Общественно - политическая жизнь Тюмени после свер

Анатолий Кононенко
2. Общественно - политическая жизнь Тюмени
после свержения самодержавия

Февраль 1917 г. в Тюмени, как, впрочем, и по всей стране, казалось, не вызывал особых опасностей для государственных устоев самодержав-ной России. Еще летом 1916 г. исправник Тюменского уезда Н. Е. Скатов докладывал губернатору, что ни в Тюмени, ни в уезде политических пар-тий не существует. «Однако многие отдельные лица (бывший поднадзор-ный врач Г. И. Купенский, присяжный поверенный Б. П. Вальберг, член городской продовольственной комиссии, заместитель председателя Союза городов, директор коммерческого училища В. И. Колокольников, служа-щие местных фирм Л. С. Сумцов, Абрамов, зубной врач А. Н. Ногина) и группы определенно принадлежали противоправительственному лагерю». К категории «неблагонадежных» исправник отнес административно вы-сланных с Урала евреев, большую часть общества приказчиков, группы за-водских рабочих, имевших тесную связь с уральскими коллегами. Исправ-ник был уверен, что в случае вспышки в стране политического движения данная категория подданных приняла бы в нем самое активное, горячее участие и сыграла «серьезную вредную роль для правительства» .
По мнению губернатора Н. А. Ордовского-Танаевского , в Тоболь-ской губернии политических партий с четкими программами не существо-вало, а имелись лишь отдельные лица и группировки, оппозиционно на-строенные к правительству, примыкавшие в основном к «кадетам и редко левее», причем «все они на виду и многие известны власти» . Не было, как полагал губернатор, в крае и рабочего движения, хотя настроения рабочих завода Машарова и железнодорожников требовали большего внимания к себе со стороны власти.
Тем не менее за внешним спокойствием скрывалось колоссальное противостояние государства и общества, полного взаимного недоверия и нетерпения, когда старые мифы самодержавия уже не могли объединять страну в единое целое, как это было на протяжении прошлых веков. Фев-ральская революция 1917 г. не была какой-то случайностью, результатом заговора или вмешательства извне. Прогнивший и не нашедший сил для своей модернизации автократический режим в условиях мировой войны потерпел закономерный и тотальный крах. В истории России, пожалуй, еще не было ситуации, когда и «низы», и «верхи» общества так дружно от-вернулись от своего правителя, который в решающий момент оказался в полной изоляции. Против Николая II было не только население Петрогра-да, но и Государственная Дума, основные политические партии, генерали-тет, верхи торгово-промышленной буржуазии и даже члены император-ской фамилии.
Временное правительство было сформировано в ночь с 1 на 2 марта 1917 г., за сутки до отречения от престола императора Николая II. Значи-тельную роль в распространении известия о свержении самодержавия сыг-рала телеграмма члена Государственной Думы А. А. Бубликова, который использовал железнодорожный телеграф Петрограда и оповестил началь-ников станций страны, что власть перешла к Временному комитету Госу-дарственной думы. Телеграмма А. А. Бубликова способствовала углубле-нию революционных событий в стране и послужила толчком к формиро-ванию новых политических и общественных структур.
Известие о свержении самодержавия дошло до Тюмени вечером 1 марта 1917 года. На следующий день городская Дума инициировала со-вместное совещание представителей общественных организаций и рабо-чих, которое обратилось с запросом к начальнику Тюменского гарнизона полковнику В. Я. Дмитриеву об отношении военных к февральско–мартовскому перевороту. После того как выяснилось, что военнослужащие признают Временное правительство и готовы ему подчиниться, 2 марта был сформирован Временный исполнительный комитет, в который вошли представители городской Думы, общественных организаций, рабочих, раз-личных обществ, духовенства, а также военнослужащих местного гарни-зона от нижних чинов и офицерского состава отдельно.
Таким образом, Временный исполнительный комитет был сформи-рован не на корпоративно-классовой, а на широкой представительной ос-нове, являясь, по существу, всенародным органом. В него были делегиро-ваны члены различных общественных организаций и комитетов, что еще более усилило его демократический характер. От городской Думы в состав Временного исполнительного комитета вошли действующий глава города К. А. Плишкин, бывший глава города П.И. Никольский, гласные Н.О. Сер-геев, Ф. Э. Станевич, В. Л. Жернаков, начальник конного запаса ротмистр Маркаров, в качестве секретаря – И. Марков. Временный исполнительный комитет выбрал Председателя, В. И. Колокольникова, и обратился с при-ветственными посланиями к Временному правительству и Петроградскому Совету рабочих депутатов. В посланиях отмечалось, «что старый прави-тельственный строй, доведший страну до полного расстройства, пал и сме-нен новым правительством, на стороне которого доверие и сочувствие на-родных масс. Тюменская дума верит, что народное правительство выведет страну из пучины бедствий и создаст счастливую свободную жизнь» . Ис-полнительный комитет постановил изъять у полиции огнестрельное и хо-лодное оружие, ликвидировал жандармское управление, забрал его теку-щую переписку, выпустил из тюрьмы трех политических заключенных, приступил к организации городской милиции.
В тот же день был сформирован Тюменский Совет рабочих депута-тов. В него вошли бывшие поднадзорные эсеры С. К. Тарабукин , М. Ф. Кузнецов , социал-демократы М. Б. Глузман, Г. С. Малкин, О. А. Дилев-ская, Михельсон и др. Председателем Совета рабочих депутатов стал С. И. Ткач. Совет рабочих депутатов возник в инициативном порядке под воз-действием политических ссыльных, заняв при этом подчиненное положе-ние по отношению к Временному исполнительному комитету. По предло-жению социал-демократа М. Б. Глузмана в состав Временного исполни-тельного комитета, как и Совета, были делегированы представители ниж-них чинов гарнизона. М. Ф. Кузнецов внес предложение о неприкосновен-ности членов Совета и освобождении их от работы на время заседаний в Совете с сохранением зарплаты. После ряда реорганизаций исполком Со-вета состоял из 15 человек постоянного состава, 3 представителей от отде-лов – рабочего, военного и крестьянского, и представителей трех партий – эсеров, эсдеков и энесов. Совет занял бывший дом И. П. Попова (угол улиц Подаруевской и Успенской). Во главе нового исполкома Совета встал со-циалист - революционер Д. П. Реут (1884 – 1937), ранее возглавлявший Совет солдатских депутатов. Уже в первую неделю марта 1917 г. тюмен-ский Совет солдатских депутатов решил издавать собственную газету. Деньги в количестве 5000 рублей выделил купец И. Я. Некрасов .
