Глава 49. Колокольчики мои

Анатолий Павлович Иванов
Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?

Алексей Толстой.

Самый распространенный у нас колокольчик называется раскидистым: его  изящные нежно-фиолетовые цветки качаются на тонком стебельке далеко друг от друга. Зацветает он раньше других наших колокольчиков, в конце мая (самый ранний срок отмечен 20 мая 1978 года), но по большому счету его нельзя назвать весенним цветком. Как и другие колокольчики, это растение летней флоры.
Колокольчик раскидистый произрастает на открытых пространствах, в лесах редок. Он - своеобразная эмблема летнего луга. Среди цветущего разнотравья колокольчик, наряду с ромашками-поповниками, непременно привлекает к себе внимание. Невозможно равнодушно пройти мимо, чтобы не залюбоваться им. Красив он и на лугу, и в букетах из разных полевых цветов, придавая им особую прелесть. Средний срок зацветания раскидистых колокольчиков в наших краях 8 июня, наиболее поздний срок, когда нам встретились первые его цветы - 24 июня 1976 года.
Привлекателен и другой представитель луговой флоры - колокольчик сборный, или приточная трава. По внешнему виду сразу и не скажешь, что это колокольчик. Цветы у него расположены тесной кучкой на верхушке стебля, и по два-три цветка красуются в пазухах листьев. Само растение небольшое, едва достигает четверти метра в высоту, цветки темно-фиолетовые. Цветет с июня до сентября на лугах, берегах рек, возле кустарников, на лесных полянах и опушках. Средний срок зацветания 24 июня, самый ранний – 9 июня 1989 года, наиболее поздний - 25 июля 1978 года. Растение используется в народной медицине, почему и названо приточной травой (приток - означает недуг).
Из всех наших колокольчиков (а в Лотошинском районе их произрастает не менее пяти видов) самый грациозный, без сомнения, персиколистный. Он всем взял - и ростом (до 110 см), и стройностью, и размерам цветков - они крупные, диаметр венчика не менее 3 см, нежно-синего цвета. Встречается у нас во всех лесах, но всюду редок. Колокольчик персиколистный не только великолепное украшение лесных полянок, но и букетов, поэтому находится много охотников срывать цветущие экземпляры. В местах, часто посещаемых людьми, колокольчик на грани исчезновения.
Зацветает персиколистный красавец в среднем 28 июня (наиболее ранний
срок 12 июня 1989 года) и красуется до конца лета. Наклоненные вниз просторные венчики цветов постоянно используются мелкими насекомыми для ночлега и как убежище от дождя и росы. Загляните внутрь колокольчика поутру - всегда обнаружите в цветке какого-нибудь жучка или комарика. Между прочим, установлено, что цветки всех колокольчиков имеют температуру на 2-3 градуса выше, чем окружающий воздух. Так что не случайно они полюбились многим ночлежникам.
Самые редкие в нашем краю колокольчики - широколистный и репчатовидный (или рапунцелевидный). Оба расцветают в середине лета. Растут в разнотравье лесных полян, среди мелкого кустарника, на склонах холмов, довольно рослые травы с обилием цветов на стебле. Оба из-за своей редкости нуждаются в охране.