Она стояла, печальная, перед моим шкафчиком с косметикой. Худенькая, бледная... Долго разглядывала духи, вертела флаконы в руках и, наконец, произнесла тихим голосом:
- А у меня только что последний флакон разбился...
Боже мой! У меня их столько, мне не жаль! Я протянула ей красивую бутылочку, еще наполовину полную.
– Это мне?! Неужели?! Ты такая добрая!
После ухода соседки я подумала: что я наделала! Это же мои любимые духи! В прошлый раз она выпросила... нет, она не просила… платок, купленный за рубежом. А еще раньше... крем для рук. Дорогой.
Мои размышления прервал звонок в дверь. Соседка сверху, моя подруга.
- Слушай, - сказала я, наливая кофе, когда мы уселись в кухне, - только что заходила Н. Ты её знаешь, из шестой квартиры. Как ни зайдет, так что-нибудь выпросит. Точнее, она не просит. Сама даю. Рада стараться.
- Ага, - усмехнулась подруга. – У меня хрустальную вазу забрала.
- Украла?!
- Что ты! Я сама... Даже в квартиру ей отнесла. Ну ты помнишь, чешская ваза, огромная такая.
- Зачем?!
- Еще раньше – французские духи, только что распечатанные. Подарок мужа.
- Духи?! Когда?
- Месяц назад. А до того – тефлоновую сковородку, новую.
— Вот как.. и у меня сковородку. И немецкую скороварку!
— Это еще что! Я отдала ей почти новый меховой полушубок.
- Вот как… А я – норковую шубу. Я ее всего два года носила.
- Если бы я знала, – воскликнула подруга, – что ты тоже ей все отдаешь!
- Действительно... Ей почему-то так и подмывает что-нибудь отдать.
***
В это же время Н. беседовала с приятельницей.
- Как от тебя чудесно пахнет! – восхищалась та. – Что за духи?
- Не знаю, - пожала М. худеньким плечиком. – Мне отдали. Французские.
- Странно. Что-то мне никто французские духи не отдает!
- А ты делай, как я. Подойди, жалобно так скажи: «а у меня этого нет...»
Она внезапно расхохоталась. Затем продолжала, вытирая слезы:
- Потом – десять раз мысленно повтори: «отдай мне!», «отдай!».
***
Примерно через месяц ко мне пришла подруга, вся в слезах.
- Представляешь? Эта стерва увела у меня мужа.
- Кто?
- А что, непонятно, кто? Соседка наша! Н.!
- Как?
Мне мгновенно в воображении нарисовалась картина: в квартиру моей подруги заходит Н. и, взяв ее мужа за руку, ведет к себе, двумя этажами ниже.
- Как, как... Я ей сама его отдала.
- Что значит отдала?!
- А то и значит.... Я встретила ее в подъезде. Она расстроенная, у нее упал с окна карниз вместе со шторами. А сама она... ну ты знаешь - худенькая, несчастная... Не переживай, говорю, сейчас мужа к тебе пришлю, он у меня на все руки мастер! Именно тогда у них, думаю, и закрутилось. А вчера он собрал свои вещи и ушел к ней. Сказал извини, но она такая беспомощная, несчастная. А ты у меня вон какая здоровая! Кровь с молоком! Сама гвозди заколачиваешь. Ты и без меня прекрасно справишься!
***
Полчаса назад мне звонила Н. Ужасно расстроенная.
У нее мать больна, лежачая. Н. хочет отвезти матери телевизор. Права у Н. есть, машины нет. Не могу ли я ей дать свою?
Ищу ключи от машины...