30 Зона риска

Денис Климов
Много новых тем для статей приходит во время просмотра фильмов. Вот недавно посмотрел фильм "Геймер" (это там, где игроки управляют живыми людьми), задумка неплохая, но не без минусов. Хотя сегодня мы говорим не о кино, а о том, что пришло мне в голову во время просмотра фильма.

    Собственно, в этом фильме промелькнул отрицательный герой - такой брутальный негр с шрамом вокруг шеи - а роль у него была простая: убийца-садист.

    Тут мы плавно подошли к ключевому моменту нашей статьи.
    Спрашивается - неужели пожизненное заключение исправит человека?
    Есть мнение, что пожизненные заключения предназначены не для перевоспитания преступника, а для изолирования его от общества. Однако, как это часто бывает, решая одну проблему, люди создают другую. Посудите сами - если бы не было пожизненно осужденных, которым не светит ни по какой амнистии выйти на свободу и которым нечего уже терять, почти как смертникам, кто бы выполнял в тюрьме поручения определенного рода (ну там руки-ноги поломать, или "на перо посадить")?

    На самом деле, если подумать, то пожизненно заключенные тоже люди и хотят разнообразной жизни, ну, насколько это возможно в замкнутом пространстве. А разнообразие надо заслужить, вот и зарабатывают бонусы как умеют.

    Мысль же состоит в следующем.
    У каждого преступления должен быть фиксированный срок наказания (чего только стоят буржуйский прецеденты, когда присуждались сроки в несколько сотен лет по совокупности преступлений...). Пусть это будет 30-40-50 лет (от возраста заключенного зависит), но такой срок, чтобы у человека оставался шанс до его окончания дожить. Ведь если осужденный будет знать, что ему провести за решеткой придется хоть и бОльшую часть жизни, но не всю ее, глядишь - хоть кто-нибудь и поймет что-то для себя, а даже если один человек решит свою жизнь изменить, это уже достижение пенитенциарной системы...

    Сентиментально, но давайте обсудим...

Copyright by http://niparuski.net