Снегопад в Москве

Раиса Черная
СНЕГОПАД  В  МОСКВЕ

Вероятно, в связи с глобальным потеплением весь ноябрь в Москве не было снега (тот, что выпал в начале месяца, тут же бесславно исчез). Небывалое явление, но в первых числах декабря дерзко зеленела трава. По телевизору показывали, какие растения, совершенно сбитые с толку, наивно и доверчиво расцвели в Подмосковье. Вчера, 6 декабря, с неба посыпалась подгоняемая резкими порывами ветра мелкая снежная крупа, однако у земли она в нерешительности, остаться ли в воздухе или расстелить внизу белый ковер, бесследно растворялась в воздушном пространстве.
Зато сегодня повалил снегопад. Крупные хлопья снега устремились вниз и, не кружась в сомнении, точным попаданием ложились на ветви деревьев, крыши больших и маленьких домов, многочисленные машины, запрудившие улицы города, на спешащих по своим делам прохожих, напяливая на них на всех без разбора стандартную белую униформу, на асфальт и на неизвестно что возомнившую о себе зеленую траву.
Не прошло и часа, как огромному мегаполису и его дорожным службам пришлось признать свое поражение: Москва встала. Все снегоуборочное оборудование было брошено в бой на очистку проезжей части улиц, но снегопад не сдавался и продолжал засыпать город снегом, словно желая компенсировать свое столь долгое отсутствие…

Обожаю снег, и проведя в щедро отапливаемом и безостановочно тарахтящем автобусе вместо двадцати минут два с половиной часа, я вышла из него, не доехав до своей остановки, и, утопая в молодом чистейшем, белоснежном сугробе, глубоко вдохнула вместе с озорной снежинкой свежий, морозный воздух.