Глава 22. Deus ex machina

Кирилл Лис Рулисс Князев
Я с трудом разлепил веки, перевернулся на спину. Ребра тут же отдались сильной болью. Ну, ничего, жить можно. Все лицо залито чем-то липким. Провел ладонью, попробовал на язык – кровь. Видно лоб рассек, но это тоже не беда.
Приподнялся на локтях, осмотрелся. Не так уж далеко и летел: пропасть оказалась простым мороком, до моста чуть меньше двух метров, на руках подтянуться можно.

Рядом сидит Жасмин. Взгляд туманный, потерянный, видно тоже только что очнулась. Но мне теперь никакой некромант не страшен – правую руку приятно греет Осколок.

Ощущение могущества слегка пьянит. Что мне теперь эти раны, это подземелье?

Мысленно я попросил артефакт вылечить меня.
Осколок слабо засветился в полумраке, в ту же секунду я ощутил, что уже ничего не болит, не ломит. Даже чувство голода куда-то исчезло.

Перевел взгляд на девушку.
Глупая, глупая Жас…. Неужели ты действительно думала, что сможешь одолеть Стража? Войти в мир духов и выжить? Какая самонадеянность….. Только погибла бы от когтей Зверя, все дело испоганила. Зверя проще взять сонного….

Теперь я многое понимаю. Не все, конечно, но пробелы легко заполнить. Этим  я, пожалуй, сейчас и займусь.

-Меня и Жасмин – на поверхность….
Яркая вспышка, мгновенье невесомости. В лицо ударил яркий солнечный свет. Вместо затхлого подземелья кругом буйство зелени. Джунгли.
-Г-где я? – просипела Жасмин.
Я только улыбнулся в ответ, помахал ручкой на прощанье. Некогда теперь дебаты разводить. Пусть посидит, подумает над своим поведением, авось выживет…..
Итак, могущество выдержало проверку. Теперь можно приступить к самому интересному.
Сердце от волнения учащенно забилось. Я знаю, где ключ к разгадке всех тайн. В сердце Сферы.

-Белая Башня. – Шепнул я камню.

Зверь в артефакте недовольно заурчал, но выполнил приказ.

******
Георг грустно вздохнул, раздавив тлеющий огонек сигары о дно пепельницы. В воздух поднялся пучок искр.
-Идиотка…. Какая же она идиотка. Придется убить, а жаль, жаль, такой ценный кадр…. Какие выдающиеся способности.
Обстановка кабинета уже больше двух недель не меняется. Те же компьютеры, надоедливые администраторы. Все это никак не располагает к хорошему настроению.

Георга очень расстроила Мари. Еще бы – столько сил вложено в негодяйку, столько нервов потрачено. И вся благодарность – повернуться задом в самый ответственный момент.
-Господин Георг, - крикнул Шестарев, врываясь в переполненный кабинет – У меня для вас хорошие новости!
-Да не уж то, - вяло ухмыльнулся директор, глядя в блестящие глаза коллеги – Ну, что там у тебя….
Шестарев набрал в грудь побольше воздуха и выпалил на одном дыхании:
-Лис объявился! Вместе с Жасмин! Живой! Скакнул на поверхность Фэба… Только что.
Директор с торжествующим воплем хлопнул в ладоши. Наконец то! Долгожданный прогресс!
-Подожди, - опомнился Георг – Куда это «скакнул»? 

