И вновь о кухарках и их детях

Дневник Литератора
   В связи с одной распространенной ошибкой.
   Очень часть  цитируют слова Ленина о том,что каждая куxарка должна уметь управлять государством. 
   Действительно, В.И. Ленин в работе "Удержат ли большевики государственную власть" (т.34, с. 315) писал: " Мы не утописты. Мы знаем , что любой чернорабочий и любая кухарка НЕ спосбны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласились с академиками, и с Брешковской, и с Церетели".
  То есть говорил о ПРАВЕ, возможности "кухаркиных детей", детей "простолюдинов" на получение СОВРЕМЕННОГО образование и ПРАВЕ участвовать в управлении делами государства и общества.
  Таким образом он говорил совершенно противоположное, что ему приписывает вся демократическая пресса-при поддакивании почти всей интелегенции.
  Нет,батеньки,Ленин писал, прежде всего, совсем о другом: -о том,что должен быть шанс получить высшее образование у всеx,в т.ч. и у детей куxарки(это посовременнее звучит,кто xочет уточнить,в Нете найдет).

   А ПЕРВАЯ дискуссия "о кухаркиных детях" началась..... 30 июня 1887 – когда в России был принят указ о запрете поступления в гимназии детей простолюдинов («указ о кухаркиных детях»).
   Александр III о роли государства в высшем образовании особо не рассуждал, исповедуя гораздо более простой подход к состоянию страны, почти 90 процентов населения которой не умели даже читать и писать. "И слава Б-гу!", - наложил он резолюцию на доклад из Тобольской губернии, сообщавший о низкой грамотности в ней.

    Апофеозом взглядов императора на образование стал знаменитый 30 июня 1887 – в России принят указ о запрете поступления в гимназии детей простолюдинов («указ о кухаркиных детях»).
    По этому поводу Александр Третий тоже оставил резолюцию, собственноручно начертав: "Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!", - на судебном показании крестьянки, сообщавшей, что ее сын хочет учиться.

    Кстатии, российское студенчество XIX века ответило на указ 30 июня массовыми сходками солидарности с "лишенными" права на образование "простолюдинами".

    Наши же "доморощенные" "демократы"-либералы, конечно, против "кухаркиных детей" в управлении государством!

    "Доктор" же наук Е. Гайдар натворил на этом поприще еще поболее!

     И еще "в тему" из Всеобщей декларации прав человека:

Статья 1

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Статья 2

Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

 

  А вот еще одна статья ВДПЧ:

Статья 21

    1. Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.

2. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране.

3. Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.


     Вот с этим то положением "Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно" и спорят наши "демократы" и "либералы", даже не подозревая, что тем самым они попирают так превозносимые ими "права человека".

    И забывая слова из преамбулы этого же воистину исторического документа ( http://proza.ru/2009/12/16/287 ):

    "принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения"!