Креативность как одно из важнейших качеств руковод

Владимир Спасибо
 

В свое время Ч.Маргерисон (Квинслендский университет, Австралия) и Э.Какабадзе (Крэнфилдский технологический институт, Великобритания) опросили свыше 700 руководителей различных компаний.

Руководителям было предложено проранжировать по степени важности ключевые факторы, которые определили развитие их карьеры. Оказалось, что продвижению на высший уровень руководства прежде всего способствуют:

·         амбициозность (желание занять высокий пост. Человек, который не ставит перед собой высоких целей, не предпринимает особых усилий к самосовершенствованию, повышению своей квалификации, продвижению по служебной лестнице не сможет занять высокий пост);

·         коммуникабельность (умение работать с людьми);

·         рисковость (готовность рисковать и брать за это на себя ответственность);

·         профессионализм (приобретение значительного опыта руководящей работы и выполнение разнообразных функций до 35-летнего возраста);

·         креативность (способность генерировать больше идей по сравнению с коллегами);

·         гибкость (умение при необходимости легко менять стиль управления);

·         знания (хорошая техническая и управленческая подготовка);

·         поддержка (семья, родственники, друзья).

 

Как видим, лидируют амбициозность, коммуникабельность, рисковость. Креативность существенно отстает. Но когда высший пост занят, то на ведущие позиции выдвигается именно креативность. Как противоядие против застоя, почивания на лаврах, утраты наступательности в хорошем смысле слова.

 

Джек Уэлч

Джек Уэлч стал восьмым по счету главой General Electric и сумел добиться ее превращения в одного из лидеров американского и мирового рынков.

Родился в 1935 г. в городе Пибоди, штат Массачусетс. Был единственным ребенком в семье. Мать внушила ему твердую веру в незаурядные способности. Она смогла убедить своего сына даже в том, что его легкое заикание является лишь признаком того, что его ум опережает речь. По словам Джека Уэлча, "именно уверенность моей матери в том, что я способен совершить многое, помогла мне сделать карьеру".

В 1960 г. Д. Уэлч, получивший прекрасное образование в Массачусетском и Иллинойском институтах по специальности химическая инженерия, начал работать в отделении компании GE в Питцфелде, штат Массачусетс.

За короткое время при его участии небольшая компания по производству пластмасс сделалась доходным предприятием со значительно возросшим оборотом. Всего через 10 лет, в 1971 г. Уэлч возглавил химическое и металлургическое подразделение GE. Затем, в апреле 1981 г., сменив ряд руководящих должностей в компании, Уэлч был назначен председателем совета директоров и главой General Electric. Достигнув высших постов в иерархии компании, он начал ее радикальное преобразование.

Со дня своего основания GE делала ставку на развитие собственных предприятий и опиралась исключительно на внутренние финансовые, технические и кадровые ресурсы. В то время подобная организация производства считалась неоспоримым достоинством компании. Но Уэлч решил полностью изменить структуру GE, избавившись от нерентабельных подразделений.

Было решено оставить в составе корпорации только те компании, которые были первыми или, по крайней мере, вторыми в своей сфере деятельности. В результате с того момента, как он возглавил GE, было продано около 400 предприятий. Четыре ступени руководителей среднего звена были ликвидированы, 170 тысяч рабочих мест сокращены.

В процессе преобразований Уэлч продал нерентабельные предприятия на сумму $12 млрд., а стоимость приобретенных GE перспективных подразделений составила $26 млрд.

В начале 80-х г. только три подразделения GE - осветительные системы, производство моторов и энергетические системы - имели прочное положение на рынке. В то время GE занимала десятое место по объему акционерного капитала среди американских компаний при обороте около $20 млрд.

Капитал GE составил $82,4млрд. в 1993 г., 372,0 млрд. в 2002 г. Доход корпорации в 2001 г. составил $127 млрд., прибыль – 14,1 млрд. Штат сотрудников – свыше 300 тыс. человек. Феноменальная производительность труда – около $400 тыс./чел. в год.

11 из 12 подразделений GE в своей сфере деятельности занимали первые или вторые места на американском рынке.

Величина GE позволяла тратить миллиарды долларов на новые разработки. Но размеры компании не являлись главным козырем на рынке. Уэлч настаивал - для лидерства требуется качество и активность. Компания должна иметь возможность продавать продукцию высочайшего качества по самой низкой цене.

На регулярных собраниях руководителей всех уровней GE в Институте развития менеджмента в Кротонвилле в неформальной обстановке глава компании получал возможность услышать мнение людей, с которыми никогда бы не встретился на рабочем месте. Благодаря ежемесячным курсам Института развития менеджмента Уэлч смог почувствовать пульс своей компании, а знания, получаемые менеджерами GE в Кротонвилле, равноценны образованию, которое дают лучшие бизнес-школы США.

