Глава 47. Летний фестиваль разнотравья

Анатолий Павлович Иванов
Иван-да-марья, зверобой,
Ромашка, иван-чай, татарник,
Окутанные ворожбой,
Глазеют, обступив кустарник.

Борис Пастернак.

Из летних месяцев самый красочный - июнь. Не случайно его называют румянцем года, месяцем-разноцветом. И действительно, каких только цветов ни увидишь в эту пору. Красные, белые, синие, голубые, желтые, розовые... Они украшают луга и лесные поляны, речные поймы и берега водоемов, перелески и опушки, водную гладь тихих стариц и прудов.
Богат и пышен июньский ковер цветущего разнотравья. Рядом с золотистыми цветами лютика сладким соком манят к себе шмелей и пчел белые и красные головки клевера, поблизости рдеет луговой василек и голубеет луговая герань, желтым глазком с белыми ресничками загляделась на розовые лепестки кукушкина горицвета (луговой дремы) ромашка-поповник. Медовым ароматам благоухают пышные султаны таволги и василистника, желтыми огоньками мерцают цветы козлобородника, голубеют колокольчики. Неповторима и многоцветна палитра июньского луга!
В лесах в полном цвету «северные орхидеи» - ятрышники, дремлики, любки. Тут и белые зонтики борщевика и сныти, и трехцветные иван-да-марьи, и напоминающие ландыш грушанки, и голубые фиалки. Фестиваль лепестков!
Дружное цветение лугового и лесного разнотравья обычно совпадает с погожими днями. В эту пору достаточно и света, и влаги, и тепла. Июнь – благоприятнейший период не только для растений, но и для массового размножения насекомых. Пчелы, бабочки, стрекозы, кузнечики, мухи, жуки... Трудно перечислить, каких только шестиногих обитателей ни встретишь в июньской траве. А насекомые, как известно, естественный корм для птиц. Мудрая природа именно к июню приурочила появление птенцов практически у всех наших птиц. В эту пору даже зерноядные птахи включают в рацион питания молодняка калорийные «мясные блюда». На цветущих лугах успешно охотятся за насекомыми ласточки, жаворонки, овсянки, коньки, желтые трясогузки, перепела, коростели и другие птицы.
По цветению  разнотравья сельчане судят о возрасте лета. В цвету купальницы - начало, зацвел иван-чай - середина, а вспыхнули на сырой луговине звездочки белозора - лето к концу. В начале летнего сезона разнотравье привлекает внимание  разнообразием цветовой палитры, в конце - преобладанием желтизны, «забивающей» все другие цвета. Приходит пора желтоцветов: пижма, скерда, кульбаба, ястребинка, осот, золотарник... Желтый цвет   - эмблема приближающейся осени.
Сроки цветения наиболее распространенных представителей лотошинской флоры отражены в нижеследующей таблице.