Мороз в июле - просто байка

Татьяна Бурмистрова
         Помню, как-то  летом  в  июле  жара  была жуткая.  Мы с  Зиной  и моей  дочкой  поехали  на    дачу. А дачка  та  в  деревне  Сяберо,  в двухстах километрах от Питера.   Соседи  наши  деревенские  позвали  на  какое-то  родственное  мероприятие,  которое  происходило  прямо  на  пленэре, то бишь  на  земельных  угодьях  соседей,  аккурат  через  наш  забор. И  сидели мы  в  субботу  средь бела  дня на жаре, прямо на соседском  участке. По  случаю  семейного торжества   соседей все  гости  приняли  на  грудь  ледяной  водочки  из  ледничка.
       Гена, сосед и  хозяин  дома, где  мы  резвились  на  пленэре, как-то очень  оригинально эту  запотевшую водочку  из  кустов  смородины извлекал. Ну, прям, как  фокусник Игорь Кио! И мы в такую-то  жарищу,  каюсь,  с  моей  пьяной  подачи,   завели нашу  самую  жизнеутверждающую русскую  песню: "Ой, мороз, мороз...!"  Гости  уже  хорошо на  грудь  в жару  приняли, что против  мороза ничего не имели. Все было здорово. Мы поели, попили,  попели,  надсаждая  горло  песней  про  мороз, да  и   все друге   любимые застольные  песни. Короче, если  пользоваться  советскими  газетными штампами, то    встреча на  пленэре прошла  в  теплой  и  дружественной  обстановке.
         А потом, уже часа  в три  ночи,   Зина  захотела  соседке Соне  лодку  отогнать,  которую  она  у нее брала  днем.  Это была  весьма  экзотическая  ночная  операция,  под  названием - "Трое в лодке и собака". Только  представьте  состав  участников:  две  сильно  поддатые  тетки, моя 12-летняя  дочь Лялька и наш "дворянин"  кобелек   Буська. Последние двое, в отличие от меня  с  Зиной, были трезвы.   Мы  на веслах  выгреблись на середину озера. А  ночь была  дюже дивная!  Звезды  на небе  над  озером  - с  кулак,  а  месяц, полный  и  ясный,  поливал  своими  лучами  все  ночное  озеро. Светло было, тихо.  Ну,   я  и   завопила от избытка чувств: «Ночь тиха, пустыня  внемлет Богу, и звезда  с  звездою говорит!..».               
       Но с учетом  воздействия  на  нас остатков паров  алкоголя  мы  потеряли весло. Покрутились на  месте. Ныряли  за  веслом. Нашли его. Потом  Зинаида  своим  замечательным лирическим  сопрано  запела - "Ничь  яка  мисячна", да "Месяц на  нэби". Короче, от души  мы  с  ней  мове  тогда  поспивали...  Вот  голосили  мы  с  ней, а  Буська  нам   старательно  подвывал. Тоже, божья тварь...   А  как на   мову-то реагировал...   
               
      Стали  мы  Сонины мосточки  в  темноте белой  июльской  ночи искать,чтобы  с  берега к  ее  дому  пристать. Надо  ж  лодку-то  ставить! В нашей деревне  мосточки у  каждого  дома  на  озере есть. По порядочку  их рядом с баньками  устанавливали. Зина,  в  темноте  спьяну,  не  те  мосточки  отсчитала. Мы,  нашим  полупьяным  десантом  высадились  на  чужих  мостках. Буська,   при  десантировке  с  лодки  на   чужие мосточки,   на  радостях  благополучно  опрокинул   меня  в  воду. И  очутилась  я  в озере по пояс, еле  выбралась  из  зарослей  камыша. А   промокла  я  до трусов. Стали  выбираться на участок. Шаримся  мы  с  Лялькой  и  Буськой  на чужом  огороде, не  знаем, где калитка  и  как  выйти? Хорошо Бусечка,  умный  песик,  не  залаял.  А то бы сосед Сонин, ну очень серьезный мужик, с вилами  бы  на  нас  вышел.  Чтобы  выяснить, кому  не  спится  в  ночь глухую? Но обошлось в этот раз без членовредительства. Мы  тихо покинули  участок  соседа,  на который  мы  так  незаконно проникли.               
       А  я же   упала  с лодки  в  спортивном  костюме  и  в  резиновых  сапогах. И  шли  мы все  вместе  по  деревне, одна  я  - мокрая, как  кот  в сапогах. Вода  в  сапогах  противно  чавкала.  Бррр!  Пришли   к  себе  в  избу.  Перед  избой  я  решила  разоблачиться,  все  снять,  выжать  и повесить сушиться  на  веревочку  в  саду.  Ну  и  осталась,  догадываешься  в чем?  И  ты  не поверишь, НИ  ОДНОГО  КОМАРА!!! Вот тебе и  разница между  нашими здешними  северными  лесами  и  дальневосточной  тайгой.               
       В  дальневосточной  тайге  под  Хабаровском  меня  бы  уже  за  одну  минуту  эти  кровопийцы  загрызли.  А  в наших  северных лесах  нет такого  количества  гнуса и        комаров,  как  в  тайге. Поэтому  до  боли  люблю  нашу  скромную  северную  природу  европейской  части  Отечества   и  ни  на  что  ее  не  променяю. Как  там, в  песне  поется? – «Не  нужен  нам  берег  турецкий,  чужая  земля  не  нужна»!