Задействовать весь интеллектуальный потенциал GE, поощрять энтузиазм и приверженность делу - вот основные принципы работы компании. Задачи руководства GE - систематически разрушать барьеры между людьми и компаниями, ограничивающие свободу и сдерживающие творческое начало, ведущие к напрасной трате времени и сил, и в конечном итоге полностью от этих преград избавиться.

В результате руководство GE стало внедрять на своих предприятиях программу сбора, систематизации и применения на практике полезных идей независимо от их инициатора - простого рабочего или главы GE.

На регулярных встречах персонал обменивается идеями о том, как усовершенствовать производственный процесс. Затем руководителей GE знакомят с разработанными предложениями, которые те должны одобрить или отклонить, в крайнем случае, попросить об отсрочке для детального рассмотрения вопроса, не более чем на 30 дней. Увеличение полномочий сотрудников способствует развитию инициативы на всех уровнях

Уэлч заметил, что настоящее лидерство предполагает формирование взглядов, привлечение людей, разделяющих эти взгляды и готовых воплотить их в реальность.

Уэлчу удалось убрать границы внутри GE, объединив 12 подразделений корпорации в огромную лабораторию, главной продукцией которой стали новые идеи.

Он сформулировал шесть правил, которым должен следовать лидер:

§        реальность такая, какая есть, а не такая, какой хочется видеть;

§        будь честен и откровенен со всеми;

§        будь лидером, а не менеджером;

§        меняйся до того, как этого потребуют обстоятельства;

§        без факторов успеха не вступай в борьбу за рынок;

§        управляй своей судьбой.

 

Генри Форд и Томас Эдисон.

Бизнес в смысле товарообмена с народом - определял Форд - заключается большей частью в удовлетворения потребностей народа. Если производить то, что требуется большинству людей, и продавать по дешевой цене, то будешь делать дела до тех пор, пока дела вообще возможно делать. Это и есть нормальный бизнес.

Эдисон(1847-1931) был на 16 лет старше Форда(1863-1947) и уже имел мировую известность благодаря своим изобретениям к тому времени, когда Форд еще только искал свое призвание. Их первая встреча состоялась в 1882г., в Атлантик–Сити, на конгрессе электротехников, на котором Эдисон делал главный доклад. Форд в ту пору был коллегой (и подчиненным) Эдисона, состоял на службе в «Детройтской электрической компании». Однако все силы отдавал делу создания двигателя внутреннего сгорания, тогда еще газового мотора. Форд рассказал Эдисону о своей работе. Эдисон подержал Форда в его опытах и разработках.

Еще до того, как ему исполнился 21 год, Эдисон получил свой первый патент на телеграфный механизм подсчета голосов при голосовании. В десятилетие биржевых спекуляции после окончания Гражданской войны Эдисон в Нью-Йорке занимался биржевым телеграфом и поступил на службу в компанию «Гоулд индикейтор». Вместе с друзьями он внес большие усовершенствование в телеграфную технологию передачи информации.

В 1876 г Эдисон вместе с пятнадцатью своими сотрудниками перебрался из Нью-Йорка в поселок Менло-Парк, штат Нью-Джерси, где приступил к практической реализации проекта ведения изобретательства на плановой, организованной основе. Открытие - это не изобретение – говорил Эдисон. Открытие в этой или иной мере представляет собой случайность. Полагаться на случайность Эдисон не считал возможным. Изобретения, по мнению Эдисона, не были удачными находками вслепую ищущих умов, они были результатами выполнению поставленной цели. И Эдисон верил, что правильно подобранные люди при хорошей организации труда могут производить изобретения регулярно и направленно, как фабрика.

Согласно наметкам Эдисона, его мозговой штаб в Менло-парке должен был каждые десять дней делать мелкое изобретение, а каждые полгода – крупное. Свой личный план по изобретениям Эдисон выполнил с лихвой: он является автором свыше тысячи изобретений, то есть он делал примерно восемнадцать изобретений ежегодно с 1876 года по 1931 г.

Фабрика изобретений в Менло–Парке стала элементом американской экономики после образования в 1878 году компании «Эдисон электрик лайт». Запланированным продуктом нового предприятия Эдисона стала система электрического освещения. Эдисон с сотрудниками создал все важные элементы этой системы, сохраняющейся и сегодня: электрическую лампу с угольной нитью накаливания; розетки, выключатели, патроны и предохранители; новый тип соединений в электроцепи, чтобы каждый источник света мог быть включён или выключен независимо от остальных; центральную электростанцию, соединённую проводами с тысячами электроточек. 4 сентября 1882 года один из центральных кварталов Нью-Йорка озарился огнями: вспыхнули четыреста светильников у 85 первых клиентов компании Эдисона. К концу ХIX века компания «Эдисон электрик лайт» трансформировалась в «Дженерал электрик».

Существующую и развивающуюся до сих пор.