Для демонстрации единения армии и народа 5 марта на Базарной площади был устроен парад частей Тюменского гарнизона, который при-нимали В. И. Колокольников и полковник В. Я. Дмитриев. В этот же день в губернском Тобольске был отстранен от власти губернатор Н. А. Ордов-ский-Танаевский, и власть перешла к главе города М. П. Пепеляеву. По-следний вскоре сообразил, что быть губернатором в революционной Рос-сии гораздо обременительней, чем завоевывать авторитет, критикуя без-дарных царских сатрапов, и попросил об отставке. Началась властная че-харда. 8 марта Временное правительство назначило на должность губерн-ского комиссара народного социалиста, депутата Государственной Думы А. С. Суханова, пребывавшего в те дни в Петрограде. Однако Тобольский временный комитет общественного спокойствия внес на утверждение пра-вительства кандидатуру народного социалиста В. Н. Пигнатти, который и был утвержден 13 марта губернским комиссаром с правами губернатора. За связь с «темными силами самодержавия» 8 марта 1917 г. был удален с должностей Тобольский епископ Варнава  – ближайший сторонник Г. Е. Распутина.
Главной проблемой взаимоотношений между столицей и провинцией было отсутствие между ними взаимопонимания. Временное правительст-во, назначая губернских и уездных комиссаров, издавая ряд указов и ма-нифестов исключительной важности, не позаботилось установить такую форму реализации их на местах, которая оперативно разъясняла бы истин-ный смысл декретов. Оставленную без внимания пустоту поторопились заполнить проворные и сметливые революционные партии. 12 мая 1917 г. гласные Тюменской городской думы пополнили свой состав демократиче-скими элементами из числа членов продовольственного комитета, образо-ванного на основе всеобщего избирательного права преимущественно из социалистов.
Февральская революция дала импульс партийному строительству. В течение марта 1917 г. в Тюмени были восстановлены партийные комитеты РСДРП (социал-демократов), ПСР (эсеров), Партии народной свободы (ка-детов) и ТНСП (энесов). Наиболее мощная партийная структура в городе сложилась у социал-демократов. В их комитет вошли А. С. Флоринский, Г. С. Малкин , Н. Н. Авдеев , М. Т. Мишин, М. Б. Глузман, Н. М. Чашков, О. А. Дилевская, Г. И. Купенский, К. Е. Моисеенко, В. А. Макаров и дру-гие представители тюменской интеллигенции. В состав комитета Партии народной свободы (кадетов), первое заседание которого состоялось 29 марта 1917 г., вошли А. К.Захарченко, Н. И. Беседных, Ф. Э. Станевич, Т. К. Огибенин, Ф. С. Гусев, Н. И. Яковлева и П. И. Гасилова. Группу народ-ных социалистов возглавил Д. А. Федоров. Лидером тюменских эсеров стал М. Ф. Кузнецов. Собрания тюменских комитетов всероссийских пар-тий стали еженедельными, причем весной 1917 г. численность их участни-ков была довольно весомой. Так, на второе заседание тюменского отделе-ния партии кадетов пришло до 200 человек .
Партийные образования Тюмени были обусловлены рядом факторов. Во-первых, население города пополнилось выходцами их западных губер-ний России, разоренных войной, среди них были политически активные люди. Во-вторых, значительную роль в партийном строительстве сыграли политические ссыльные, некоторые из которых остались в Тюмени после крушения самодержавия. В-третьих, весомой была роль случайных и конъюнктурных побуждений. Нельзя, безусловно, не учитывать и дух вре-мени, эйфорию свободы, когда люди впервые почувствовали себя не толь-ко царскими подданными, но и гражданами. В течение весны-лета 1917 г. партийным организациям удалось наладить выпуск своих периодических изданий, особенно деятельными в этом отношении оказались социал-демократы. В мае появился первый номер газеты «Рабочая правда», кото-рую редактировали Н. Н. Авдеев, А. С. Флоринский и Г. С. Малкин, затем газета выходила под названием «Рабочий и крестьянин», а в 1918 г. - «Ра-бочая жизнь». Несколько позже удалось наладить выпуск своей печати ка-детам и эсерам. В частности, появилось близкое к кадетам издание «Сво-бодное слово» под редакцией П. И. Рогозинского, а 6 июля 1917 г. вышел первый номер «Бюллетеня Партии народной свободы». В июне был осу-ществлен первый выпуск «Издания Тюменской организации Партии со-циалистов-революционеров».
Тюменский комитет ПНС был менее деятельным, чем Тобольский, где имелись свое бюро, партийный клуб, библиотека, курьер. Либеральные идеи в губернском городе, далеком от основных пролетарских центров страны, находили значительное количество своих сторонников, в то время как уездная Тюмень, расположенная на северной ветке Транссибирской магистрали, отдавала предпочтение социалистам. Тюменский комитет ПНС включал в себя четыре комиссии: финансовую, распорядительную, литературно-агитационную и юридическую. В период выборов кадеты, как, впрочем, и другие политические партии, активно привлекали к пропа-гандистской деятельности столичных знаменитостей. В частности, для чтения лекций в Тюмень приезжали известные профессора-экономисты А. А. Кауфман, Н. Н. Кутлер и М. М. Новиков. В 1917 г. Тюмень преврати-лась в безусловный региональный эпицентр партийно-политической жизни Зауралья.
Апогеем свободной партийной конкуренции в Тюмени стали муни-ципальные выборы, которые состоялись 9 июля 1917 года. Они были орга-низованы в соответствии с постановлением Временного правительства на партийной основе. Для политических партий муниципальные выборы ста-ли своеобразной репетицией выборов в Учредительное собрание. Социал-демократы выступили единым списком с эсерами против кадетов и союза домовладельцев. На выборах в Тюменскую городскую Думу от Партии на-родной свободы (кадетов) были предложены кандидатуры:

