Сквад. Часть первая. Внимание, в небе - Покрышкин!

Эдуард Семенов
Оригинальный сценарий



ИНТ. КОМНАТА ЛУКАСА. ВЕЧЕР.

В закатном небе идет жестокий воздушный бой. Пулеметные очереди пронизывают воздух огненными линиями, выбивая в обшивке самолета надпись.

ТИТР
"СКВАД".
 Фильм первый: "Внимание, в небе - Покрышкин!".
По мотивам компьютерной игры "Ил-2: штурмовик".

Рев самолетов. Из глубины неба вылетает самолет, его прошивает огненная линия. Взрыв. Черный экран. В углу экрана появляется надпись в виде кнопки

ТИТР
"Молодым, не знающим войны, - посвящается!"

К надписи подвигается курсор мыши.
Стрелка нажимает на надпись как на кнопку. Идет знак "загрузка файлов"

ЛУКАС
(за кадром)
Бобер, меня сбили! Держись там!
БОБЕР
(за кадром)
Лукас, давай быстрее перегружайся! Синие давят!
  ЛУКАС
(за кадром)
Счас!

На экране появляется 12-летний парень, ЛУКАС. На нем надеты наушники. Музыка, которая сопровождает все первые кадры фильма, льется из них. Парень жует жвачку и двигается в такт музыки. Крупным планом рука на джойстике. Он снимают руку с кнопок джойстика и кладет ее на мышь. На экране бегает стрелка, которая нажимает на копку "Новая попытка". За окном звучат раскаты грома. Молния бьет в провода, по ним бежит огненный шар.
МАТЬ
за кадром
Саша, ты не забыл! Вы завтра с утра идете в музей!

Лукас поворачивает голову на голос матери.



ЛУКАС
Помню, мам! Еще чуть-чуть! Последняя попытка!
 
Шар взрывается, и все погружается во тьму.

ЛУКАС
(за кадром)
В, блин! Что это было!

Зажигается фонарик. Звонит телефон музыкой из песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать быль..." Фонарик двигается в темноте. Стук падающего стула.

ЛУКАС
(за кадром)
Все, Бобер! Гейм Овер! Свет вырубило конкретно.

Вид из окна. Полная темнота.

ЛУКАС
(за кадром)
И кажется во всем доме.
БОБЕР
(за кадром)
Лукас, ну придумай, что-нибудь? Я один не справлюсь.

Лукас двигается в темноте по комнате. Слышится звук выключателей.

ЛУКАС
Не! Не реально! Все пока! Я ложусь спать.

Виден только огонь фонарика. Потом фонарик гаснет. Скрип кровати. В углу крупным планом светящийся голубоватым светом компьютер.

 
НАТ. ПЕРЕД МУЗЕЕМ. ДЕНЬ.

Двое мальчишек, Лукас и Бобер, идут по улице, отчаянно жестикулируя руками.

БОБЕР
Ну, мы вчера дали жару синим! Эти боты как ужи на сковородке вертелись!
ЛУКАС
Да, жаль меня вырубило не вовремя!
БОБЕР
Как вырубило? Ты же снова вошел в сеть через пять минут. Мы еще минут тридцать потом летали. Ботов синих мочили.
  ЛУКАС
Да нет, ты что-то путаешь. Я как с тобой поговорил, сразу спать пошел. Света ведь не было.
БОБЕР
Странно. Тогда с кем я летал?
ЛУКАС
(пожимает плечами)
Не знаю.

Они подходят к парадному крыльцу музея. Крупный план "МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ НЕБА" Возле крыльца стоит группка девочек. Одна из них, МАША, разворачивается к Лукасу и Бобру. Машет им рукой.

МАША
Привет, ребята!

Они приветствуют ее.

ЛУКАС
Хай!
БОБЕР
Привет, Маш!

Маша отходит от девчонок, подбегает к Лукасу и Бобру.

МАША
Ну, что Вы решили?

Лукас и Бобер переглядываются.

ЛУКАС
Маша, ну мы же должны соблюдать историческую справедливость? Во время войны девушки только на "У-2" летали, а у нас сквад истребителей.
БОБЕР
Создать свой отряд.
ЛУКАС
Будет женский сквад "Ночные ведьмы".


МАША
(обиженно)
Девушки во время войны на истребителях тоже летали. Литвяк, например.
ЛУКАС
Но ты же не Литвяк!
МАША
(надув губы)
Вот обижусь на Вас и уйду к Гансу.

Раздается громкий хохот. По дорожке к музею идет группа подростков. Один из них, ГАНС, высокий долговязый парень пытается катиться на скейтборде, постоянно спотыкается и это вызывает гомерический хохот всех его друзей.

БОБЕР
О, вспомни дурака! Он и появится.
 
Ганс разгоняется на скейте. Проезжая мимо Лукаса, он спотыкается и спрыгивает с доски. Чтобы удержаться на ногах Ганс вынужден схватиться за Лукаса. Лукаса, чтобы не упасть поддерживает Ганса.

ЛУКАС
Ганс, осторожней! Привет.

ГАНС
(виснет на плечах Лукаса)
Здорово, коль не шутишь!

Рядом с Гансом стоит крепкий молодой парень, явно старше всех по возрасту. ЭРИХ ХАРТМАН. Ганс показывает пальцем на Лукаса.

ГАНС
Вот, Эрих, это и есть наш знаменитый красный командир! Предводитель одуванчиков и победитель мух.

ЛУКАС
(скидывает с плеч руки Ганса)
Ганс, ты что совсем охамел!

Лукас встречается глазами с Эрихом. В голове его тут же начинает звучать звук воздушного боя. Лукас трясет головой и теряет сознание.

ИНТ. В МУЗЕЕ. ДЕНЬ.

 
Лукас сидит на стуле. Бобер дает ему понюхать ватку.

ЛУКАС
Что за гадость ты мне суешь?
БОБЕР
Нашатырь. Ты как?
ЛУКАС
ДА нормально. Голова, что-то закружилась. Никит, откуда взялся этот парень?
БОБЕР
(пожимает плечами)
Не знаю. К Гансу из Германии приехал!
ЛУКАС
Из Германии говоришь. Ладно, пошли, а то всю экскурсию пропустим.

Лукас и Бобер идут в просмотровый зал, где уже их группа смотрит фильм.
Кадры военной кинохроники.
ГОЛОС С ЭКРАНА
И фашисты в паники кричали: "Ахтунг, ахтунг! В воздухе Амет-Хан!"

Фильм прерывается смехом. ЭКСКУРСОВОД, пожилая женщина с планкой медалей на груди, возмущается.

ЭКСКУРСОВОД
Неужели Вам не интересно, как воевали наши деды!
ГАНС
Да, кому это интересно! Если бы мы сейчас проиграли, то давно пили бы немецкое пиво и закусывали баварской колбаской!
 
Ганс вольготно откинувшись на спинку стула, раскачивается на задних ножках. Камера выхватывает детали его одежды, грубые солдатские ботинки, стиль "хаки", цепочки, какие-то нацистские значки.
  Его слова поддерживаются грубым хохотом, еще трех таких же, как он. У него кличка УЛЬРИХ.

УЛЬРИХ
Во, во! Гитлер - форевер! Советский Союз - капут!
МАША
(за кадром)
Замолчите, придурки!

Маша встает со своего стула. Ее лицо искажено гримасой гнева.

МАША
Как Вам не стыдно. Валентина Николаевна, не слушайте Вы их!
ГАНС
И ты, заткнись! У нас свобода слова! Что хочу, то и говорю!
Смех. У девочки наворачиваются на глазах слезы. С одного из стульев встает Бобер.
БОБЕР
Ганс, ты бы помолчал!
ГАНС
(чуть ли не поперхнулся жвачкой)
Что? Бобер, это ты кому сейчас сказал?

Перепалку прерывает УЧИТЕЛЬ.

УЧИТЕЛЬ
Так! Замолчали все! Гансов, знать историю своей страны никогда не помешает!

ГАНС
Ой, да ладно Вам, Галина Викторовна, Сталин сам во всем виноват был. Немцы просто хотели нанести упреждающий удар. Они защищались.

ЭКСКУРСОВОД
Возможно. Но история, как известно не любить сослагательного наклонения. И первым на нас напала именно фашистская Германия...

Эрих Хартманн с каменным лицом смотрит на кадры кинохроники, где из немецкого сбитого самолета выпрыгивает летчик. Пальцы сжаты кулаки.
Ганса, нагнувшись между стульями и через плечо друзей, шепчет в сторону Бобра.
ГАНС
Бобер, ты - труп! После экскурсии поговорим!
 
Лукаса показывает ему средний палец. "Фак!"
 
ГАНС
И ты, Лукас, за это ответишь!

Бобер и Лукас одновременно выбрасывают вперед указательные пальцы.
Ганс поворачивается назад, красный от гнева. Бобер и Лукас переглядываются, стучат друг друга кулаками.

НАТ. ПЕРЕД МУЗЕЕМ. ДЕНЬ

Бобер и Лукас выходят из музея. Возле музея их встречает Ганс и его товарищи. Эриха среди них нет.

ГАНС
Ну, что поговорим?
ЛУКАС
Поговорим.
ГАНС
(машет рукой в направлении двора)
Пошли со мной.
ЛУКАС
(пожимает плечами)
Ну, пошли.

Они идут по улице.
 
БОБЕР
(Лукасу)
Слушай, кажется, дело пахнет керосином. Может, рванем!
ЛУКАС
(шепчет)
Не дрейф, Бобер прорвемся! Русские не сдаются!

НАТ. СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА ВО ДВОРЕ. ДЕНЬ.

Ганс и его компания выходят во двор со спортивной площадкой. Возле турника стоит Эрих и делает разминку. Как только все подходят к нему, Эрих подскакивает, цепляется за перекладину и начинает подтягиваться. Компания Ганса смотрит на Эриха заворожено.



ГАНС
(восторженно)
Вот это класс!

Эрих соскакивает с турника, видна его крепкая мускулатура, зализанные назад белые волосы, голубые глаза. Он накидывает на плечи куртку. На шее висит рыцарский крест на перевязи. Встает за спиной Ганса и кивает головой в сторону Лукаса и Бобра.

ЭРИХ ХАРТМАН
Кто-нибудь сможет сделать больше?
ЛУКАС
Нет, я пас!
БОБЕР
Я тоже обожду.

Эрих презрительно смотрит на Лукаса и Бобра.

ЛУКАС
Ганс, так что ты хотел нам сказать?

Ганс поворачивается лицом к Лукасу и Бобру, двое его подручных заходят им за спину.

ГАНС
Короче, пацаны, за нас будете играть.
БОБЕР
Ты что, Ганс! Мы воюем только за красных. Этот вопрос решенный и окончательный.
ГАНС
Тогда, я Вам не завидую.

Лукаса и Бобра удивленно смотрят друг на друга.
Ганс делает еле уловимое движение рукой. Парни, которые стоят за спиной Лукаса и Бобра нагибаются.

ГАНС
(толкает Бобра и Лукаса в плечи)
Полетели, Иваны!

Бобер и Лукас падают на спину. Лукас и Бобер переворачиваются через голову, как будто делают в кабине самолета мертвую петлю. Лукас падает на спину и пытается подняться, Бобер падает менее удачно, он хватается за выбитое плечо и начинает стонать от боли.

ЛУКАС
(поднимает голову)
Ганс, совсем обалдел?
ГАНС
(скрестив руки, на груди)
Если бы мы были на войне, то я вас просто расстрелял. Как ненужную обузу. А так с сегодняшнего дня Вы просто будете мне платить бабки. Все ясно!
ЛУКАС
(возмущенно)
Что за наезды, Ганс!
ГАНС
Видимо, вы меня не поняли! Придется Вам объяснить более подробно.

Ганс поднимает ногу Лукаса, хочет наступить на лицо Лукаса.
Лукаса хватает за ступню Ганса, и толкает ее вперед. Ганс не удержавшись на одной ноге. Падает назад. Его поддерживают товарищи и Эрих. Лукас успевает вскочить на ноги. Ганс и Лукас встают друг перед другом в боевые стойки. У Лукаса это получается очень неуклюже. Он хочет прикрыть собой хнычущего Бобра.
Звук самолета, а затем - огненный шар-ракета пролетает над головой Лукаса и ударяет в лоб Ганса. Взрыв. Ганс хватается за лицо. Кричит от боли. Между пальцев течет желтая жижа.
Маша стоит на безопасном расстоянии от дерущихся и метко кидает в них апельсины, которые достает из сумки.