Генри Форд родился на ферме близ Дирпорна в Мичигане. Очень рано почувствовал тягу к технике. После окончания школы в 17 лет поступил учеником в механическую мастерскую Драйдена, где пробыл три года. По завершению своего ученичества поступил в компанию «Венстигауз» специалистом по сборке, эксплуатации и ремонту локомобилей. В 1887 году скопировал четырехтактный мотор Отто. Модель получила удачной и стал для Форда исходным пунктом в работе над двигателями внутреннего сгорания.

В начале 90-х гг. 19 века Форду предложили место инженера-механика в «Детройской электрической компании». Форд принял предложение и переехал в Детройт.

В 1892 году был изготовлен первый автомобиль Генри Форда, по внешнему виду похожий на крестьянскую тележку, с двухцилиндровом двигателем, работающий на газолине.

Форд стал первым водителем в США, имевшим права на вождение автомобиля.

В 1896 году Форд начал строить свой второй автомобиль. В течение всего этого времени он оставался на службе в «Детройтской электрической компании» и постепенно поднялся до поста первого инженера с месячным окладом в 125 долларов.

Но его опыты с газовыми двигателями не встретили со стороны директора компании сочувствия.

Руководство предложило ему возглавить компанию, при условии, что он бросит свой газовый двигатель. Отказавшись, Форд уходит и с группой предприимчивых людей учреждает «Детройтскую автомобильную компанию» с целью коммерческого использования его изобретений. Форд был один из рядовых акционеров компании и ее главным инженером.

В течение трех лет он продолжал создавать автомобили на базе своей первой модели, но в этих своих устремлениях Форд был одинок в своей компании. Все стремились набирать как можно больше заказов на автомобили и продавать их как можно дороже.

В марте 1903 года Форд покинул свой пост, твердо решив никогда больше не занимать зависимого положения.

С момента своей первой модели до основания «Форд мотор» изобретатель построил 25 автомобилей, из них 12 - для «Детройской автомобильной компании».

Он построил гоночный автомобиль и вызвал на состязания чемпиона Америки по автогонкам Александра Уитона. И победил.

Построил еще две гоночные машины с более мощным двигателем. Нанял гонщика, который также победил.

Спустя неделю после этих гонок была основана компания «Форд мотор», где он был заместителем президента, чертежником, главным инженером и директором.

Капитал составлял 100 000 долларов, причем ему принадлежало 25, 5% акций. К 1916 году он распоряжался уже 51% акций, а в 1919 году через своего сына выкупил (за 75 млн. долларов) оставшийся 41 % акций.

Фордизм - это рационализация, стандартизация, типизация, конвейеризация производства. Впервые вся это комбинация факторов была введена на заводах Форда в 10-20 гг. прошлого века.

Рационализация неразрывно связанно с именем еще одного промышленного гения - Фредерика Тейлора(1856-1915),у которого практически в готовом виде ее заимствовал Форд.

Фредерик Тейлор в молодости был озабочен проблемой рационализма. Он измерил и подсчитал свои шаги, чтобы определить, как наиболее экономично дойти пешком до работы. Он изобрел свою собственную теннисную ракетку с ручкой в форме ложки и доказал ее эффективность, выиграв в 1881 году совместно со своим партнером национальной первенство. Позднее, когда он переключился на гольф, он сконструировал собственную клюшку. В год, когда носили высокие ботинки на шнурках, он постоянно надевал туфли без завязок с мягкими бортами, чтобы сэкономить время, затрачиваемое на шнурование.

Родители отправили Фредерика в школу Филипса в Экстерне для подготовки в Гарвардскую школу права, которую Тейлор закончил первым на курсе, но ценой нервного срыва.

Отказавшись от карьеры юриста, Тейлор по совету врача занялся физическим трудом в качестве простого рабочего на заводе фирмы «Мидвейл стиль компани» в Филадельфии. Параллельно он по вечерам изучал машиностроение, сдав в 1883 году экстерном выпускные экзамены в Технологическом институте Стивенса. Тейлор в неполные 30 лет стал главным инженером и испробовал свои силы в изобретательстве, которое принесло ему сто патентов. В том числе патент на разработку самого большого парового молота, когда-либо построенного в США.

Однако самым крупным вкладом Фредерика Тейлора в развитие американской экономики было создание новой системы организации предприятии. Тейлор разложил на простейшие действия каждую трудовую операцию на производстве, зафиксировал время их исполнения лучшими работниками и затем выработал наиболее экономичный способ выполнение каждого действия и всей операции.

В книге «Моя жизнь. Мои достижения» Генри Форд отдал должное рационализации по Тейлору. Неприменение системы Тейлора он рассматривал как прямой вычет из доходов «Форд мотор». Как Тейлор, так и Форд были не очень высокого мнения о массовом человеческом материале производства, рассматривали его как источник погрешностей, который нужно анализировать. Согласно Форду, для обучения 43 % выполняемых на его заводах работ было достаточно одного дня, а для еще 36 % - от одного до восьми дней.