А. К. Захарченко, присяжного поверенного
Н. И. Беседных, адвоката
М. В. Полуботко, гласного городской Думы
Ф. Э. Станевича, гласного городской Думы
П. О. Перешиваловой
С. В. Кудряева
А. Н. Тихоновского
Т. К. Огибенина, владельца фотоателье
Д. З. Ноторина, врача
М. Е. Дементьева
Н. Н. Дворникова
И. А. Заостровского, предпринимателя
Г. И. Житкова
А. М. Герцберга
О. М. Клерикова
П. И. Тихонова
А. В. Рыбалова
Р. Ф. Штайера
И. С. Шаровского
Е. В. Сиротинского
Н. И. Ноги
И. И. Брюханова, предпринимателя

Крайне правый фланг тюменской многопартийности был представ-лен союзом домовладельцев, который возглавлял известный врач Д.А. Ми-ловидов. По мнению тюменских домовладельцев, к выборам в городскую Думу следовало бы допускать только их кандидатов, так как остальные граждане города являются «наносным, временным элементом». Естествен-но, позиция Д. А. Миловидова была подвергнута жесткой критике со сто-роны социалистического блока, опиравшегося на более чем 20-тысячную прослойку квартиросъемщиков. Учитывая, что тюменских домовладельцев было всего лишь 4 тысячи, их избирательный список вряд ли мог рассчи-тывать на победу.
В период выборов складывался определенный стиль действий эсеров и социал-демократов на совместных собраниях. Как правило, они входили в помещение после начала заседания, стуча ногами и протискиваясь впе-ред. Затем их ораторы говорили о тщетности всяких буржуазных приемов борьбы и заканчивали славословием единой революционной социалисти-ческой партии. Новые реалии общественно-политической жизни, митинго-вое половодье вызывали растерянность у либералов и домовладельцев. Помимо кружковых занятий, агитационных листовок, «кружечных сбо-ров», театрализованных массовых представлений, социалисты активно ис-пользовали возможности периодической печати, публиковали буклеты, пе-чатали сатирические стихи и карикатуры. Пропагандистская деятельность летом 1917 г. была, пожалуй, наиболее заметной в деятельности социал-демократов и социалистов-революционеров. Язык политики, политические ритуалы и действия приобретали новую форму и значение. Это выража-лось в новых словах, в одежде (красные банты, ленты, кепки и фуражки, шинели), в изменении названий улиц и др.
Наиболее крупный список кандидатов в Думу был заявлен город-скими организациями РСДРП и ПСР. В него вошли:

