1. В Бангкоке с трансвеститами

Олег Гонозов
В Бангкок - столицу Королевства Таиланд, расположенного в испепеляющей солнцем Юго-Восточной Азии, меня занесло летом 2002 года, когда там стояла тридцатиградусная жара.

Таиланд - страна бесконечных противоречий, где уживаются рабское преклонение народа перед королем и неслыханная безнравственность, всевидящее око тайной королевской полиции и полное равнодушие тайцев к собственной судьбе и смерти. Азия вообще живет и развивается по своим, особым, одним ей понятным законам и правилам, о которых европейцы говорят, что есть правильный путь, есть неправильный, а есть - азиатский.
Сейчас страной правит 70-летний король - Пумипон Адульядет или Рама IХ, которого еще называют "властелином жизней и обладателем двадцати четырех Золотых Зонтов, восседающим на троне Золотого Лотоса страны Белых Слонов". Он живет в королевской резиденции, которую со всех сторон окружает металлическая ограда и канал, заполненный водой. Между оградой и каналом днем и ночью несут вахту вооруженные солдаты. А в канале плавают диковинные рыбы и огромные черепахи, которых выпускают сюда из любви к своему королю, жители Таиланда, приезжающие со всех уголков страны. Маленьких черепах для этого можно купить прямо на ближайшем рынке. Сам не видел, но рассказывали, что дворец короля тоже окружен еще одним широким каналом с водой.
Портреты молодого Рамы IХ украшают офисы всех государственных учреждений, холлы отелей, национальную валюту. В кинотеатрах в начале сеанса исполняется гимн Таиланда и демонстрируется небольшой клип-приветствие королю, во время которого, отдавая дань уважения к королевской семье, следует вставать.
Если же кто-то из членов семьи Рамы IХ в сопровождении кортежа мотоциклистов покидает  королевскую резиденцию, то мгновенно перекрывается движение на всех близлежащих улицах. Особо караются законом публичные высказывания о родственных связях с королевской семьей, если это не соответствует действительности.
Рядовые тайцы очень приветливый и законопослушный народ, считающий своим долгом информировать полицию обо всем, что не вписывается в их привычный размеренно-неторопливый азитский образ жизни. Буддизм вселил в них надежду, что после смерти их ждет новая жизнь, в которой бедный может стать богатым, мужчина - женщиной, женщина - мужчиной, человек - животным или растением, все зависит от его сегодняшнего образа жизни. Они не противятся судьбе. Чтобы не платить налогов за землю, строят свои утлые лачуги на сваях прямо на реке Чао Прайя и на бесчисленных каналах Бангкока, грязно-желтая вода в которых местами напоминает канализационные стоки. Но пожилые тайцы умудряются ловить в ней какую-то рыбу, а детвора купается, ныряя чуть ли не из окон своих хижин.
Большинство жителей столицы живут за счет торговли. Китайским ширпотребом. Сувенирами. Едой, жаровни для приготовления которой стоят чуть ли не на каждом углу. Наконец, собственным телом, что, как правило, является уделом молодых. Кстати, то, что жена или муж зарабатывает проституцией, в тайской семье не считается предосудительным.
В Бангкоке не увидеть привычных для нас кладбищ, потому как умерших тайцы не хоронят, а сжигают в крематориях, что находятся при монастырях. Но если умерший при жизни делал в монастырь большие денежные вклады, то урна с его прахом может быть захоронена на территории монастыря под специально построенной колоколоподобной часовней с указанием его имени и фотографией.
Касаясь религии и тайских традиций, стоит сказать, что войти в буддийский храм можно только без обуви, для которой на улице стоят специальные ячейки. По местному этикету даже при входе в любой дом необходимо снимать обувь, ибо ноги у человека считаются грязными, а голова - чистой. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до монахов и фотографировать их без разрешения. Тайцы считают, что их голова является обиталищем души, и поэтому не дай бог вам прикоснуться к голове местного жителя, даже маленького ребенка. Сидя нога на ногу, нельзя обращать ступни в сторону людей, статуй Будды и короля.
Тайцы очень терпеливая и доброжелательная нация. Тысячелетние буддийские традиции научили их преодолевать и смягчать любые конфликты, не давая им разгореться. Но этим не стоит злоупотреблять, ибо если тайца вывести из себя, то чтобы преодолеть дискомфортную ситуацию он, не задумываясь о последствиях, может совершить самый непредсказуемый поступок.