Форд не претендовал на авторство в отношении идеи конвейера. К этому имел отношение Густав Франклин Свифт (1839-1903), создатель мощной индустрии мяса в США. Свифт в возрасте четырнадцати лет уже работал на своего брата. Собственное дело он завел тогда, когда разделал и продал разделанное мясо, переходя от дома к дому. Он стал торговать крупным скотом и постепенно передвигался со своим товаром на Запад. В 1875 году в Чикаго он задался вопросом, как обеспечить круглогодичную торговлю мясом? И если транспортировать мясо в холодильниках, то каким образом забивать и разделывать скот перед перевозкой мяса? Свифт нашел железнодорожную компанию, которая согласилась перевозить вагоны-холодильники, вложил деньги в их строительство и усовершенствование и стал возить разделанное в Чикаго мясо на Восток, в растущие промышленные города. Дело Свифта быстро пошло в гору.

Свифт тщательнейшим образом продумал технологическую цепочку от покупки скота до доставки свежезамороженного мяса потребителю. Важнейшим звеном этой цепочки стала разделка туши, для чего была изобретена «демонтажная линия». Свифт выдвинул простую идею: туша должна двигаться к тем, кто ее разделывает. В свифтовском мясоразделочном цехе забой свиньи и разделка туши были рассечены на многочисленные единичные операции.

Конвейер Форда был инверсией «демонтажной линии» Свифта: остов автомобиля по мере движения конвейеру обрастал железным мясом. А в остальном сходство почти полное. XX век был временем широчайшего распространения конвейерного принципа, который трансформировался, обогащался, оставаясь основой массового производства товаров.

Форд важное значение придавал стандартизации и типизации. После успеха своих гоночных автомобилей и учреждения компании «Форд мотор» ее основатель поставил перед собой цель – создать массовый автомобиль, доступный каждому. Он упорно работал над новой моделью, которую предполагал сделать базовой.

В 1908 году Форд приступил к производству своего типового массового автомобиля, модели «Т». Характерной особенностью ее являлась простота. Автомобиль состоял только из четырех конструктивных элементов: силового устройства, автомобильного остова, передней и задней оси. Он стремился сделать все части простыми и дешевыми, чтобы все ремонтные работы в мастерских были бы излишними. Разработав свою модель «Т» и остановившись на ней, Форд все силы сконцентрировал на расширения производства этой машины. Несмотря на искушение внести в автомобиль конструктивные улучшения, Форд твердо держался модели почти 20 лет: 26 мая 1927 года был выпущен пятнадцатимиллионный «Форд» модели «Т».

Рационализация, типизация и конвейеризация в фордовском производстве опирались на организацию производства как потока. Он писал, что чтобы иметь выгоду при таких точнейших расчетах, необходим быстрый оборот. Строится автомобиль, чтобы его продавать, а не для того, чтобы держать на складе. Нельзя позволить себе держать на складах сырье, как и готовые изделия. Все должны непрерывно двигаться.

Но именно надежность модели «Т» стала причиной роста торговли подержанными «Фордами», конкурировавшими с новыми автомобилями «Форд мотор». Кроме того, это была эпоха, когда стремительно наживавшиеся, делавшие деньги на волне экономического подъема американцы желали разнообразия. Эту тенденцию уловил главный конкурент «Форд мотор» - компания «Дженерал моторс».

Элфред Слоун-младший (1875-1966), начав работать в «Дженерал моторс», создал новое явление – ежегодная модель. Был организовали в «Дженерал моторс» отдел модернизации, в котором к 1963 году трудилось более 1400 сотрудников.

Элфред Слоун вызвал к жизни своей производственной и маркентинговой политикой то, что было названо «массово-классовым спросом», или статусным потреблением. Слоун выстроил «лестницу потребления» автомобилей, которая поначалу имела шесть ступеней (цен автомобилей), а потом для каждой ступени (цены) сконструировал соответствующий автомобиль. Все эти нововведения вкупе с ежегодной моделью дали поразительный суммарный результат: Америка стала менять на новые те автомобили, которые были еще годны к употреблению.

 

Ефим Гучков

Федор Алексеевич Гучков (1779-1856) был родом из крестьян Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Он в конце 80 гг. 18 века мальчиком был привезен в Москву и отдан в обучение ткацкому и красильному делу. С детских лет он воспитывался в старообрядческой среде и приручился к воздержанному и строгому образу жизни. В конце 90 гг. Федор Гучков открывает небольшую ткацкую мастерскую в предместье Москвы - Семеновском. Первым в Москве он начал выделывать шали на манер турецких и французских из шелка, шерсти и хлопка, а также платки из козьего пуха и шерсти. Известный в то время магазин модных товаров К.И.Майкова продавал шали и платки Гучкова как французские, настолько они были хорошего качества. Изделия его пользовались все большим спросом. Покупатели приносили деньги вперед, а на заказ образовалась очередь. К 1812 г. мастерская превратилась в значительное по тем временам (до 50 ткацких станов) предприятие.