******
Несколько секунд невесомости, яркая вспышка, легкое головокружение. Обычная телепортация. Когда перед глазами перестали прыгать зайчики, я огляделся. Обычное на вид помещение – крытый плитами пол, стены из грубо обработанного камня. Под потолком висят коптящие светильники.
Неподалеку что-то звякнуло. Я резко обернулся на шум, и с удивлением обнаружил сидящего в углу, на табурете охранника. Синяя форма, кепи со значком. В руках держит чашку с чем-то черным и ароматным. Не иначе как кофе. Я приветливо махнул рукой. Мужик в ответ молча кивнул, с каменным выражением лица поднял с пола ложку.
Довольно хмыкнув, я направился к видневшейся неподалеку лестнице.
Под тусклый свет фонарей  начал нудный подъем. Лестница, как и положено, оказалась винтовой, башня все-таки.  Бетонные стены плотно облепили черные, сплетенные в огромные пучки кабеля. Все пространство вокруг меня заполнял низкий электрический гул.
-Код 311, - пробубнил женский голос над ухом – Охране занять боевые посты. Повторяю, код 311….
Я поднял голову. Колонки уютно устроились прямо под потолком, рядом с ними чернел небольшой глазок камеры наблюдения.

Что ж, в душе я ожидал чего-то подобного. Звенья – факты все быстрее и быстрее занимают места в логической цепочке, для завершения картины не хватает всего пары моментов.
По ступеням загрохотали тяжелые армейские сапоги. Надо было хотя бы оглушить охранника.
-Стоять, руки за голову! – с ходу проорал вынырнувший из-за поворота военный. В руках – автомат, сам солдат чуть ли не по уши закован в бронежилет.
-Не двигаться!
-Стреляем!!!
За спиной раздались предупредительные выстрелы, пули с противным визгом срикошетили от бетонного потолка.
-Дан приказ брать живым! Огонь по ногам, парни!

Я криво ухмыльнулся. Нет, ребята ноги мне еще пригодятся.

-К господину Шестареву.

******
Посреди кабинета образовался маленький вихрь. Он сорвал со столешниц листы бумаг, безжалостно разметал их по помещению, затем начал расти, с каждой секундой набирая сил, пока по кабинету не начали кружить уже сами столы. Программисты с воплями кинулись в коридор, оставив господина Директора и его заместителя наедине с аномалией.

Ураган обратился порталом, из которого вынырнул объект 086Л.

Георг представлял себе Лиса несколько иначе. Пресловутый источник неприятностей оказался среднего роста парнем с рыжим ершиком волос. На усталом, осунувшимся лице отчетливо выделялись бегающие карие глаза. На земле, возможно, руководитель проекта принял бы его за психа: резкие движения, нервно дергающаяся, в мелких шрамах щека, грязная, местами подранная одежда.
Но господин Директор привык к тому, что каждый второй житель этого удивительного мира выглядел примерно так. Если не хуже. 
-Добрый день, Лис. Рад видеть тебя.

Бродяга  вздрогнул, резко повернулся на голос. В руке его блеснул непонятно откуда взявшийся нож.
-Нам предстоит долгий разговор. Присаживайся. - Георг изобразил на лице радушную улыбку.
Первое чему его научил многолетний опыт работы – это сохранять спокойствие. В любой ситуации.

Лис злобно сощурился и посмотрел на предложенное кресло, как на какого-нибудь кадавра.
-Нет, спасибо, я постою.

-Сдается мне, это одна из ваших любимейших фраз, - вздохнул Георг и зачем – то извлек из грудного кармана авторучку – Может кофе?

В ответ бродяга лишь состроил раздраженную гримасу.

Если быть честным, Георг совершенно был не готов к этой встрече. И, разумеется, не знал, как правильно вести себя в обществе дикаря. Сколько лет объект не видел даже лампочки? Чего уж говорить об остальном.

-Надеюсь, нашу познавательную беседу не прервут случайным вторжением? – Прервал ход мыслей Георга бродяга.
-Не беспокойтесь, охрана вас не тронет. – Отмахнулся Директор.
Лис криво усмехнувшись, уютно пристроился на краешке перевернутого стола.

«Каков наглец,» - посетовал про себя Георг – «Уверен в своих силах. Ну, ничего, мы его в миг обломаем.» 

