Чемпион кирпичного завода

Леонид Николаевич Маслов
     Буквально через пару месяцев после моего трудоустройства на кирпичный завод, здесь состоялась профсоюзная конференция, на которой меня неожиданно избрали в состав профкома и поручили отвечать за культмассовую и спортивную работу.

     Истосковавшийся по общественной работе и дабы оправдать высокое  доверие коллектива, я с непритворным энтузиазмом бросился выполнять эту нагрузку. В магазине выписал электрогитары, усилители и барабан, благо, директор на это выделил деньги. Нашлись молодые музыканты, и через месяц в актовом зале уже весело бренчал небольшой ансамбль, исполняя несложные мелодии.

     Со спортом дела обстояли сложнее, потому что не было на заводе ни выдающихся боксёров,  ни футболистов, ни штангистов... В этом плане — полный застой. Здесь я пошёл по лёгкому пути — выявил тех, кто хотя бы немного знал, как переставляются шахматные фигуры, и провёл среди них чемпионат завода по шахматам. Получилось неплохо. Даже в профкоме отметили.

     Когда я только пришёл на завод, обратил внимание на то, что во всех бытовках в перерывах между работой (не скрою, бывало, и в рабочее время) буквально все рабочие с азартом резались в нарды. Просто чувствовалась какая-то нардовая эпидемия. Здесь эту игру все называли «шиш-беш». Я сам в нарды играть не умел, но, увидев, как профессионально и ловко играют парни, решил тоже «поднатаскаться». Понемногу стало получаться, однако почти всегда проигрывал. Месяца через два, освоив нехитрую премудрость игры, некоторые партии начал выигрывать. И тут мне неожиданно пришла идея провести чемпионат завода по нардам. Для поощрения победителя профком выделил красивую хрустальную вазу.

     Записались на чемпионат одиннадцать человек, но количество участников должно быть чётным, пришлось подключиться и самому. Собрались мы в субботу, принесли с собой нарды. Условия такие же, как и в шахматах — каждый из участников играет с другими только по одной партии. Начали играть. У меня, как у наиболее слабого игрока, вдруг появился какой-то странный кураж — решил, что играть буду внимательно, не боги же кирпичи, то бишь, горшки обжигают! Сыграл одну партию — выиграл. Вторую — тоже победа. Изо всех партий продул только одну. Забавно было смотреть на недоуменно-обиженные физиономии заводских асов «шиш-беша», когда судья встречи вручал мне хрустальную вазу. А на следующий день на заводской проходной я увидел поздравительный плакат, где после моей фамилии шла надпись: чемпион кирпичного завода по народной игре в нарды!.

     Со временем играть я стал хорошо. Садясь со мной потарахтеть в нардики, мои соперники, проиграв мне, хмурились и иронизировали: «Конечно, ведь ты чемпион кирпичного завода!»  А вазочка до сих пор стоит у меня в серванте. Добрая вещица — глаз не оторвать!

*****