Глава 41. Румянец года

Анатолий Павлович Иванов
Очень много солнечного света,
Над землей стоит голубизна.
Кажется, в сиянье разодета,
Изнутри земля освещена.
Над высоким берегом пушинка,
Как звезда далекая, плывет.
Солнцем смотрит каждая былинка,
Каждый камень птицею поет.
Александр Яшин.

 Июнь 1983 года начался ласковыми солнечными днями. Температура порой поднималась к 25-градусной отметке. Обогретые живительным солнечным светом, опережая сроки, раньше обычного зацвели ятрышники, клевера, васильки, колокольчики. Во всей красе развернула свои лепестки королева водоемов – белая кувшинка. Лесные опушки и луга заблагоухали разноцветной палитрой цветущего разнотравья. Красиво и весело вступало в свои права молодое календарное лето.
А по народному календарю лето тогда началось еще в мае - 24-го числа. В этот день отмечено зацветание местных сортов шиповника,от которого наши деды и прадеды отсчитывали летние дни.
Опередило в тот раз сроки и фенологическое лето, исчисление которого ведется с зацветания лесной калины, а распустилась она тогда 22 мая при среднем сроке зацветания 13 июня.
Июнь 1983 года не был каким-то особенным, сильно отличающимся от других июней - обычный «средний» месяц начала лета: в меру теплый, в меру влажный. По температурным показателям он даже оказался на 1,5 градуса прохладнее предшествующего мая, хотя на целый градус превысил среднемноголетнюю норму.
Рекорд жары - 33 градуса 18 июня, но случались и колебания до плюс 10 градусов (21 и 23 июня), что для июньских дней в порядке вещей. В среднем же дневная  июньская температура до конца месяца держалась на уровне плюс 21 градус. В июне 20 дней отмечались с осадками, но выпадали они, как правило, вечером или ночью, поэтому ничуть не портили впечатления от теплых погожих дней. А тепло и влага лишь способствовали росту и цветению разнотравья, плодоношению грибов. Июнь полностью оправдал свое народное название «румянец года».
Подобная описанной стояла погода и в июне 1984 года. Хотя в нем отмечено всего 12 солнечных дней, в целом месяц был на один градус теплее, чем год назад. У обоих июней равное количество дней с осадками, в том числе с грозами, и число сверхжарких дней с температурой 25 градусов и выше. Главное отличие в том, что июнь-83 отмечен вдвое большим числом дней с температурой ниже плюс 20 градусов и вдвое меньшим с температурой от плюс 20 до 25 градусов (соответственно 14 и 8 и 7 и 14). Температурные минимумы: плюс 3 градуса 25 июня 1983 и плюс 8 градусов 3 июня 1984 года.
«Средний» подмосковный июнь характеризуется следующими показателями: среднемесячная температура воздуха плюс 15,8 градуса, количество осадков 66 мм, 13-14 дождливых дней, в том числе 6-7 с грозой, 7-8 дней особенно жарких (выше 25 градусов), 2 холодных дня с температурой плюс 5-10 градусов. Считается нормальным явлением, если 2-4 раза за десять лет в отдельные ночи воздух остужается до нуля градусов и ниже.
К разряду «средних» в нашей местности с полным основанием можно отнести вместе с упомянутыми июни 1971, 1978, 1985, 1990 и 1993 годов.
Наиболее прохладными за последние 30 лет были июни в 1976 и 1994 годах. В 94-ом, например, всего один день отмечен с температурой 25 градусов, а в основном преобладали дни с температурой 15-20 градусов. Июнь 1976 года «нажимал» на осадки: по данным Волоколамской метеостанции, уже в первой декаде их выпало 39 мм при норме 24 мм. В течение месяца отмечены 22 дня с осадками, пригревать стало лишь на финише месяца. Самый теплый день выдался 27 июня - плюс 26 градусов. Единственные, кого порадовала сырая и холодная погода, так это грибники.
Отличился дождями и июнь 1987 года - за месяц более 113 мм осадков, а это 162 процента нормы.
Фенологам известны и «сухие» июни, например, в 1955 году, когда выпало всего 5  мм осадков. Лишь пять дождливых дней было в июне 1960, восемь - в 1974 году, по девять - в 1972, 1973, 1992 и 1993 годах.
Но всех превзошел за последние полвека июнь 1999 года. Он оказался рекордным по числу дней с 30-градусной жарой - 17, и по числу дней с осадками - 3. Среднемесячная температура составила 22,9 градуса, перекрыв достижения жарких июней 1981, 1989, 1995 и 1998 годов. В течение месяца, да и то в самом начале, единственный раз ртуть в градусниках остановилась на 15-градусной отметке. Прогремела одна гроза, ливней и града не было. Июнь предшествовал столь же жаркому июлю, оказавшемуся самым сухим и теплым за последние три десятка лет.