Глава 43. Лесное пополнение

Анатолий Павлович Иванов
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора...
Иван Бунин.

Июнь - ответственная пора в жизни четвероногих и пернатых жителей лесов и полей: воспитание потомства. В гнездах и дуплах, норах и логовах - молодые выводки. На тихих старицах жируют утки с утятами, по ягодным местам водят своих цыплят тетерева и куропатки, глухари и рябчики. С молодыми бродят по лесным тропам лоси, кабаны и косули. Начали вылезать из нор лисята и щенки енотовидной собаки.
Из гнездящихся у нас птиц первыми начинают жить родительскими заботами черный ворон и серая ворона. К насаживанию они приступают еще в апреле, в мае появляются птенцы, и к началу лета их выводки покидают гнезда. По нашим наблюдениям, слетков ворона можно встретить в среднем с 19 мая, серой вороны - с 27 мая.
К этой поре повзрослели и готовы покинуть гнезда грачата, галчата, воробьята и скворчата. В среднем с 4 июня начинают опробовать крылья молодые грачи и воробьи, с 7 июня - скворцы, с 12 июня - галки и большие синицы.
Птичий молодняк не сразу выходит из-под опеки родителей. Недели полторы-две взрослые учат своих чад добывать корм, спасаться от врагов. В лесу в июне то и дело можно увидеть своеобразные «школы», где родители преподают молодым уроки самостоятельной жизни. Под их надзором сдают экзамены на право существования дроздята, сорочата, зябличата и другие пернатые «студенты».
К концу июня постепенно смолкает в лесу птичий хор. Это и понятно. Не до песен становится крылатым солистам, семейные заботы одолевают. С утра до заката, а то и сумерки прихватывая, хлопочут родители в поисках корма для молодых. В среднем 12 июня появляются птенцы в гнездах ласточек-касаток, 1 июля - у стрижей. Обучив молодых хорошо летать и ловить насекомых в воздухе, если тепло держится устойчиво, ласточки снова приступают к ремонту и строительству гнезд, чтобы отложить яички повторно. В среднем 18 августа у них появляются птенцы второго выводка. Очень рано обзавелись птенчиками ласточки повторно летом 1986 года -7 июля. А вот в 1980 году прибавление в семье касаток произошло только 28 августа, когда основная масса их соплеменниц уже отправилась в теплые края. Но это не самый поздний срок. Нам приходилось отмечать новорожденных птенцов второго выводка даже в сентябре.
Повторные выводки характерны также для сизых голубей, воробьев, большой синицы, горихвостки, лесной завирушки.
В августе молодняк большинства лесных обитателей ведет самостоятельную жизнь. Птичьи выводки, жившие отдельно, объединяются в стаи и совместно кочуют по полям и перелескам. Часто образуются смешанные стаи из птиц разных видов, например, грачей и галок, уток-крякв и чирков. Вместе и корм легче добывать, и от опасности уберечься. Общими усилиями даже хрупкие ласточки способны прогнать и ворону, и ястреба-перепелятника.
Август для многих птиц - период подготовки к отлету. Еще держится тепло, а крылатые мигранты незаметно, неторопливо, с остановками начинают продвигаться в сторону юга. На их место из северных областей прибывают другие. В преддверии осени одними из первых покидают наши края стрижи, соловьи, кукушки, иволги, козодои, основная масса ласточек, чибисов и большинства насекомоядных птиц. Со старыми отлетают и птицы, родившиеся в текущем году.