Глава 46. Комариное время

Анатолий Павлович Иванов
Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...

Александр Пушкин.

Великий наш поэт прав: маленькие крылатые кровопийцы, если их много, способны вконец испортить прелесть летних дней.
Утром и вечером досаждают комары, днем - слепни. Только глубокой ночью можно отдохнуть от докучливых насекомых. Много неприятных минут приходится испытывать тем, кто близко общается с природой, в первую очередь, рыболовам, грибникам и ягодникам.
В зависимости от погоды, первые комары начинают проявлять себя со второй половины апреля - наиболее ранний срок отмечен нами 20 апреля 1983 года. Чем холоднее стоят дни, тем дольше задерживается комариный вылет. 28 мая, например, появились они в 1980 году. Причина задержки будет понятной, если вспомнить, какая холодная погода была в том мае - и дожди, и снегопады, и заморозки. Но пришел июнь, погода разведрилась, и уже через неделю комары нападали тучами. Кстати, в те же дни появились слепни. Получилось, что насекомые-кровопийцы терроризировали людей и при дневном свете, и в сумерках.
Энтомологи подразделяют обитающих у нас мелких кровососов на два семейства: комары-кусаки (аэдес) и пискуны (кулекс). Конечно, есть между ними различия, но страдающему от комариных укусов разве до этих подробностей?! Первое желание при виде комара не рассмотреть его, а скорее прихлопнуть.
В благодатные годы в середине июня наступает пора сбора первых грибов и ягод  - земляники, затем черники. Это самый комариный сезон. Нападают роями, жалят немилосердно. Особенно свирепствуют по утрам и вечерам, в теплые пасмурные дни.
При ветре комары не летают,  при дожде тоже. Но это слабое утешение: дождливая погода и грибникам не в радость. Вблизи водоемов насекомые больше кусают в теплые безветренные вечера или перед грозой. Солнечных лучей не любят, прячутся.
В сухой год комарья мало. Это и понятно: пересохли места их выплода: канавы и лужи, мелкие водоемы. С июня вплоть до осени не было в лесу ни одного комара в жарком 1972 году. Мало их было и в сухое лето 1992 года. Но зато 1993 и 1997 годы выдались комариными: в разгар лета пискуны и кусаки буквально свирепствовали. Также было и летом 2000 года.
А в 1998 году, исчезнув в разгар лета, тучи комарья неожиданно появились в начале сентября и терроризировали рыболовов и дачников вплоть до октябрьского похолодания.
В начале лета, когда еще не успели поредеть орды кусак и пискунов, грязные лужи и сырые мочажины регулярно подбрасывают свежие подкрепления двукрылых вампиров – слепней. Эти крупные большеглазые мухи названы слепнями не по  недоразумению, а из-за того, что, увлекшись актом кровососания, не замечают ничего вокруг.
«Рабочий день» слепней - с утра до вечера. Главный объект нападения - дикие копытные животные и домашний скот. Не пролетают и мимо человека. Как и у комаров, нападают только самки - самцы довольствуются цветочным нектаром.
Из многочисленного семейства слепней наиболее известны три вида - слепень бычий, златоглазик и дождевка. В Лотошинском районе в жаркий сезон это главные летающие кровососы. Куда до них комарам! Умные люди подсчитали, что за один полноценный укус слепень выпивает крови столько же, сколько 70 комаров. Представьте, какой ужас испытывает та же буренка, когда возле нее вьются сотни этих кровососов. Издавна поэтому в знойные часы стадо загоняют в помещения. В народном календаре есть даже специальный день, в котором слепни особенно злобствуют - день памяти мученицы Акулины - 26 июня: «Акулина - задери хвосты: от слепней отбою нет», «Пойдешь на Акулину лесом - комары взбесят».
Средний вылет слепней, так называемых бычьих, в нашей местности 4 июня, дождевок - 9 июня, златоглазиков - 18 июня. Теплая погода ускоряет развитие насекомых, холодная, естественно, тормозит. Погожей весной 1983 года все три вида слепней появились почти одновременно - 22-26 мая.
Редко выдается лето, когда слепней бывает мало, как, например, в 1997 и 1998 годах. В иные годы большая часть лета (особенно вторая половина) обходится без них, но не бывает так, чтобы совсем не было! В 1982 году первые дождевки появились только 1 июля, а златоглазики в 1978 году еще позднее – 1 августа. У бычьих слепней подобные задержки с вылетом не отмечены нами ни разу.
Виды слепней хорошо различаются друг от друга. Бычий слепень внешне похож на гигантскую комнатную муху. У златоглазика крупные изумрудно-золотисгые глаза, а прозрачные крылья с темным поперечным рисункам. Дождевка окрашена скромнее, крылья держит сложенными вдоль тела. Нападает часто перед дождем, отсюда и название.