Рассказывали, как один таец-таксист, не зная, где находится нужный адрес, целый час кружил по одному и тому же району. А когда пассажир упрекнул его в плохом знании города, тот, не в состоянии справиться с обуявшими его эмоциями, остановил машину, хлопнул дверцей и ушел, оставив клиента посреди ночной улицы. Постоянно живущие в Бангкоке соотечественники предупреждают, что если видишь, что таксист кружит по одному и тому же месту, лучше попроси его остановиться, расплатись и пересядь на другое такси. Но ни в коем случае не спорь.
Фаранги - как пренебрежительно тайцы называют иностранцев - это особая статья их доходов. Но в отличие от других мировых столиц, скажем, той же Москвы или Праги, обычному туристу здесь ничего смертельного не грозит. Можно ходить в любое время суток по самым злачным районам Бангкока - и никто не затащит вас силой в бордель, не вырвет сумку с видеокамерой, не приставит к горлу нож, требуя кошелек. Полиция самым жестоким образом пресекает насилие над иностранцами.
Но развести фаранга на деньги, непомерно завышая цены на товары и услуги, это сплошь и рядом. И если, решив воспользоваться услугами моторикши, которых в Бангкоке называют "тук-туками", вы заранее не обговорите цену, или, сев в такси, не попросите включить счетчик, по местному "метер", то в конце пути будете платить столько, сколько с вас спросят. И при возникновении спора полиция будет на стороне тайца.
Три столетия назад Бангкок был небольшим речным торговым пунктом, разделенным рекой Чао Прайя - Рекой Королей. Как город, и как столица страны, он был основан королем Рамой I в 1782 году. Сегодня же он превратился в одну из самых экзотических столиц мира, где древнее культурное наследие удачно соседствует с динамикой современного мегаполиса.
Что больше всего поражает воображение? Прежде всего - Большой Королевский Дворец с летящими в небо черепичными крышами и позолоченными шпилями храмовых построек. Для тайцев вход на его территорию бесплатный, для иностранцев - по билетам, которые стоят копейки.
Среди достопримечательностей дворца храм Изумрудного Будды, который возвышается на позолоченном пьедестале. Фотографировать его строжайше запрещено. Три раза в год - в период муссонных дождей, на время жаркой и холодной погоды - король собственноручно менял одежды, в которые облачена статуя Изумрудного Будды, но из-за болезней семидесятилетнего короля теперь этим занимаются члены его семьи.
Храмовый комплекс Ват По представляет собой длинное здание, все пространство которого занимает грандиозная по размеру позолоченная скульптура "лежащего Будды". Обходя ее вокруг, можно увидеть десятки котелков, в которые тайцы бросают мелкие монеты, отчего в храме постоянно стоит звук металлической капели. Белый 86-метровый Храм Зари величественно и загадочно возвышается прямо над рекой Чао Прайя, по которой проплывают длинные моторные барки.
Зафрахтовать такую барку на полтора часа речной прогулки можно за десять - пятнадцать долларов. Все зависит от того, как сторгуешься на пристани с хозяином. А если отправиться целой компанией - в лодке около пятнадцати мест - то и совсем дешево. А не посмотреть город, который называют восточной Венецией, с его главной реки, все равно, что не побывать в Бангкоке. Моторная пирога легко рассекает водное пространство каналов, притормаживая возле встречных лодок и плавающих корыт, с которых предприимчивые тайцы предлагают всевозможные сувениры, пиво и кока-колу. Иногда на пути встречаются и подавно настоящие лодочные базары, где, чем только не торгуют: одеждой, рыбой, овощами, фруктами.
В конце концов, барка причаливает к пристани, где расположен небольшой зоопарк и каждые полчаса проходит шоу со змеями. Помимо чуть ли не кишащих клубков всевозможных змей, в клетках можно увидеть обезьян, тигров, варанов. А как только собирается с десяток зрителей, на специально оборудованной арене начинается захватывающее представление с кобрами, которых вываливают на пол из мешков. Босые укротители водят перед готовыми к прыжку змеями своими коленками, таскают их за хвосты, выдавливают в стакан яд. А на пристани тем временем уже готовится аппетитный тайский суп. К слову сказать, тайская кухня насыщенная всевозможными специями, предполагает огромный выбор различных блюд, в том числе и из морепродуктов - рыбы, крабов, омаров, креветок. Другое дело, что из-за обилия перца с непривычки их невозможно взять в рот.
По желто-коричневой от ила воде каналов моторная барка возвращается к пристани, оставив позади целые кварталы городской бедноты. Чтобы увидеть сверкающий стеклом небоскребов и роскошью отелей Бангкок для богатых достаточно подняться на ближайшую станцию метро, которое проходит здесь не под землей, а на высоте птичьего полета и от этого носит название Скайтрейн - небесный поезд.
