кислорода. И все. Водород и кислород. И вы думаете - у птиц иначе? Вода, являющаяся составляющей птичьего организма, на 2/3 состоит из железа? Или свинца? Или ртути?..
   Птица и воздух находятся в гармонии. Они взаимозависимы, взаимодополняемы. И это надо понять и прочувствовать.
   Воздух представляет собой смесь разных газов: азота, кислорода, водяного пара, аргона, двуокиси углерода и многих других. Из каждых 100 частей сухого воздуха 78 приходится на азот, и 21 часть - на кислород. Оставшаяся 1 часть - на все прочие газы, в том числе водород. Мало кислорода? Или может быть этих элементов все таки нет ни в нас, ни в птицах, ни в воздухе?.. Есть, поэтому мы, как сказал Киплинг, одной крови. Птица, воздух, человек - все зависимо друг от друга, все целесообразно, все мудро и прекрасно.
   И осознав все это, поднимем теперь глаза вверх, в небо, и увидим там птиц. И задержим взгляд...
   Чувствуете? Вот он - момент слияния... Но это только для вас. На самом деле весь этот момент - это момент наличия вас на этой земле, в этой жизни. Момент слияния - он не возник, когда вы подняли глаза. Он возник, когда маленькая частичка, обретя новую жизнь, стала расти. И постепенно превратилась в вас.    ..........................