Г. С. Малкин, присяжный поверенный, с-д.
М. Ф. Кузнецов, солдат, с-р.
В. А. Макаров, учитель, с-д.
М. С. Кожухов, приказчик, с-р.
М. Б. Глузман, рабочий, с-д.
К. П. Свиньиных, монтер, с-р.
А. С. Флоринский, инспектор мелкого кредита, с-д.
Н. Д. Иванов, бухгалтер, с-р.
Н. М. Чашков, бухгалтер, с-д.
А. И. Сурнин, бухгалтер, с-р.
Е. Е. Измайлов, бухгалтер, с-д.
Д. Ф. Новопашин, рабочий, с-р.
Г. И. Яковлев, рабочий, с-д.
А. А. Любушин, ветеринар, с-р.
Г. И. Купенский, врач, с-д.
Я. П. Манаков, бухгалтер, с-р.
Н. П. Сиротин, письмоводитель, с-д.
Ф. М. Логунов, машинист, с-р.
М. Т. Мишин, конторщик, с-д.
И. Р. Чуприков, машинист, с-р.
И. А. Марков, инспектор мелкого кредита, с-д.
Салим Габитов, мулла, с-р.
Д. Д. Ширинкин, торговый служащий, с-р.
В. П. Навалихин, лесник, с-р.
А. Н. Ногина, врач, с-д.
В. М. Малышев, столяр, с-д.
В. Т. Челышев, рабочий, с-д.
С. И. Ердаков, контролер государственного банка, с-р.
К. С. Бабушкин, рабочий, с-д.
А. В. Панциржинский, техник, с-р.
Т. С. Маркова, член Совета депутатов, с-д.
А. В. Жужгов, рабочий, с-р.
И. И. Некрасов, механик, с-д.
А. С. Полянский, плотник, с-р.
А. М. Баторгин, рабочий, с-д.
В. В. Винницкий, матрос, с-р.
Ф. И. Рогожников, землемер, с-д.
И. И. Силин, служащий потребительского общества «Пчела», с-д.
Н. А. Шушаков, рабочий, с-д.
П. А. Паршаков, конторщик, с-д.
П. Е. Костемеревский, инженер, с-д.
А. Н. Кузнецов, рабочий, с-д.
В. Ф. Шульц, торговый служащий, с-д.
В. Т. Зароченцев, заведующий скотобойней, с-д.
А. Д. Ширинкин, электромонтер, с-д.
И. П. Гурьев, рабочий, с-д .


Таблица 1
Голосование по партийным спискам в Тюменскую городскую Думу по
городским участкам 9 июля 1917 года*

Название участ-ков РСДРП и ПСР ТНСП Домовладельцы Кадеты
Затюменка 842 17 161 72
Зарека 1883 18 71 69
Центр 1547 71 193 321
Голицына-Ляминская 924 32 76 71
Сараи 1126 17 41 12
Потаскуй-Новая 1712 29 172 169
Итого: 8034 184 714 714

*См.: Органы самоуправления в Тобольской губернии (вторая половина XIX – начало XX вв.). Сборник документов и материалов. - Тюмень, 1995. С. 271.