-Итак, начну издалека. В 2002 году по исчислению Старого мира парочка ученых оказались на пороге величайшего открытия – при помощи громоздкого прибора с трудно произносимым названием они заставили исчезнуть мячик. Минуты на две-три. Что якобы доказывало возможность путешествия во времени. Разумеется Великие того мира заинтересовались новинкой. Но интерес был чисто поверхностным – военных мало интересовал хроно-туризм. Их волновали проблемы более приземленные – локальные войны, терроры. Плюс капитальный развал внутри самой страны…. Но факт – из бюджета на проект деньги выделили, что позволило энтузиастам продолжить работу. Так прошло семь лет. За это время удалось выяснить, куда таки девался мяч. Как оказалось, к путешествию во времени феномен отношения не имел. Объект две с половиной минуты находился в так называемом «кармане» - ваакуме в виде сферы. Обычным глазом его не увидеть, ибо он находится в тех слоях реальности, что мы называем временем.

-Вот тут-то вояки встрепенулись. - Хмыкнул Лис.

-Именно, - кивнул Георг – Ученых посадили в бункер, под замок. Там они месяц за месяцем прятали по «карманам» самые разные предметы. Одни из них возвращались, другие оставались в сферах навсегда. Позже взялись и за живые организмы. Сначала засылали растения, затем кошек, собак, обезьян…. Но все одно – на землю возвращались они мертвыми. И зачастую в весьма испорченном виде. А это означало, что не все сферы рождались вааукмными. Для развития бактерий нужен кислород, иначе ткани не начнут разлагаться. Плюс время в «карманах» течет иначе – животные умирали с голоду, а тела их выглядели так, будто лежали там не меньше месяца.

-Тогда крутолобые засунули в машину человека с целым рюкзаком консервов?
Директор вежливо улыбнулся на глупую шутку.
-А вот и не угадали. Они попытались заслать туда еще собак, на этот раз с целым набором еды, и даже нашли способ, как ее обновлять раз за разом, но тут случилось несчастье. То ли прибор дал сбой, то ли сработало известное русское разгильдяйство – лаборатория взлетела на воздух. Хотя нет, это несколько неточный термин. Она просто растворилась. На ее месте осталась кратер с идеально ровными краями. Как будто кто-то взял и зачерпнул исполинским экскаватором километр московского леса. Вот только ковш у этой машины должен был быть идеально сферический формы.

-Я начинаю догадываться, что было дальше.

-Не торопите события. Дальше – самое интересное, - Георг от удовольствия причмокнул губами – На место катастрофы, как муравьи на сахар, сбежались  эксперты. Стали судить, что да как, прочесывать хитроумными приборами землю…. Конечно, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять КУДА пропал научный комплекс. Нужно было думать, как ВЕРНУТЬ его назад. Ибо ни через полторы, ни через две минуты, ни даже через четыре месяца он не появился. Довольно скоро нашли небольшую зацепку – ниточку, что соединяла «Карман» и землю. Вот тут то и случилось второе несчастье – «нитка» оказалось очень нестабильной аномалией. Контакт с ней породил небывалой мощности вихрь, торнадо, что начал плясать сначала над Подмосковьем, затем над столицей. Делов наделал уйму. Ну, думаю, вы помните последствия этой катастрофы.
-Помню, конечно, - кивнул Лис – Давно было, но помню. Несколько пропавших без вести, погибшие, побитые стекла, машины….
-Именно. Дело происходило в июне, народу исчезло много. Властям с трудом удалось прикрыть последствия катастрофы. И тут случилось неожиданное.
-Что же?
-С нами связались западные коллеги.
-Ого.
-Вот и мы были удивлены. Чрезмерно. Оказывается, наши физики изобрели, как говориться, велосипед. Там, за океаном «карман» открыли еще в семидесятых, вот только из-за отсутствия современных технологий размер катастрофы оказался несколько большим, чем у нас. Рождалось по два-три смерча одновременно, благо у американцев полным-полно пустынь, что бы скрыть это безобразие. Но все-таки крохи информации просочились в массы, отсюда появились легенды о секретных базах, летающих тарелках и прочего псевдонаучного бреда. Порой из этих самых смерчей появлялось такое, что у самых суровых вояк волосы вставали дыбом. Правда, на землю все объекты попадали в исключительно мертвом виде. Так был открыт закон Невозврата. Нельзя вернуться домой тем же путем.