МАША
Вот, вам. Вот, вам! Гады!

Стараясь спастись от ее метких бросков, Ганс и его товарищи, вынуждены отступить от Лукаса и Бобра.

МАША
(замахнувшись, в толпу апельсиновой гранатой кричит)
Ну, кто хочет еще получить!

Лукас и Бобер остаются один на один перед белобрысым парнем. Камера выхватывает у него на шее ленту, на которой висит немецкий знак с мечами, орлом и блестящими камнями. Эрих уничижительно смотрит на Лукаса и Бобра. Маша кидает апельсин в Эриха.
Он легко ловит его, а тут же сжимает в кулаке. Сквозь пальцы течет сок. Лукас смотрит на знак Эриха как завороженный.
 Маша подбегает к Бобру и Лукасу, хватает стонущего Бобра, кричит Лукасу.

МАША
Ну что смотришь, бежим!

Музыка. Стремительный бег по улицам и дворам. Бобер все еще держится за плечо, но приходит в себя.

НАТ. У ПОДЪЕЗДА ДОМА. ДЕНЬ.

Лукас, Бобер и Маша останавливаются у подъезда, рядом с которым есть вход в продуктовый магазин. Все тяжело дышат.

БОБЕР
(охрипшим голосом)
Ну, вообще, синие оборзели. Хотели с нас денег снять!
ЛУКАС
(машет рукой)
Да забудь, Бобер! Среди синих всегда были одни придурки. Ганс просто хотел повыпендриваться перед своим приятелем. Мол, он самый крутой здесь.
(поворачивается к Маше)
Маша, скажи лучше, откуда у тебя столько апельсинов?
МАША
Да, мама велела купить после экскурсии.
ЛУКАС
И как же ты теперь?
МАША
Да, ерунда. Сейчас еще куплю.
ЛУКАС
(протягивает ей руку)
Спасибо, тебе, Машунь. Без тебя нам бы досталось.

Смотрит на Бобра.

БОБЕР
(улыбаясь)
Ладно, уговорила, выходи сегодня вечером в сеть. Будем теперь втроем сражаться против синих.
МАША
Договорились.

Они хлопают друг другу по рукам и расходятся.
 
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ДЕНЬ.
Лукас поднимается по лестнице домой. Перед глазами у него стоит знак, который он увидел на шее Эриха. Достает ключи, входит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ЛУКАСА. ДЕНЬ.

Лукас входит в прихожую.
ЛУКАС
Мамуль, это я!
МАМА
(За кадром. Из кухни.)
Обедать будешь!
ЛУКАС
Ага!
  МАМА
(За кадром. Из кухни.)
Мой руки, и за стол.

Лукас заходит в свою комнату, ищет книгу на столе. Замечает, что его компьютер на столе включен.

ЛУКАС
(Кричит.)
Мам, а что компьютер включен.
  МАМА
(За кадром. Из кухни.)
Это я тебя хотела спросить. С утра работает. Я не подходила и ничего не трогала.

Лукас жмет на кнопку компьютера. Ничего не происходит. Берется рукой за мышку. В голову ему врываются голоса воздушного боя. "Первый! Первый! Прикрой, я атакую!". Лукас отдергивает руку. Смотрит удивленно на компьютер. Видит нужную ему книгу, берет ее и идет на кухню. На пороге кухни останавливается и снова смотрит на компьютер. На засветившемся экране появляется заставка: картинка воздушного боя. Лукас качает головой и садится за стол. Ест, листает книгу, рассматривает картинки. Наконец, находит то, что ему надо.



ТИТР
"Рыцарский крест с мечами и бриллиантами" являлся высшей наградой третьего рейха. Вручался самым результативным пилотам-асам люфтваффе. Самым молодым обладателем награды был Эрих Хартманн.
Эрих Хартманн служил в 52 авиагруппе. Самый результативный пилот-истребитель 2-й мировой войны. На Восточном фронте с 1943 года.

В углу страницы фотография летчика. Лукас удивленно поднимает брови, потому что с книжки на него глядит лицо парня, которого он только что видел на спортивной площадке.

ЛУКАС
Мам, а дедушка сегодня где? На даче или дома?
МАМА
(моет посуду)
На даче.
ЛУКАС
Понятно.

Лукас встает. Идет в прихожую. Снимает трубку. Идет в свою комнату. Плюхается на диван, кладет на ноги книгу. Набирает телефон.

ЛУКАС
Дед, привет! Как себя чувствуешь!

Берет из вазы яблоко. Ест.

ЛУКАС
Хочу у тебя спросить. А ты на каком фронте служил?


ДЕД
(за кадром)
Да много где. Под Кубанью? Под Ленинградом.

Лукас жует яблоко.


ЛУКАС
А ты слышал о таком летчике Хартманне?
 
ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.

ДЕД сидит на диване и смотрит в окно. Одет по-простому в тренировочные штаны, майке. На лице шрам. Он видит перед собой воздушный бой. Горящий самолет. Голос "Прыгай! Паша! Прыгай!"
 
ДЕД
Был такой летчик, Саша, а что ты спрашиваешь?
ЛУКАС
Да так. Сегодня в музее рассказывали. Вот я и спрашиваю, может, тебе с ним приходилось встречаться?
ДЕД
(возмущенно)
Дожили. В городском музее рассказывают о фашистских летчиков.
ЛУКАС
Да не то, дед. Просто мы стали спорить, кто был сильнее Покрышкин или Хартманн. А я ничего не знаю ни о том, ни о другом.
ДЕД
Ну и споры у Вас. Шрам у меня видел?
ЛУКАС
Конечно.
ДЕД
Вот это как раз после встречи с Хартманном. Сбил он меня в 42-м под Кубанью...

ИНТ. НЕБО НА КУБАНЬ. 1942 ГОД. ДЕНЬ.

Рассказ идет на фоне воздушного боя в черно-белых тонах. К подбитому самолету сзади подлетает самолет и расстреливает его в упор.








ДЕД
Я тогда возвращался после боя. Боекомплект на нуле, в крыле дырка, еле тяну. Вдруг из-за тучи выскакивает самолет. С черной розой на носу. Хартман как раз


ДЕД
(продолжая)
на таком летал. А что я могу? Туда-сюда вильнул. Все без толку. Он в хвост зашел и выпустил в меня целую очередь...

ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.

Дед сидит на диване.

ДЕД
Очнулся только на земле. Парашют меня по полю тащит, в стороне самолет горит. Как выпрыгнул, как летел, ничего не помню. Да-а! Жестокий был этот летчик. Злой. Всегда сзади нападал, никого не щадил. По силе с ним, пожалуй, только наш Покрышкин мог сравниться!


ИНТ. КВАРТИРА ЛУКАСА. ДЕНЬ.

Лукас смотрит на заставку компьютера и видит, что начинает моргать значок электронной почты.

ЛУКАС
(деду)
Да, дед, жаль, меня рядом с тобой не было. Я бы его завалил.






ДЕД
(За кадром. Тяжело вздыхает.)_
Эх, сынок, не дай бог, тебе там оказаться. Не дай бог! А Хартманн...

У Лукаса начинает звонить мобильный телефон и одновременно из компьютера идет сигнал аськи.

ЛУКАС
Ладно, дед, извини, ты мне про него потом еще расскажешь. Я к тебе сегодня вечером зайду. Мне надо будет тебе кое-что показать. Хорошо? Извини. Меня тут по мобильному вызванивают. Извини, не могу больше говорить!

Отключается. Берет трубку мобильного телефона.

ЛУКАС
Ну что?
БОБЕР
(за кадром)
Не видишь, что ли я тебя вызываю! Давай выходи в сеть! Тренироваться будем!
ЛУКАС
Сейчас.

Встает, идет к компьютеру. По дороге продолжает говорить в трубку.

ЛУКАС
Представляешь, Бобер. Я тут книжку одну просматриваю. И там есть фотография немецкого летчика. Вылитая копия Эриха.
БОБЕР
Бывает, может, родственник.

Лукас садиться за компьютер. Надевает наушники. Кладет осторожно руку на мышку. Снова в голову врывается шум боя, но это происходит в течение нескольких минут, будто ветер проносится. Лукас водит мышкой по коврику, стрелка на экране выбирает опции. Выбор самолета, выбор аэродрома, задание. Он нажимает на кнопку "Вылет".

Мать на кухне слышит что-то упало и звук хлопнувшей двери.

МАМА
(За кадром. Кричит.)
Саша! Ты ушел?

Тишина. Выходит с кухни. Идет в комнату сына. На стуле никого нет. Лежит недоеденное яблоко. Включен компьютер. На экране идет воздушный бой.


МАМА
(качает головой)
Ушел! Ничего не сказал! Что у него в голове!
 
ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас появляется в кабине боевого самолета. Он удивленно смотрит по сторонам. Под ним проплывает земля. В наушниках слышится голос Бобра.

БОБЕР
(за кадром)
Лукас, я на полшестого! У тебя в хвосте! Ты меня видишь!

Лукас поворачивает головой и видит самолет. Спрашивает:

ЛУКАС
Бобер, а ты сейчас где?
БОБЕР
(за кадром)
Да у тебя на хвосте сижу!
ЛУКАС
Это я вижу! А вообще где, дома?
БОБЕР
(за кадром)
Естественно дома. А что ты спрашиваешь?
ЛУКАС
Подожди, Бобер, со мной что-то странное твориться. У меня такое ощущение, что я сижу в кабине реального самолета.
  БОБЕР
(за кадром)
Вот и здорово! Давай покажем этим ботам, как летают настоящие вирпилы.

ЛУКАС
Да, я серьезно говорю! Ничего не понимаю.

Из-под облаков выскакивает двойка Bf-109. Со свистом они проносятся над головой Лукаса. Кабинку самолета тряхнуло.

БОБЕР
(Кричит. За кадром.)
Лукас, прикрой меня, я атакую!
Лукас видит, как самолет Бобра делает вираж. Он пытается развернуться боевым разворотом. И чувствует, что глаза закрывает черный туман. Он кричит в микрофон.

ЛУКАС
Бобер, я ощущаю реальные перегрузки.

Вытягивает руку и ощущает холод стекла. Солнце слепит глаза. Восклицает.

ЛУКАС
О боже, да что со мной! Где я!
БОБЕР
(за кадром)
Лукас, меня подбили! Ухожу на вынужденную!

Самолет Лукаса трясет от пулеметной очереди. В хвосте он видит "Мессершмидт". Ошметки обшивки летят в разные стороны, на стекле появляются отверстия от пуль. Крошка стекла бьет в лицо Лукасу, он чувствует, как по лицу потекла кровь.

ЛУКАС
(кричит долго и протяжно)
А-а-а! Ма-ма!

На встречных курсах появляется еще один самолет. Он камнем падет вниз, отсекает длинной очередью немецкий истребитель от Лукаса. Bf-109 делает крутой вираж, уходит на бреющем полете.

МЭДДОКС
(за кадром)
Спокойно, малой, прорвемся!
ЛУКАС
Бобер, это ты?

Тишина.

ЛУКАС
(снова)
Бобер, ты что ли?

Снова тишина. Самолет, который спас его, подлетает с правой стороны к кабине Лукаса.

МЭДДОКС
(за кадром. В Наушниках Лукаса.)
Привет, малец! Тебя как зовут?
ЛУКАС
Лукас. Ой, то есть Луканцев. Саша!
МЭДДОКС
(за кадром. В Наушниках Лукаса.)
О, тезка, значит! Слушай меня внимательно, тезка. Сейчас нам надо приземлиться. А потом я тебе все объясню, что произошло. Ты меня понял?
ЛУКАС
Да, понял. А где? А что со мной происходит!
МЭДДОКС
(за кадром. В Наушниках Лукаса.)
Потом, потом. Сейчас надо приземлиться. Возьмись за штурвал!

Лукас берет руками за штурвал.

МЭДДОКС
(за кадром. В Наушниках Лукаса.)
Вот, молодец! Ногами до педалей дотягиваешься?
 