На состоявшихся 9 июля 1917 г. выборах социалистический блок одержал полную победу , в результате чего председателем Думы стал со-циал-демократ В. А. Макаров, его заместителем – социал-демократ Г. И. Купенский. Главой города был избран социал-демократ А. С. Флоринский, его заместителем – эсер М. Ф. Кузнецов, членами управы стали эсер М. С. Кожухов, социал-демократы Ф. И. Рогожников, Н. М. Чашков и М. Б. Глузман. Главе города, его заместителю и членам управы была определена зарплата: А. С. Флоринскому – 4 тыс. рублей, остальным – 3 тыс. рублей. Гласными Думы были избраны также кадеты А. К. Захарченко, М. В. По-луботко, Н. И. Беседных, энес В. А. Федоров, домовладельцы И. В. Пере-мышлин, С. В. Екимов, И. А. Заостровский, С. В. Тарасов. Судя по резуль-татам выборов, либеральная доктрина имела в Тюмени своих сторонников, но их количество было невелико.
Работа городской Думы «демократического созыва» была чрезвы-чайно политизированной, например, Н. И. Беседных неоднократно жало-вался в прессе, что во время выступлений депутатов–либералов гласные социалисты поворачиваются к ним спиной и обсуждают свои личные про-блемы. Особенно остро встал вопрос о взаимоотношениях в тюменской Думе в период корниловского выступления. Несмотря на то, что Л. Г. Кор-нилов был, скорее, «розовым, чем белым генералом», арестовывал по по-ручению Временного правительства бывшую императрицу, массы сочли его оголтелым контрреволюционером. Поражение Корнилова не случайно обернулось ростом популярности большевиков, призывавших ответить на угрозу «справедливым насилием» .
Тюменский комитет ПНС, признавая «выступление генерала Корни-лова опасным, в то же время полагал, что оно являлось следствием поли-тики опытов над страной со стороны людей, недостаточно подготовленных к государственной деятельности и повлекших за собой разложение армии и невероятную хозяйственную разруху» . В своем выступлении в Думе кадет М. В. Полуботко подчеркнул: «Нам не по пути с большевиками, циммервальдовцами и интернационалистами, не имеющими своей Роди-ны» – и потребовал «отказаться от начал классовой борьбы». Однако большинству депутатов цели войны были непонятны. Они пришли в ярость, узнав, что Временное правительство готовится к новому наступле-нию на фронте. По мнению депутатов-социалистов, Временное правитель-ство целиком и полностью зависит от Антанты. У людей возникало впе-чатление, будто революция произошла исключительно по ее наущению. Не царское правительство желало продолжать войну, напротив, оно оказалось истощено войной и в результате именно этого свергнуто. О сепаратном мире  с немцами с момента апрельского заявления П. Н. Милюкова уже не могло быть и речи. Среди думцев-социалистов все чаще раздавались голо-са в поддержку однородного социалистического правительства.
Важнейшим этапом партийной конкуренции в 1917 г. были выборы во Всероссийское Учредительное собрание. От Тобольской губернии пар-тия кадетов выставила кандидатуры А. А. Кауфмана (Москва), Н. Н. Кут-лера (Петроград), М. М. Новикова (Москва), Ф. И. Белобородова, А. К. За-харченко, Н. И. Беседных, С. В. Кудряева (Тюмень) и 7 человек из Тоболь-ска и Кургана .
Социал-демократы выдвинули в Учредительное собрание Г. С. Мал-кина, Е. Л. Писаревского (Тобольск), М. Н. Петрова (Курган), Н. Н. Авдее-ва, А. С. Флоринского, Г. Я. Назарова, М. Г. Князева, О. А. Дилевскую, В. А. Макарова и Г. И. Яковлева.
Социалисты-революционеры от Тобольской губернии рекомендова-ли Д. П. Котельникова, И. А. Михайлова, К. А. Евдокимова, А. А. Иваниц-кого-Василенко, А. М. Красноусова, П. С. Суханова, А. Ф. Мухина, С. Е. Гультяева, Н. Я. Быховского, А. Е. Корякова, А. Р. Изметьева, М. Ф. Куз-нецова, А. В. Панцержинского и П. С. Чичканова.
Во всех городах Тобольской губернии работали окружные комиссии по выборам в Учредительное собрание. Одну из таких комиссий возглав-лял меньшевик–интернационалист Е. Л. Писаревский, его заместителем работал большевик Н. М. Немцов . Образцом политической пропаганды того времени, или точнее сказать - разъяснения партийных программ, мо-жет служить стихотворение некоего Фикса, опубликованное в тюменской газете «Свободное слово» 2 ноября 1917 года.

Партий много, без сомненья,
Ну, хоть отбавляй.
Сходны, в общем, их ученья,
Но различья знай.
Все они отваги полны,
Бьются за народ.
С пеной, как морские волны,
Нас влекут вперед.
Всех умеренней обычно
Партия Ка-Де,
И она казуистично
Спорит о земле.
Для того чтоб люд крестьянский
удовлетворить,
Нужно всем за фонд дворянский
Выкуп заплатить.
Даром земли предлагают,
Взять одних церквей,
И еще к ним прибавляют
Всех монастырей.
Также земли Кабинета
И большой Удел
Вот, - учение кадета
Мирный передел.
Радикальней и левее
Партия Эн-Эс,
Здесь стоит вопрос острее
И удельный вес.
Землю дать всему народу, -
Так она гласит
И, смотря по свойству, роду,
Тотчас разделит.
Фонд делят на два типа:
Общий, - Трудовой
И последний  исподтиха –
Делят меж собой.
Землю, так же, как кадеты,
Мыслят выкупать.
Жертвы, минусы, обеты…
Требуют признать.
Но решительней и строже
Партия Эс-Эр,
И она диктует тоже –
Резкий передел.
Всю землю – всему народу
И без платежа,
А нищающему роду -
Помогать пора.
Потребительскую норму
Каждому дают,
Выбирай любую форму,
Трудовой наш люд…
Маркс, ученейшей философ
(Ныне спит в земле),
Создал для своих вопросов
Партию Эс-Де.
Землю партия решает
Всю конфисковать,
Но оставить полагает
Мелкую лишь рать.
А потом распорядится
Ею демократ,
Всем раздать, не затруднится
Может, и захват.
Но попытки задержанья
Производства сил
Съезд Эс-Де без колебанья
Строго осудил.
И затем еще бывает
Много батраков,
Их эс-деки защищают
Против кулаков.
Так удачно тонким дельцем
Примирит везде
Батрака с землевладельцем
Партия Эс-Де.
Из нее, лет 20 сзади,
Вышел большевизм
Враг уступок, тише глади -
Наш радикализм.
Впрочем, тех большевиками
Нынче все зовут,
Кто стрекочет языками,
Божится и лгут.
Ночью грабят беззащитных,
Днем на всех плюют,
Носят часто цвет защитный,
Совесть продают…


