Сломанная стрелка! Или?

Марина Косовцова
                Предпоследний оборот, водитель трамвая маршрута номер восемь услышав команду диспетчера - « На сцепку. » была удивлена, обычно не исправный вагон в депо тащит маршрут номер пять, или три, попытка отказаться обоснованная тем, что она редко работает на ручных вагонах, а тут ещё буксировать, не увенчалась успехом .Сцепившись поехали, когда про буксировав  опасные участки пути, притормозив на остановке Парк Кирова вздохнув свободно, ещё немного и дома. Отправляясь от остановки,  проводив её глазами  в правое зеркало, стоящие на остановке, недовольные тем, что это неисправный вагон,  возмущались, махали руками .Всем хотелось побыстрее домой.  Сигналя пешеходам, гуляющим в зоне проезда вагона, молодежь, наша золотая молодежь, которой всё ни почём, нагло улыбаясь, идя прямо под вагон, да что там трамвай остановится, наблюдая и за вагоном и за пассажирами на остановке и теми, кто идет под колёса с пьяной ухмылкой на лице, современные Анны Каренины.


                Непонятный рывок , ручку реверса на себя до предела. Резкая остановка, толчок, рывок, трамвая сзади, смотря в  боковое зеркало и ни  помочь и не остановить ,уже ничем нельзя, холод волной проскочил по телу, нервная дрожь, водителя вмиг, взглядом охватила буксируемый трамвай, развернувшись в пол оборота, как кадры кино в замедленном темпе, трамвай плавно приткнулся в такси,  стоявшее  в неположенном месте, ни дать ни взять, уткнувшись в бок машины, задрожав всеми лонжеронами в лихорадочной агонии и замер, остановился трамвай. Первая мысль, или сотая! Господи на остановке  стояли люди,  выскочив обежав трамвай, нет нигде ни кого под трамваем. С рельсов сойдя ,спокойно уткнувшись в машину величаво стоял. Ух отлегло от сердца. Кондуктор спокойно продолжала пересчитывать дневную выручку.

                К машине бежал хозяин, крупный мужчина, центнера так полтора жирную тушу неся, переваливаясь, покраснев  от злости  гнева и страха, если бы он оттуда не ушёл, придавило б его. Громко крича. Непослушные люди, ведь знал, конечно же, знал, что в неположенном месте машину оставил. Собиралась толпа, любопытных зевак, снимая на телефоны, кадры какие, ночь освещение уличных фонарей и трамваи почти рядом ,машина разбита, кричащий водитель .


                Всё, отключив, водитель трамвая нервничая  вроде и не виновата, но неприятно обидно, ведь чувствовала и не хотела буксировать, именно этот трамвай, но против диспетчера ведь не попрёшь, дождавшись ревизоров милицию . Всего то неисправность стрелки, под неисправным вагоном, отбив под второю тележкой,  первая пара побежав по маршруту, вторая ушла не туда ,укатила вверх по маршруту к Ромашке, вот и развернуло трамвай, дело случая и невезения. В чём здесь мораль:- водитель неисправного вагона, имел привычку, если нужно домой пораньше, устраивал неполадку, его гонят в депо и он уже дома, а в этот раз не прошло, ему просто  не повезло. Все вагоны по кругу через Ромашку сделав оборот уезжали в депо и домой. Здесь и сзади вагоны стояли.
   
                Водителя трамвая который буксировал, проверив на наличие алкоголя, отпустили сразу.  Сошедший с рельсов трамвай, долго поднимали, трамваи за ним , стояли, время домой давно уж прошло, ругаются водители кондуктора, все дома были б,  подняли вагон, поставив на колёса он сразу  стал исправным , в депо сам без проблем водитель вагон свой загнал,  только вот ни сам не приехал пораньше и других задержал.

                Мало кто об этом знал , он в грудь себе стучал, доказывая правоту, но себя ведь не обманешь. И себя подставил и других. А впрочем, стрелка отбилась под его вагоном, возникает вопрос? Почему? Отбилась именно в то время.

               
                Послесловие.
 Рабочие моменты водителя троллейбуса и трамвая Ларисы. То бишь меня.

Сверху снимок:- я со своим кондуктором и мой основной рабочий 152 вагончик. Со своим первым кондуктором, вот уж кому я  благодарна, она очень помогла мне в освоении профессии водителя трамвая. Она была всегда на своём месте, знала и свою работу и работу водителя, подсказывала что и как, у меня всегда была прикрыта спина. В салоне работала хозяйка своего дела. Когда уволилась она и я не долго проработала без неё.