Странствия Кукая

Юрий Горбачёв
               
                ДОСТИЖЕНИЕ.
    
Дзэнский монах Кукай, пытаясь достичь состояния Простветления, часто предавался различным непотребствам. Идут  бывало послушники по коридору обители, слышат шум, открывают дверь. а там Кукай и непотребство. А то и два. Или, что ещё хуже - четыре. Закукали. Наконец его вызвал к себе Настоятель обители и спросил: " - Ты что же это, не можешь попытаться достичь состяния Просветления какими-либо другими способами? - Может быть бы и смог, - ответствовал Кукай. - Но в таком случае никогда больше кукушка не споёт 108 000 раз свою прекрасную песню - Ку-ку-Ку-ку... И не прослезятся мириады миров Вселенной, и Будда не озарит своей улыбкой Нирвану!" Услыхав такие слова Настоятель свалился замертво. Тут же вбежавшие монахи-дзэн подняли его бренные останки и сказав:" Быстро же он переплыл Поток, ", - устремились  к выходу. " - Опять закукали," - промелькнула мысль в сознании Кукая. Вернувшийся через несколько мгновений Старший Послушник взглянул на Кукая пылающим взором     и промолвив: " - Настоятель превратился в дым. Дай руку!". - сунул в подсознательно протянувшуюся Кукаевскую ладонь горящую головешку. " - А-а-а!!!" - закричал Кукай. "-О!", - произнёс Старший Послушник. И оба разошлись по своим кельям  Простветлённые.


                ГИНДЗА.

   Проходя по Гиндзе Кукай увидел идущего прямо на него и дерзко курящего сигару Африканца. Сорвав предохранитель с ближайшего пожарного гидранта, Кукай направил мощную струю воды на ничего не подозревавшего и опешившего от такой невиданной наглости Чёрного. Мбанга уже было занёс своё боевое копьё, для нанесения ужасного, всепроникающего удара, способного повергнуть в прах самого Мокелеле  Мбембе, как Кукай сказал: " - Я вас потушил! Испытали ли Вы чувство Угасания?" Мбанга, просветлёнными глазами взглянув на окружающий его сансарический и кармический мир, и обозрев его самым тщательным образом, такими же просветлёнными глазами обозрел свой внутренний мир и, осознав силу устремления, свершившую Дхармачакраправартана, а также поняв и прочувствовав момент Махапаринирвана, - устремился всеми силами к Спасению.

                РОНИН.

     Однажды, странствуя по Ямато. Кукай примкнул к свите Влиятельнейшего и Могущественнейшего Даймё, направлявшегося на поклонение в Храм Семи Богов Счастья. Кукая взяли в обоз из-за опасения обидеть Будду, но ничем не кормили и не поили. Глядя на то, как наливается сакэ и набивает себе брюхо рисом свита Даймё, Кукай задумчиво жевал травинку или ягодку. Однако же от разбойников он уберёгся. И вот наконец все прибыли все они в пределы Храма Сами Богов Счастья. А в храме появилась, недавно принесённая неким благочестивым паломником, пожелавшим остаться неизвестным, статуя бога богатства, не успевшая пройти обряд присвоения имени. Кукай подошёл к ней и стал внимательно  разглядывать. И после недолгих раздумий нарисовал на прилегающей к статуе стене один глаз. В это же время Влиятельнейший и Могущественнейший Даймё соизволил войти в Храм и стоял раздумывая, чтобы попросить такого, чего у него пока ещё нет. Ибо известно, что просить у Семи ЯБогов Счастья что-бы то ни было вслух, можно всего лишь один раз в год, причём в полном одиночестве, и лишь единожды. Думал он, думал, и надумал попросить у Семи Богов Счастья одно коку изумрудов. В это же время некий нищий, голодный и оборванный донельзя ронин, подошёл незаметно к Кукаю, ошибочно приняв его за одного из сосвитников Влиятельнейшего и Могущественнейшего Даймё, и решил попросить у него пару-тройку моммэ на чашку риса и стаканчик сакэ. И, таким образом, он, Кукай и Даймё оказались в Храме одновременно, но Даймё этого , к счастью, не заметил. Ронин слегка дёрнул Кукая за рукав, а тот возьми, да и оборвись. И хотя в тот же миг ронин понял свою ошибку, но его оголодавшаяся Карма уже привела в движение Дхарму его речи, и он успел крикнуть:"-Дай!" Дайиё, поняв, что сейчас он не получит в этом году ничего, а коку изумрудов уже вообще никогда, заорал:"-Коку!". И тут же Кукай добавил, почти беззвучно прошептав:"-Риса.". И в тот же миг у его ног очутилась огромная тарелка с дымящейся горой свежесваренного риса. Кукай протянул руку и, взяв горсть риса, стал его есть. Увидевший такую гору риса сразу, ронин не смог удержаться и, устроив обжираловку, съел в один присест сразу полкоку. Но тут прибежал разгневанный Даймё. " - О презренный монах, укравший у меня целое коку изумрудов и отнявший целый год! Эге! Да ты, я вижу, Дзэнский монах. Не зря говорят, что все последователи Дзэн - воры! Тем более, что и ты - вор! Ведь говорил же Великий Учитель Кун Цзы..." Но что говорил по данному поводу Великий Учитель Кун Цзы, осталось неизвестным, так как в этот момент на Даймё обрушились вторые полкоку горячего, свежесваренного риса, ловко употреблённые в  дело наконец-то насытившимся воином. "-Уходи отсюда, Кукай, - сказал ронин. - Сейчас здесь будет Японское море крови и Фудзияма костей. - Как звать тебя, воин? - вопросил Кукай - А звать меня не просто, а очень просто - Цукини-сан. - Цукини? Кабачок? - Какой такой "кабачок"?! Имею честь быть потомком солнечной богини Аматэрасу! Я Самурай!! И Сам Урою кого хош!!! - воскликнул воин и началась сеча. Задрожала земля, засверкали молнии, закачались горы. Заблестели, слившись в один сплошной круг, мечи. Окуталось поле сражения дымом, паром и потом, и пропали все звуки мира в гуле битвы. Полетели пух и перья, рисовая шелуха и части тел свиты Даймё. Яростно сражаясь Даймё наступал и наступал на Самурая, пока тот не коснулся спиной пальцев ног облагодетельствовавшей их статуи бога богатства. " - Дайкоку с нами!" - воскликнул Самурай и, сразу обретя знание приёма тройного удара добрым сугайским клинком внахлёст, снёсм им Даймё голову, Голова Даймё, перевернувшись полтора раза в воздухе, упала прямо на неостывшее ещё от риса блюда Дайкоку,  и сразу превратились зубы Даймё в алмазы, волосы в серебро, плоть в золото, белки глаз в платину, а зрачки в чёрные жемчужины. И тут же блюдо с Драгоценной Головой Блистательного Даймё исчезло в клубах неизвестно откуда появившегося рисового пара, а следом за ним прошмыгнул белый мышонок.
" - Да уж, воистинну, Дарума - Дар Ума", - подумал Кукай и нарисовал на белой стене второй глаз. И дарует с тех пор Дайкоку каждому, кто истинно попросит, то, чего он в действительности заслуживает. Но Драгоценную голову Влиятельнейшего, Могущественнейшего и Блистательнейшего Даймё, не получил до сих пор никто.