От первого лица

Владимир Горев
         Просыпаемся…Так,потянем передние лапки,так,теперь задние…Хвост что-то затёк,видимо,неудобно лежал.Ясно:когда хозяева вставали,кто-то положил на него одеяло и хвостом было ни двинуть,ни вильнуть. Встаём, спрыгиваем с кровати и делаем зарядку: вытягиваемся сначала на задних лапках, потом вытягиваемся на передних и одновременно выгибаем хвост. Всё.Размялись и пошли на кухню, может что осталось с вечера. Хозяйка уже всё убрала,но ей надо просто сказать,что я уже проснулся.Где она? Застилает кровать. Потремся об ноги и что-нибудь помурлычем .
         Нет, продолжает стелить,не обрашает внимания.Куснуть её,что ли,как в молодости?Это несолидно,я уже взрослый  кот и надо вести себя соответственно.А,с другой стороны,не так уж и хочется есть,ночью я уже пару заходов сделал:доел паштет из банки и попил из этого,как его,в туалете(как называет эту комнату Маленькая хозяйка)из такого белого, холодного,забыл название.Хотя меня за это всегда высмеивает и стыдит Хозяин.Он говорит, что я использую все возможности этого агрегата (нет,он как-то не так называется).
        Ну и что?Там всегда свежая вода,такая же как из-под крана.И можно, когда смывают похлопать лапкой по движущейся воде(поймать ёе не удалось ни разу, надо, наверное,больше вытягивать когти:тогда что нибудь зацепится и останется в лапе и можно будет вытащить и рассмотреть как следует). Эй!не зевай, Хозяйка пошла на кухню – бегом за ней.Ох и скользкий в этом доме пол!Аж на поворотах заносит. Теперь можно мяукать во весь голос заняв законное место у холодильника.
         Самый лучший звук на свете,это когда открывают холодильник. Вынимает для меня новую банку,открывает: по запаху там печёночный  паштет с овощами.Хвост трубой и к миске.Хозяин вошел и снова открыл холодильник. Что-то там постучал ножом по столу…Ура!Принес  шкурку от ливерной колбаски, кинул сверху паштета Вот её и съедим первым делом. Теперь куснем пару раз зеленую травку в банке(Хозяин специально мне приносит!) и пойдем вылизываться.
          Утренний туалет это большое и важное дело:от кошки, да и от кота,не должно пахнуть ничем,иначе добыча тебя почует на расстоянии и пропала охота. Правда кормят и без моей добычи на охоте,но форму надо держать.Это знают все уважающие себя коты,да и кошки тоже. Значит так,запрыгнуть на диван, опереться на спинку,начнем: левая лапка намочить-потереть за ухом слева. Затем правая лапка намочить-потереть за ухом справа. Продолжим. Переходим на живот. Спинку с боков, сколько языком достанем… В основном,через некоторое время всё готово,всё вымыто. Вот так,лижем еще раааз лапку,… хрр, ещё её… лапкууу… Хррр... Спим.                Просыпаемся…Делаем зарядку:вытягиваем задние лапки,затем передние и хвоссссст выгибааааем. Спрыгиваем  с дивана  и твердым шагом идем к двери.Так.Закрыта.Как эти люди не поймут,что кошки,а тем более коты, должны свободно и беспрепятственно передвигаться по местности.Это необходимо для защиты от возможного появления гипотетических мышек с целью их скорейшего изловления,не говоря уже о необходимости охраны котами своей  территории.(Это у нас строго!) ”Мяа,мяа”.
      Нет не открывают.Ну что же, эта дверь открывается внуть комнаты.Подсовываем лапку под дверь,тянем –тянем, еще тянем.Померяем усами(усы  у  котов,да и у кошек, равняются самой широкой части тела), ясно, пролезем.Выходим в коридор –“Мяа,мяа”. Никого нет.На кухне нет.Нигде нет.Еще раз зайдем на кухню, можно  доесть, что осталось с утра (кошки,да и коты, всегда оставляют что-то в миске прозапас, только когда очень голоден съедаешь все).Дверь в комнату уже закрылась .Сама. Теперь открываем её толкнув мордочкой.Вот-вот,так усы и ломают.А они, между прочим,целый год растут до необходимого ”кавалерийского” размера. Прыгаем на диван,устраиваемся поудобнее и начинаем умываться. Нализываемсяяя…ещёёё…хррр. Спим.
     Просыпаемся…Делаем потягушки:задние лапки – передние лапки и хвостик . Тянемся со всех сил. И  на кухню.Долизываем миску, идем пить воду(куда – не скажу). Если разводить себя пожиже,  время от времени,то до прихода хозяев меня должно хватить. Возвращаемся в комнату, залезаем на подоконник.Куснем  хозяйкины цветочки, (травка лучше).Что за окном? Туда-сюда бегают эти,как их…ну без ног и пахнут резко, двери у них еще хлопают   так,что уши  болят.Туда-сюда, туда-сюда… Вдруг на одной засверкали огоньки,как на ёлке, которую мы с Хозяином ставим изредка. Хозяева потом всю ночь смотрят в свой телевизор Зовешь их спать зовешь… А потом эта безногая,что огни зажгла,вдруг закричала будто по-кошачьи ”увауу-мяуу,увауу-мяуу,увауу-мяуу”. Прислушался.Ничего не понять. Нет,это не по-нашему,»вау» это что-то по-американски. Куда-то быстро укатила.