Бродяга от удивления разинул рот.
-Но….
-Не торопитесь, - с улыбкой остановил его Георг – Думаю, вам не очень интересно, да и вряд ли хватит образования, чтобы понять, как американцам удалось проникнуть в «карманы». Разумеется, исследовательские команды не информировали о законе «невозврата», и бедняги застревали в мини-мирах навсегда. Но в целом, для того времени наличие на службе у государства таких вот пространственных бункеров, было весьма актуальным. Как-никак шла холодная война, мир был на грани ядерной катастрофы.
Директор умолк, достал из кармана сигару и не торопясь раскурил ее.
-Вот так все и было, - вздохнул он, пуская в потолок облачко ароматного дыма – Мы, к сожалению, не располагаем достаточным количеством времени, чтобы полностью пересказывать историю освоения технологии….
-Я не тороплюсь. – Насупился Лис.
-И все же. К тому времени, когда наши ученые запустили первый «карман», западные коллеги развили идею на много шагов вперед. Скажу больше – они знали о аномалии практически все. И эти знания они передали нам. Не безвозмездно конечно – стране пришлось участвовать в проекте «Real Sphera».
-Реал Сфера? – Рыжий задумчиво пожевал губы.
-Угу, - Георг  покрутил в пальцах тлеющий цилиндрик – Удивительный проект. Это скорее тайное общество внутри государств. Вы слышали про Масонов, Черепов? Это что-то подобное. Далеко не всем высоко стоящим чиновникам, генералам было известно о «РС». Ну, президенты, конечно, знали, но я не уверен, что все. Чем занимался проект? В первую очередь он старался закрыть ненужные «карманы» и колонизировать выгодные пузыри. В основном для социальных экспериментов, конечно.

Брови Лиса поползли вверх, в глазах сверкнула искорка гнева.

-Прежде чем рвать и метать, дослушайте. Опыты на невинных гражданах никто не ставил. Шли туда исключительно добровольцы, либо осужденные…. Наш пузырь стал досадным исключением. Если бы разведка «РС» пронюхала о нашем открытии – жертв удалось бы избежать. В общем «карман», что образовался над Москвой, оказался самым крупным бункером в истории человечества. Огромный пласт земли размером в семьдесят шесть тысяч квадратных километров. Ума не приложу, откуда он взялся, воронка столько бы не насобирала и за год работы. Но крутолобые, как всегда, нашли всему объяснение. Мол, в аномалии особые физические законы, и ими можно управлять. Огромное количество людей возжелало выжить, и бац – родился остров, висящий в воздухе.

-Шикарно.

-Не то слово. Вот теперь мы подошли к самому интересному. Про закон изменения реальности в проекте, конечно, было известно. Вот только управлять ими получалось сложно – нужно, что бы в одно и то же время определенное количество людей загадали желание. И искренне поверили в чудо. Разумеется, воплотить такое в реальность было очень трудно, поэтому была разработана специальная машина, симулирующая волны человеческого мозга. Они назвали ее Т.К.А.Ч.

-Ткач?! – Бродяга даже подпрыгнул от удивления.

-О да, Ткач. – Георг победно поднял в верх указательный палец– Типовой Кибернетический Аппликатор Частиц. Ну, это в переводе, на наш, великий и могучий. Typical Сybernetic Hunter of Analytical С-Hopes. Как-то так это звучало на английском, но я могу ошибаться.  Много лет прошло с тех пор. Так вот, Т.К.А.Ч. занимался тем, что генерировал наши желания  в этих иллюзорных мирах. Аппаратом управлял живой человек…. Живой в некоторых смыслах. У машины есть очень сильный побочный эффект – оператор обычно настолько сливался с механизмом, что дальнейшее их рассоединение приводило к гибели человека. Но зато несчастный в полной мере мог почувствовать себя богом. 