Пожар 1812 г. уничтожил и его фабрику, а товары и имущество были разграблены. Но Гучков постепенно восстанавливает свое состояние и основывает новую шерстяную фабрику в Преображенской, вблизи старообрядческого кладбище.

В 1825 г. Федор Алексеевич передал управление фабрикой своим подросшим сыновьям – Ефиму и Ивану, убедившись, что они вполне могут заменить его. К этому времени он стал одним из руководителей старообрядческой общины Преображенского кладбища и решил полностью посвятить себя ее делам, а свободное время отдавать любимому занятию – садоводству. Сад его, которой очевидцы назвали «образцом рая», стоил недешево – 6 тыс.руб. серебром ежегодно, и росли в нем самые экзотические фрукты.

К середине 40-х гг. фабрика стала гордостью семьи Гучковых и одним из самых передовых и крупных предприятий Москвы. В Атласе промышленность Московской губернии за 1845 г. она названа «знаменитейшей в России».

Ефим и Иван Федорович отличались от отца и внешне, и образом жизни. Если отец ходил в традиционном длиннополом армяке и носил длинную бороду, то братья одевались по последней европейской моде. Отец придерживался традиционных бытовых норм староверческой общины федосеевцев, а сыновей они уже не привлекали. Братья получили звание мануфактурсоветников. Ефим Гучков ездил за границу представителем московских промышленников на мануфактурной выставке. Иван Гучков занимался изобретательством, посещал занятия по химии в Московском университете.

Ведущую роль в фабричных делах играл Ефим Федорович (1805-1859), старший из братьев. Образование в детстве он получил скромное, но впоследствии пополнил свои знания чтением научной и художественной литературы и овладел самостоятельно иностранными языками, неплохо говоря по-французски и несколько хуже по-немецки. Отличительными чертами его были ясный ум и быстрота действий, предварительно строго обдуманных.

Ни одна из сторон сложного механизма управления фабрикой не оставлялась им без внимания. Каждое утро в его кабинет являлись за указаниями мастера и приказчики. Он отличал и награждал наиболее разумных, усердных и расторопных из них. Впоследствии многие из служащих Гучкова сами сделались купцами и составили себе значительное состояние.

Ефим Гучков начал с того, что заменил на своей фабрике иностранные гарусные материи русскими, причем сделал это первым в России. Уже на первой мануфактурной выставке 1829 г. Гучковы представили чисто русские гарусные товары, не уступавшие по качеству иностранным. В 1842 г. Гучков побывал за границей, в торговых и промышленных центрах Англии, Германии, Франции, где заказал на 300 тыс. руб. прядильные и чесальные машины. По возвращению он учредил первую в России камвольно-прядильную фабрику для выработки пряжи из шерсти испанской породы овец украинских экономий.

Все заграничные новинки и усовершенствования внедрялись на открывшийся в 1845 г. фабрике немедленно и заимствовались фабрикантами по всей России. Разнообразие сортов тканей гарусной и камвольной пряжи, вырабатывающиеся на ней, очевидцы затруднялись перечислить: терно, кашемиры, люстрины, шерстяные смешанные с щелком и бумагой, а также набивные материи и платки всевозможных цветов и узоров. Затем салфетки тканые и набивные, сатины, мебельные материи, ковры бархатные, платки синелевые - все, что выходило на иностранных текстильных предприятиях появлялось, и столь же качественное, на фабрике Гучковых.

Фабрика пользовалась особым покровительством министров финансов Канкрина и Вронченко, и ее часто посещали как показательную делегацию российских сановников и иностранных гостей. В 1853 г. на ней работало 1850 рабочих, а сумма производства составляла 700 тыс. руб. Были выстроены больница для рабочих и школа для бесприютных сирот и малолетних детей, оставшихся без родителей.

Это было время наибольшего расцвета торгово-промышленного дела Ефима Гучкова. В Москве на Кузнецком мосту и в Петербурге фабрикант открывает знаменитые магазины русских изделий, просуществовавши длительное время. Он распространяет сбыт изделий своих фабрик далеко за пределы Москвы и центрального района – на окраины Российской империи, в Прибалтику, Польшу, Придунайские земли, в Среднюю Азию и Персию.

В 1851 г. Ефим Гучков был избран экспертом со стороны русских фабрикантов на первой Всемирной выставке в Лондоне. В этом качестве он был высоко оценен председателем выставки – принцем Альбертом, супругом английской королевы Виктории. По возвращении из Англии Гучкова избирают в члены совета Московской практической коммерческой академии.

Однако это было и время немалых трудностей для предпринимателя. В ночь с 20 на 21 ноября 1854 г. сгорел до оснований главный прядильный четырехэтажный корпус его фабрики со всеми машинами и материалами, что составило убыток более чем в 500 тыс. руб. серебром. Однако Гучков, как когда-то и его отец, не пал духом и начал восстанавливать фабрику, пущенную вновь уже после его смерти.