      Пошел какой-то пес,повел на веревочке хозяйку. Другой, размером немного меньше меня,но тоже в ошейнике и, также, на веревочке  повел куда-то свою хозяйку. Побежали мальчишки. Ух,аж  дух захватило: пролетели птицы. Какие-то они большие, это не воробьи,нет. Вернулись. Да, здорово это они придумали: летать. Конечно,так их ни один кот не достанет,не говоря о кошках. Вот научиться бы мне летать…Ведь есть, говорят, летучие мыши,а летучих котов почему-то нет…и кошек тоже. Это несправедливо, я так думаю. Надо прислушатся, может Хозяин  когда-нибудь скажет, как их там зовут, этих больших птиц. Вышло солнышко. Пригрело… Солнышко… солнышко… солнышко… хрр…хрр… Спим               
       Кажется шаги за дверью,по звуку это Хозяйка пришла. Очень хорошо. Вскакиваем и к двери. Обязательные потягушки приходится делать на ходу в коридоре у двери. Ключ в двери трик-трак.Входит с большими сумками. Посчитаем сумки: один,два(до пяти я считать умею – у Маленькой хозяйки научился – мы с ней раньше уроки вместе учили). Всё. Значит две.Одна хрустит довольно резко и режет слух:из неё пахнет книгами и двойками. Вторая с чем-то съедобным:она и хрустит мягче и запахи приятней. Поприветствуем приход моей любимой Хозяйки: ”Мрум, мрум”. Хвост трубой и на кухню,чуть впереди её.А она на кухню не пошла, сначала пошла в спальню, переодеваться.
      Зачем людям так много одежды, завели бы себе шкурки,вылизывали бы их себе раза три-четыре в день и порядок. Сижу на пороге спальни,жду. Наконец!Опять хвост трубой,на кухню. Ну,вот,полное разочарование: принесла хлеб,помидоры(это такие круглые), огурцы(это такие длинные и в пупырышках)и всё.Нет не всё,еще вынула гладкую,в пластиковой упаковке(в кишках гораздо вкуснее) колбасу и коробку с молоком (это такая квадратная высокая).О колбасе можно и не говорить,а молоко это очень даже хорошо, его дают полакать после еды. Сказала что-то ласковое вынула из холодильника мою баночку и положила из нее в мисочку. Прервем повествование на обед.               
      После обеда, вчерне, полижимся прямо на кухне, забравшись на стул.Где Хозяйка?Пошли искать. Заберемся к ней на диван. Заляжем в противоположном  углу и устроим капитальное вылизывание  всех частей,какие есть.Потом подберемся поближе к Хозяйке и протянем  ей переднюю лапку.Так и будем общаться с ней, похлопывая лапкой по лапке. Потом ещё полижимся и опять, незаметно для себя, задремлем.Что-то снилось,кто-то убегал,я догонял… Хозяйка говорит,что когда мне что-то снится,я дергаю во сне всеми лапами.Спим…               
     Так,за дверью шаги Хозяина. Встаем,не делая зарядку(некогда!),бежим встречать. Хозяин войдет, спросит как дела и почешет меня  под подбородком или за ушками.Скажет”Мры-мры..” Я отвечу тоже по-кошачьи. В доме становится более шумно и интересно.Хозяйка и Хозяин начинают делиться новостями и впечатлениями дня,при этом не всегда друг друга слушают (особенно Хозяин). Он больше любит поучать,причем все громче и громче. Потом,не прекращая ужина, утыкается в телевизор и  непрерывно (как комментатор футбола) что-то говорит людям в этом ящике,но они его не слушают и,ссылаясь на какую-то Думу или какого-то президента США,гнут свою линию,иногда поминая какой-то кризис или какую-то Аль-каиду .
      Тогда идём к нему на кухню,как правило, что-нибудь получаем сверх обычного кошачьего рациона. Даже,иногда, селёдочку,хотя Хозяйка говорит, что это вредно для меня. Главное при этом делать вид,что полностью поддерживаешь возмущение Хозяина  происходящим в этом ящике . Для этого надо,не прекращая есть,просто повернуть ушки в его сторону.Можно ничего не мяукать,он в это время всё равно,кроме себя, никого не слышит.
       Так пошумив и помолчав заканчивается  день.Стелят постель,я всегда стараюсь помочь,по мере сил.Специально для этого прибегаю.Легли спать.Запрыгнем на кровать ’’Мрруу’’. Постоим,подумаем, куда же сегодня лечь…Лягу,наверное, поближе к Хозяйке:Хозяин всю ночь о чём-то вздыхает,как больная лошадь,и всю ночь ворочается. Итак,еще раз: левую лапку полизать и потереть за левым ухом. Правую лапку полизать и потереть за правым ухом.И так далее… Хррр… теперь живот…хрр… Спим.
19.07.2009.