Ядовитые пауки в рф банке

Анатолий Копьёв
Краденая земля


C периодичностью раз в два дня в Подмосковье возбуждаются уголовные дела о мошенничестве с землей. В большинстве случаев нарушения связаны с присвоением небольших участков до 15 га, незаконным строительством на государственных территориях и перепродажей, опять же, не своей собственности. Более скудным потоком шествуют из кабинетов прокуратуры в залы суда дела о махинациях с землей на миллиарды рублей. В них фигурируют как крупные бизнесмены, так и высокопоставленные чиновники. Портал Cottage.ru составил подборку нашумевших историй, показывающих, как просто земля может уйти из под ног.

Земельный попечитель.

Компания «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП), один из крупнейших подмосковных лендлордов (в активах 35 тыс. га), с 2003 года занимается развитием сельского хозяйства в Рузском районе Подмосковья. В 2006 году ВФП заявила о начале реализации проекта «Рузская Швейцария», в рамках которого планировалось возвести комплекс усадеб «Бухта Бунино», коттеджные поселки «Москва-река-Васильевское» и «Сине-озеро», горнолыжный комплекс «Паново», центр отдыха «Акатово». Однако дальше презентации дело не продвинулось: в феврале 2007 года владельца компании Василия Бойко обвинили в подделке протоколов учредительного собрания бывшего совхоза им. Доватора, в результате чего, по версии следствия, бизнесмен завладел 3,6 тыс. га земли сельхозпредприятия.

После предъявления обвинения пресс-служба ВФП заявляла, что дело полностью сфабриковано. Один из адвокатов Бойко Михаил Бунин предполагал, что земля в Рузском районе необходима структурам, которые намерены участвовать в строительстве Центральной кольцевой автодороги. Участок трассы по генплану проходит как раз по землям, находящимся под контролем ВФП. Сам же Бойко не стал обвинять ни конкурентов, ни рейдеров, ни власть, сославшись на то, что дорогу ему перегородили злые духи и бесы — предприниматель строил храм, а также оплачивал преподавание основ православия в Подмосковье.

Несмотря на арест руководителя, «попечитель» продолжил свою деятельность. Оказавшаяся во главе компании гендиректор ВФП Мария Лобода начала поиск партнера для продолжения строительства «Рузской Швейцарии». Но в июле 2007 Лобода и ее заместитель, начальник юридического управления ВФП Олег Чудновский также оказываются под арестом. Следствие посчитало, что они являлись участниками преступной группы, организованной Василием Бойко для хищения земель у сельхозпредприятий Рузского района. В октябре по этому же делу был задержан директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Кирилл Савицкий, до 2006 года занимавший пост заместителя гендиректора ВФП по развитию, в этой должности он курировал проект скупки земель в Рузском районе.

Источники, близкие к руководству ВФП, утверждали, что арест ключевых персон компании преследует только одну цель — подорвать основы работы компании. Как рассказал Cottage.ru пресс-секретарь ВФП Александр Саранин, предприятия, скупленные и впоследствии реализуемые компанией в рамках агрохолдинга «Русское молоко», «как бельмо на глазах у правительства» — сельское хозяйство в России настолько запущено, что развитие земель в Рузском районе совершенно не вписывается в общую картину разрухи. «Василия Вадимовича держали в СИЗО полтора года без предъявления обвинения, возможно следственным органам просто не хватает зарплаты», — предполагает Саранин.

В общей сложности Бойко проходит как подозреваемый в подделке документов учредительных собраний 7ми совхозов: «Раисино», «Прогресс», «Аннинский», им. Доватора, «Космодемьянский», «Тучковский» и «Октябрский». Дела возбуждены по двум статьям: 159 УК РФ (мошенничество) и 174 (легализация денежных средств, добытых преступным путем). «Мы неоднократно ходатайствовали о проведении почерковедческих экспертиз, но этого не происходит. Доказательств того, что документы подделаны, пока никаких нет», — подчеркивает нынешний адвокат Бойко Алексей Аверьянов.

Из «Матросской тишины» бизнесмен вышел в октябре 2008 — адвокатам удалось убедить суд, что Бойко не собирается бежать. Сумма залога для освобождения Бойко составила 50 млн. рублей, не виданных для российской судебной системы. За 2 месяца до этого на свободу вышел Олег Чудновский. В ноябре Верховный суд вынес постановление об освобождении Кирилла Савицкого. Через некоторое время из следственного изолятора вышла и Мария Лобода. Таким образом, весь топ-менеджмент компании оказался на свободе.

