Накануне выходных, каждую пятницу за час до конца рабочего дня, офицеры рассаживались в клубе части на собрание по зачитке приказов. Сначала – приказы министра Обороны, потом – Командующего округом, наконец – командира части.
Приказ о проступке офицеров, служивших в ГДР, зачитывали полной аудитории.
И при зачитке этого приказа никто не зевал..
Дело было в Группе советских войск в Германии, в одном немецком городке.
Недавно прибывшего лейтенанта Гришу Еранова, который во все глаза смотрел на кирхи и дома под черепицей, на полных герров и аккуратных фрау и фройлейн, друзья обнадежили:
- Да не пялься ты из окна машины. В субботу пойдем к немкам!
- Куда? В гаштет?
О гаштетах Гриша был наслышан.
Но друзья предупредили:
- От гаштетов держись подальше. Они все под колпаком. Нет, есть места получше!
Конечно, лучше бы не надо. Все-таки заграница! Но как откажешься? Сослуживцы поднимут на смех – струсил.
И от шнапса Гриша решил не отказываться. Это, знаете ли, как в фильме «Богдан Хмельницкий»:
- Горилку пьешь?
- Пью.
- Истинно християнская душа!
Опасения Гриши были напрасными.
Пришли в приличную немецкую семью, пили не какой-то шнапс, а нашу «столичную», но хозяин еще принес напиток под названием «бренди» и он Грише понравился весьма.
Потанцевали с девушками под радиолу.
Потом опять сели за стол.
Хозяин и друзья подливали Грише то водку, то бренди.
Перекуривали на веранде с бутылками вкусного пива. Хозяйка знала вкусы русских и принесла к пиву соленые сухарики.
Потом…
Гриша проснулся на оттоманке в небольшой комнате. Ботинки стояли рядом, и он быстро обулся, пытаясь понять, где это он. Окно было открыто. В него лился яркий солнечный свет. Он выглянул. Это был первый этаж. За окном цвела сирень.
Тут в комнату зашел незнакомый мужчина с дымящейся сигарой в одной руке и портфелем в другой.
На ломаном русском языке спросил:
- Как господин офицер себя имеет? Как это по-русски говорить – нормально?
- Где я? – невежливо, вопросом на вопрос спросил Григорий.
Незнакомец ответил:
- Ви есть на территорий Федеративный республик. Подпишете бумага, что хотите оставаться на Западе и будет все о-кей!
Мужчина сунул сигару в рот и начал открывать портфель.
Рядом с оттоманкой, на низком журнальном столике стояла хрустальная ваза…
Гриша шел, не заходя в деревни, переплывая реки, воруя уток и картофель в огородах... Задержали оборванного и отощавшего лейтенанта наши пограничники на польско-советской границе. Задержанный на момент задержания ещё не знал, что он, избегая дорог, не заходя в населенные пункты, прошел территории двух государств и пересек две границы.
Подшутившие над ним офицеры были наказаны возвращением в СССР.
А наш герой? Тоже возвращен "в Союз" с выговором от Министра Обороны - "за самовольное оставление части".
Так друзья подшутили над новичком…
По этому случаю и появился тот самый Приказ Министра Обороны, при ознакомлении с которым никто не зевал.