Свою общественную деятельность один из богатейших людей начинал еще во время страшной эпидемии холеры, свирепствовавшей в Москве в 1830 г. Холера тогда появилась в первый раз в России, и лечить ее как следует не умели. Люди умирали без всякой помощи, что породило среди жителей Москвы во всех сословиях страшное отчаяние. Опасность опустошения города была так велика, что 29 сентября в Москву из Петербурга спешно прибыл сам Николай I, чтобы личным примером подержать горожан, разделив с ними опасность. Его встречали на паперти Успенского собора митрополит Филарет и толпа народов. Приезд царя поразил воображение многих современников.

В эти дни 25-летний Ефим Гучков был избран попечителем холерных больниц. Он выполнил возложенные на него обязанности, проявил силу воли, твердость характера и любовь к ближнему посреди общего отчаяния. Молодой Гучков ежедневно посещал больничные палаты, входил во все подробности положения больных, не останавливался перед тратами собственных средств для облегчения их участи. Устроил приют для детей, оставшихся без родителей.

Вершиной общественной деятельности Гучкова было единодушное избрание его городским головой Москвы в октябре 1857 года. Это было трудное время подготовки к ликвидации крепостнических отношений. После долгих лет застоя и репрессий наблюдалось общественное оживление, некоторая либерализация правительственной политики. Вместе с тем это было время, когда в Москве процветали в полной мере традиции полицейского произвола и самодурства властей. Незадолго перед тем всю силу этого произвола Гучковым пришлось испытать на себе.

Конец царствования Николая I ознаменовался усилием гонений на старообрядцев. Престарелый глава семьи Федор Алексеевич, возглавлявший преображенскую общину федосеевцев, имел неосторожность испортить отношения с московским генерал-губернатором Закревским. Тот предложил купить у него крупную партию шерсти по явно завышенной цене, а Гучковы отказались, о чем им пришлось сильно пожалеть.

Закревский начал с того, что закрыл и разорил молельню Гучковых, одну из крупнейших в Москве, сочтя ее не домашней, а общественной, каковые запрещались. При конфискациии имущества исчезли без следа ценнейшие старообрядческие книги и иконы.

Мало того, против Федора Гучкова по требованию генерала-губернатора возбудили уголовное дело, по которому он обвинялся в присвоении денег общины Преображенского кладбища, попечителем который был. Понимая, что оправдаться ему не суждено, Федор Алексеевич сказал Закревскому: «Если вы ищете на нас вины, то мы против закона невинны, а если хотите нас бессудно задавить, то давите».

В конце 1853 года Федор Гучков был арестован, более полутора месяцев содержался в секретной тюрьме, а затем с другими руководителями общины выслан в далекий холодный Петрозаводск, где и умер в 1856 году. Хлопоты сыновей за отца были безуспешны. Все бывшие покровители сразу же отвернулись от опального семейства. Более того, под давлением властей сыновья вынуждены были отойти от староверия и перейти в единоверческую церковь. На иной случай им было передано от министра внутренних дел Бибикова обещание пожизненной Петропавловской крепости. Ни Ефим, ни Иван не решились пойти против желания властей и пожертвовать с таким трудом завоеванным общественным положением.

Воспоминания о пережитом были еще живы в памяти, когда Ефим Гучков приступил к своим обязанностям городского головы. Он не озлобился, не ожесточился. Высшая администрация города в лице генерал-губернатора Закревского и его подчиненных чувствовала себя полной хозяйкой и произвольно распоряжалась городским общественными делами, игнорируя выборных представителей, в то время как ответственность за все падала исключительно на этих последних. Но Гучков сумел завоевать доверие и поддержку как администрации, так и гражданского населения.

Ефим Федорович оказывал немалую помощь беднякам. Во время своего пребывания на посту городского головы он получил больше возможностей для организации благотворительной деятельности в Москве, каковая была при нем поставлена на широкую ногу.

Он был доступен и открыт для посетителей. Каждое утро в его приемной в кабинете можно было видеть толпу просителей, из которых одним он помогал деньгами, другим - советом. Многие горожане даже обращались к нему со своими семейными делами по случаю вражды и ссоры. И он каждого разбирал, судил и мирил тут же у себя, выступая как бы прообразом мирового судьи более позднего времени.

Работая почти без отдыха, Гучков мало обращал внимания на собственное здоровье, которое от переутомления стало изменять ему. Тяжелое обязанности московского городского головы окончательно подорвали его здоровье. В последние месяцы жизни силы совершенно оставили его, он не мог заниматься ни общественными, не личными делами. 22 сентября 1859 г. его не стало. Ефим Гучков пользовался огромной популярностью в Москве. В последний путь его провожало множество москвичей.