Лукас кладет ноги на педали.

ЛУКАС
Кажется, да.
  МЭДДОКС
(за кадром. В Наушниках Лукаса.)
Вот и отлично. Пошевели ими.
Лукас шевелит.

МЭДДОКС
(за кадром. В Наушниках Лукаса.)
Так, тяги вроде в порядке. До аэродрома дотянем! Следуй за мной!

Дальше, все происходит как в кинофильме " В бой идут одни старики!". Два самолета в небе. Один летит ровно, второй качая крыльями.
МЭДДОКС
(за кадром)
Держи руль! Держи! Так хорошо! Полоса прямо перед собой! Убирай тягу! Руль на себя, на себя! Хорошо, Сашок, хорошо!

Колеса касаются земли. Самолет бежит по полосе. Выключается двигатель.

ЛУКАС
(за кадром)
Командир, я сел! Я сел, командир!

ИНТ. КВАРТИРА БОБРА. ДЕНЬ.

Бобер сидит за компьютером. Он в игре. Слышит последнюю фразу Лукаса.
ЛУКАС
(за кадром)
Командир, я сел! Я сел, командир!

БОБЕР
Лукас, давай снова взлетай, я снова в небе. Сейчас мы дадим жару этим худым!
 
МЭДДОКС
(За кадром. Взволнованно.)
Скажи своему другу, чтобы он немедленно садился. Немедленно.
БОБЕР
Лукас, это кто?






ЛУКАС
(За кадром)
Бобер, сделай, как тебе сказали. Просто приземлись на любой аэродром и держи со мной связь. Хорошо? Со мной что-то странное происходит. Не могу понять.
БОБЕР
Ладно. Иду на посадку.
 
МЭДДОКС
(За кадром. Взволнованно.)
И смотри внимательнее, чтобы сзади не появился желтый Мессершмидт с зеленым трилистником.
ЛУКАС
(за кадром)
Хартман?
  МЭДДОКС
(За кадром. Взволнованно.)
Да.
БОБЕР
О чем это Вы? Ничего не понимаю.
ЛУКАС
Ты сел?

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Самолет «Ла-5» заходит на посадку.

БОБЕР
(за кадром)
Захожу на посадку. Небо чистое. Никого.
  МЭДДОКС
(За кадром. Взволнованно.)
Садись! Только осторожно. Будь готов в любой момент катапультироваться.
 
Самолет «Ла-5» выпускает шасси. В этот момент со стороны солнца появляется самолет. Он стремительно надвигается на самолет Бобра и открывает по нему огонь.

ИНТ. КВАРТИРА БОБРА. ДЕНЬ.

Бобер сидит перед компьютером.

БОБЕР
Вау! Кто по мне палит!
  МЭДДОКС
(За кадром. Взволнованно.)
Немедленно прыгай! Прыгай, говорю!

Бобер нажимает кнопку «катапультирование».

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Над игроком на экране раскрывается парашют. Самолет взрывается.

ИНТ. КВАРТИРА БОБРА. ДЕНЬ.

Бобер сидит перед компьютером и продолжает слышать голоса в наушника.

ЛУКАС
Может быть, скажете, что произошло? Где я? Что это за странный самолет? Что, блин, происходит? Почему Хартманн? Куда Вы меня тащите?

ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.

Просторная комната чем-то напоминающая диспетчерскую аэродрома. Несколько столов и стульев, диван, большая электронная карта, на которой двигаются какие-то огоньки. Рядом аптечка. По стенам развешаны схемы различных типов самолетов. Грамоты. Фотографии. Компьютер. Горят лампы дневного света. Дверь как в бомбоубежище. В углу небольшая газовая плита. Электрический чайник.
МЭДДОКС, одет в военную форму советских ВВС времен 30-х годов, подходит, щелкает кнопкой чайника. Показывает рукой на диван.

МЭДДОКС
Проходи, садись. Сейчас попробую обработать твои раны.

Подходит к аптечке, достает зеленку, йод, вату. Смачивает вату зеленкой. Прикладывает ее к ране на лбу Лукаса. Лукас морщится от боли.

ЛУКАС
С-с-с! Больно!


МЭДДОКС
Терпи, казак! Атаманом будешь!

Закипает чайник. Летчик достает из тумбочки чашки. Разливает чай, достает сахар и печенье. Подвигает все это Лукасу.

МЭДДОКС
Угощайся!
(Садиться рядом.)
Теперь можно и поговорить.
(Смотрит на Лукаса.)
Для начала представляюсь. Меня зовут Мэддокс. Александр Мэддокс.
ЛУКАС
Мэддокс? Тот самый. Создатель авиасимулятора?
 
МЭДДОКС
(Кивает головой. Грустным голосом произносит.)
Да, тот самый.
ЛУКАС
Так ведь я читал, что Вы умерли!
МЭДДОКС
Да, в биологическом смысле умер.

Мэддокс показывает рукой на прикрепленную к стене кнопкой вырезанную статью из журнала. "Надпись: 27 марта 2007 года создатель самой популярного авиасимулятора всех времен и народов "Ил-2: штурмовик" Александр Мэддокс умер в частной больнице Швейцарии от рака мозга".
Смена фотографий из семейного альбома. На этом фоне Мэддокс рассказывает о своей жизни.

МЭДДОКС
История моя, в общем-то, ничего не отличается от истории жизни любого программиста. Учился в институте, писал программы для военных. До 90-х годов трудился на почтовом ящике, который занимался компьютерным моделированием управления самолетов. Потом СССР развалился, я оказался не у дел. Мои работы тоже
МЭДДОКС
(продолжая)
были никому не нужны. Занялся игрушками. Ну, это самая известная часть моей жизни. О том, что уже тогда врачи нашли у меня опухоль мозга, не знал никто. Много лечился. И у знахарей, и у светил науки. Бесполезно. В конце концов, решил взять все в свои руки. А что мог придумать программист?
ЛУКАС
Компьютерный интеллект?
МЭДДОКС
Ну, что-то вроде того. У меня еще оставались кое-какие связи. Удалось раздобыть мощный компьютер, который позволил мне обработать много информации. Фактически я записал всю свою жизнь по-секундно, затем свой ДНК и таким образом создал точную математическую, цифровую копию своего тела, матрицу. При помощи микрочипов, вживленных в мою голову, была налажена связь с моим реальным телом. Когда тело умерло, то, что называют в религии душой, не растворилось в ноосфере, став частицей вселенной, а по этим каналам, как по пуповине, ушло в мою матрицу. И теперь виртуальный мир для меня такой же реальный. Я живу в созданной мной программе. Это мой дом.
(С усмешкой)
В общем, живу!
ЛУКАС
Здорово! Но мне все равно не понятно, как я сюда попал к Вам. Я что тоже умер?
МЭДДОКС
В каком-то смысле.



ЛУКАС
(удивленно)
Что значит "в каком-то смысле"?
МЭДДОКС
Сейчас тебя, твоего тела, там, в реальном мире не существует. Оно разложилось на цифры, стало невидимым. Хотя все части твоего тела, твоя математическая матрица присутствуют в реальном мире. Но ты как бы пропал без вести для людей.
ЛУКАС
Ничего не понял. И что? Я не смогу вернуться обратно?
МЭДДОКС
В отличие от меня у тебя есть шансы. Чисто теоретически. Ведь твое тело, пусть и разложенное на цифры, живо. Мне же некуда возвращаться. Мое тело умерло.
ЛУКАС
Ну да, если Вы вернетесь в свое тело, это будет "Восставшие из ада. Часть 3". И все равно мне не понятно. Как я попал сюда?
МЭДДОКС
Сейчас попробую объяснить.
(Подвигает к нему печенье.)
Ты кушай, кушай печенье! Вкусное
ЛУКАС
(откусывает)
Да. Очень.
МЭДДОКС
А ведь оно тоже цифровая матрица. Но печенье воссоздать здесь проще, чем другого живого человека.

Будто из ниоткуда появляется кот. Пушистый полосатый кот, который начинает тереться у ног Мэддокса и громко мяукать.






МЭДДОКС
Понимаешь, я смог оцифровать даже своего кота. Но мне все же здесь одиноко. Мне не хватает...
(смотрит на Лукаса)
Наверное, мне еще рано тебе об этом говорить. Ты ведь такой молодой.
ЛУКАС
(хмыкает)
Ой, да бросьте Вы. Про секс и любовь мне уже все известно.
(Помолчав, добавляет.)
В теории.
МЭДДОКС
Ну, тогда ты меня поймешь. Хотя бы в теории. Как оказалось, создать математическую матрицу женщины - это не тоже самое, что создать мужчину. Все мои попытки приводили к появлению механической куклы. Есть в их поведение нечто, что не поддается пока математике.
ЛУКАС
(в ужасе)
И тогда Вы решили создать мужчину? И затащили сюда меня?
МЭДДОКС
Ну не совсем так. Я попытался создать точную копию исторического персонажа. Поскольку мой мир - это авиасимулятор, я начал создавать математические модели знаменитых пилотов.
ЛУКАС
А, понял. Приложение к игре: Асы в небе?








МЭДДОКС
Да. И лучше всего у меня получился, как не странно, немецкий летчик-ас Эрих Хартман. Тевтонцы со своим железным порядком оказались наиболее программируемой нацией. И мне удалось довести его модель до состояния 100 процентной реальности.
ЛУКАС
Так это, значит, он был сегодня днем на спортивной площадке?
МЭДДОКС
Да, молодой Эрих Хартман собственной персоной.
ЛУКАС
Но как?
МЭДДОКС
Так же как и ты сюда. Через открытое окно, которое появилось под влиянием мощного электрического заряда.
ЛУКАС
Ночью была гроза?
МЭДДОКС
Да. Удар молнии создал мгновенный выброс энергии и Эрих вышел с ним наружу, но по закону равновесия окно осталось открытым, и в него вошел ты. Так получилось! В принципе на этом месте мог быть любой!

Мэддокс тяжело вздыхает.
ЛУКАС
И что же теперь делать?

МЭДДОКС
(почесывает голову)
Могу только догадываться. Думаю, Хартманн преложит все усилия, чтобы остаться в реальности.
ЛУКАС
А что ему для этого надо?
МЭДДОКС
Стереть твою матрицу из всех кодов игры.
ЛУКАС
Что для этого надо?
МЭДДОКС
Самый легкий способ - ввести тебя в состояние "Игрок убит".
ЛУКАС
Сбить меня?
МЭДДОКС
Да. Если помнишь. Он тебя уже сегодня пытался достать.
ЛУКАС
Значит, чтобы мне вернуться домой, я должен буду сбить его.
МЭДДОКС
Да.
(Смотрит на Лукаса грустными глазами.)
Но шансов у тебя практически никаких!
 
ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.

Бобер сидит на своем стуле перед компьютером, уставившись в одну точку. На компьютере бегает виндовская заставка. На голове наушники. Он через них слышит весь разговор Мэддокса и Лукаса.
МЭДДОКС
(за кадром)
Но шансов у тебя практически никаких!
Бобер кашляет.

ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.

В комнате Мэддокса раздается кашель Бобра. Звук кашля гуляет по колонкам. Он похож на противный скрежет.
 
МЭДДОКС
(морщится, смотрит на динамики)
Ох, я, кажется, не выключил связь. Нас кто-то слышал!
БОБЕР
(За кадром)
Да не кто-то, а я - Никита Бобров. Вы уж простите, но я действительно слышал Ваш разговор.

Лукас вскакивает со своего места. Смотри по сторонам.

ЛУКАС
Бобер, эй! Ты где?
МЭДДОКС
(перебивает его)
Видеосвязь с этим каналом не установлена. Мы можем пока его только слышать.
ЛУКАС
Бобер, привет! Ты слышал, что со мной случилось?

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.

Бобер сидит перед компьютером. Его взгляд направлен вверх, как всегда бывает у человека, который разговаривает по телефону.

БОБЕР
Да уж.
(Обращается Мэддоксу)
Извините, господин Мэддокс. А можно у Вас спросить?
МЭДДОКС
Да.
БОБЕР
А почему вы приказали мне выпрыгнуть из самолета. Я бы мог попробовать сбить этого Хартманна и дело с концом.

ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс сидит перед большим экраном.

МЭДДОКС
Э, э, э. Скорее всего, все было бы наоборот, молодой человек. Он сбил бы Вас, и это могло бы привести к непоправимым последствиям. В первую очередь для Вас, молодой человек.

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер сидит перед компьютером.

БОБЕР
Ну, что может случиться, если меня собьет какой-то виртуальный урод.

ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс сидит перед большим экраном.

МЭДДОКС
У вас когда-нибудь зависал компьютер?

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер сидит перед компьютером.

БОБЕР
Да, сто раз. Перегрузил его и все.

ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс сидит перед большим экраном.

МЭДДОКС
А где у Вас, молодой человек, кнопка для перегрузки?

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер сидит перед компьютером. Бобер открывает рот, чтобы ответить, но не находит ответа.

ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс и Лукас сидят перед большим экраном.

МЭДДОКС
Вот именно. Чисто внешне вы будете выглядеть как впавший в кому или летаргический сон.
ЛУКАС
(шмыгает носом)
Неужели нет никаких шансов?
МЭДДОКС
(качает головой)
Нет. Никаких.

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер сидит перед компьютером. Бобер стучит кулаком по столу.

БОБЕР
Во, блин, залетели! Что же мне теперь вообще к компу не подходить!
(Кусает кулак.)
Подождите. Но ведь это Вы научили Хартманна сражаться?



ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс сидит перед большим экраном.

МЭДДОКС
Да я восстановил его математическую матрицу.

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер сидит перед компьютером.

БОБЕР
А вы не можете Лукаса и меня научить летать также как, ну, к примеру: Покрышкин или Кожедуб?

ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс сидит перед большим экраном и чешет голову.

МЭДДОКС
Вы не понимаете, о чем говорите. Хартманн изначально был создан для воздушного боя. Он тренировался летать всю жизнь на реальном самолете. Ему сейчас 22 года. Он в самом расцвете сил. Я просто воссоздал то, что уже было. А Вы?

Мэддокс разводит руками.

ЛУКАС
(машет рукой)
Да, полный бесполезняк. И теперь я буду вечно сидеть в этой дыре.
МЭДДОКС
Ну не такая уж это дыра!
 
ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер сидит перед компьютером.

БОБЕР
Шансов, конечно, очень мало. Но Вы ведь сами сказали, что Хартманн не оставит Лукаса в покое! И когда он его достанет, он сделает все, чтобы окончательно уничтожить.

ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс сидит перед большим экраном.

МЭДДОКС
(вздыхает)
Стереть матрицу.
БОБЕР
(за кадром)
Да какая разница. Мы должны хотя бы попробовать.
МЭДДОКС
(задумчиво)
Я, конечно, могу дать Вам теорию. Могу гарантировать, что Вы будете точно знать как себя вести в любой критической ситуации. Но теория, это ведь не практика. Как Вы будет отрабатывать свои навыки, когда Вы даже носа не можете высунуть в игровое поле. Хартманн Вас тут же собьет, как куропаток.
  БОБЕР
(за кадром)
Ну, что-нибудь придумаем. Мы должны попробовать. В крайнем случае, я буду отвлекать этого Хартманна на себя.
МЭДДОКС
Это очень большой риск. Лично Вам, господин Бобров, я бы порекомендовал вообще забыть о компьютере и об "Ил-2".
 
ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер сидит перед компьютером.

БОБЕР
Вот вы говорите, что если Хартманн меня бы сбил, я бы погиб.
МЭДДОКС
(за кадром)
Не то, чтобы погибли, а впали в летаргический сон.
БОБЕР
Ну, не важно. Но ведь и любой другой игрок тоже может погибнуть, столкнувшись с Хартманном.


МЭДДОКС
(за кадром)
Да, Хартманн будет сбивать всех.
БОБЕР
И тот, кого собьет Хартманн, тоже впадет в этот самый сон.
  МЭДДОКС
(за кадром)
Да.
БОБЕР
Вот видите. Значит скоро, тот, кто захочет поиграть в "Ил-2", будет обречен. Люди прекратят играть в этот авиасимулятор, а вместе с ним закончится и Ваша жизнь. Вы с этим согласны.
 
ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс сидит перед большим экраном. Он хватается за голову.

МЭДДОКС
О боже!
БОБЕР
(за кадром)
Вот. Поэтому Вы просто обязаны научить нас летать так, чтобы мы смогли победить Хартманна.
МЭДДОКС
Да, но при чем здесь Вы? Вы можете остаться в стороне. Ведь Вам ничего не угрожает.
БОБЕР
(за кадром)
Я Лукаса не брошу. Мы - сквад.

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер сидит перед компьютером. Он показывает экрану два пальца.

БОБЕР
И потом, вдвоем у нас больше шансов.
 
ИНТ. В ИГРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.
Мэддокс сидит перед большим экраном и качает головой.




МЭДДОКС
Ох, не нравится мне все это. Но, как хотите, я Вас обо всем предупредил.

Он берет Лукаса за руку и тянет его за собой.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.

Мэддокс усаживает Лукаса в кресло перед большим экраном. Надевает на него шлем, подключает к датчикам.

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.
Бобер в это время ставит перед экраном компьютера веб-камеру, надевает на голову наушники, кладет руку на мышку, настраивает камеру.
МЭДДОКС
(за кадром)
Я могу закачать Вам прямо в подсознание всю имеющуюся информацию, которая может Вам пригодиться в битве с Хартманном. Причем сделаю это достаточно быстро...
 

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.

Лукас сидит в кресле. Перед его глазами начинают сменяться различные картинки, схемы. Все это отражается на стекле шлема Лукаса.

МЭДДОКС
(за кадром)
... в конце сеанса передачи информации Вы будете знать, как ведет себя самолет ночью, днем, в тумане и во время дождя, Вы будете знать, как ориентироваться на местности и по карте, даже знать язык своего противника. Вы будете знать все, что нужно для победы над Хартманом, и даже больше.
 
На фоне сменяющихся картинок звучит голос Мэддокса. Время от времени видны руки Мэддокса выстукивающего что-то на клавиатуре.





МЭДДОКС
(за кадром)
Я снабжу Вас информацией о том, как выжить в пустыне, в снегах Антарктиды и даже в невесомости. Неизвестно ведь, где будет Ваша решающая встреча с Эрихом.

Музыка затихает. Мэддокс снимает шлем с головы Лукаса. Лукас устало протирает глаза.

МЭДДОКС
Но, к сожалению, еще раз повторяю, информация - это лишь половина победы. Все равно Вам надо будет еще научиться применять все эти знания на практике. Довести навыки управления самолетом до автоматизма. И вот тут я вряд ли могу чем Вам помочь. От Вас потребуется максимум осторожности и везения, чтобы Хартман не достал вас раньше того момента, как Вы будете готовы его сбить...
 
ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Страницы газеты. Эрих Хартман сидит на вращающемся стуле и читает газету. Перед ним полукругом за компьютерными столами сидит несколько человек. Ганс и его друзья. Они управляют джойстиками. Один компьютер свободен.
Ганс встает и поворачивается к Хартманну. Его лицо похоже на лицо зомби. Глаза полуприкрыты.

ГАНС
Господин обер-лейтенант. Первая группа закончила патрулирование над указанной Вами территорией. Противник не обнаружен. Только боты.
ЭРИХ ХАРТМАН
(кивает головой)
Хорошо. Ботов сбивайте сами. Мне сообщайте только, если в небе появятся вирпилы.

Он переворачивает газету и читает новый заголовок.


ЭРИХ ХАРТМАН
(за кадром)
Странная эпидемия. 12 человек обнаружено в бессознательном состоянии возле своих компьютеров. Все они доставлены в городскую больницу. Врачи принимают все меры по возвращению их к жизни, но пока все безрезультатно. Странное совпадение. Все пострадавшие независимо от возраста и пола являлись поклонниками авиасимулятора "Ил-2: штурмовик.

Хартманн складывает газету.

ЭРИХ ХАРТМАН
Двенадцать. Странно. Я считал, что их должно быть тринадцать. Один значит, все же ушел. Ганс!
ГАНС
Да, Эрих!
ЭРИХ ХАРТМАН
Принеси трафарет и краску и нарисуй на борту 12 новых черепов.

Ганс подскакивает со своего места.

ГАНС
Отличный результат, поздравляю!
ЭРИХ ХАРТМАН
Да, пожалуй, это уже можно отметить. Иваны, по-прежнему, не умеют летать!

С одного из стульев встает Ульрих.

УЛЬРИХ
Господин обер-лейтенант, разрешите обратиться!

ЭРИХ ХАРТМАН
Что там, Ульрих?
УЛЬРИХ
Кажется, вирпил.



ЭРИХ ХАРТМАН
(рывком подъезжает к его компьютеру)
Где?
УЛЬРИХ
Вошел в зону через сервер. Взлетел с аэродрома под Архангельском. "Это в небе над Заполярьем". Движется курсом 18. "Ла-7". Бортовой номер 13. Отзывается на позывной "Сокол".
ЭРИХ ХАРТМАН
Отлично. Тринадцатый номер. Хорошее число. Сейчас я его съем.

Не вставая со стула, переезжает к своему компьютеру. Включает двигатель, взлетает.

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

"Мессершмидт", как коршун, налетает сзади. Пытается расстрелять самолет. Самолет уходит на крутых виражах, бочки, мертвые петли, иммельманы. Каскад эволюций заставляет Хартманна закусить губу. Наконец, ему удается поджечь двигатель. Самолет горит. Откидывается фонарь кабины. Из нее вываливается летчик. Раскрывает парашют. «Мессершмидт» делает второй заход и выпускает длинную очередь по парашютисту, но надписи "игрок убит" не появляется.

ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Эрих Хартман сидит перед компьютером.

 ЭРИХ ХАРТМАН
(ругается)
Доннерветтер! Ульрих! Куда ты смотришь! Это же бот.
УЛЬРИХ
Не может быть, командир. Боты не умеют так летать. У меня есть запись полета и переговоров.

Ульрих подходит к своему компьютеру. Пытается найти запись. Ее нет. Выпрямляется.

УЛЬРИХ
Господин обер-лейтенант, запись была. Это бы Лукас. Я не мог ошибиться.

ЭРИХ ХАРТМАН
(бьет Ульриха в живот)
Это тебе, чтобы лучше смотрел за небом.
 
Ульрих сгибает пополам, Хартманн с остервенением бьет его ногой.

ЭРИХ ХАРТМАН
Свинья. Если бы ты был тевтонцем, ты бы никогда не ошибался! И не смей называть себя больше Ульрихом. Ты не достоин этого славного имени.

Эрих Хартман гневно сжимает кулаки. Избитый парень отползает к стене. Хартманн кричит на парней, сидящих на компьютерах.

ЭРИХ ХАРТМАН
Лукас! Слышите! Мне нужен Лукас! Это всем понятно!

РЕБЯТА, сидящие в зале, перед компьютерами отвечают нестройными голосами.

РЕБЯТА
Понятно, Эрих!
 

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.

Телефонный звонок. Он звонит долго. Мобильный телефон прыгает по столу и почти падает. В самый последний момент его ловит чья-то рука. Это Бобер. Он сидит перед компьютером и внимательно вглядывается в экран, на котором изображена карта военных действий. По карте медленно движется самолетик.
БОБЕР
(корректирует его полет)
Осталось 5 минут до боестолкновения, осталось 4 минуты до контакта с противником.
(Снимает наушники, прикладывает телефон к уху. Коротко бросает.)
Я перезвоню!


БОБЕР
(Продолжая. Отключает телефон. Кричит в микрофон.)
Все уходи! Уходи! Синие у тебя на хвосте! Сейчас они разберутся, что ты не бот. Уходи немедленно!
ЛУКАС
(ЗА КАДРОМ)
Не успеют!

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

«Аэрокобра» с бортовым номером 100 жестоко расправляется в немецким «Фоккером».

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.

Бобер сидит перед монитором компьютера.
В наушниках слышен звук воздушного боя. Мертвая петля. Короткая очередь. Горящий самолет.

ЛУКАС
(за кадром)
Горит бубновый! Все, я ухожу на запасной! Прикрывай!

Снова телефонный звонок.

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.
 