Через стеклянные окна вагонов, в которых из-за постоянно работающих кондиционеров стоит жуткий холод, открывается впечатляющая панорама столицы. Поезда состоят из трех - четырех вагонов, и двигаются совершенно бесшумно и быстро. Чтобы попасть на платформу, нужно купить в автомате специальную карту в соответствии с номером зоны, и пройти с ней через турникет. При выходе на станции, до которой вы оплатили проезд, турникет заберет карту. И если вы проехали дальше, чем собирались, то он вас просто не выпустит. Вместе с тем, купив самую дешевую карту за 10 бат, вы можете смело объехать все станции на обеих линиях метро, а затем выйти на той, до которой покупали карту. В праздничные дни дети, ростом ниже метра сорока сантиметров, могут проходить на станции бесплатно, чем, говорят, пользуются и некоторые низкорослые тайцы.
Из наземных средств передвижения самым распространенным видом городского транспорта является "Тук-тук" - или моторикша. Договариваясь с его хозяином о поездке, можно торговаться, сбивая первоначально названную цену в 2 - 4 раза. Но гарантии, что он быстро привезет вас туда, куда нужно нет никакой. Во-первых, имея процент от хозяев ювелирных магазинов или Go-Go - баров, он обязательно завезет вас по пути к ним, и, во-вторых, во время трофика, когда хайвэй забит машинами и мотоциклами, ему их попросту не объехать, и он тоже будет часами торчать в пробках. К тому же сам водитель "тук-тука", как и все уличные регулировщики, едет в респираторе, а вам, сидящим сзади него, придется вдыхать уличный смог своими легкими по полной программе. Местная пословица гласит, что если бы не трафик, то Бангкок был бы настоящим раем. За посадку в такси, которые оборудованы кондиционером, берут 35 бат (меньше доллара), но за это два километра вы можете ехать бесплатно, а в конце пути расплатиться по счетчику. 
Источником особой привлекательности Бангкока, элементом его неповторимого шарма является ночная жизнь, которая не замирает здесь ни на час. Огромные торговые центры и уютные маленькие магазинчики, грохочущие музыкой дискотеки и манящие огнями реклам Go-Go - бары, чадящие уличные жаровни с лотками жареных кузнечиков и завуалированные под массажные кабинеты бордели - открывают массу возможностей интересно провести время и сделать покупки. Что скрывать, но Таиланд делает огромные деньги на секс-туризме. А в Бангкоке проституция не просто индустрия, а еще и зрелище, своеобразное шоу.
Здесь существуют целые районы "красных фонарей", где помимо полураздетых девочек легкого поведения свои услуги  предлагают и бывшие "мальчики", пол которых сразу и не определишь. Не дожидаясь последующих, обещанных буддийской религией превращений, они уже в этой жизни превращают себя в женщин и прилагают все усилия, чтобы ни внешне, ни в психологическом плане ничем от них не отличаться. Стоит вечером совершить экскурсию в район Патпонга, неподалеку с которым находится Российское посольство, или на площадь На На, где собираются сотни юных таек, и вы получите полное представление о ночной жизни столицы Таиланда.
  Но "спецрайонами" дело не ограничивается. Массаж и всевозможные услуги сексуального характера в Бангкоке предлагаются чуть ли не на каждом шагу. Для таксистов и рикш это едва ли не основной бизнес. Причем каждый надеется получить свой небольшой процент от той суммы, которой вы отблагодарите свою юную избранницу.
Спору нет, тайские девушки из всех азиаток самые красивые. По всем показателям, разве что ростом не вышли. И если вы встретите на улице высокую, с точеным лицом девушку с длинными волосами, но не по-женски широкими плечами и узкими бедрами, то знайте, что это трансвестит. Их специфическая красота, замешанная на порочности и вызове, как-то сразу привлекает внимание, как мужчин, так и женщин. Так что самые роскошные женщины Бангкока, его лебединая песня - это мужчины. Хотя и уровень "трансиков", как и обычных проституток бывает разный.
Но самых шикарных трансвеститов, с которыми за счастье сфотографироваться на память, можно каждый вечер видеть во время шоу-программы кабаре "Калипсо" в отеле "Азия". Заплатив в местной валюте порядка 20 долларов, там можно не только посмотреть яркое шоу, выпить коктейль с виски, но и снять всю полуторачасовую танцевальную программу на видеокамеру. А затем, разумеется, за дополнительную плату сфотографироваться в компании сошедших со сцены исполнителей и исполнительниц. В любом случае это шоу останется одним из самых ярких экзотических воспоминаний о Таиланде.