 

Федор Колычев

В 1537 г. тридцатилетний Федор Кулычев, происходивший из знатного боярского рода, обратился с просьбой о постриге в монахи Соловецкого монастыря.

Его отдали в послушание старцу Ионе, который был духовником и уставщиком Соловецкого монастыря. Днем Федор работал. А по ночам шел к Ионе, который учил его опыту созерцательной жизни и молитве. После испытания послушанием его постригли его в монашество и нарекли Филиппом.

Не прошло и года, как разразился пожар, истребивший Соловецкий монастырь. Монахи в борьбе с комарами разводили костры, от одного из которых и занялся пожар. Филипп в это время уже исполнял обязанности своеобразного директора по производству.

Чтобы пожары не разоряли монастыря, он предлагает строить каменные здания и храмы. Для этого он расширяет производство соли, так как солеварение тогда являлось основным источником дохода монастыря.

Соль варили в основном зимой, когда море было покрыто льдом и бури не мутили морской воды. Вода наливалась в огромную сковородку, которая называлась цреном. Под цреном разводили огонь, и вода выкипала, но не вся. Получался перенасыщенный раствор поваренной соли. При охлаждении рассола поваренная соль кристаллизовалась, а остальные соли оставались в растворе. Период варки от заливки воды до выливания остатка рассола назывался «ночью», а произведенная за «ночь» соль называлась варею. Вес одной вари колебался от 50 до 100 пудов.

Потребность в соли на Руси была огромная, ибо она была не только приправой к пище, но и основным консервантом. Солили рыбу, мясо, грибы, овощи. Цена на соль была достаточно высокой. Купцы увозили ее с Соловков по Двине, по Сухоне. Соль поступала в Устюг и Вологду, оттуда в Кострому и далее по Руси, в том числе и на экспорт. Царской грамотой было разрешено монастырю беспошлинно продавать 10000 пудов соли, а что сверх того, то с пошлиной.

Кроме этого Филипп завел железное производство, для чего был построен угольный завод, производящий древесный уголь. Вода во многих озерах была очень темной, почти черной. Цвет этот определялся железобактериями. Погибшие бактерии оседают на дно и образуют слой озерной или болотной руды. Добывали руду со дна черпаками на длинных шестах: зимой - со льда, летом - с плотов и лодок. С Соловков пошло высококачественное кричное железо.

Филипп строит кирпичный завод, но не повторяет привычной для Руси технологии. Вместо копки и мятья глины рабочими Филипп стал выпахивать глину волами и мять ее лошадьми. Вместо перетаскивания кирпича, извести и прочих материалов все стали доставлять с помощью специального блока, приводимого в движение впряженными лошадьми. Кирпичный завод выпускал прекрасный кирпич, причем многих форм для отделок и украшений. Завод этот выпускал кирпич до 1938 г. Затем был разрушен.

Извести на Соловках не было. Поэтому монастырь получает грамоту на пустующую землю в 30 верстах выше Холмогор, на Орлеце, между деревнями Панилово и Ступино, чтобы «камень белый ломати и лес на дрова сечи и известь жечь». Известь доставалась на Соловки как купеческими кораблями, так и своими, монастырскими.

До Филиппа квас - основной напиток обители - варила и сливала в «тщаны» вся братия. Филипп устроил так, что посредством трубопроводов квас сам сливался со всех «тщанов», а потом по трубам же разводился по бочкам. Теперь для производства кваса вместо всей братии требовался один старец и пять иноков.

Построив кирпичный завод в двух верстах от монастыря, он указал места порубки леса для дров, идущих на угольный, кирпичный, железный заводы и в монастырь, но так, чтобы вырубка не только не портила и излишне не истребляла лес, но своей правильностью очищала его и способствовала дальнейшему размножению. Это послужило поводом для проведения дорог из различных мест к монастырю. Прекрасные дороги шли через леса, горы, болота. Леса прочищались, болота осушались канавами и пресекались плотинами.

Филипп построил на Муксаламском острове большой скотный двор, где завел коров, а в леса запустил лапландских оленей. Мяса монахи не ели. Однако «для утешения братии, а паче для подкрепления немощнейших» появились «шти с маслом» и разные «масляные приспехи». На трапезах братии появились блины, оладьи, пироги, кисель. В неограниченном количестве подавались соленые огурцы и рыжики.

Коров нужно кормить. Филипп устраивает культурные луга, на которых пасется скот, а на зиму запасается более двух тысяч копен сена.

Били монахи морского зверя, выделывая кожаную одежду и обувь, которые весьма ценились. Возникли кожевенный и салотопенный заводы, воскобелильное производство. Выделывались оленьи шкуры. В мастерских шили одежду и обувь.

Все это делали монахи, которых было около двухсот человек, и прихожие богомольцы - в среднем человек 150-200.

Через заводы, столярные и плотницкие мастерские, сушильни, коптильни прошли тысячи русских мужиков, которые осваивали ремесла и по выходе из монастыря получали официальные свидетельства, что прошли полный курс ремесла в Соловецкой обители.

