Человек и грибы. 5. Мухомор

Виктор Сорокин
Мухомор

К счастью, у меня давно стерлась память о неприятном чувстве, вызываемом этимологией слова «мухомор», – точно так же, как исчезает оттенок брезгливости от какой-нибудь неприличной фамилии, когда понимаешь, что ее носит замечательный человек.

С раннего детства гриб мухомор вызывает у меня бурное восхищение.

Во-первых, это, бесспорно, самый красивый гриб. Ярко-красная шляпка в белоснежных крапинках – словно красавица в веснушках, которая знает цену своей красоте и не стремится быть «как все» – безликой! Под шляпкой – белый воротничок, будто бы на званые именины его пригласили. Да и в отличие от большинства грибов мухомор не босиком по лесу шлепает, а в надетом на ноги чистом белом башмачке. В общем, нее гриб, а красавец!

Мое знакомство с мухомором состоялось, скорее всего, через Васнецовские иллюстрации к русским народным сказкам. И ведь не какой-нибудь там белый гриб тронул сердце большого художника, а именно мухомор! Да и в самом деле: лес без мухоморов – это уже не лес, а так – одни дрова, все равно что Новый год без Деда-Мороза!..

Красота мухомора столь независима, что у многих российских грибников вызывает чувство ревнивого гнева: на сковородку не годится, а стоит себе и выпендривается! И потому ногой его, ногой – чтобы с глаз долой! И потому редко когда увидишь нетронутые мухоморные поляны… Впрочем, агрессивность, как всегда, отшибает у человека разум, и потому невдомек злыдню, что своим «ату его!» он лишь помогает мухоморам размножаться…

О галлюциногенных свойствах мухомора я распространяться не стану – этот гриб «предназначен» только для Красоты. И потому, купив в Ландах (под Бордо) большой кусок земли и построив на нем дом, я мечтал о невозможном: чтобы в грибное время вокруг дома росли сказочные красные мухоморы. И вдруг моя мечта сбылась: в эту осень под елочками и вдоль забора косяками пошли мои красавцы! Несколько мухоморов выросло за оградой, но никому не пришло в голову их растоптать.

Чтобы не спугнуть чудо, несколько спелых шляпок я залил водой и через трое суток полил грибным настоем почву под теми деревьями, где хотел бы увидеть свои любимые грибы в будущем году. Ждать осталось немного – меньше года…

======

На фото: Через год после поливки участка грибным настоем. Цветочная клумба, до и только!