15. Полнолуние

Эль Куда Человекс Луны
Луна росла.
Она влияла на все и всех. Ночью растения росли быстрее, как будто пытались вырваться и убежать; животные затихали, боясь навлечь на себя опасность, или выли, измученные странными воспоминаниями.  Лунный свет пробивал плотность любых штор, заползал в комнаты, вызывая кошмары у спящих;  заставлял бодрствующих метаться в постелях от тоски и одиночества. Люди маялись какой-то безысходностью, ощущением внезапного тупика, катастрофой неразрешимых проблем, тяжестью необъяснимой вины. Луна  знала ночные, тайные мыли, страхи людей, и она же не раз была очевидцем их дневных поступков. Она свидетель, она судья. Вот почему люди с такой настороженностью встречают лунную ночь.
Луна светила ярче, пронзительнее.
Скоро полнолуние…

Павлу не спалось, он долго крутился, ища удобное положение и, дремота потихоньку подползла к нему, но зависть к брату давно уснувшему раззадорила его окончательно, сон улетучился. Павел не склонен к философии, и совесть у него чиста, так что искать причину бессонницы было не в чем. Оставалось смотреть на звезды сквозь листву, мечтать об Аленке и отворачиваться от лунного света, чтобы «случайно не стать лунатиком». Глубокой ночью Женя осторожно, чтобы никого не разбудить, поднялся и ушел. Павел понял, что все это время чувствовал, притворство брата. Разобрало любопытство, он последовал за ним.

Лунная дорожка мерцала на поверхности реки: четкая,  яркая, идеально прямая. Сколько раз в детстве Женя пытался забежать сбоку, чтобы увидеть ее со стороны, злился, что ничего не получалось. Луна всегда оказывалась в конце дорожки, которая начиналась,  касаясь берега у его ног.
Вот и сейчас он стоял на мокром песке, который тоже был продолжением дорожки, поблескивая в лунном свете. Сняв кроссовки Женя подошел к самой воде, он не ощущал ее прохладу, он сосредоточился на своем желании: дойти по лунной дорожке до противоположного берега. Если это получится, то он сможет исполнить задуманное.
Выдохнув чтобы стать легче, он шагнул на мерцающую в свете луны волну, покачнулся, быстро перешагнул на следующую. Балансируя руками, переступая как на болоте с кочки на кочку, с волны на волну, пытался сохранить равновесие, Женя неуверенно шел по лунной дорожке. Вскоре он уловил принцип своего передвижения, не натяжение поверхности воды держало его, а лунный свет. Свет, частью которого он давно стал. Свет, источник его жизни и новых способностей.

Увлеченный бегом по воде Женя не сразу заметил брата. Павел, открыв рот от удивления, растерянно сидел на берегу.
- Ты это… Как этот… - Павел пытался высказать свое восхищение.
- Не бери в голову, - Женя сел рядом, обнял его за плечи.  Наверно это судьба, что Павел увидел его ходящим по воде, без его помощи ему не обойтись. Посвящать Гарика в свой план нельзя, может помешать, а Павел все сделает как надо.

На следующий день братья Карпушины засобирались в столицу. Родители расстроились, но следуя извечной мудрости, что после разлуки всегда следует встреча, держались стойко и бодро проводили их на автобус, взяв с сыновей твердое обещание, что они вернуться к свадьбе своей сестры.
Гарик и Нинель продолжали дуться друг на друга, они не хотели мириться, не желали объяснять причину ссоры. Теперь четыре дня дороги стали бы для всех мучением, поэтому не доезжая до областного центра Гарик отправил на НЛО братьев Карпушиных и сестер Поппель в столицу, а сам улетел «по своим делам».

Размолвка ли старшей сестры повлияла на  Аленку, или дома все видится иначе, но она вдруг поняла, что была наивной девочкой, когда собиралась любить Женю. Конечно, он герой, судьба у него необычная, но Павел добрый, заботливый, внимательный, рядом с ним хорошо и спокойно. Разве можно устоять, не полюбить Павла? Только неудобно перед Женей как-то получилось, он не просил ее любви, даже не намекал на это, но ей стыдно, что она так быстро изменила свои намерения. Получается, что она – Аленка, пустышка какая-то: собиралась любить героя, а влюбилась в его брата. Аленка решила попросить прощения у Жени, и с чистой совестью выйти замуж за Павла, тем более он уже несколько раз пытался сделать предложение. 

Павел последние дни был озабочен. Он часами сосредоточенно смотрел на небо, пытаясь понять, почему его брату выпала такая судьба. Часто беседовал с Женей, расспрашивая его о жизни вне Земли. Почему-то раньше он никогда не задумывался об этой, другой жизни, все было так просто и ясно: дом, родители, работа, армия, любовь к Аленке. И вдруг вернулся брат, его старший любимый брат, Павел так радовался ему, и даже не задумался, что жизнь могла его изменить. Его не напрягла информация, что Женя не может есть мамины пироги, ведь он не просто так аппетит потерял. Все перевернулось, когда он увидел его ночью на реке, когда понял, что можно быть другим, жить в чужом мире. Где враги инопланетяне, живущие на Луне, а лучший друг шаровая молния. Это не укладывалось в голове Павла, ломало привычные понятия, и почему-то ему стало неудобно перед братом, что у него все поземному хорошо. Павел стал избегать Аленку, если они оставались одни, он виновато улыбался и уходил. «Брату плохо, а он радуется жизни».