-Весьма сомнительная перспектива. – Поморщился Лис.

-Кому как, - пожал плечами директор – Добровольцев всегда была тьма. За исправностью машины следили квалифицированные техники. Надо сказать, что Т.К.А.Ч. не маленький. Это махина высотой с одноэтажный дом устанавливалась обычно под землей, подальше от глаз колонистов. Приказы оператору отдавал отдел Аналитиков. Кстати, ты можешь наблюдать жалкие остатки нашего величия, вся Белая башня – это бывший аналитический отдел…. Впрочем, об этом позже.

-Что-то пошло не так в вашем эксперименте? – Выдвинул предположение бродяга.

-Можно и так сказать. Вообще аналогичные случаи бывали, но из-за разгильдяйства у нас случилась маленькая трагедия. Первое время эксперимент шел крайне удачно, все давалось с лету. Население росло не по дням, а по часам, дети рождались здоровые, земля приносила урожай по два раза в год…. Т.К.А.Ч. позволил нам быть чуть ли не бессмертными, жить без болезней, переломов. В общем, мы расслабились. И не заметили раскола в коллективе. Как выяснилось, далеко не всех устраивала наша маленькая утопия. В головах юных коллег родилась теория антиутопии. Они решили, что здоровое общество в идеальных условиях не воспитать, рано или поздно оно скатиться до насилия. «Деревенские пляски и песни это хорошо, но пора бы разнообразить рацион развлечений наших подопечных» - вот в таком ключе они и собирались действовать. Мы, естественно предложение отклонили, продолжили работать, как планировалось….

-И тогда они нанесли удар.

-Да, эти ненормальные напали на нас, - покачал головой Георг – Они добыли из арсенала оружие и с боем прорвались к Ткачу. Перестреляли всю охрану, убили старого оператора и поставили своего.
-Действительно, психи.

Директор замолк на минуту.
-На самом деле ситуация была полна трагизма, - наконец продолжил он, нервно поправив галстук – Конфликт назревал не один день. И проект их был местами очень даже интересным, но… В общем место оператора занял их лидер. И первое, что он, а если быть точным, то Она, сделала – это перенесла комплекс Т.К.А.Ч. в безопасное место. Подальше от наших глаз.

-Так это была девушка?

-Да, молодая, амбициозная студентка. Восемьдесят восьмого года рождения.

-Действительно, очень молода.

-Угу, но делайте скидку на то, что в «кармане» время течет быстрее, чем на  земле. За годы, проведенные в иллюзорном мире, она набралась опыта. – Георг раздавил окурок о столешницу – Ну что могу сказать. Ситуация вышла аховая – мы лишились «сердца» Сферы и части личного состава. Конечно, у нас оставалось оружие, техника, но этого оказалось мало для борьбы с местной богиней.

Лис непонимающе покачал головой:
-А как же Земля? Связь с ней была нарушена?
Георг грустно рассмеялся в ответ.
-Дело в том, Лис, что у нас ее никогда и не было, этой связи. Мы существовали автономно. Периодически к нам засылали специалистов, компьютеры и прочее…. Но никто за всю историю проекта «РС» так и не вернулся домой. Мы вляпались в огромные неприятности, и выкарабкиваться из них нам пришлось самим.  Земля, увы, помочь не могла. 
-Постойте, то есть внутри «карманов» вы могли творить все что угодно?
Директор только развел руками.
-В общем – да. Но мы всегда старались не перегибать палку.
-Итак, что же было дальше?
-Дальше… Дальше мы начали охоту за бунтарями. Скажу одно – девочка, что управляла Т.К.А.Ч.ом  оказалась на редкость хитрой заразой. Целых пять лет она водила нас за нос, игралась. Думаю, пожелай она уничтожить проект – нас бы не стало за минуту. Но вместо полного уничтожения она развязала войну. Это благодаря ей материк разделен на множество островов. Благодаря ей Иллюзорный мир кишит монстрами.