Лукаса заходит на посадку и прячется в ангаре.

ИНТ. КОМНАТА БОБРА. ДЕНЬ.

Бобер сидит перед монитором компьютера.

БОБЕР
(Лукасу)
Отличный результат. Хартманн появился в небе только в последний момент. Лукас, мне звонит Маша. Что ей сказать?
ЛУКАС
(за кадром)
Не знаю. Придумай что-нибудь!
БОБЕР
Ладно. Придумаю. Конец связи.

Он отключается и снова прикладывает трубку к уху.
БОБЕР
Алло. Извини, Маша, я не мог говорить!

ИНТ. КВАРТИРА МАШИ. ДЕНЬ.

Экран сдвигает. Маша стоит дома перед зеркалом.
МАША
Бобер, что происходит? Что за тайны? Или мы больше не друзья?
БОБЕР
Да, что ты, Маша! Друзья, конечно.
МАША
Тогда, может, ты знаешь, куда пропал Лукас? Почему Вы не выходите в сеть. Я вчера вышла в зону. А там одни синие. Человек тридцать. Полетала минут немного и вышла.
БОБЕР
(удивленно)
Ты вчера была в зоне?
МАША
Да. Мы же договаривались. А что такого?
БОБЕР
Да нет ничего.
БОБЕР
(какое-то время молчит)
И что тебя никто не достал?
МАША
Ну, двое хотели. Но я же тоже стрелять умею!
БОБЕР
Ты их сбила?
МАША
Ага.
БОБЕР
А желтого "Мессера" ты не видела?
МАША
Ну, болтался там какой-то. Только я вышла из игры после того, как сбила двух синих.
БОБЕР
И во сколько это было?
МАША
Да вечером, часов в шесть.
БОБЕР
Маша. Нам надо встретиться.
МАША
Давай. Когда?
БОБЕР
Через полчаса.
МАША
Где?
БОБЕР
Давай, у школы.

НАТ. ДВОР ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Пустой двор школы. Возле ворот, прислонившись к столбу, стоит Маша. По дорожке идет Бобер. Они встречаются.

БОБЕР
Привет!
МАША
Привет!

Бобер и Маша какое-то время идут по улице рядом. Потом садятся на лавочку.

МАША
Ну?
БОБЕР
Понимаешь, Маш! Лукас не пропал. Он просто переместился в виртуальный мир.
МАША
Что? Бобер, что ты несешь?

Бобер рассказывает Маше историю Лукаса. Машет руками, показывая полет самолета. Выстрелы.

МАША
Подожди, а как же родители Лукаса? Почему они ничего не заметили.
БОБЕР
Ну, это было самое простое. Лукас позвонил матери и сказал, что будет ночевать у деда. Родителям Сашки некогда, они были только рады.
МАША
То есть, как позвонил?
БОБЕР
Ну, связь с Лукасом у меня постоянная! Можешь ему позвонить сама по мобильному.

МАША
Хорошо, позвоню, позже. Ну, а если родители деду позвонят?
БОБЕР
А дед в курсе! Он-то нас и учит летать вместе с Мэддоксом!
МАША
Дед в курсе!? И как он это воспринял.
БОБЕР
По-военному. Без истерик. Сашкин дед - мужик мировой. Давай теперь решим, что с тобой делать!
МАША
А что со мной делать?
БОБЕР
А ты разве не слышала про 12 человек, сбитых Хартманном? Ты просто чудом осталась жива. Хартманн устроил настоящую охоту за всеми, кто летает за красных. Мы сейчас формирует сквад из самых опытных вирпилов, которые смогли бы им противостоять.
МАША
Ну и что. Я тоже хочу быть с Вами.
БОБЕР
Маша, это не игрушки.
МАША
(упрямо)
Я с Вами.
БОБЕР
(долго думает, наконец, произносит)
Хорошо. Но теперь никаких самостоятельных полетов.
МАША
(смешно прикладывает руку к голове)
Есть.

ИНТ. ДАЧА ДЕДА. ДЕНЬ.

На даче деда стоит старенький радиоприемник. Ходит по комнате дед. На голове старая летная фуражка. Все стены увешаны авиационными плакатами. В руках наушники с микрофоном. На кухонном столе компьютер, экран, джойстик. На экране идет учебный воздушный бой.
 
ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Две «Аэрокобры» выполняют фигуры воздушного боя.

ИНТ. ДАЧА ДЕДА. ДЕНЬ.

Дед стоит перед компьютером и ровным голосом говорит в микрофон.

ДЕД
Ровнее, внучок, ровнее! Так, а теперь руль на себя! На себя! Вот так! Бочка! Иммельман...

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Самолеты сходятся в лобовой атаке и пролетают рядом едва не касаясь крыльями.

ИНТ. ДАЧА ДЕДА. ДЕНЬ.

Дед стоит перед компьютером и кричит в микрофон.

ДЕД
В сторону уходи, в сторону. Ух, сядешь, я тебе задам!

В дверь стучат. Дед открывает дверь. На пороге стоят Бобер и Маша. Дед хмурит брови.

БОБЕР
Петр Игнатьевич! Это Маша. Она все знает. И теперь с нами. Она вчера двух синих сбила.

ДЕД
(морщит лоб)
Ну, проходите!
(Указывает на диван.)
Садитесь. Сейчас, эти орлы, сядут, и поговорим!

Бобер и Маша проходят и садятся на диван. Дед берет наушники и говорит в микрофон.



ДЕД
Пятьдесят пятый, ну ладно этот желторотик не понимает, что случилось, а Вы-то могли и поосторожнее!

МЭДДОКС
(за кадром)
Ваша правда, Петр Игнатьевич, заигрался! Спасибо Вам. Ну, мы уходим. А то синие нас уже засекли!
  ДЕД
Все, конец связи!
(поворачивается к притихшим ребятам)
Да, детки, ну и кашу Вы заварили! Хорошо, хоть догадались мне обо все рассказать!
(Берет со стола газету со статьей о 12 коматозниках)
Если бы не это, ни за что бы Вам ни поверил! Виданное ли дело, собственного внука из железного ящика вытаскивать.
(показывает рукой на компьютер)
Я его к себе пока перенес. Так надежней и связь лучше!
(Качает головой)
Эх, годы мои, годы! Были бы глаза поострее, сам бы схлестнулся с Хартманном, отомстил бы за 42-й год.
(Надевает очки. Вглядывается в экран)
Нет, ничего не вижу.
(Выпрямляется)
Ну, ладно,
обращается к Маше,
говоришь, смогла одна с двумя "Фоккерами" справиться.
МАША
(встает)
Так получилось!





ДЕД
(усмехается)
Садись!
(обращается к Бобру)
А кто мне может сказать, где у синих логово в городе?
БОБЕР
Известно где. В "Бункере". Это компьютерный клуб на улице Гагарина. Там всегда синие собирались.
  ДЕД
"Бункер" - говоришь. У Гитлера тоже был бункер. "Волчье логово" называлось. Эх, узнать бы об их планах.
БОБЕР
Это сложно!
ДЕД
Понятное дело. Нужна военная хитрость.
БОБЕР
Кто-то, кого они не знают, должен прийти в клуб и послушать, что они говорят.
  ДЕД
А кого они не знают?
БОБЕР
(смотрит на Машу)
Меня там знают, и Машу тоже.
ДЕД
Плохо.
МАША
Ну, я могла бы переодеться под мальчишку.
БОБЕР
Брось. Тебя все равно узнают.
  ДЕД
Ладно. Об этом позже. Скажите лучше, что можно узнать о тех, кто был сбит Хартманном. Кто они? Откуда?
МАША
А зачем?
ДЕД
Ну, они же не одни летали? Может у них есть друзья какие. Мы могли бы с ними объединиться. А то сейчас наша армия уж больно малочисленная.

БОБЕР
Ну, Петр Игнатьевич, Вы голова! Это мы сейчас быстро узнает.

Бобер подходит к компьютеру и начинает поиск через интернет.
 
БОБЕР
Готово! Вот список всех, кого доставили в больницу. Так - три человека из 22 GvIADa, четыре из "Сталинских соколов", еще двое из "Боевых дятлов", а остальные из "RAFов". Да уж! Сквады-то известные.
ДЕД
Что такое сквад?
БОБЕР
Ну, отряд.
ДЕД
Численность?
БОБЕР
От трех до сорока приблизительно.
ДЕД
Это хорошо. Ладно, надо установить со всеми связь и попробовать договориться о взаимодействии.
БОБЕР
Сделаем.
ДЕД
И все же, как попасть в этот "Бункер"?
 
ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ "БУНКЕР". ДЕНЬ

Стремительно летящая мысль по проводам. Пчела, бьющая в стекло. Значок электронной почты на экране компьютера. Звук аськи. "О-о". Панорама компьютерного зала. Фигуры людей возле мониторов. Это тоже помещение, которое было раньше, но во всех движениях людей, во всем чувствуется что-то, что можно назвать словом "оргнунг", то есть немецкий порядок.
Отдельная группа мальчишек сидят за компьютерами в кабинах самолетов. Еще двое следят за картой, выискивая красные самолеты по всем серверам авиасимулятора. Хартман сидит в стороне на некотором возвышении, принимает доклады постоянно входящих и выходящих мальчишек, которые одеты удивительно похоже. Короткие стрижки, брюки, заправленные в ботинки с высоким голенищем.
К Хартманну подходит КОМАНДИР СКВАДА «МЕРТВАЯ ГОЛОВА». подходит и кладет руку на стеклянный ящик, в котором лежит Бриллиантовый крест Хартманна.

КОМАНДИР СКВАДА «МЕРТВАЯ ГОЛОВА»
Господин капитан! Сквад "Мертвая голова" готов служить делу великой расы!
ЭРИХ ХАРТМАН
(благосклонно кивает головой)
Сколько Вас человек!
КОМАНДИР СКВАДА «МЕРТВАЯ ГОЛОВА»
Пять!
  ЭРИХ ХАРТМАН
На чем летаете?
КОМАНДИР СКВАДА «МЕРТВАЯ ГОЛОВА»
Мессершмидты.
ЭРИХ ХАРТМАН
Сколько сбитых красных!
КОМАНДИР СКВАДА «МЕРТВАЯ ГОЛОВА»
Три в "Небе над Кубанью"
  ЭРИХ ХАРТМАН
Гуд!
 (вскидывает руку)
Хайл!

Командир сквада «Мертвая голова» инстинктивно повторяет его движение.
 
ЭРИХ ХАРТМАН
Оставьте Гансу свои позывные! Получите график дежурств и районы патрулирования. И удачи Вам!

К Хартманну подбегает Ганс.

ГАНС
Господин капитан. На наш адрес пришло непонятное письмо.

Ганс протягивает Хартману листок. Хартман пробегает по него глазами и багровеет.

ЭРИХ ХАРТМАН
Это Мэддокс. Прислал нам вирус. Немедленно отключить компьютер.

Его слова совпадают с хлопком и дымом, который тянет из компьютера.

  ЭРИХ ХАРТМАН
Доннерветтер!
   
Он подскакивает к своему компьютеру. Кладет руку на мышку. Мышка загорается мягким белым светом. В глазах Хартманна вспыхивает свет. Пчела летит в обратную сторону, за ней устремляется взгляд Хартманн. Он вырывает на простор. Взгляд Хартманна сверху окидывает виртуальное небо. Прорывается сквозь облака и врывает в виртуальный город. Рыщет по улицам, пока, наконец, не видит пчелку, которая садиться на окно и через маленькую щелку не проникает в комнату.
В окне видны Лукас и Мэддокс. Лукас спит. Мэддокс что-то делает на кухни.

ЭРИХ ХАРТМАН
(Возвращается в бункер. Кричит.)
Ганс! Я их засек! Немедленно поднимай бомбардировочную эскадрилью! Ганс, слышишь, всех в небо! Бомбовая нагрузка максимальная! Координаты получите в воздухе!

В бункере все немедленно приходит в движение. Кто-то куда-то побежал. Защелками мышки по экранам мониторов, перенастраиваясь на новые данные. Никто не замечает, как в коридоре бункера мелькает тень. Потом рука аккуратно открывает распределительный щит, и прикрепляет к проводам небольшую прищепку. Дверь в "Бункере" приоткрывается. Это подземный переход. Бобер выглядывает в дверь. Осматривается. В стороне стоит две девочки. Одна из них Маша. Они любезничают с парнями из банды Ганса, охраной входа. Бобер делает им знак рукой. И бесшумно уходит в другую сторону. Там на улице стоит старенький "Москвич", за рулем которого сидит Петр Игнатьевич.

