Глава 50. Летние заморозки

Анатолий Павлович Иванов
Это снег? Или звезды упали?
Или кто-то зиму откопал?
Сразу запахи за ночь пропали,
Огород твой мороз пощипал.

Валентин Кузнецов.

В 1983 году газеты опубликовали сенсационную информацию, что 22 июня в некоторых районах Подмосковья температура понизилась до нуля градусов и выпадал снег. Отмечалось, что такое похолодание не наблюдалось более ста лет.
Волна холода накрыла тогда и Лотошинский район, заставив поволноваться местных огородников. Холодное ненастье длилось трое суток (с 22 по 25 июня), но не было обставлено никакими «зимними» атрибутами - ни заморозков, ни снега. Температура ниже плюс 3 градусов не опускалась, ежедневно гремели грозы и выпал град размером с горошину. Короткое похолодание никакого ущерба огородным посадкам не нанесло.
Памятен июнь 1959 года. Если в начале месяца было жарко (10 июня плюс 32 градуса), то последняя декада простояла на редкость холодной. Целую неделю - с 22 по 29 июня - с редкими перерывами моросил дождь, дул холодный северо-западный ветер, по ночам воздух охлаждался до плюс 5 градусов. Правда, до заморозков дело не дошло.
Летние заморозки - явление редкое. В нашей местности они регистрировались считанное число раз - в июне 1958, 1967, 1977, 1982 и 1990 годов.
Наиболее «вредоносным» для садов и огородов оказался заморозок в начале июня 1967 года, совпавший с периодом цветения шиповника и появлением грибов-колосовиков. В пониженных местах три ночи подряд на траве оседал иней, лужицы покрывались ледком. Особенно сильным был морозец 2 июня - даже в ведрах, оставленных в сенях, вода покрылась льдом. Хо¬лодом побило ботву раннего картофеля, цветы садовой земляники, пострадали даже укрытые пленкой растения огурцов и помидоров.
Для всех неожиданным оказался заморозок 9 июня 1990 года. Он был единственным и как бы случайным - и до него, и после утренняя температура не снижалась за черту плюс 8 градусов. Кстати, воздействие холода на растения  проявилось выборочно - на плантациях, соседствующих с болотами, поймой реки «обожгло» картофельную ботву, а на высоких участках обошлось без последствий.
Сильно огорчило лотошинских огородников начало лета в 1982 году. Приведу выписку из дневника:
«В ночь на 10 июня был настоящий заморозок, да такой, что на лужицах образовался ледок, а почва покрылась корочкой. На некоторых огородах морозом «опалило» всходы картофеля. Был заморозок и в ночь на 11 июня. Оба эти дня с переменной облачностью и осадками. Но если 10-го числа осадки в основном выпадали в виде дождя, то на следующий день чаще шла снежная крупа с дождем, а в некоторых местах настоящий снежок, такой, что на короткое время прикрывал землю».
Кстати, замечу, что весь тогдашний июнь простоял ненастным и прохладным, правда, заморозков больше не было.
Случались заморозки не только в начале месяца, но и в конце. Так было в 1977 году - в ночь на 22 июня выпала холодная «черная» роса, губительная для огурцов и помидоров, трава в низинах поседела от инея. Холодно было и на следующую ночь, но на этом и закончилось - опять вернулось тепло.
Выпадение снежной крупы отмечено нами также 6 июня 1962 года. Вот, пожалуй, и все погодные аномалии перволетья, отмеченные нами за последние полвека. Можно только порадоваться, что случаются они редко.
И совершенно исключительный случай - заморозок в июле. В газетах сообщалось, что ночью на 12 июля 1968 года - на Петров день - в восточных районах Подмосковья от стужи пострадали огурцы, помидоры и картофель. В нашей местности до заморозков дело не дошло, но похолодало значительно: 13 и 14 июля воздух прогревался всего до плюс 6 градусов. В середине лета!