Выборы в Учредительное собрание прошли в Сибири 12-14 ноября 1917 года. В Тобольской губернии на избирательные участки пришли бо-лее 50% избирателей. В результате были избраны эсеры С. Е. Гультяев, К. А. Евдокимов, А. А. Иваницкий-Василенко, Д. П. Котельников, А. М. Красноусов, И. А. Михайлов, А. Ф. Мухин, П. С. Суханов, Т. Ф. Баранцев, а также народный социалист А. С. Суханов. Представители социал-демократов и кадетов от Тобольской губернии избраны не были, хотя зна-чительная часть населения губернского Тобольска отдала предпочтения кадетам. Поражение социал-демократического списка на выборах в Учре-дительное собрание, главными причинами которого были проблемы все-общего демократического мира, земли и власти, привело к тяжелым по-следствиям – в их организации начался раскол, а деятельность тюменского комитета ПНС была фактически сведена на нет.
Известие о большевистской революции в Петрограде было получено в Тюмени 27 октября 1917 года. Через три дня на совместном заседании городской Думы и представителей партийных и общественных организа-ций большевистское выступление большинством голосов было оценено как «ошибочное, вредное и губительное для революции». Некоторые из присутствующих, улавливая ход событий, заявили, что действия «факиров из Смольного» приведут через анархию и поножовщину к самодержавию. С иной оценкой, в которой вина за переживаемые события была возложена на Временное правительство, выступил член военного отдела Совета Г. П. Пермяков . Он заявил, что целью Временного правительства было удовле-творение интересов имущих классов, поддержка его противоречит логике развития революции, и высказался за однородную социалистическую власть. В своем мнении Г. П. Пермяков оказался не одинок. Его поддержа-ли И. И. Самойлов, И. З. Суворов, М. В. Шишков, А. А. Шишкова, И. Го-лованов и В. Моторин. Лозунг борьбы с буржуазией ими понимался самым простым образом: всякий кто поставлен в лучшие условия, – уже бур-жуй… Когда появились лозунги о мире, то это было принято как немед-ленное окончание войны.
Конец октября – начало ноября 1917 г. в Тюмени был омрачен рез-ким ухудшением жизненного уровня горожан. К этому времени последст-вия экономической политики Временного правительства остро сказались в социальной области. Вмешательство государства в экономику еще более осложнило задачу сбалансированности хозяйственных связей между горо-дом и деревней. Экономикой оказалось невозможно управлять сверху при сопротивлении предпринимателей и скованности народной инициативы. Почти в полное расстройство пришел железнодорожный транспорт. Нали-цо было распадение хозяйственных связей. Начиная с 3 ноября в Тюмени начались массовые волнения, погромы, ограбления продовольственных комитетов, солдатские демонстрации. Толпы женщин и солдат осаждали продовольственные лавки, вскрывали склады, угрожали расправой членам городской управы. Один из членов управы - М. Б. Глузман был задержан группой горожан и с трудом избежал насилия. В своем заявлении об от-ставке М. Б. Глузман отмечал, что «толпу заводят профессиональные под-стрекатели, которые требуют понижения цен на товары и услуги». Заго-ловки тюменских газет того времени пестрили названиями: «О большеви-ках», «Разгром в Зимнем дворце», «Убийства и насилия», «Самочинный обыск», «Погромщики-хулиганы». После старорежимного сухого закона возможность неограниченного потребления спиртного воспринималась как одна из завоеванных демократических свобод.
Вообще, роль солдат Тюменского гарнизона так же, как и солдат различных нестроевых частей, располагавшихся в городе, в революцион-ных событиях была чрезвычайно велика. Учитывая, что количество рабо-чих в Тюмени не превышало 2 тыс. человек вместе с ремесленниками и кустарями, а солдат бывшей царской армии было не менее 18 тыс., можно утверждать, что именно они способствовали усилению большевистской организации . В то же время солдатскую поддержку большевиков нельзя связывать с их политической ориентацией. Скорее, следует сказать об их политической индифферентности, желании скорее вернуться домой, а в качестве ближайших целей - требование доступности продовольствия. Еще 9 июля 1917 г. несколько десятков радикально настроенных солдат избили начальника гарнизона полковника В. Я. Дмитриева и вступившегося за не-го кадета Ф. С. Гусева. Начальнику гарнизона повезло, его переодели в по-трепанную солдатскую форму и публично провели по улице Царской, хотя могли убить. Поздней осенью требования солдат, как и их поступки, стали более радикальными. Изменились не только их политические предпочте-ния, но и сами настроения. Страх перед командирами исчез, моральные ориентиры были потеряны, и толпы деморализованных солдат творили суд и расправу, грабили и мародерствовали, играли в карты и распивали алко-гольные напитки.
Уездный комиссар В. П. Михайлов докладывал В. Н. Пигнатти: «Из-за волнений в Тюмени крайне тревожно. Дезорганизованные толпы солдат и безработных готовят разгром продовольственных комитетов. Надежды на местные войска нет. Боюсь, что волнения перебросятся в Тобольск. Не-обходимо немедленно вывести из Тюмени полк, хотя бы дезорганизован-ные его части» . В первых числах ноября 1917 г. с целью стабилизации правопорядка был организован городской Военно-революционный коми-тет, председателем которого стал эсер М. Ф. Кузнецов.