Аленка придумывала разные причины странного поведения любимого,  вдруг ее огорошила мысль, что возможно Женя влюбился в нее,  попросил у Павла совета. И как часто бывает, младший брат решил уйти в сторону и уступить свое место. Аленку это сильно возмутило: «Могли бы для начала у нее спросить, кого она любит».
Сегодня с утра от Павла шло такое напряжение, что Аленка испугалась, тянуть с разговором нельзя. Весь день она пыталась поговорить с Женей наедине, но Павел не отходил от него. Вести разговор при всех, сейчас за ужином, она постеснялась, но твердо решила поговорить после чая.

- Полнолуние, - глядя в окно, задумчиво произнес Женя. Он сидел на подоконнике, для компании, пока остальные ужинают.
- Ну и что? – печальную Нинель ничто не интересовало, после ссоры с Гариком. В ней боролись две Нинель, два разных понятия о счастье в жизни.
- Просто сегодня луна полная будет, - пояснил Павел. Братья не сговариваясь, встали и вышли на балкон в сгущающиеся сумерки летней ночи. 

Полковник третью неделю дежурил на крыше, отсюда через оптический прицел хорошо просматривалась кухня и часть комнаты сестер. Ожидание томительно, когда от этого зависит вся дальнейшая жизнь. Живой инопланетянин все поставит на свои места: вернет его в армию, продвинет по службе, оправдает годы одиночества. И цель близка, сестры Поппель вернулись не одни, с ними лунатик, когда он это понял, то почувствовал прилив сил, адреналин боя хлынул по крови: «это награда за все мучения». Но только сейчас Стаценко увидел его в полный рост на балконе: «Каким он стал? Не появились ли признаки монстра?». Разглядывая  его, он упустил присутствие  еще одного молодого человека, перевел оптику на него, в замешательстве, остолбенел.  Дыхание перехватило: «как похожи!»,  но что-то неуловимое было в этом другом, и применить к нему термин «лунатик», никак не получалось. Эти двое молча стояли на балконе,  внезапно лунатик повернулся к парню, вцепился мертвой хваткой в его плечи, всполохи желтоватого пламени окутали обоих. Зная, о ядерном реакторе в руках лунатика, полковник, понял, что эта первая жертва инопланетного вторжения на Землю, и он  свидетель. Холодок ненависти сделал движения и мысли совершенными в своей четкости, Сергей Александрович  прицелился: «Лучше мертвый лунатик, чем мертвый землянин!» Дверь на балкон открылась, Аленка испуганно смотрела на своих «гостей», свечение исчезло, померкнув в темноте надвигающейся полночи.

Аленка не выдержав напряжения: «ей надо срочно объясниться!» Вышла к братьям на балкон. Бледного Павла трясло, как в лихорадке, он не мог стоять на ногах. «Держись, брат», – уговаривал его Женя, но Павел стал оседать и рухнул бы на бетонный пол балкона, но брат подхватил его. Увидев Аленку, попросил: «Приготовь постель. У него жар». Девушка кинулась разбирать диван, пылающего Павла быстро уложили, Аленка хотела вызвать скорую, но Женя уверенно сказал, что к утру все пройдет. Самое главное его не трогать и дать выспаться: «Это тепловой удар».
Женя прошел на кухню,  взял полный коробок спичек, глянул на безучастную ко всему Нинель. Она уже несколько часов сидела с чашкой чая, в упор смотрела на кассету с пленкой. Выбор, перед которым поставил ее Гарик, был тяжелым: удовлетвориться малым, забыть амбиции, примириться с безвестностью. Любовь и желание быть рядом с любимым, лишь часть жизни о которой мечтала Нинель. Почему нельзя обладать всем?
Женя хотел сказать Нинель, полагаясь на свой опыт, что погоня за мечтой, чаще делает человека несчастным, но взглянув на часы заторопился, дела земные подождут.

Полковник потерял лунатика из вида, после того как тот вышел из кухни, в комнате он  не появился. Оставалось ждать, он перевел дыхание, и опять припал к прицелу, но в квартире сестер Поппель ничего не изменилось, Нинель одиноко сидит на кухне, Аленка притулилась на диванчике, около смертельно раненого. «Куда же делся лунатик?»
Полковник готов в любой момент нажать на курок, сейчас на карте стоит слишком много. Он уверен, что за первой жертвой, последует новая, лунатик готовит вторжение на Землю. И он, полковник в отставке Стаценко Сергей Александрович может предотвратить этот хаос, уничтожив зло в зародыше. Он не имеет права промазать, лунатик не должен успеть вызвать инопланетные войска: «Ничего хорошего от этих «чужих» ждать не приходится». Сергей Александрович не может простить себе, что год назад упустил этого  хитроумного монстра, полчаса назад не спас жизнь парню, которого лунатик чуть не убил на балконе сестер Поппель, спасибо Аленке помешала. Полковник опустил палец на спусковой курок…

Громадная, круглая луна повисла над городом. Голубоватый свет освещал дома, деревья, пустые дороги. Казалось весь город, вся планета затихла в ожидании чего-то страшного, мистического. Из-за яркого света луны померкли звезды на черном небе. Тишина природы настораживала, и только пронзительный душераздирающий вой сейчас был бы кстати.
Но Женя только вздохнул, внутри него отсчитывались последние секунды до пика полнолуния. Приподнявшись на носках, в заранее расшнурованных кроссовках, он ждет…. ПОЛНОЧЬ! Втянув в себя ночной теплый воздух земли, он выходит из тени многоэтажки на лунную дорожку. Первый неуверенный шаг, потом прыжок и наконец он побежал, почти мгновенно оказавшись над деревьями. Внезапно остановился, оглянулся назад, ему почудилось, что его окликнули, но резкая боль черканула по лбу. Увидев на пальцах кровь, он рванул вперед, к Луне, и почти мгновенно превратился в песчинку вселенной.