Сегодня «Вашъ финансовый попечитель» отказался от реализации «Рузской Швейцарии», все земли планируется использовать в рамках развития агрохолдинга «Благодатная Руза». «Пока никто не планирует строить там коттеджи, в последствии может быть, — говорит Аверьянов. — Наиболее перспективное направление в настоящее время это развитие сельского хозяйства. Как выразился Василий Вадимович, молоко и мясо — это вторая нефть в России».

Не количеством, а качеством

Дело владельца обувной компании «Терволина» Вадима Степанова, задержанного в октябре 2008 года, впечатляет, в первую очередь, не количеством похищенных гектаров, а их стоимостью. Участки, мошенничество с которыми инкриминируется бизнесмену, расположены в элитном поселке Николина гора на Рублево-Успенском шоссе. Здесь, как известно, находятся самые дорогие земельные активы в стране.

В октябре 2007 года Росприроднадзор провел проверки использования земель Гослесфонда в поселке Николина гора, по результатам которых обнаружилась пропажа части карт с землеотводами в этом районе. Когда документы восстановили, выяснилось, что 20 га леса неподалеку от поселка оказались в частном владении.

По версии следствия, в 2003 году Вадим Степанов предложил членам правления дачно-потребительского кооператива «Работники науки и искусства» (РАНИС) провести приватизацию их земель взамен на выкуп «некоего участка». Уговорив «работников науки и искусства» провести сделку, Cтепанов получил неограниченный доступ к картографической документации земель кооператива. Бумаги были подправлены, и участок государственных лесов оказался в границах РАНИСа.

После этого бизнесмен отправился к главе Одинцовского района с просьбой передать этот участок в собственность граждан. Вслед за членами РАНИСа чиновник согласился посодействовать Степанову и вынес соответствующее постановление. Собственниками земли, которую бизнесмен уже поделил на 153 участка под дачное строительство, стали сотрудники его компании, родственники, а также 40 военнослужащих, льготы которых предусматривали бесплатное выделение земли военным пенсионерам. Воспользовавшись юридической безграмотностью солдат, Степанов выкупил у них участки по номиналу, доплатив $400 за штуку. Сейчас выкупленные бизнесменом 20 га оцениваются в $160 млн.

Кому светит «Ленинский луч»?

Сельскохозяйственный производственный кооператив-колхоз (СПКК) ;Ленинский луч; занимает территорию площадью 1078 га в Красногорском и Одинцовском районах Подмосковья. В 2002-2003 годах этой землей заинтересовался ряд коммерческих структур. И, по результатам собрания членов СПКК, активы были отчуждены и проданы различным компаниям. Позднее проведенные сделки стали поводом для возбуждения уголовных дел.

В частности, в 2003 году прокуратура заявила о хищении пяти земельных участков общей площадью 714 га, стоимость которых оценивалась в 35 млн. рублей. Основным подозреваемым по этому делу проходит бывший председатель совета директоров Внешагробанка (в 2005 году банк был признан банкротом) Илья Хайкин. Бизнесмену инкриминировались статьи 159 (Мошенничество), 330 (Организация самоуправства) и 318 (Организация применения насилия в отношении представителей власти) УК РФ. Последние два обвинения были предъявлены по факту насильственного захвата здания правления СПКК «Ленинский луч», совершенного в 2003 году. В 2007 году дело было приостановлено, но в прошлом году его возбудили снова. «Следственным отделом по городу Одинцово возобновлено расследование выделенного уголовного дела и вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого Ильи Хайкина», — сообщала пресс-служба следственного комитета. Однако к тому времени подозреваемого уже не было в стране. Хайкину заочно предъявили обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и объявили коммерсанта в международный розыск.

Невыясненной остается судьба еще 347 га «Ленинского луча», в 2003 году перешедших в собственность ЗАО «Нива» и «Плещеево» — структур «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК). На красногорских землях ОПК планировала построить ряд коттеджных поселков в сумме на 1 млн. кв.м, в том числе загородный проект «Грибаново». Но в 2006 году несколько членов колхоза начали судебные разбирательства, заявив о том, что их земельные паи были внесены в уставные капиталы «каких-то фирм» без их ведома. 30 октября 2008 года Красногорский суд поддержал инициативу колхозников, признав недействительными сделки, в результате которых 347 га были переданы «Ниве» и «Плещеево».

