Сага о помойке

Александр Сорокин Российский
Помойка – это то место, где благовоспитанным мальчикам и девочкам находиться строжайше запрещено. А благовоспитанные взрослые люди и сами туда не ходят, без всяких запретов. Но все же помойка живет своей собственной жизнью.

Смена мусорных идеалов

В разные времена на помойке искали разные вещи – то, что было ценно для одного поколения «сталкеров», практически обесценивалось для другого. И лишь одна вещь сохранила свою вечную ценность – пивная бутылка объемом 0,5 литра, ласково называемая в народе «чебурашкой». «Чебурашка» пережила нескольких генсеков и, по всей видимости, намерена пережить и нескольких президентов. Правда, ей в последнее время пришлось немного потесниться, поскольку ассортимент сдаваемой тары вырос. Но она все равно сохранила верную аудиторию, собирающую ее везде, где только можно.

Можно сказать однозначно: с наступлением светлого капиталистического настоящего мусор стал богаче. Если раньше мы с удивлением смотрели репортажи из капстран, где тамошние бродяги находили на помойке фактически новую одежду, то сейчас такими сюжетами никого не удивишь. У нас тоже можно встретить бомжей в не слишком старом джинсовом прикиде.

На помойке сейчас можно найти все: книги, мебель, старую бытовую технику. Для обстановки загородного бунгало в стиле «Soviet Union» вполне достаточно. А иногда и для весьма модной квартиры. Главное - знать места.

Поэтому и не иссякает интерес к помойкам у многих слоев населения – от бомжей до вполне приличных «геологов», от младшего школьного возраста до глубоко пенсионного.


От пионеров до маленьких коммерсантов

Раньше общественно сознательные дети собирали на свалках металлолом, за что получали уважение пионерской дружины, выражавшееся вовсе не в денежных знаках. Конечно, дети прихватывали с собой различные помоечные «сувениры», которые служили потом предметом обмена. После войны это были всевозможные гильзы, патроны и даже гранаты – предметы отнюдь не безопасные, но ценившиеся огольцами необыкновенно. Потом постепенно «отголоски войны» заменились более мирными вещами – значками, спичечными или сигаретными коробками, случайно выброшенными почтовыми марками.

Пик коллекционирования пришелся как раз на мое детство – начало 90-х годов. Это было время, когда в Россию хлынули сотни всевозможных (чаще всего некачественных) товаров. Модные этикетки и яркая упаковка пленили не видевших ранее такого великолепия детей.

С каким сладострастием мы рылись на огромной несанкционированной помойке нашего района,выискивая пустые пивные банки, редкие сигаретные пачки и прочую дребедень! Мы уже не были пионерами, скорее, мы занимались мелким бизнесом – банки были школьной «валютой», они покупались и продавались, на таком же уровне ходила всякая мелочь вроде вкладышей от жвачек. В школе многие на полном серьезе коллекционировали все это.

Нынешние школьники мало чем отличаются от нас, разве что они стали менее фанатичны и более привычны к ярким фантикам. Да и мода поменялась (сейчас ее диктуют мультфильмы).

Девятилетний Петя, отловленный мною у мусорного бачка, признался, что ищет в помойке… покемонов. Да-да, эти сюрреалистические мультипликационные существа преследуют нас даже из мусорки! «Ну и так, по мелочи», - нехотя признался юный поисковик. Мелочь среди ТБО действительно бывает любопытная. Вспоминается найденная мною в детстве бутылка-портсигар, которая разнималась на две половины и из нее выдвигались держатели для сигарет. Вспоминается также, что я бездарно продал ее за одну тысячу неденоминированных рублей (что-то около десяти сегодняшних)…


Чтобы было что покушать

Следующими после детей по деловитости идут люди без определенного места жительства. Их деловых качеств едва хватает на то, чтобы поддерживать огонь жизни в неугасимом состоянии. Порой он поддерживается лишь горючими жидкостями.

Очень трудно разговорить бомжа. Во-первых, он всего боится, и к людям, подходящим к нему с вопросами, относится настороженно. Во-вторых, даже если он и разговорится, понять из его речи можно немногое – горючие жидкости не способствуют связности речи.

Поэтому я не буду здесь приводить разговор с бомжем Василием, произошедший возле мусорного бачка, в виде интервью - слишком много труднопередаваемых междометий и пауз.

Василий поведал мне, что живет тем, что находит в мусорных бачках. Это в первую очередь бутылки, а затем и новомодные алюминиевые банки, которые расплющиваются в лепешку и сдаются по весу как цветной металл. Дохода с этого бизнеса Василий получает не так много – от 50 до 100 рублей в день, редко больше. Слишком велика конкуренция: помимо Василия, данную мусорку обшаривают еще десятки других бомжей.