БОБЕР
(говорит Петру Игнатьевичу)
Порядок! Какое-то время мы будем слышать, что происходит в Бункер.

Через несколько секунд к машине подходят девочки, садятся на заднее сидение. Протягивают бумажку с мобильным телефоном Бобру.

МАША
Вот телефон. Парня зовут Максим. Воюет за синих. Но дед был фронтовиком. Может пригодиться!

Машина отъезжает. Бобер открывает ноутбук. На экране видна картинка бункера. Он набирает телефон Лукаса.

БОБЕР
Алло, Лукас! Полный порядок. Можете уходить! А то они сейчас весь город разнесут!
ЛУКАС
(за кадром)
Да, мы-то уже ушли! Только здесь проблема!
БОБЕР
Что еще?
ЛУКАС
"Летающие бараны"! Они нас не послушали и ввязались в бой с синими! Причем по полной программе. О-о-о! Й-о-о!
БОБЕР
Петр Игнатьевич! Гоните!
 
ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ВЕЧЕР.

Группа немецких бомбардировщиков, казалось, закрывает с собой все небо. С натяжным гулом они проходят над компьютерным городом и начинают разворачиваться для нового прицельного захода. С окраин города в бомберов брызжут зенитные орудия. Из-под облаков на их подавление тут же выскакивает несколько штурмовиков Ju-87. Зенитки замолкают.
Бомберы завершают маневр, когда из облаков на них налетают 5 "Яков".
РЫЖИЙ ПАРЕНЬ за компьютером по переговорному устройству отдает команды своим товарищам.

РЫЖИЙ ПАРЕНЬ
(за кадром)
Я –первый. вижу группу Ju-88. Атакую первого, прикройте!
ВТОРОЙ НОМЕР
(за кадром)
Я - "Сагор". Вас понял. Атакую второго!
ТРЕТИЙ НОМЕР
(за кадром)
Я - "Флай". Атакую третьего!
ЧЕТВЕРТЫЙ НОМЕР
(за кадром)
Я - "Пикник". Беру на себя четвертого!
ПЯТЫЙ НОМЕР
(за кадром)
Ну, а я тогда с пятым разберусь!
РЫЖИЙ ПАРЕНЬ
(за кадром)
Пятый отставить! Обеспечь нам прикрытие сзади!
  ПЯТЫЙ НОМЕР
Да ладно тебе Флайсторм! Наслушался бредней этих придурков. Рядом ни одного "худого". Сейчас мы им дадим! Ребята, мочи их!

В небе начинается невообразимая кутерьма.

ИНТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ДЕНЬ.

По улицам города несется автомобиль Петра Игнатьевича.

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ВЕЧЕР.

Загорается бомбардировщик. Загорается "Як".

ПЯТЫЙ НОМЕР
(за кадром)
Первый, меня подбили! Я на перегрузку!

В небе летит группа немецких истребителей. Летят с лева на право. В другую сторону летит две аэрокобры. Бортовые номера 100 и 55.

ПЯТЫЙ НОМЕР
(за кадром)
Первый, я снова в игре! Видишь ерунда все это. И ничего со мной не случилось!

Горит еще один бомбер. "Мессершмидт Хартманна" отваливает в сторону и на полной скорости заходит в хвост пятому. Короткая очередь! "Як" горит.

ПЯТЫЙ НОМЕР
(за кадром)
О, Фак! Меня снова сбили! Что за невезуха! Катапультируюсь!

Снова очередь, которая пробивает фонарь. Взрыв на экране.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО КЛУБА «КРАСНЫХ». ДЕНЬ.
 
Парня, сидящего возле компьютера, как будто кто-то бьет кувалдой в грудь. Его отбрасывает от стола на пол. Тишина в эфире.

РЫЖИЙ ПАРЕНЬ
(за кадром)
Пятый! Ты где! Пятый!

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

К «Яку» в хвост заходит Хартманн. Хартманн расстреливает его в упор.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОГО КЛУБА «КРАСНЫХ». ДЕНЬ.

Рыжий парень получает удар по затылку, тюкается лицом в экран, и сползает со стула.

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

В этот момент "Сотка" налетает на Хартманна и прошивает ему крыло. Хартманн хватается за плечо, но делает маневр и заходит в хвост Лукасу.

ИНТ. ПЕРЕД ДАЧЕЙ ДЕДА. ДЕНЬ.

Машина Петра Игнатьевича тормозит возле ворот дачи. Бобер выскакивает из машины и бежит в дом, за ним Маша. Они плюхаются за свои стулья.

БОБЕР
А ты куда?
МАША
Я с Вами!

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Два взлетевших самолета. Ла-5ФН.

БОБЕР
(за кадром)
Сотый! Вы где?
ЛУКАС
(за кадром)
Подожди, Бобер! Не мешай. Хартманн у меня на хвосте!

"Аэрокобра" маневрирует, уходит от выстрелов "Мессершмидта". Напряженное лицо Лукаса. Напряженное лицо Хартманна.

БОБЕР
(за кадром)
Вижу тебя!
ЛУКАС
(за кадром)
Бобер, уходи не до тебя сейчас!
БОБЕР
(за кадром)
Не боись, Лукас прорвемся!
ЛУКАС
(за кадром)
Бобер, что ты делаешь!

Бобер совершает головокружительный маневр, по диагонали врезается в Хартманна. В разные стороны летят крылья самолетов. Бобра и Хартманна откидывает от компьютера.

ИНТ. ДАЧА ДЕДА. ДЕНЬ.

Бобер сильно ударяется головой о пол и теряет сознание.

ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.
Хартман катится кубарем по полу, ударяется о край стола раненной рукой, вскрикивает от боли, но тут же вскакивает. Все его пилоты напряженно смотрят на своего командира.

ГАНС
Оп-па! Что это было?
ЭРИХ ХАРТМАН
Ну, что уставились! Быстро дайте мне самолет!

Он подскакивает к одному из мальчишек, скидывает его со стула и начинает перегружать компьютер.

ГАНС
Командир, поздно! Они уже все ушли!

Хартман со злости бьет кулаком в экран. Он падает со стола и разбивается. Хватается за плечо. Оно все в крови.
 
ЭРИХ ХАРТМАН
Неси бинты!

ИНТ. ДАЧА ДЕДА. ДЕНЬ.
Петр Игнатьевич переносит Бобра на диван.
Маша подносит к носу Бобра ватку с нашатырным спиртом. Бобер морщится и приходит в себя.

БОБЕР
(слабым голосом)
Где я?

Пытается подняться. Петр Игнатьевич останавливает.

ДЕД
Лежи, лежи! Герой!

Качает головой. Улыбается. Потом отходит к окну, смотрит в него.

ДЕД
Повезло тебе Никитка, страшно повезло! Прямо как мне под Ленинградом. Да, что там говорить. Всем нам несказанно повезло сегодня. Но Хартманна таким образом не возьмешь... Здесь нужно что-то другое. Но что?

Петр Игнатьевич задумчиво ходит по комнате. Его взгляд падает на книжную полку, где рядами стоят книги по авиационной тематике. Он выхватывает книгу Покрышкина. Снимает ее с полки и начинает читать.
 
ИНТ. В МИРЕ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.

Яркий свет бьет в глаза. Лукас жмурится, отворачивается. Но его кто-то трясет за плечо, старается разбудить. Он отмахивается, переворачивается на другой бок. Ворчит.

ЛУКАС
Мам, отстань. Дай поспать! У меня каникулы.
МЭДДОКС
Саша, вставай! Саша!
ЛУКАС
(отходит ото сна)
А что? Тревога!

Мэддокс склоняется над ним. Он одет в камуфлированную одежду. Рядом на стуле лежит такая же.

МЭДДОКС
Нет, разведка доложила, что сегодня Хартманна в небе не будет.




ЛУКАС
(садиться в постели)
Тогда зачем ты меня будешь?
МЭДДОКС
Мы должны использовать затишье в свою пользу.
ЛУКАС
Летать?
МЭДДОКС
На этот раз нет. У тебя есть пять минут, чтобы одеться и привести себя в порядок. Завтракать будем потом. Я жду тебя на улице!

Лукас выходит во двор дома. Мэддокс делает комплекс упражнений на растягивание.

МЭДДОКС
Как приятно делать зарядку на улице без опасения быть застигнутым врасплох моим сыночком!

Лукас удивленно поднимает брови:

МЭДДОКС
Не удивляйся. Эрих, для меня все равно, что сын. Ведь это я его создал.

Мэддокс берет, висящую на заборчике, куртку одевает ее.

МЭДДОКС
Но ты его должен вернуть сюда. Поэтому я хочу, чтобы ты был готов ко всему. Пойдем!

Они идут по полю. Потом по лесу. Ветки хлещут по лицу. Комары жужжат.

МЭДДОКС
Там,
(кивает головой вверх)
- время подчиняется законам природы. Поэтому Хартманну потребуется еще дня три-четыре, чтобы оправиться от раны, которую ты ему нанес. Здесь же оно
МЭДДОКС
(продолжая)
подчиняется мне. Я сожму время и то, чему я учился много лет, ты сможешь постичь за четыре дня.

Они выходят на поляну. Мэддокс вдыхает воздух. Лукас повторяет за ним.

МЭДДОКС
Нравится?

Лукас кивает головой.

МЭДДОКС
Мне эта поляна особенно удалась. Она из моего детства. Здесь я учился специальным приемам рукопашного боя.
ЛУКАС
А зачем мне это в небе?
МЭДДОКС
Подготовка боевого летчика обходится государству очень дорого, причем если самолет еще можно построить заново, то потеря пилота невосполнима. Поэтому в свое время Сталиным был отдан приказ, разработать на базе старинных методик особую универсальную систему выживания пилота. Несколько институтов и ведомств трудились над ней скрупулезно, просеивая через сито мифов и легенд о боевых искусствах рациональные зерна. Задача этой системы, чтобы пилот даже после падения оставался страшной боевой машиной, способной вернуться на базу в целости и сохранности даже из самого глубокого тыла. Во время Великой Отечественной войны система полностью себя оправдала. Все, абсолютно все летчики, прошедшие подготовку по этой системе в специальной лагере, остались живы в страшной мясорубке и
МЭДДОКС
(продолжая)
всегда возвращались, даже после того, как их сбивали....

На фоне рассказа Мэддокса Лукас учится делать броски, удушающие приемы, болевые, наносить удары. Вот у него один противник, два, три, восемь. С ножом, палкой, автоматом.

ЛУКАС
А как называется эта система?
МЭДДОКС
У него нет названия. Но некоторые называют его "боевым самбо".

Пот градом течет с лица Лукаса. Его лицо суровеет. Все это перебивается видом солнца, которое будто застыло в небе. Солнце заходит. Мэддокс и Лукас заходят в дом.

МЭДДОКС
Ну, для закрепления материала, у нас есть еще как минимум три дня.

ИНТ. ДОМ МЭДДОКСА. ДЕНЬ.

Лукас входит дом и видит свой мобильный телефон. Он берет его в руки. Надпись "5 неотвеченных звонков". Нажимает кнопки. Голосовая почта.

МАТЬ
(за кадром)
Саша, привет, звонила тебе весь день! Почему не берешь трубку! Надеюсь, ты помнишь, что в субботу у дедушки день рождения. Не забудь его с утра поздравить. Мы придем к Вам вечером. С тортиком! Целую нежно. Соскучилась...

Лукас отключает телефон и смотрит на Мэддокса.

ЛУКАС
Сегодня какой день недели!
МЭДДОКС
У нас или там?
ЛУКАС
Там.
МЭДДОКС
Пятница, а что?
ЛУКАС
Мама собирается в субботу прийти к деду в гости. У него день рождения.
(Хватается за голову)
Блин, надо что-то делать.
 
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ. ДЕНЬ.

Кухня в квартире Маши. Она ходит по ней с мобильником в руках. Наливает себе чай, достает из холодильника масло, режет хлеб, мажет на него масло. Одновременно болтает.

