Воскрешение

Георгий Асеев
                ПОСВЯЩАЕТСЯ     2000-ЛЕТИЮ     РОЖДЕСТВА       ХРИСТОВА


                Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф.16,18).
                Я  с  вами  во  все  дни  до  скончания  века.  Аминь (Мф.28,20).
                ГОСПОДЬ   НАШ   ИИСУС   ХРИСТОС

      Московский храм Христа Спасителя – это подлинное чудо «возрождения из небытия», явленное миру в самом конце двадцатого века.
      Какая редкая возможность ещё раз всем убедиться в силе прописной  истины, что «не  хлебом  единым  жив  человек».
      Покаянный порыв россиян: воссоздать былое благолепие храма, воздвигнутого в честь избавления России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году, сокрушил  все преграды на пути к заветной цели.
      Кто молитвой и постом; кто благим помыслом и словом одобрения; кто личным участием в строительстве; кто добровольным пожертвованием – каждый по-своему внёс посильную лепту в дело восстановления  разрушенной  святыни.
      На глазах  у озабоченной и усталой толпы вырос (на прежнем месте  и всего за два с лишним года) белокаменный «богатырь в золочёном шлеме» – храм Христа Спасителя – кафедральный собор Святой  Русской  Матери-Церкви.
      Вновь под его сводами поминаются на Богослужениях все вожди и воины на поле брани за веру и Отечество живот свой положившие, а также имена приснопамятных создателей первого храма: Государей Императоров – Александра Первого Благословенного, Николая Первого, прозванного «Рыцарем без страха и упрёка», Александра Второго Освободителя, Александра Третьего Миротворца;  святителя митрополита Московского Филарета; архитектора Константина  Андреевича  Тона…
      И снова потекли к священному алтарю со всех концов света нескончаемые людские ручейки, сливаясь в единый, могучий молитвенный поток, устремлённый к престолу ВСЕВЫШНЕГО и образующий  «воинствующую  земную  Церковь».
      Но в храме рядом с нами незримо присутствует и непрестанно славит ГОСПОДА, усиливая наши земные молитвы, «торжествующая Небесная Церковь». Эта связь наглядно изображена на храмовой иконе  «Собора   всех  святых,   в   земле  Российской   просиявших».
      P. S. Народная  мудрость  гласит: «Кому  Церковь  не  Мать, тому БОГ не Отец», то есть чем больше число мирян, искренно участвующих в церковных таинствах, тем богаче БОЖИИ милости, оказываемые  всем  нам  и  Русской  земле  в целом.               
2003