Причем здесь сильно развита территориальность – как среди животных. Зашедший не на свою территорию бомж чувствует себя «не в своем праве» и спешит ретироваться при виде коллег. Могут побить. Территорию своего прайда мусорные львы охраняют зорко.

Впрочем, войти в прайд можно – для этого нужно попытаться затесаться в вечернюю тусовку с каким-либо подношением. И если подношение будет легковоспламеняемым, то новый член команды уже без опаски сможет оглядывать окрестные сокровищницы.


Хобби с запахом

Не все, кто роется на помойках, бомжи. Многие имеют квартиры, причем довольно приличные. Одна моя знакомая пенсионерка (получающая нормальную, но удовлетворяющую ее потребности пенсию) построила со свалки дачу. Она вынимала из кучи мусора любую более или менее ровную доску, фанеру или оконную раму и волокла ее к себе на участок. Там она за несколько лет, словно кум Тыква, построила для себя некое подобие домика – из неровных досок разной длины, обитых кусками разноцветной жести и фанеры. Крышу покрыла кусками толя и резиновых покрышек, внутри все оклеила картоном вместо обоев и получила в результате довольно уютное жилище, в котором и обитает в летний период. Вот только ее дети жить в домике отказываются. Говорят, стыдно.

После завершения строительства дачи вышеуказанная пенсионерка не смогла оставить своего хобби. Говорит, что это затягивает. И правда – идешь, а под ногами рубль валяется. Как не поднять? И пусть рубль в виде стеклотары. А кто знает, сколько этих рублей за день наберется? Существенная прибавка к пенсии.

Другой мой знакомый тоже увлечен свалкой. Также имея пенсию, он целый день разыскивает на мусорках города всевозможные предметы домашнего обихода: старые чайники, самовары, фарфор, одежду и еще много чего. После этого он продает все найденные предметы на рынке среди таких же, как и сам, продавцов раритетов.

Иногда, по его словам, можно найти настоящие предметы антиквариата или весьма ценные объекты советской техники. Люди выбрасывают такие вещи по незнанию, а он находит и пытается пристроить их за хорошую цену. Иногда это удается.

По словам мусорного антиквара, занимается он этим потому, что не привык сидеть без дела. А подобный поиск увлекает его и не сильно утомляет. А иногда и деньги приносит.


Аромат больших денег

Но самым прибыльным и самым блатным местом являются официальные городские свалки. Сюда очень нелегко пробиться – здесь не любят чужаков и новичков.

Люди живут здесь в палатках, ожидая очередной машины. Когда она подъезжает, ее содержимое начинают растаскивать прямо из открытого кузова. Пока мусор не прикрыли очередным слоем глины, в нем можно копаться.

Здесь присутствуют представители всех классов любителей мусора: и бомжи, и любители. Детей здесь немного, зато есть еще один, новый класс – «геологи», ищущие ценные предметы в отходах в особо крупных размерах.

У многих есть особые палки-копалки - с одной стороны лопаточка, с другой – крючок. Раскапывая мусор одним концом палки, поисковики выдергивают полезные предметы другим – с помощью крючка.

Мне удалось побеседовать с одним из местных, «геологом» Сергеичем. У него есть «Москвич»-«пирожок», который служит ему верой и правдой, помогая зарабатывать деньги. «Геолог» - это уже не увлечение и не образ жизни. Это – работа.

Сергеич сдает оптом стеклотару, алюминиевые банки. Здесь он набирает их полный кузов. Если попадаются ценные предметы – берет и их. Не раз он находил абсолютно новую обувь, одежду – даже в магазинной целлофановой упаковке. Находил и мобильные телефоны в рабочем состоянии, и магнитофоны, и еще много всего. На вопрос: «А правда ли, что в день у «геолога» может набегать до полутора тысяч?» - Сергеич загадочно прищурился и покивал головой. «Бывает, - ответил он, - но крайне редко». Редкая удача в основном приходится на послепраздничное время – в мусоре присутствует огромное количество бутылок и банок, напитки из которых народ с радостью употреблял.


Мораль сей басни такова

Таким образом, в человеческом обществе, так же как и в природных образованиях, существуют практически непрерывные цепи питания – то, что не нужно одним, подбирают другие. Этим и живут.

Пока свалка мусора представляет собой довольно беспорядочную систему, в которой ценное теряется в груде ненужного. И ситуация остается неизменной, несмотря на то что уже не раз чиновники поговаривали о раздельном сборе мусора. Разговоры остаются разговорами, а на свалке по-прежнему живут и кормятся уже, кажется, целые династии сборщиков хлама. И менять свой образ жизни не собираются.

А может быть, пускай живут? И не надо никакого раздельного сбора мусора? Ведь эти люди придают нашему городу определенный шарм.