МАША
А ты что?
ПОДРУГА
(за кадром)
А что я. Я ему и говорю, что твой телефон не дам.
МАША
М-м-м. Понятно. И что?
  ПОДРУГА
(за кадром)
Он очень просил, чтобы ты ему позвонила.
МАША
Хорошо, я подумаю. Ну, мы сегодня встречаемся?
  ПОДРУГА
(за кадром)
Как хочешь. Я вообще-то собиралась где-нибудь посидеть. В кофейне, например. Ты как?
МАША
Сейчас не могу тебе точно сказать. Позвоню ладно.
  ПОДРУГА
(за кадром)
Ладно, тогда пока.
МАША
Пока,

Маша отключает телефон и садиться за стол, прихлебывает из чашки. Кусает бутерброд. Прожевывает. Набирает телефон. Набирает смс.

ТИТР
"Лукас, привет!"

Отсылает. Кладет трубку рядом на стол. Телефон звонит. Он берет его. Видит запись: "ЛУКАС". Нажимает кнопку "ответить". Прикладывает к уху.

МАША
Саша, здравствуй!
ЛУКАС
(за кадром)
Привет.
МАША
Ну, как ты там?
ЛУКАС
(за кадром)
Да все также.
МАША
А что сейчас делаешь?
ЛУКАС
(за кадром)
Думаю, как отсюда поскорее выбраться.
МАША
Зачем?
ЛУКАС
(за кадром)
Да вот мать в субботу к деду в гости собралась. Представляешь, что будет, если меня там не окажется.
МАША
Да уж. Придется ей все рассказать.
ЛУКАС
(за кадром)
И что тогда. Она же молчать не будет. И слушать никого не будет. Побежит в милицию, в ФСБ. Всех на уши поставит. И еще хуже наделает.
МАША
А может наоборот, они тебе помогут.
  ЛУКАС
(за кадром)
Как? Силой заставят Хартманна мне проиграть? Да плевать он на них хотел с высокой колокольни.
МАША
Тут, пожалуй, ты прав. Кстати, а как там обстановка? Синих много.
 





ЛУКАС
(за кадром)
Да, нет. Сегодня тишина. Хартманн ранен и к компьютеру не подходит. Так дежурные патрули разведкой занимаются.
МАША
Значит, надо выманить Хартманн в небо, пока он слаб.
ЛУКАС
(за кадром)
Надо. А как?
МАША
Я, конечно, не уверена, но думаю, есть один способ.
ЛУКАС
Ты сейчас мне ничего не говори, нас могут подслушивать, и одна ничего не предпринимай. Обсуди все с Бобром и дедом. Если дед решит, что дело стоящее, он передаст мне через шифровку.

Маша допивает чай, складывает все в мойку.

МАША
Хорошо. Я позвоню тебе, как только с ними переговорю.

Маша отключает телефон. Выходит в прихожую. Одевает курточку, берет в руки сумочку, поправляет перед зеркалом прическу. На ходу набирает номер телефон.

МАША
Бобер, привет, ты где? У Петра Игнатьевича. Я сейчас приеду!

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ.

Маша выходит из подъезда и идет к автобусной остановке. Она не замечает пристального взгляда, который за ней наблюдает.

ГАНС
(за кадром)
Эрих, она вышла из подъезда. Мы можем перехватить ее у автобусной остановке.


ЭРИХ ХАРТМАН
(за кадром)
Мы перехватили ее разговор. План немного меняется. Она сейчас едет к красным в штаб. Проследи за ней, узнай точно, где у них штаб, а потом возвращайся на базу.
  ГАНС
(за кадром)
Вас понял.

Ганс перебегает дорогу, и садиться на мотоцикл.

НАТ. ПЕРЕД ДОМОМ ДЕДА. ДЕНЬ.
Маша подходит к высокому забору дачи Петра Игнатьевича. Нажимает кнопку домофона.
Молодой парень в синей форме и оранжевом берете смотрит на нее. Узнает и впускает.
Маша заходит во двор дома. Видит, на крыльце сидят несколько ветеранов с орденами. Они что-то рассказывают молодым ребятам. В руках у одного из стариков макетик самолета. Он показывает им фигуры пилотажа и воздушного боя. Молодые их внимательно и с почтением слушают. Маша поднимается по ступенькам и входит в дом.

ИНТ. В ДОМЕ ДЕДА. ДЕНЬ.

В Большой комнате стоит большой стол, вокруг которого сидят представители сквадов. Петр Игнатьевич сидит во главе стола. На столе лежит карта боевых действий.
  Маша слышит слова Петра Игнатьевича.

ДЕД
Надеюсь, теперь Вы понимаете, что наша с вами общая задача не сбить как можно больше синих, а обеспечить удачный выход "сотого" на позицию точного выстрела.
(видит Машу и продолжает)
А сейчас, товарищи офицеры, попрошу Вас всех подождать меня несколько минут. У меня должен состояться очень важный разговор.

Они выходят из комнаты.




ИНТ. ВТОРОЙ ЭТАЖ ДОМА ДЕДА. ДЕНЬ.

Петр Игнатьевич закрывает за собой дверь, и они поднимаются на второй этаж, в комнату, где установлены компьютеры. В комнате кроме них еще Бобер. Он сидит перед ноутбуком и пытается включить веб-камеру, которая установлена в бункере.
Тыкает пальцем в клавиатуру, восклицает.

БОБЕР
Ну, давай, включайся же!

На экране ноутбука на какой-то момент появляется изображение бункера. Затем он видит чье-то лицо. Лицо корчит рожу и показывает "Фак". Черный экран.
Бобер от неожиданности отталкивается от экрана, а потом с силой грохает кулаком по столу.

БОБЕР
Во, блин, засада. Они обнаружили камеру.
ДЕД
(философски)
Не вовремя. Ох, не вовремя.
(Поворачивается к Маше)
Мне Саша передал, что у тебя есть какой-то план.
МАША
Ну, не то чтобы план. Но может из этого что-то получиться.

Достает из кармана бумажку, на которой написан номер телефона.

МАША
Вот.

Петр Игнатьевич смотрит на бумажку, потом на Машу.

ДЕД
Ты имеешь в виду того парня, у которого дед - фронтовик.
МАША
Да. Мне сегодня подруга звонила. Она сказала, что видела его на дискотеке, и он очень просил, чтобы я ему позвонила.
БОБЕР
Ну, так это он с тобой поближе познакомиться хочет.

МАША
Ну и что. Он же ведь из синих и имеет доступ в бункер в отличие от нас. Может, нам помочь, если уговорить.
БОБЕР
Да, уговоришь ты его. Как же.
МАША
(кокетливо)
Женщины умеют это делать.

ДЕД
Тут ты права, Маша!

Ходит по комнате.

ДЕД
Ну, что ж. Думаю, ничего страшного не будет, если ты с ним встретишься. А там посмотрим. Звони ему.
 
ИНТ. КОФЕ. ДЕНЬ.

Маша входит со своей подругой в кофейню. Смотри по сторонам. Видит в углу за столиком двух парней. Один из них, МАКСИМ, машет рукой.

МАКСИМ
Маша, Катя мы здесь!

Подруга Маши, КАТЯ, машет ему в ответ и идет к столику. Маша идет за ней. Они здороваются. Парень, который пригласил Машу, сидит на своем месте будто одеревеневший.
Катя пытается изобразить из себя светскую львицу.

КАТЯ
Максим, ты что сидишь как истукан? Предложи, даме стул.
МАКСИМ
(встрепенулся)
А, да. Садись, пожалуйста!

Он пытается выдавить из себя улыбку.

МАКСИМ
Здравствуй, Маша!




МАША
(улыбается ему в ответ)
Привет! Как дела?

Максим немигающим взглядом смотрит на выход. Маша и Катя стоят спиной к выходу, поэтому не видят, что происходит за их спинами.
КАТЯ
Максим, да что с тобой сегодня?
МАКСИМ
Да нет, ничего.

Маша ловит его взгляд, оборачивается и натыкается взглядом на холодный взгляд Хартманна. Рядом стоит Ганс и еще несколько парней из его отряда. Маша смотрит на Макса, пытаясь найти в нем защиту, но он, сжавшись на стуле, не может выдавить не слова.

ЭРИХ ХАРТМАН
Макс, спасибо. Ты все правильно сделал. Данной мне властью повышаю тебя в звании. Теперь ты фельдфебель!
(Улыбается. Снова Максу.)
Можешь идти!

Макс встает и протискивается между Машей и Катей. Маша пытается влепить ему пощечину, но Хартман ловит ее руку.

ЭРИХ ХАРТМАН
Теперь это ни к чему!
(Кивает головой на стул.)
Садись. Поговорим!
МАША
(гордо вскидывает голову)
Мне не очень с тобой говорить!

Хартманн допивает оставленный сок Максима.

ЭРИХ ХАРТМАН
(Коротко бросает)
Ну, как хочешь!

Эрих Хартман  кивает головой Гансу. Тот прикасается к девочке электрошокером, она обмякает, парни из группы Ганса подхватывают ее под руки и выносят из кофейни.

КАТЯ
(пытается возмутиться)
Да что Вы де...!

Хартманн обрывает ее на полуслову, приложив палец к своим губам.

ЭРИХ ХАРТМАН
Тсс! Сиди тихо. И тогда останешься жива.

Катя закрывает рот.

ЭРИХ ХАРТМАН
Понятно?

Катя молча кивает головой.

ЭРИХ ХАРТМАН
Вот и отлично,
(смотрит на приятеля Максима.)
Сидите здесь еще полчаса, а потом проводишь даму домой.
Приятель Максима испуганно кивает головой.

ИНТ. ПЕРЕД КАФЕ. ДЕНЬ.

Хартман выходит из кофейни. Одна рука у него на перевязи. Он снимает повязку. Разминает руку, плечо. Хищно улыбается. Выкидывает повязку в урну.
 
ИНТ. В ДОМЕ ДЕДА. ДЕНЬ.

Бобер сидит, клюет носом, перед компьютером. Заходит Петр Игнатьевич.

ДЕД
Маша давно не звонила?
БОБЕР
(смотрит на часы)
Да, она только десять минут назад должна была встретиться с этим парнем.

Петр Игнатьевич садиться рядом с Бобром на стул. Вздыхает.






ДЕД
Наверное, придется рассказать родителям Саши, что произошло. Ума не приложу, как им все рассказать. Да и кто в такое сможет поверить?
БОБЕР
Да бросьте Вы, деда Петя, еще не вечер. Сейчас Маша со свидания вернется, и что-нибудь придумаем!

Бобер щелкает мышью по экрану. На экране изображена карта, по которой по самому краю ползут синие силуэты самолетов. В этот же момент раздается вой сирены и в углу экрана начинает мигать красная лампочка.

БОБЕР
Петр Игнатьевич! Тревога!

Петр Игнатьевич судорожно пытается надеть на нос очки.

ДЕД
Что случилось?

Бобер быстро переключает какие-то кнопки, кричит в микрофон.

БОБЕР
Внимание, всем бортам! Синие в воздухе. Идут курсом 120, количество до 20 штук.
(Щелкает тумблер.)
Лукас, слышишь меня! Они летят к Вам!
ЛУКАС
(за кадром)
Слышу. И вижу. Они в пятнадцати минутах лета от нас. Хорошо идут! Сколько у нас сил.

Петр Игнатьевич берет в руки микрофон.

ДЕД
Около пятнадцати бойцов сможем за это время собрать.

Смотри на Бобра, тот удовлетворительно кивает головой.



ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

С аэродрома начинают взлетать различные типы самолетов с красными звездами на борту. Среди них две аэрокобры с бортовыми номерам 100 и 55.
 
ЛУКАС
(за кадром)
Отлично. Тогда слушай мою команду. Вниманию всем красным сквадам. Всем, кто меня слышит. Точка сбора С45. Повторяю С45. Ждем Вас там. Никому в одиночку в бой не вступать. Действуем по плану.

В комнате зазвучали голоса вирпилов.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПИЛОТЫ
КРАСНЫХ СКВАДОВ
(за кадром)
"Сотый, мы сквад "РАФ", нас пятеро. К бою готовы!" Сквад "Боевые дятлы" - трое, "Сталинские соколы" - двое...
 
ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.

Бобер надевает наушники.

БОБЕР
Понял тебя "сотый!"

Бобер нажимает кнопку на клавиатуре.

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

На самолет ЛА-5 ФН включает двигатель, самолет выруливает на взлетку. Взлетает.
Группа самолетов с запада и такая же группа с востока медленно, но уверенно сближаются. Лукас летит первым на самолете с бортовым номером "100", рядом ведомым на "55" - Мэддокс. Красные летят "кубанской этажеркой". Синие "клином". Строй самолетов проносится насквозь. Начинается карусель.
Весь бой идет вокруг "сотого" номера. Синие пытаются его зацепить, "красные" не подпускают. Горят самолеты "красных", горят самолеты "синих".
Ганс, провожает взглядом самолет с сотым номером, заглядывает в кабину.


ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ « БУНКЕР». ДЕНЬ.

Ганс сидит перед компьютером.

ГАНС
Эрих, как слышишь меня! Все нормально, Покрышкин в воздухе! Как слышишь меня - "сотка" в небе. Можешь действовать!
ЭРИХ ХАРТМАН
(подходит к компьютеру)
Отлично, Ганс. Из тебя получился прекрасный солдат.
(натягивает на руки перчатки, надевает очки.)
Эй, Покрышкин, как слышишь меня? С тобой говорит Эрих Хартман, пилот германских Люфтваффе, лучший летчик Второй мировой войны. 
ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас сидит за штурвалом самолета.

ЛУКАС
Внимание всем, я - Покрышкин! Слушаю тебя, Хартманн!

Самолеты сходятся в лобовой атаке, не стреляя. Проносят мимо друг друга на огромной скорости. Пилоты провожают друг друга взглядом. Делают боевой разворот.


ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Эрих Хартман сидит за компьютером, за его спиной сидит Маша со связанными руками.

ЭРИХ ХАРТМАН
Покрышкин, скажи своему другу, чтобы он включил камеру, которую установил в Бункере.

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Тишина. Самолеты кружат.

ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.
Лукас сидит за штурвалом самолета.

ЛУКАС
(Бобру)
Никит, ты слышал?

ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.

Бобер сидит перед компьютером.

БОБЕР
Да.
 
ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас сидит за штурвалом самолета.

ЛУКАС
Включил?

ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.

Бобер сидит перед компьютером, пытается одной рукой управлять джойстиком, а другой включает ноутбук.

БОБЕР
Сейчас.

Загорает картинка. На ней связанная Маша сидит на стуле с кляпом во рту.

БОБЕР
(Лукасу)
Лукас, они схватили Машу.

ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Эрих Хартман сидит за джойстиком компьютера.

ЭРИХ ХАРТМАН
Покрышкин! Ты все понял, что сказал тебе твой друг?

ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.

Петр Игнатьевич хватается за микрофон

ДЕД
Отпусти девочку, подонок!
 
ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Эрих Хартман сидит за джойстиком компьютера.
ЭРИХ ХАРТМАН
Кто там еще эфир засоряет? Если хотите, чтобы девочка осталась жива, лучше не мешайте мне. Покрышкин, ты понял, что от тебя требуется?
 
ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас сидит за штурвалом самолета.

ЛУКАС
Понял.
ЭРИХ ХАРТМАН
(за кадром)
Ну, я жду!
ЛУКАС
Внимание всем бортам. Приказываю немедленно всем выйти из боя и возвращаться на базу.

ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.

Бобер сидит перед компьютером.

БОБЕР
Но, Лукас!

ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас сидит за штурвалом самолета.

ЛУКАС
Никита, без возражений! Они убьют Машу. Дед ты слышишь меня?
ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.
 
Петр Игнатьевич сидит рядом с Бобром.

ДЕД
Слышу, внучек.

ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас сидит за штурвалом самолета.

ЛУКАС
Я люблю тебя, дед.
 


ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.
 
Петр Игнатьевич сидит рядом с Бобром.

ДЕД
Я тоже тебя, Саша.
 
ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас сидит за штурвалом самолета.

ЛУКАС
Маме передай, что я ее тоже люблю...

ИНТ. ДОМ ДЕДА. ДЕНЬ.
 
Петр Игнатьевич сидит рядом с Бобром.

ДЕД

Конечно, сынок. Ты сам ей скажешь об этом.

ИНТ. КАБИНА ВИРТУАЛЬНОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас сидит за штурвалом самолета. Смотрит, как самолеты его отряда исчезают в дымке.
ЛУКАС
Хартманн, слышишь меня? Я - один. Отпусти Машу.
 
ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Эрих Хартман сидит за джойстиком компьютера.

ЭРИХ ХАРТМАН
Конечно, отпущу. Позже. Зачем она мне будет нужна.


ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Самолет Хартмана делает плавный разворот, заходит для выстрела. В прицеле самолет Лукаса. Хартманн нажимает на гашетку. Из двигателя самолета Лукаса появляется черный дым...

ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Маша со связанными скотчем руками и ногами сидит на офисном стуле. Ее охраняет Максим. Она, не отрываясь, смотрит за тем, как Хартман методично расстреливает Лукаса. Маша смотрит на Ганса.

МАША
Это же убийство. Что вы делаете?
ЭРИХ ХАРТМАН
(не оборачиваясь)
Заткните, ей кто-нибудь рот!
 
Ганс угрожает ей ножом для резки бумаги.

ГАНС
Заткнись.

Маша пытается дотянуться ногой до стула Хартманна. Ей это удается в тот момент, как Хартманн наводит прицел на самолет Лукаса. Стул смещается, пулеметная очередь бьет мимо.

ЭРИХ ХАРТМАН
Уберите ее от меня!

Ганс и Ульрих оттаскивают Машу в сторону. В руке Ганса все тот же нож, он перерезает им скотч на ногах Маши. Шепчет.

ГАНС
Только без глупостей. Беги! Они тебя не отпустят.
МАША
Руки развяжи!

Ганс перерезает ей скотч на руках. Маша вскакивает, отталкивает Ганса и бросается на Хартмана. Начинает его бить кулаками в спину.

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Самолет Хартманна теряет управления. Его самолет начинает сваливаться. Он с трудом удерживает самолет, нажимает на гашетку. Длинная очередь сотрясает небо. Несколько пуль вырывают из "сотого" несколько кусков обшивки.
 
ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Хартман уворачивается от ударов Маши, орет.

ЭРИХ ХАРТМАН
Убери, ее от меня!

Ганс делает какое-то неуловимое движение, и бьет Машу ножом в спину. Маша охает, хватается и начинает падать на спину.

 


ИНТ. ВИРТУАЛЬНАЯ КАБИНА ИСТРЕБИТЕЛЯ. ДЕНЬ.

Лукас сидит за штурвалом. За спиной валит дым. Он слышит голос Бобра.

БОБЕР
(за кадром)
Саша, Машка освободилась!
ЛУКАС
(осматривается)
Не понял, повтори!
БОБЕР
(за кадром)
Маша смогла вырваться. Бей фрица!
ЛУКАС
Понял.
Тянет ручку управления самолетом на себя.


ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.
 
"Аэрокобра", оставляя в небе черный след, делает мертвую петлю, но у нее не хватает скорости, самолет выходит на боевой разворот и оказывает лоб в лоб с "Мессершмидтом" Хартмана. Жмет на гашетку.


ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Хартман тоже лихорадочно давит на гашетку.

ИНТ. ВИРТУАЛЬНОЕ НЕБО. ДЕНЬ.

Самолеты стремительно сближаются. В последний момент Хартманн уводит ручку в сторону, поэтому самолеты сталкиваются не лоб в лоб, а крыльями. Взрыв. Они как бы проходят друг сквозь друга.


ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ «БУНКЕР». ДЕНЬ.

Хартманна отшатывается от экрана, срывает свой крест с груди и бросает на пол. Потом его затягивает в компьютер. Лукас на полной скорости влетает в комнату, опрокидывая на ходу Ганса, Ульриха и еще несколько человек. Видит лежащую на полу девочку. Она зажимает рукой рану на боку.
Ганс держит в руках окровавленный нож, он хочет ударить Лукаса. Лукас выбивает нож ногой.

ГАНС
(командует своим напарникам)
Схватить его!
Идет драка. Лукас раскидывает своих противников. Добирается до Ганса, валит его на спину. Бьет. В комнату бункера вбегает Петр Игнатьевич, Бобер и другие ребята из красных сквадов. Петр Игнатьевич кидается к Маше.

БОБЕР
(оттаскивает Лукаса)
Саша, ты же убьешь его!
ЛУКАС
Пусти.
ДЕД
(кричит)
Ребята! Вызовите скорую! Она умирает.
 
Скорая помощь несется по улицам города.

МАША
(улыбается)
Лукас, ты здесь!
ЛУКАС
(плачет)
Если бы я знал. Если бы я знал, что так получится.
МАША
Лукас, не плачь. Главное, что ты вернулся,
(показывает глазами на компьютер.)
Лукас, а там хорошо?
ЛУКАС
(качает головой)
Там. Не знаю. Я больше никогда не подойду к нему.
МАША
(Закрывает глаза. Стонет.)
Больно.
ЛУКАС
(кричит)
Маша, нет.

Хватается за голову. Бежит к монитору. Хватает микрофон.
 




ЛУКАС
(говорит в микрофон)
Внимание, я - Покрышкин! Пятьдесят пятый слышите меня?
МЭДДОКС
(за кадром)
Слышу!
ЛУКАС
Она умирает. Слышишь, пятьдесят пятый, она умирает. Ты можешь что-то сделать?
  МЭДДОКС
(за кадром)
Я не бог.
ЛУКАС
Ты прекрасно понимаешь, что я говорю!
  МЭДДОКС
(за кадром)
А она хочет этого.

Лукас смотрит на Машу. Маша утвердительно закрывает и открывает глаза.

ЛУКАС
Да.

  МЭДДОКС
(за кадром)
Тогда ты должен мне помочь.

ЛУКАС
(кивает головой)
Конечно.

Он кладет руку Маши в свою ладонь, а другую ладонь кладет на мышку компьютера. Свет бежит по проводам. Расцветает новый бутон цветка. Солнце встает из-за моря. Женский смех, плач грудного ребенка, первый звонок в школе. Свет уходит в туннель на короткое время гаснет и вспыхивает с новой силой.
Лукас встает, подходит к деду. Тыкается к нему в плечо. Дед гладит его по волосам.

ДЕД
Ты все правильно сделал, внучок. Все правильно. Пойдем!

Милиция уводит группу Ганса, санитары уносят носилки. Лукас едет в машине, смотрит на улицы города, слезы текут по его щекам.

ТИТР
КОНЕЦ ФИЛЬМА

 
НАТ. ГОЛУБОЕ НЕБО. ДЕНЬ.
В небе летит современный боевой истребитель.

ТИТР
Десять лет спустя.
МАША
(за кадром)
Лукас, привет! Как дела?

Лукас в форме пилота ВВС управляет истребителем.

ЛУКАС
Маша, ты опять взломала все коды доступа. Сколько раз я просил тебя это не делать. Мне же попадет от командования.
МАША
(за кадром)
Ну, Саш. Я же аккуратно. Никто не заметит.

Ручка управления самолетом делает движения, не контролируемые Лукасом.

ЛУКАС
Маша, не дури, отдай управление.

Руль управления самолетом снова начинает подчиняться Лукасу.

ЛУКАС
Вот, так то лучше. Ладно. Что у тебя нового.

Боевой истребитель летит ровно. Лукас переключает бортовой компьютер. На экране загорается картинка с видом загородного дома. По террасе идет красивая женщина. В руках мобильный телефон. Она говорит в трубку.

МАША
(стоит спиной)
Да вот. Летали снова с Мэддоксом на Канары. Он все же сделал мне предложение.
ЛУКАС
А что ты?
МАША
Я сказала, что подумаю.
ЛУКАС
Да что там думать!
МАША
Ой, извини, мне тут мама звонит. Давай я тебе попозже перезвоню.
Боевой истребитель уходит в небо на фоне звонков "занято".


По этому сценарию снят художественный фильм с одноименным названием. Скачать его можно через ссылку.http://www.fly-movies.ru/virpiltv/skvad_1/