28 Сын полка

Денис Климов
Смотрел сегодня очередной сериал по ТВ (так как телевизор стоит у меня - его смотрят все кому не лень))), а я фоном тоже чтото улавливаю, хотя обычно добровольно смотрю только документальные фильмы). Краем глаза, но этого хватило, чтобы появилась очередная идея.

    По сюжету фильма главная героиня удочеряла девочку с детского дома. Похвальное дело, действительно, но напрягает бюрократия, сопутствующая процессу. Пусть в фильме этот момент был затронул по касательной и много времени ему не уделили, но список, упомянутый там, впечатлил. Потом порылся в интернете и накопал подробный список:


1. Заявление.
2. Копия свидетельства о браке или Копия свидетельства о рождении (при усыновлении ребенка лицом, не состоящем в браке);
3. При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга;
4. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи);
5. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (копия декларации о доходах или иной документ о доходах);
6. Характеристика с места работы;
7. Автобиография;
8. Выписка из домовой книги с места регистрации усыновителей;
9. Копия финансового лицевого счета с места регистрации (и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);
10. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
11. Акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства.


    Я, конечно, понимаю, что это обусловлено беспокойством о судьбе усыновляеого ребенка, однако, такая система таит в себе огромный коррупционный потенциал. Ведь к каждому из 11 пунктов можно придраться, и на каждом этапе получить взятку...
    Опять мы, уже в который раз, касаемся темы корупции (ранее даже была целая статья про целое антикоррупционное ведомство), но, похоже, в нашей стране без этого никак.
Что же нужно сделать, на мой взгляд, чтобы упростить процедуру и позволить бОльшему числу детей найти новых родителей?
    Все гениальное, как обычно, просто - нужно сделать поцесс усыновления уведомительным.
    Нет, не так, чтобы любой человек с улицы мог прийти и завести ребенка (это неправильно - как собачку какую то...), а все таки должно происходить предварительное общение потенциальных усыновителей с детьми - чтобы понять, насколько они друг другу подходят, смогут ли сосуществоать и, что немаловажно, - стать одной семьей. А вот после того, как процес притирания пройдет успешно и ребенок согласится (мнение ребенка, я считаю, - основной критерий; другое дело - груднички, но ребенок, который хотя бы говорит, уже может ответить на вопрос, "нравится ли ему тетя" или нет) на усыновление - тогда усыновитель просто отправляет заявление в органы опеки, в котором уведомляет о своем желании забрать из детдома конкретного ребенка. А у органов опеки должны быть полномочия и возможности проверить конкретного человека "на благонадежность" (например, максимум месяц на это отводить, но суть в том, чтобы усыновитель справки не собирал - именно этотпункт отпугивает большинство потенциальых "родителей", все-таки в большей степени именно государство заинтересовано в сокращении числа детей без родителей). Еще один важный момент - сотрудники детского дома и органов опеки должны быть заинтересованы в максимальных показателях усыновляемости. Но, чтоб избежать злоупотреблений - они же должны нести ответственность за недобросовестных усыновителей. То есть, произошло усыновление - получили премию от государства, состоящую из части денег, сэкономленных на содержании усыновленного ребенка; если усыновитель оказался неблагонадежным (уже после того, как ему отдали ребенка) - ребенка возвращают в детдом, а проштрафившихся социальных работников штрафуют. Согласен, что возвращение ребенка в детдом может быть травмой, но лучше туда, чем оставаться с человеком опасным для самого ребенка, а поездку "к папе с мамой" рассматривать, как каникулы... Психологическую сторону надо бы конечно продумать, но в остальном вроде понятно.

Краткое резюме:
1. Усыновитель встречается с ребенком
2. Они друг другу нравятся
3. Усыновитель подает заявление
4. Органы опеки проверяют усыновителя, а тот продолжает общаться с ребенком и нлаживать контакт
5. Если у всех все хорошо - усыновитель получает все документы и забирает ребенка. Соцработники получают премию. Если чтото не так после проверки - штрафуются.

Как вам такой вариант?

Copyright by (c) http://niparuski.net