Порог

Сергей Плотников 2
                С.Плотников.
 
   Теплоход "Эльтон" медленно, как бы не спеша, поднимался вверх по реке. Бескрайними просторами раскинулась по берегам дремучая сибирская тайга. То равнинами подходили берега к воде, то отвесными скалами, то шумные речушки сливались с могучей рекой.
 
Енисей.

 Как только не называли его люди, каких только определений не использовали поэты и писатели, но выразить всю красоту и мощь не возможно в словах. Эта красота и мощь не поддаются полному описанию, их нужно видеть, ощущать всем сердцем и душой. Побывавший на этой реке и прошедший по ней хоть раз, обязательно постарается вновь вернуться сюда. Много поколений отличных судоводителей воспиталось на этой великой реке. Бороздят они теперь водные просторы  других рек и озер, на бескрайних просторах морей и океанов трудятся ученики Енисея. Многие воспитанные Енисеем трудятся и на суше, помня своих наставников и учителей.

   Не думал и не гадал молодой практикант, что спустя много лет он вспомнит своих наставников и воспитателей. Этих мудрых людей, сделавших из него человека. Вспомнит и день, который тогда казался обычным.

  т/х  "Эльтон" подходил к острову "Кораблик", когда в каюту постучал вахтенный.

-Приготовиться к вахте,-скомандовал он.

Стоять вахту с капитаном, Вовке нравилось. Всегда веселый, разговорчивый, вечно что то напевающий, не старый еще капитан Шлепнев, был любим и уважаем всей командой. Он не скрывал, что здесь он временно и скоро уйдет на "Метеор", но когда это скоро случится не знал никто, да и сам Шлепнев. К теплоходу, он относился как к родному дому и воспитывал это у всех.

  Быстро собравшись, Вовка забежал на камбуз где хозяйничала жена капитана, пообедав Вовка вбежал на мостик, зашел в рубку, поздоровался. Вахта капитана еще не началась,но он уже давно был здесь. Обойдя теплоход с вахтенным, Вовка поднялся в рубку и доложил, что вахту принял. Капитан кивнул головой,понятно, выстукивая ритм какой то мелодии на столешнице штурманского стола. Потом он о чем то задумался и спросил:

-Который раз через порог идти будешь?-

-Десятый или двенадцатый,-ответил Вовка.

-Да не вообще,а за штурвалом.

-С Вами Раз шесть и с Игорем Вячеславичем Гольдшвейном раза три,-задумавшись ответил Вовка.

-Ну если с Вячеславичем,тогда кое что уже знаешь.Он ведь еще меня учил,отличный старик, он наш "Эльтон"новеньким получал. Жаль старика, его в капитаннаставники перевели потому, что он паровик, а "Эльтоша" дизель. Судоводителей таких мало на Енисее, мало кто знает так реку, он ее нутром, безо всякого эхолота, в любую воду, знает. Знаю что переживает о перемещении, но вида не подает,кремень не человек.

-Заходим в Щеки, возьми чуть левее, подтянем слегка хвост,-как будто продолжая размышлять тихо проговорил капитан.

"Эльтон"выбрасывая из трубы чуть заметную серую дымку, натянув буксирный трос, растянувшийся на несколько сот метров,вытягивал из-за  о."Кораблика" четыре финских лихтера. Лихтера были огромные по сравнению с буксиром тянувшим их. Они как морские корабли, гордо задирая нос разрезали, клепаным корпусом, темные воды Енисея.

  Щеки-это место воспето во многих легендах и сказаниях. Растекаясь почти на пятнадцать километров перед Щеками, Енисей, крутя воду водоворотами, устремляется в узкий пролив между отвесных скал, шириной в триста -четыреста метров и углубляясь резко, как с крыльца, до глубины в сорок.

  Не помню уже от кого, я слышал красивую легенду о том, как красавица Ангара убежала от отца Байкала к возлюбленному красавцу Енисею.  Они вместе кинулись бежать на встречу с северным сиянием, но Байкал решив остановить их, бросил на их пути каменный хребет. Енисей собрал силы и, пробил узкий проход среди скал, возлюбленные устремясь в него вырвались на встречу счастью. До сих пор Байкал сердится и иногда ворчит  и встряхивает плечами.

  Перед Щеками, река как будто сердится. Она, перескакивая через камни, бурлит и пенится, мечется из стороны в сторону, ища путь к узкому проходу. Не каждый судоводитель может справиться с суровым норовом бурной реки. Не однажды, даже опытные судоводители допускали оплошности которые оканчивались тяжелыми авариями.

Это место назвали "Осиновский порог". Выходя из Щек "Эльтон"потихоньку, борясь с течением приближался к порогу.
 
