Глава 48. Из дневника фенолога

Анатолий Павлович Иванов
Рыба ищет тень

Жаркими стоят последние дни. Например, вчера и позавчера воздух в тени прогрелся до 31 градуса. Жарко не только на суше, но и в воде.  Поэтому даже рыбы это чувствуют и ищут спасительную тень. В жаркие полдни плотва, голавли и подъязки забиваются под прибрежные кусты, где и пережидают зной. Этим пользуются мальчишки. Во время купания они шарят руками под кустами на мелководье и обязательно в береговых нишах вылавливают рыбин, иногда довольно крупных. Утомленная зноем плотва вяло реагирует на прикосновение рук. К тому же мальчишки предварительно взмучивают воду, так что рыба не видит приближающейся опасности.
8 июня 1988 г.

Воробьята

Позавчера покинули гнезда молодые воробьята второго выводка. Взрослые птицы опекают их, всячески заботятся.
А воробьята ведут себя иждивенчески, во всем полагаясь на родителей. Долго наблюдал за одним воробышком. Он сидел на яблоне и все время клянчил корм: чив-чив-чив… Воробьиха таскала ему червей и букашек, а заметив кошку или человека, чириканьем предупреждала об опасности. Воробышек ненадолго замолкал, а потом опять принимался чивкать.
Одному воробышку сегодня не повезло - его схватила сорока. Все воробьи всполошились, подняли крик, а сорока, не обращая на них внимания, преспокойненько  села на столб изгороди и, прижав добычу лапкой, стала закусывать. Воробьи как-то сразу успокоились и разлетелись по своим делам. Сорока проглотила остатки и тоже улетела.
11 июня 1992 г.

Розовое поле

Лето в расцвете. На лугах, в речных поймах колышется богатое разнот¬равье. Воздух в излучинах Лоби насыщен медовым ароматом цветущей свербиги - ее так много на берегах, что луговина кажется золотой. Встречаются здесь и другие желтоцветы - одуванчики, лютики, купальницы, лапчатки, но рослая свербига буквально довлеет над ними.
А возле болота Кочки есть розовое поле. Издалека видишь его и всегда удивляешься: что же там посеяно? А ничего особенного. Это цветет луговая дрема, по-другому - кукушкин горицвет.         
14 июня 1968 г.

В жаркий полдень

В летний полдень даже птицы ищут прохладу. Чибисы целыми стаями скапливаются в густой осоке у сырых болотин, лесные голуби вяхири пережидают, когда спадет зной, в прохладных кронах деревьев возле воды, серые вороны - на земле в тени зарослей.
Тяжело переносят жару грачи - черное оперение не отражает солнечные лучи, а притягивает их к себе. В густую некошеную траву, под берега рек забиваются грачи и сидят, раскрыв клювы. И с откровенней завистью следят, как носятся над плесами ласточки, то и дело касаясь грудками воды: им и зной нипочем.
Хитро устроился от жары черный дрозд. Он реконструировал собствен¬ное гнездо. Выбросил дно, оставив одни стенки, и даже землю немного раскопал. Тут и отдыхает в зной. Прохладно и безопасно.
21 июня 1964 г.

Тополиная метель

Закончилась ненастная погода, и сразу стали пушить тополя. Начался период  «тополиных метелей». Легкие пушинки залетают в открытые форточки, белым бордюрам ложатся по краям тропинок и тротуаров, прибиваясь к траве. Сейчас все дорожки под тополями с белой окантовкой.
Пушить тополя начали с 20 июня: сразу, как кончились дожди и установилась ясная погода.
22 июня 1988 г.

Головастики-великаны

В пруду, что на болоте за огородами д. Круглово, вода сейчас цвета ква¬са или кофе. Здесь развелось много крупных головастиков, размером с полкарандаша и больше. Это детеныши лягушек-чесночниц. В солнечные дни головастики стаями всплывают к самой поверхности воды и часами стоят неподвижно. Подойдешь к пруду - быстро уходят в глубину. Причем не все вместе, а поочередно - сначала те, что ближе к берегу, затем те, что подальше. Цепная реакция!
23 июня 1973 г.