«Приток мешочников, преимущественно солдат, увеличивается с каждым днем, хлеб покупается по вольным, свободным ценам, самовольно грузятся вагоны, вывозится массами. Прекратить это нет сил. Особенно страдает Тюмень, город накануне голода. Продовольственная система рухнула. Тюменский гарнизон, пред-ставляющий массу вооруженных людей, не может явиться охраной продовольст-венного дела, он сам представляет опасность…. Если можете что-нибудь сде-лать, именем Родины прошу вас делать скорее, ибо богатейшему урожаю губернии грозят голодные бунты» .

В такой ситуации все громче заявляют о себе большевики. Г. П. Пермяков выступал среди солдат, И. И. Самойлов - среди членов Совета. Оргкомитет будущей тюменской большевистской организации сложился сравнительно недавно, в августе 1917 года. К этому времени демобилизо-вались молодые солдаты М. В. Шишков и И. Я. Коганицкий, который вскоре переехал в Тобольск, стали вести себя более активно профессио-нальный революционер Н. М. Немцов и солдат А. В. Неверов. Самоутвер-ждалась, прежде всего, молодежь, стремящаяся получить все и сразу. Склонности к строительству стандартных демократических институтов у нее не было, а импульсы развала шли с фронта. Толпы солдат покидали фронт и растекались по всей России, сметая на своем пути все препятст-вия. Этот процесс начался задолго до большевистской революции, после знаменитого приказа №1 Петроградского Совдепа, когда голодная и разъя-ренная солдатская и матросская масса оголила фронт, убедительно под-твердив заявления большевиков, – Россия продолжать войну не в силах.
28 ноября 1917 г. большевиками вновь был поставлен вопрос о вла-сти (об отношении к Учредительному собранию и большевистской рево-люции). За резолюцию А. С. Флоринского о безусловной поддержке Учре-дительного собрания проголосовали 20 человек, «против»-4, «воздержа-лись» - 3. За резолюцию большевика Г. П. Пермякова о поддержке Учре-дительного собрания с условием ратификации им декретов СНК проголо-совали 6 членов исполкома Совета, 20 - «против», 1 – «воздержался». С целью воспрепятствовать большевистской пропаганде «соглашатели» при-грозили Г. П. Пермякову убийством, а во время нахождения его в больнице обвинили в помешательстве и потребовали установить надлежавший ре-жим. Благодаря поддержке товарищей, Г. П. Пермяков из больницы сбе-жал .
27 декабря 1917 г. на частном заседании разваливающейся организа-ции РСДРП был рассмотрен вопрос о дальнейшем участии членов РСДРП в Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Н. Н. Авдеев, К. Е. Моисеенко, М. Б. Глузман и Н. М. Чашков высказались «против», если Совет возьмет власть в свои руки, так как он будет выполнять решения большевистского Совета народных комиссаров. О. А. Дилевская и В. А. Макаров высказались за участие в работе Совета. В итоге «частное сове-щание» меньшевиков решило, что переход власти к Советам нежелателен, но если Совет возьмет власть, членам РСДРП необходимо остаться в Сове-те.
Интересную оценку в жанре политической сатиры получили в ново-годнюю ночь представители тюменского «бомонда». В ерническом стихо-творении от некой «Ижицы» характеризовались наиболее известные дея-тели города конца 1917 года:

Флоринскому                «Вам, борцу за благо града,
                Вам, поборник мыслей ясных,
                От души одна награда -
                Дарю полный кворум гласных»

Кузнецову                «Тебе, сторонник «федерации»,
                (Ну, как забыть сию персону)
                Дарю без лишних пертурбаций –
                Новозеландскую корону»

Островскому                «Наших граждан утомление
                Вы защита лишь одна,
                Так в наущенье подчиненных
                Дарю Вам книгу «Вред от сна»

                «Часов десять молвит сряду
 «большевику»                И не сведет никак концы,
 Самойлову                Зато дарю ему в награду
                Колпак с пером и бубенцы»

«трагику» Пермякову         «Кулачищами тряся, он –
                Чушь несет, как из насоса,
                Лекарства дать ему флакон
                От словесного поноса»

Тов. Малкину                «Демократ и агитатор,
                Весь порыв, огонь, стремленье,
                Дарю Вам, милый мой оратор,
                Кузнецова на съедение…»

Немцову                «Его, кто с жаром и талантом
                Большевизму гнет коленки,
                Назначаю адъютантом
                Самого Крыленки….»   