Бродяга задумчиво почесал подбородок.

-Так это оператор расплодил живность?

-Боюсь, что не совсем так, - грустно ухмыльнулся Георг – Мне бы очень хотелось обвинить ее во всех грехах, но… Девочка решила в одночасье создать мир – игру, с волшебством, драконами…. Добилась она этого оригинальным путем – тонко поменяла настройки дозволенного. Достаточно было человеку поверить в волшебство, как с пальцев начали срываться огненные шары и прочие фейерверки. Мир изменился на глазах. Люди действительно поверили в чудо, творили такое… Что голова кругом. Но довольно скоро обозначился побочный эффект. Все кошмары, подсознательные страхи, суеверия стали обретать плоть. Вот допустим, вы до жути боитесь мертвецов. Благодаря стараниям Ткача, с вероятностью в восемьдесят процентов ваш усопший товарищ заглянет на огонек. Разумеется, вы сожжете его волшебным огнем, но увидев монстра воочию, начнете бояться его еще больше и тогда…

-Тогда ко мне заглянут два мертвеца посильнее. – Хохотнул Лис.

Георг раздраженно поморщился. Только настоящий дикарь – продукт ошибок Ткача может смеяться над такими вещами.

-Что-то в этом роде. Страхов у людей на тот момент накопилось множество, а после раскола
континента амплитуда волнений подскочила до небес…. Что могу сказать, мы помогали как могли. Пока были люди, амуниция… Но монстры перли нескончаемым потоком. И что самое ужасное – население Иллюзорного мира под воздействием Т.К.А.Ч.а тоже стало меняться. Больше половины той фауны, что бродит по островам – потомки измененных первооткрывателей «кармана». Оператор опомнилась слишком поздно. Она вновь поменяла настройки, постепенно сведя мир к тому, что мы видим сейчас. Монстров стало меньше, способностей у людей ровно столько, что бы можно было защитить жизнь.

-Не могу сказать, что от этого мы счастливы.

-Согласен. – Кивнул Георг – Управление аппаратом не далось повстанцем легко. Случилась небольшая поломка. Правда оператор закрыла на нее глаза, и зря – машина очень и очень капризная, Т.К.А.Ч. начал сбоить и, в конце концов, случилось то, что спасло наши шкуры – у машины полетел конденсатор мыслеформ. Амбициозные повстанцы не успели вовремя захватить наши склады, а мы надежно сокрыли запасные части.

-Если под складом вы подразумеваете подземелья Фэба, то да, действительно надежно. Один дракон чего стоит…

Господин директор  выбил дробь кончиками пальцев о столешницу.

-Дракон не наших рук дело, - буркнул он – Это оператор, когда претворяла сказку в жизнь, ненароком изменила всю окружающую реальность. Не исключено, что ваш дракон раньше был каким-нибудь танком.

Лис непонимающе мигнул.

-Т.К.А.Ч. способен кардинально менять структуру вещества, но создавать из ничего его не способен, нужен материал для репликации - пояснил Георг - Мы сами были поражены, когда из ангаров с вертолетами на нас устремились сказочные страшилища. Наверное, вы не раз натыкались на руины средневековых городов, монументы. Так вот, это – объекты фантазии оператора. Она  действительно поверила в то, что до нашего прихода тут кто-то жил.

-И машина изменила пространство так, как нужно оператору? – Продолжил мысль бродяга – Что-то у меня все это в голове не укладывается.

-Просто примите это как истину. Уж я-то помню, как все начиналось.

Рыжий устало потер виски.
-Так, хорошо, с этим разобрались. Но как тут появились мы? Меня-то ураганом, как Элли с Тотошкой не засасывало.

- А вот это – продолжение истории. Так как человеческие ресурсы стали заканчиваться, и в скором времени «развлекать» оператору стало некого, повстанцы озаботились пополнением извне. То есть они начали выдергивать людей с земли. Черт знает, как им это удалось, но делали они это, не нарушая устава проекта «РС». То есть похищали заведомо обреченных людей.

