Вздремнулось Дедушке Морозу

Зоя Кудрявцева
В последнюю  ночь уходящего года это было… Все в предновогоднюю ночь чуда ждали, да какое чудо может быть в такой беспросветный туман?

А молодой Год уже  везли олени на саночках быстрых из Лапландии. Там люди  ёлки для встречи Года Нового украсили, огни разноцветные на улицах и в домах. Празднично, светло, хоть и ночь полярная в Лапландии.

Быстро мчались олени, клубилась за саночками метель. Вот и леса начались, тут уж зайцы постромки одели, в саночки впряглись, оленей сменили. А кто ещё, кроме зайцев, в лесу по снегу глубокому такую важную работу сделает?

 Только туман сегодня вовсе ни к чему! Оплошал Старый Год,   что уходить готовился, зачерпнул вечером на чай в проруби  водицы. Принёс  деревянную бадеечку в свой терем, на крылечке оставил, а что месяц в бадеечке  мылся, не углядел.

 Приустал, притомился дедушка, на лавочку присел, да и задремал. У старых такое часто случается. А вода в ведёрке испаряется, туманом белым по земле расстилается, выбирается месяц ясный из ведёрка.  Хорошо он помылся, нужно дело делать. У него нынче работа важная и ответственная.

Вышел месяц из тумана,
Вынул ключик из кармана,
Ключ от дверцы потайной
В светлый терем ледяной

Остановились саночки у терема, передал Месяц ключ Году Новому. Разодет малыш в тулуп красный, белки его бисером расшили, мех белый  на шапке драгоценными камнями сияет, хотя это и не камни вовсе, всё снегом украшено.

 Открылась дверь потайная, вот уж богатства в ледяном тереме!  Играют на стенах ледяных сполохи северного сияния, освещают богатства, что лежат в ларцах и сундуках матушки-Зимы.
- Эй, народ лесной, украшай дом свой, клади под ёлки подарки!

Ветерок помог, подхватил снег, по ёлкам клочками разложил, развесили белки серебряные шишки и орехи по веткам.  Включил месяц свет, засияли бусы, да ледяные звёздочки, зажглись разноцветные лампочки в ледяных гирляндах.

 Сиял праздничными украшениями,  переливался  лес в нарядном уборе.
А сколько подарков и угощений развезли зайцы, разложили под ветками  лесными, в  домах деревенских под окнами.

Вышел на полянку лось, протрубил громко, чтобы все слышали:
- С Новым Годом, жители Земли!
Радуйся, детвора, улыбайтесь, забудьте о горестях и невзгодах взрослые!
 
Поздравляю Вас,  уважаемые мои читатели,  с Новым Годом! Здоровья и удач на годы долгие!  Оставьте и вы о себе на сказках моих отметочку, напишите, что о сказках думаете, мне приятен такой подарок!

 - Зоя Кудрявцева