Двадцать шесть

Игорь Грушевский
Было два часа ночи. Два часа, как Ане исполнилось двадцать шесть. Ей не спалось, да и как можно спать, когда приходит долгожданный день. Долгожданный ли? Когда-то это был долгожданный день. День подарков, поздравлений и гостей.
Как Аня радовалась этому дню,  от волнения никогда не могла спать.
Тоже происходило с ней и под Новый Год. Так же всегда было волнение и радость. Если спросить, какой из праздников ей нравился больше, то она называла бы оба. У каждого была своя особенность.
На день рождение приходили её любимые друзья, дарили подарки.
На Новый Год хоть не приходили в гости друзья, но были подарки под ёлочкой от «Деда Мороза».
Часы тихонечко тикали на стене, секундная стрелка бежала не спеша. Её не остановить, нравится тебе это или нет, идёт время, и прибавляются годы, и убегает жизнь.
Вот и двадцать шесть исполнилось незаметно. А ещё вчера ей было двадцать пять. «Двадцать пять – это не тридцать и не двадцать шесть», - так любила говорить Аня в последние полгода.
После двадцати четырёх лет она стала сильно задумываться о времени и возрасте. Она хотела, что бы двадцать пять было всегда. А в последнее время она стала испытывать необъяснимое волнение перед цифрой «тридцать». Особенно сегодня это ощущалось отчётливее.
Аня лежала на спине и всё размышляла, уставив свой взгляд на тёмный потолок. Она лежала и вспоминала детство – как всё было беззаботно и просто. Почти всегда было весело, радостно; часто звучал весёлый детский смех; много было друзей-товарищей; интересные игры и приключения. Родители были моложе, а друзья интересней.
И где теперь многие друзья-товарищи? Кого-то из них «сломала» взрослая жизнь. Они оказались не готовы к ней, хоть и любили в неё играть, подражать, важничать и превозносить себя. А другие во взрослой жизни «почерствели» и стали похожими на «сморщенный сухарь». С третьими связь прервалась ещё много-много лет назад. Где они теперь? И как? И что?
Порой Ане казалось, что, как будто, восьми-десяти лет и не было. Все осталось по-прежнему неизменным. Стоит выйти на улицу, а там твои друзья дожидаются тебя. Или стоит подняться по лестнице и позвонить кому-то из них. Дверь откроется,  а на пороге стоит твой друг, который остался таким же неизменным, каким ты его «оставила тогда».
Но где же, тогда, друзья-товарищи? Выросли, стали взрослыми и растворились в житейско-бытовом калейдоскопе. А её как будто вырвали из того светлого, радостного времени, где было много почвы для творчества и приключений, и забросили сюда, в двадцать шесть лет. «Мосты разведены, а мы стоим по разным берегам. Так что ли, получается»? – думала Аня.
Это не было отчаянием или протестом. Нет. Аня давно уже стала взрослой с богатым мировоззрением и мироощущением. У неё было своё мнение, свои взгляды, которые она смогла сформировать благодаря хорошему образованию и воспитанию. Ане было печально смотреть, как люди морально и нравственно умирали, превращаясь в «чёрствых сухарей». Жизнь для них становилась конвейером, а они «машинами».
В светлых воспоминаниях Аня черпала вдохновение и получала от них «подпитку».
Она нашла свой способ не падать духом в кризисное, серое время. Она продолжала черпать вдохновение и творить, творить, творить…, не задерживаясь на одном и том же месте. Она, как часовая стрелка, постоянно старалась двигаться вперёд, вперёд, вперёд…
Конечно, и у часов бывает сбой: или они сильно отстают, или на короткое время перестают идти. От казусов никто не застрахован. Но это зависит не от часов, а от внешних факторов. У них есть цель и они идут.
Ане исполнилось двадцать шесть лет. Она лежала на спине и размышляла, уставив свой взгляд на тёмный потолок.
Хоть двадцать шесть – это не двадцать пять, всё равно Аня была очень рада и счастлива. И снова к ней пришли приятные детские воспоминания, от которых быстро намокли глаза, и солёная  капелька весело потекла по щеке.

23.12.2009