-Очаровательный у вас устав.

-Не суди строго. Мы фактически давали вам шанс на новую жизнь, Лис. У кого то рак на последней стадии, кого-то только что сбило машиной…. Примеров множество. Иногда Ткач собирала людей буквально по кусочкам. Признаюсь честно, за годы нашей борьбы она намного превзошла нас, ввела свои наработки.… Но починить поломку так и не смогла. Примерно семь лет назад Ткач пропала из нашего поля зрения. Исчезла не оставив и намека на свое существование. Это позволило нам поднакопить сил, набрать новых сотрудников из числа, э-м-м-м – Георг на мгновение замялся – Из числа местных жителей. Без сомнений – Оператор копила силы для поиска склада. И, разумеется, она его нашла, но вот добраться – не смогла. Девушку подвела ее склонность к интригам. Помниться из банального штурма Белой Башни она слепила целое приключение, будь группа более осведомлена в целях – нам пришел бы конец, уж слишком молниеносным вышел удар. Это случилось два года назад, она вновь пропала, и мы уже было обрадовались, что надолго. Но тут на сцене появляетесь вы с этой идиотской картой.

-И ваш отдел решил перехватить инициативу. – Понимающе кивнул Лис.

-Более того, мы вознамерились уничтожить оператора и вернуться домой. При помощи вас, конечно.  Иллюзорный мир столько раз подвергался переменам, что ткань его стала чрезвычайно хрупкой. Достаточно избавиться от Т.К.А.Ч.а и узор в пространстве распуститься. Все вернется на круги своя. 

-Как в сказке, - фыркнул бродяга – В чем подвох?

-Ну во первых, - начал перечислять директор – Оператор разменяла не одну сотню лет. По нашим данным она слегка тронулась умом, но врожденная хитрость с годами только обострилась. Она невероятно мудра, Лис. Мудра и упряма, ее будет очень трудно обхитрить и убить. Но за последние семь лет она заметно ослабела – сказываются неполадки в оборудовании. Плюс есть еще один маленький секрет – внутри машины законы «кармана» не действуют.

-И где же расположена эта машина?  Как в нее проникнуть?

-Думаю ты уже сам догадался, -расплылся в улыбке Георг – Или нет?

 

-Харон?

-Именно он. Этот остров больше всего пострадал в ходе нашего противостояния, плюс на него до недавнего времени вход переселенцам был заказан.

-До недавнего времени? – удивленно переспросил Лис – Маринель все-таки прорвалась туда?

-И даже армию собрала. Но армией Каэр-Аннон не взять, уж поверь мне. Эта мифическая крепость – всего лишь очередная иллюзия, что скрывает в себе суровую механическую правду. Оператор сумела скрыть сооружение от наших глаз, но, похоже, в последнее время ей стало очень туго. Не зря же она тебя так активно зовет к себе. Армия голодранцев, что топчется сейчас на пороге Харона, нужна была нам, что бы отвлечь хозяйку крепости от главной угрозы – тебя и нашего скромного отряда. 

-О, да вы, вижу, уже решили, что я буду помогать вам? – хмыкнул бродяга – С чего такая уверенность? В моих руках осколок, я могу разнести ваш штаб к чертям собачьим.

-Можете. Но тогда Иллюзорный мир потеряет последнюю надежду на спасение.

Лис устремил в потолок задумчивый взгляд.
Постоянное позерство собеседника выводило Георга из себя, но он сдерживался из последних сил. Должен же хоть кто-то в этом кабинете оставаться цивилизованным человеком.

-Хорошо, я согласен сотрудничать, - спустя минуту выдал Хозяин осколка – Только для начала мне нужно, помыться, поспать и…. Поужинать, конечно!

-Белая башня в полном вашем распоряжении.

На небритом лице бродяги расцвела счастливая улыбка.

-Ну, тогда по рукам!