  Вовка стоял у штурвала, он был спокоен,  четко выполняя команды капитана, он знал, что с капитаном они пройдут этот порог без приключений, как и всегда. Как бы между прочим Шлепнев сказал:

-Видишь белый бакен,он стоит у самого камня и нужно, чтобы последний лихтер прошел рядом с ним, едва его не касаясь. Проблема только в том, что течение там как раз такое, что несет за него и тут уж не зевай. Не дотянешь чуть, хвост вынесет на камни, .перетянешь буксир вынесет на выходе в другую сторону на камни. Вот и нужно рассчитать так, чтобы в игольное ушко.

Капитан был спокоен и казалось, он даже не смотрит вперед, а как на заученном уроке, машинально отдает короткие, содержательные команды. Порог приближался.

 -Слушай Владимир, тут до порога есть несколько минут, я что-то пить очень хочу, ты постой пока, а я на камбуз быстренько слетаю кофейку налью, о кей?-и ушел не дожидаясь ответа.

Времени до порога оставалось не более пяти минут и Вовка не почувствовал ни какой опасности в том, что капитан уходит. Он посмотрел назад, на лихтера.
Они послушно шли в кильватер буксиру. Иногда их слегка отклоняло свальным течением, но они быстро возвращались на курс. С каждой минутой отсутствия капитана все ближе подбирался страх, как и бурлящий порог, который был уже перед самым носом "Эльтона". Уже пора принимать решение и холодок опасности тихонько стал подбираться к Вовкиному сознанию.

 -Ну где же он,-подумал Вовка о капитане.

-Сколько можно наливать это кофе?-пронеслось в голове, которая стала крутиться как волчок.

Оглядываясь назад Вовка видел, что если он сейчас что-то не сделает, потом будет поздно. Страх стал ощутим. Вот он порог, вода пенится и бурлит, теплоход начинает тащить, то влево, то в право. Вовка быстрыми движениями штурвала старается удержать теплоход на курсе. Ему это удается. Спина покрывается потом.

-Я то пройду, а как вытянуть лихтера, быстро соображает Вовка и вспоминает слова капитана о белом бакине. Он напрягается весь, каждой клеточкой и чувство цельности с судном приходит к нему. Он начинает чувствовать как вода упругой струей бьет в борт, стараясь скинуть теплоход с курса. Он бешено крутит штурвал выравнивая и направляя судно туда, куда он считает нужным.

-Где это ушко, в которое ему нужно попасть? Где капитан, который подскажет? Где же он?

Колени начинают дрожать. По спине и лбу ручьями льет пот. Еще чуть, чуть еще подтянуть лихтера. Хвост выгибается и лихтера начинают сваливаться в сторону камней.

 -Все,- думает Вовка-я угроблю сейчас корабли.

Его трясет,но он не прекращает борьбу за корабль. Теплоход медленно, как будто нехотя, выползает из порога, но ведь сзади еще почти километровый хвост. Вовка заваливает штурвал на левый борт и ждет  устремив взгляд в сторону лихтеров. Проходит первый, второй, с небольшим запасом третий, ну вот, ну, сейчас почувствуется рывок извещающий о беде. Вовка ждет его как собственной смерти, и не спускает глаз с белого бакена. Бакен неумолимо приближается к борту последнего лихтера. Двадцать метров, десять, пять и, бакен не касаясь лихтера проплывает у самого борта.

Радоваться некогда, штурвал зарокотал выравнивая караван. Вздох облегчения вырвался у Вовки и усталость огромной горой навалилась на плечи, как будто он сам протянул караван через буйный порог.

-Что,уже прошли?-услышал Вовка за спиной голос капитана поднимающегося в рубку.

Такая слабость навалилась на Вовкины плечи, что он не смог ответить сразу.

-Прошли,- ответил он спустя минуту, хриплым и не своим от напряжения голосом.

-Иди чайку хлебни, там моя пироги печет,-улыбнулся капитан.

-Я на них и задержался, вкусные пальчики оближешь.-

  Вовка молча спустился в каюткомпанию. На столе стоял полный стакан остывающего  кофе. Вовка хотел его выпить, уж больно хотелось пить и уже было взял стакан, но вошла жена капитана и забрала стакан из Вовкиных рук.

-Пойду отнесу, а то он как ужаленный налил и убежал на трап под мостик. Замерз наверно стоя там на ветру.
 
-И что в рубку не пошел? Странно.

Теперь Вовке стало все ясно. Капитан стоял в трех шагах от него и все время видел, как проходит порог караван. Он видел в Вовке талант судоводителя и предоставил ему самому принимать решения.

Этот урок забылся со временем и много еще решений приходилось принимать самому, но тот урок научил ответственности, а это ох как ценно.

Много прошло лет с тех пор. Многих научил профессии и сам Вовка,  будучи уже зрелым мужчиной,  часто вспоминал он своих наставников, которые научили ЖИТЬ.