Миры

Анастасия Спивак
Я иду по улице. Серое небо холодно отблескивает в глазах прохожих. Все куда-то спешат... постоянно торопятся, гоняясь за ускользающим призраком несуществующего времени... а потом оглядываются и понимают, что жизнь прожита зря. Грустно, когда человек не видит, куда он идёт, не видит своей истинной цели, цепляясь за разноцветные красивые иллюзии, которые рано или поздно рассеиваются, как кисейная дымка причудливых ночных облаков...
Я чуть-чуть улыбаюсь. Взгляд скользит по размыто-белым, словно акварелью нарисованным на умытом дождём стекле, пятнам чужих лиц. С острой яркостью выделяются лишь глаза, даже внешность отдаляется куда-то не на второй даже, а на восьмой план... В глубинах чёрных зрачков мелькают галактики. По сути, каждый из них - замкнутая звёздная система, которую до конца не постигнет никто... Всё, что я вижу - лишь пересечение чужих миров с моим. Словно блуждающие огоньки на миг соприкоснулись бледными дрожащими лучиками. Соприкоснулись, даже не узнав, что кроется в сути другого... Под скучными телесными оболочками скрываются души, уникальные, бесконечные, сложные и многогранные, совершенные души... Аккорды, созвучные в некоторых нотках, но никогда полностью не повторяющие друг друга... Всё-такии люди одиноки в своих вечных скитаниях вне времени и пространства, которые лишь мираж... человек всегда боялся пустоты, поэтому придумал себе эту ирреальную реальность... Мы - лучики, блуждающие в безбрежной, равнодушной, исконной тьме... остальное - ширмы и плохо выстроенная из радужных кирпичиков, шаткая, разлинованная ложь. Иногда эти лучики-миры скрещиваются, и на пересечении рождаются новые измерения... Это могут быть светлые, нежные, вешне-прозрачные, как утренние облака, подсвеченные юной и сонной зорькой, миры, пронизанные теплотой всепоглощающей, безграничной любви... а могут быть чёрными планетами жгуче-холодной ненависти, где небо похоже на блеск мёртвых глаз ада, и сам воздух опаляет изувеченные лёгкие, заставляя задыхаться... Это может быть измерение дружбы, где шумят зелёные деревья, нашёптывая что-то умиротворяющее, успокаивающее, и всё пропитано изумрудно-чистым дыханием гармонии... Каждый, каждый мир особенный, непостижимый, со своим цветом, запахом, пульсацией... Маски преломляют их свет. Только глаза не лгут. В каждом взоре свой Космос... до конца мне не понять ни одного из них никогда... только бережно притронуться, затаив дыхание, случайным выдохом боясь нарушить кажущуюся хрупкость... Где-то в сердцевине горит звезда... но я могу только смутно чувствовать её трепет... её острые лучи не сломит ничто и никто, потому что эти звёзды зажглись до того, как в людях откликнулся голос небес... до того, как они осознали, что они - люди...

...Сильный толчок в нервно отставленный локоть - и книги из рук рассыпаются по асфальту, распластав по тёмно-серому камню желтоватые страницы-крылья. Рассеянность, чтоб её... замечталась.
- Извините, пожалуйста, я сейчас всё соберу...
Я вскидываю глаза и сталкиваюсь с ярким, чуть насмешливым взглядом. Внешность не важна... мишура... наносные мазки придумавшего краски художника... Я поднимаю одну из книг, смахиваю с неё пыль рукавом и, чуть дрогнув краешками губ, говорю:
- А вы знаете, что сейчас, в этот миг, родилась новая, юная, прекрасная в своей таинственности планета?
Незнакомец внимательно, без удивления смотрит на меня, потом улыбается. Улыбка открытая, хорошая и тёплая.
- Конечно! Я увидел её тень в Ваших глазах...