Политика, как и торговля, должна учитывать не только потребности, но и прихоти, чудачества и фантазии людей. Наблюдательная тюменская журналистка довольно метко подметила характерные черты городских по-литиков, показала основные проблемы, с которыми тем приходилось стал-киваться, выразила личную симпатию и антипатию к главным фигурантам. Другой неизвестный респондент, подписавшийся как «старый большевик», в эмоциональной статье обличал лидера тюменских большевиков Н. М. Немцова, которому должно быть стыдно за своих сторонников Пермякова, Рылова и Сарафанова, ворвавшихся на частное совещание РСДРП и зая-вивших в якобинской манере: «Улица сказала свое слово!»  - власть пере-ходит к Советам.
В то время как социалисты и либералы искали выход в условиях правового поля, большевики захватывали улицу, которая в конечном итоге их легитимировала. Они создали подлинный культ насилия, заметно отли-чавший их от демократов и уступчивых либералов, желавших облагоде-тельствовать народ, совсем его не понимая. Этот культ жестокости опи-рался на традицию, порожденную верой в мощь оружия. Кроме того, большевики говорили на языке, понятном тем, кто жил в нищете и убоже-стве. Это была риторика вытеснения и насилия, понятная низшим город-ским слоям, близкая солдатским массам. Солдат и рабочих привлекал, прежде всего, брутальный облик большевиков, мужественная аура, кото-рой они себя окружали. И. Я. Коганицкий и Г. П. Пермяков появлялись на людях худыми и изможденными, в поношенных шинелях и стоптанных сапогах, в карманах у них были револьверы.
Следует отметить, что февральский переворот оставил население го-рода либо безразличным к изменению общественно-политического строя в России, либо показал активное восприятие всего нового. Сторонники са-модержавия и официальные лица прежнего режима в течение первых же дней марта 1917 г. внезапно исчезли из политической жизни города. Под влиянием административно–ссыльных возникли Совет солдатских и Совет рабочих депутатов. Новая городская власть - Временный исполнительный комитет - была сформирована при активном участии городской Думы и на ее же заседании формально утверждена. Движущей силой в организации Временного исполнительного комитета выступали военно-промышленные комитеты, отделения Всероссийского союза земств и городов, потреби-тельские общества, политические ссыльные. На демократическом этапе развития революции буржуазные органы власти и Советы в решении соци-ально–экономических вопросов сотрудничали. Совместными усилиями решались вопросы материального и продовольственного обеспечения на-селения, бесперебойной работы предприятий, борьбы с локаутами пред-принимателей, введения 8-часового рабочего дня. Наиболее сложные во-просы нередко вносились на совместные заседания исполкома Совета и Временного исполнительного комитета. После демократических выборов в Тюменскую городскую Думу роль Временного исполнительного комитета и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов была сведена к минимуму. Власть в городе сосредоточилась в руках главы города, город-ской управы и уездного комиссара, причем руководящие должности муни-ципалитета и Совета представляли одни и те же лица.
Ухудшение уровня жизни горожан, расцвет преступности и вседоз-воленности, закат революционной эйфории привели к формированию группы политических радикалов, несогласных с ходом и темпами преобра-зований. Основную роль в этом процессе сыграли военнослужащие Тю-менского гарнизона, практически разложившегося. В течение лета позиция бывших фронтовиков и новобранцев, привыкших решать свои проблемы быстро, претерпела кардинальные изменения – проходило постепенное, но достаточно энергичное полевение солдатских масс, хотя их партийная ориентация оставалась часто довольно неопределенной. Солдатские коми-теты стали руководящей силой частей Тюменского гарнизона, а сами сол-датские массы стали главной движущей силой большевистской революции в Тюмени. В условиях дефицита жизненно необходимого люди решили, что справедливость достигается путем ликвидации богатых.
Совет, руководимый меньшевиками и эсерами, так же, как и город-ская Дума, постепенно терял свой авторитет у радикализировавшейся в си-лу экономических трудностей массы солдат и горожан, которые относи-лись к Совету со все большим безразличием. Так Г. П. Пермяков, будущий воинствующий тюменский большевик, при возвращении с фронта в июне 1917 г. первоначально занимал оборонческую позицию, а печально извест-ный «экспроприатор» А. М. Рылов вообще состоял в трудовой народно-социалистической партии. Летом 1917 г. он был исключен из нее и тут же делегирован в Совет от профсоюза работников кожевенной промышленно-сти и продолжил свою политическую деятельность среди большевиков.
К началу 1918 г. большинство населения было разочаровано рево-люцией. Ее местные лидеры утомились от ожидания реализации револю-ционного проекта, массы – от ухудшения материального положения, куль-турные слои – от страха остаться наедине с разбушевавшимся народом. «Но поначалу лидеры впадали в самодовольство, а все остальные устреми-лись за утопиями, не замечая социальных тягот» . Единство демократиче-ских сил, сложившееся весной, к осени распалось, а городская власть оста-лась лицом к лицу с неотвратимыми переменами.