В 1548 г., через 11 лет после появления в Соловецкой обители, Филипп, по настоянию умирающего игумена отца Алексия возводится в Новгороде в сан игумена Соловецкого монастыря.

Строятся каменные двух- и трехэтажные корпуса для монахов. Строится больница. Жаждущим уединения строятся кельи на Заяцком острове. Начинается строительство первого каменного храма Успения Божией матери.

Мореплаватели нередко задерживаются на пути к монастырю или из монастыря. На собственные средства Филипп сооружает каменную пристань на Большом Заяцком острове. Строит палату и поварню. Чтобы обеспечить вход судов в залив длиною в две версты, в углублении которого стоит монастырь, сделаны две большие насыпи и водружены на них высокие кресты в качестве маяков.

Филипп начинает гидротехнические работы. Разность уровней озер дает возможность стока в нужном направлении. Начинается создание системы каналов.

Озеро у монастыря, названное Святым, непрерывно получало прекрасную питьевую воду из системы озер. Озера превращались в проточные со всеми последствиями, благоприятным для их гидробиологического режима

На водяной трубе, идущей от Святого озера в море, в 1911г. была установлена одна из первых гидроэлектростанций России, в советские времена обращенная в развалины. На берегу Святого озера была устроена кузница. Здесь отливали котлы, колокола, делали лопаты, топоры, црены для солеварен, художественной ковки замки, решетки, дверные скобы и многое другое.

Привозимых икон, в связи со строительством, стало не хватать, и Филипп приглашает иконописцев. Возникают иконописные мастерские, появляются ученики из монастырской братии. Большинство Соловецких икон уничтожено в 1923 г.

Возникали и проблемы. Буря на море разбила и потопила 15 судов с известью. Росла численность монахов. Прибывали в монастырь беглые крестьяне из центральной России. Всех одеть, накормить и приютить надо. Денег явно не хватало. И Филипп обратился с челобитной к Ивану Грозному, прося средства на прокормление обители, оказавшейся в тяжелом экономическом положении. Царь пожаловал монастырю земли и внес большой денежный вклад.

Храм Успения Божьей Матери был закончен и освящен 15 августа 1557 г. Эта церковь настоящая энергосберегающая постройка.

Поскольку службы в храме должны были идти ежедневно, а Соловки находятся почти на Полярном круге, то нужны отопительные печи. Но Филипп не делает обычного отопления. Он ставит церковь на подклеть, в который помещаются мукосейня и хлебопекарня с двумя печами, где можно было одновременно печь до тысячи хлебов. А каждый хлеб в те времена весил 25 фунтов. Кроме этого, там была пекарня по выпечке просфор. Кстати, эта пекарня, устроенная более 400 лет назад, снабжала остров свежим хлебом и во второй половине ХХ в. Там же помещались хлебная и квасная службы.

Филипп начал, а один из монахов, продолжатель Филиппова творчества, закончил устройство позади печей воздухонагревательных камер, соорудил теплицы и проложил к ним в земле трубы - теплопроводы. И в теплицах стали созревать огурцы, арбузы, дыни. Разбиты были клумбы, сады. Пекарные печи не только выпекали хлеб, но и отапливали церковь.

На землях монастыря жило и трудилось свыше 1500 крестьян. Филипп впервые на Руси вводит местное самоуправление.

Все прерогативы власти он отдал созданным им органам общественного самоуправления. Уставная грамота 1561г. гласила: «Судите прикащику, а с ним быти в суде священнику, да крестянам пятма или шестма добрым и средним».

По существу Уставная грамота Филиппа 1561 г.- первый в мире документ, устанавливающий христианско-демократический принцип самоуправления. Решения принимаются коллегиально в соответствии с духовным правопорядком, установленным учением Христа.

Уставная грамота 1564 г. еще более демократизирует управление. Для определения податей и наделов, из-за которых среди крестьян обнаруживалось «смущение великое», избирать комиссию из восьми человек, которая бы принимала окончательные решения по этим вопросам: «Из лутших людей два человека, из средних людей два человека и по два человека от меньших людей и казаков». Комиссия должна была «окладывать земских людей и казаков в Божию правду, кого чем пригоже, кто чего достоин».

В июне 1566 г. Филипп получает царскую грамоту, доставленную из Москвы гонцами, в которой Иван Грозный приглашает его в столицу «духовного рада совета». И царь предложил Филиппу стать митрополитом Московским и вся Руси. Филипп уступил царю. Согласился быть митрополитом и дал обещание не вмешиваться в опричнину.

Но не смог сдержаться, и трагически погиб.

 

Эти примеры, казалось бы, о столь разных судьбах, говорят нам, что креативность, дух творчества, в соединении с неординарность личности и увлеченностью позволяют осуществлять громадные по масштабам времени проекты, оказывающие большое влияние на общественное развитие.