Тогда перед ОПК встала реальная угроза потерять часть земельных активов (компания владеет 1200 га в Подмосковье), заложенных по кредиту в одном из банков. Однако 24 февраля 2009 года «Нива» и «Плещеево» обжаловали решение Красногорского суда. На слушании в Московском областном суде представители ЗАО настояли на том, что истцы пропустили сроки давности. Кроме того, обе компании приобретали землю не у колхоза, а у ЗАО «Дмитровский совхоз», поэтому должны быть признаны добросовестными приобретателями. Колхозники подтвердили эту сделку, но указали, что «Дмитровский совхоз» также принадлежит ОПК. Дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Под прикрытием власти

В декабре 2007 года Следственный комитет при прокуратуре Московской области (СКП) возбудил уголовные дела в отношении руководителей компаний «Нерль» (крупнейший подмосковный землевладелец) и «Бужарово» (бывший совхоз имени Фрунзе) по статье 159 УК РФ (мошенничество). По данному делу также проходила замминистра имущественных отношений правительства Московской области Ирина Шестак. Ей обвинили в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По данным следствия, в июне 2006 года госпожа Шестак и гендиректор ЗАО «Бужарово» Владимир Тюрин заключили договор купли-продажи 827 га в Истринском районе Подмосковья. Участки были проданы не по рыночной цене, а по льготной, что, по оценкам следователей, причинило ущерб бюджету области на сумму 4,3 млрд. рублей. «Земельный участок был продан без проведения аукциона и возмещения потерь сельскому хозяйству, по заниженной цене», — говорилось в сообщении СКП. Впоследствии эти земли были перепроданы компании «Нерль».

Позже выяснилось, что администрация Истринского района передала данные земли в коллективно-долевую собственность «Бужарово» еще в 1992 году. Компания получала право бессрочного пользования ими и возможность взять участки в аренду сроком не менее чем на 10 лет с их последующим выкупом. В 1996 году ЗАО заключило договор аренды, а позже совету директоров компании предложили продлить договор аренды сроком до 49 лет или же выкупить землю в собственность. Земля была приобретена в 2006 году, а следовательно, компания могла распоряжаться участками по своему усмотрению, в том числе продать их. Следствие пришло к тому, что никаких нарушений ни со стороны замминистра, ни со стороны «Нерли» и «Бужарово» не было. Уголовное дело было закрыто, все обвинения сняты.

Аналогичным образом была подпорчена репутация бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. За время пребывания в должности чиновник всячески содействовал процветанию компании своей жены Жанны Буллок RIGroup. С 2000 года Кузнецов курировал масштабную кампанию по привлечению средств на развитие ипотеки в регионе. Под «честное слово» министра инвесторы вкладывали немалые деньги в областные структуры: Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК), Ипотечная корпорация Московской области (ИКМО) и Московское областное ипотечное агентство (МОИА), общий долг которых составляет 68 млрд. рублей. Как выяснилось позже, значительная часть этих средств (22,8 млрд. рублей) оказалась на счетах RIGroup.

Проблемы у Кузнецова начались в июле 2008 года. Тогда МВД заподозрило Кузнецова в превышении должностных полномочий. По информации Минприроды, чиновник способствовал беспрепятственному выделению RIGroup нескольких сотен гектаров в Подмосковье, благодаря чему стоимость активов девелоперской компании многократно выросла. После начала следствия министр подписал отставку «по семейным обстоятельствам» и уехал из страны. Тем не менее, как заявлял следственный комитет в феврале 2009 года, уголовного дела в отношении Кузнецова не возбуждалось, в розыск он не объявлен.

Две проблемы Подмосковья

Два года назад бывший прокурор Московской области Иван Сыдорук сказал, что у Подмосковья две проблемы — умышленные убийства и махинации с землей. Эти категории преступлений во многом роднит сложная раскрываемость. В ситуации с земельными аферами крайне трудно доказать подделку документов или факт рейдерского захвата, поэтому расследование многих дел длится годами и часто не приводит ни к чему.

Одна проблема всей страны РеФё, которую можно выразить одной фразой Маркса:

«Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист (монополист, финансгруппы, чиновник любого уровня власти, олигарх, депутат любого созыва и любой партии во власти, мэр, губернатор любого города и любой области и края, начальники милиций районов, областей и городов, прокуроры и судьи от района до страны в целом, арбитраж любого уровня, таможня и внутренние органы безопасности таможни и ментов, и даже структуры фсб на прикормке частных банков, торговых рынков, службы приставов и так далее по всему спектру власти на местах и в стране) ради прибыли (и крупных сумм в конверте в валюте и рублях). То есть, капиталистическая экономическая система в России, капиталистический общественный строй в России, вкупе с либеральной идеологией, при олигархически - монополистическом управление страной и народом такая социальная общественная система ПОРОЧНА в своей основе. Чтобы страна Россия не исчезла с мировых карт совсем, эта порочная система должна быть уничтожена, а иначе будет уничтожена страна Россия, как государство.