100 км по оси Y

Владимир Волконский
КОРОТКИЕ ЭССЕ

ИЗ СЕРИИ: «Наш ответ Гришковцу, Жванецкому и иже с ними»


Эпиграф: Если это оружие попадет не в те руки, то можно будет пол мира уничтожить. А, если в те - то целый! (Шутка).


100 км по оси Y.

Что такое 100 км для любого человека? Это не более чем пару часов на машине, или еще быстрее на самолете, или медленнее, но пешком. В любом случае, это не повод, чтобы этим гордиться, рассказывать об этом детям и ставить памятник себе на родине. Но это все только в том случае, когда эти 100 км по горизонтали, т.е. по оси Х. А если изменить направление движения? И двигаться не по оси Х, а по оси Y,  т.е. не вперед, а вверх или еще страшнее вниз. Те же самые ерундовые 100 км — и человек становится космонавтом, про шахтеров или подводников я, вообще, не говорю — для них 100 км в глубину это что-то из разряда научной фантастики, такое, разве что только в страшном сне может присниться. Для рядового человека слово «космос»  - это что-то недостижимо высокое, он и думать в этом направлении даже не пробует, т.е. все мысли идут по оси Х - машина, квартира, Багамы, на худой конец. А ведь уже через 10 км атмосфера заканчивается и начинается стратосфера, а потом и она заканчивается, и начинается ионосфера, а дальше все - космос, Вселенная. А всего каких-то 100 км, расстояние от Харькова до Лозовой. Вдумайтесь, космос начинается за Лозовой, а в ней, стало быть, живут космонавты. Про Киев или Москву я, вообще, не говорю - это уже окраина  Солнечной   Системы.  А   Нью-Йорк или же Париж  - это, вообще, другая Галактика, там живут инопланетяне. Или не живут - это науке пока не известно.

А с чего все начиналось? А начиналось все только с того, что мы изменили направление движения - вместо привычного «вперед» - на «вверх» или «вглубь». А что для этого нужно? А нужно всего - лишь поднять голову и увидеть звездное небо - и все, и ты уже Циолковский, или Гагарин, или Королев. Главное оторваться от Земли, от всех этих мелких проблем, от этой беготни и привычной суеты, которую многие приземленные люди почему-то гордо называют словом «жизнь». Просто они живут в другой системе  координат - линейной, где все развивается по горизонтали, им не хватает фантазии поднять голову и увидеть, что мир, их окружающий, многомерен и все не заканчивается норковой шубой или 600-м «Мерседесом». Но да Бог с ними, нам то удалось вырваться из этого болота, сменить маршрут движения,   рвануть   штурвал на   себя и устремиться навстречу звездам... А там... А   что там?  А ничего. Это здесь ты Герой или лучше дважды Герой, и памятник на родине, и дети проходят в школе, и девушки мечтают познакомиться... А там? Там ничего этого нет. А без этого становится как-то не очень интересно... А зачем тогда? А смысл? Ах, о чем это я? Что? Хлеба купить? И молока? Да слышу, слышу. Уже и полежать не дадут. Да иду, говорю, иду!