Глава 45. Пернатые редкости

Анатолий Павлович Иванов
Кто утомлен, тому природа –
Великий друг, по сердцу брат.
В ней что-нибудь всегда найдется,
Душе звучащее под лад.

Константин Случевский.

Разнообразен птичий мир Лотошинского края. На его территории насчитывается более 130 видов гнездящихся птиц. Количество видов местных пернатых обитателей значительно возрастает весной и осенью, поскольку через район пролегают пролетные пути многих крылатых странников. В период сезонных миграций на полях и берегах водоемов подолгу задерживаются журавли, гуси, различные утки и кулики, а также чайки и крачки. Все эти мигранты довольно обычны в нашем краю, но бывают только во время пролетов, хотя некоторые, особенно кулики, такие, как турухтан, мородунка, поручейник, фифи, изредка остаются и на лето. Вполне возможно, что отдельные пары их гнездятся у нас.
Между тем, в числе гнездящихся в районе птиц есть настолько редкие, что количество их исчисляется несколькими парами. Взять белого аиста. Ежегодно, начиная с 1978 года, семья этих птиц выращивает птенцов на водонапорной башне в д. Высочки. Позднее гнездование аистов отмечалось в деревнях Калицино, Савостино, Ошейкино, Гаврилово.
Таким образом, с конца 70-х годов белые аисты пополнили список постоянных гнездящихся птиц Лотошинского района. В конце лета стаи из объединившихся  выводков часто можно видеть «пасущимися» на скошенных лугах и жнивье.
По итогам пятнадцатилетних наблюдений за их прилетом установлено, что белые птицы возвращаются в наши края с юга в среднем 22 апреля, самый ранний прилет отмечен нами 9 апреля 1989 года, самый поздний - 15 мая 1984 года.
Исключительно редкой гнездящейся у нас птицей является дроздовидная камышевка. Размером она примерно со скворца, но повадками не отличается oт наших обычных камышевок. Тяготеет к обширным тростниковым зарослям. Впервые в Московской области гнездование дроздовидной камышевки установлено в 1972 году на Теряевских прудах в соседнем Волоколамском районе. Через несколько лет еще одно гнездо было найдено в Шатурском районе, и только в 1983 году гнездование установлено в нашем районе: 22 мая в тростниковых зарослях в рыбхозе «Лотошинский» найдено пустое гнездо, а 13 июля - с пятью насиженными яичками. Получается, что в Подмосковье зафиксировано всего считанное число гнездящихся пар крылатой обитательницы тростниковых джунглей. Вполне возможно, что теперь камышевка селится чаще, так как в последние годы орнитологами установлена тенденция этой южной птицы постепенно расширять свой гнездовой ареал к северу.
Каждый, конечно, знает небольшую стройную птичку с длинным хвостам - белую трясогузку, и сходную с ней повадками и обликом, но отличающуюся окраской желтую трясогузку, или плиску. Это самые обычные наши птицы: белая часто селится по соседству с человеком, а желтую обязательно увидишь на сырой луговине с осоковыми кочками и кустиками ивняка. Но мало кто встречал их ближайшую родственницу - трясогузку желтоголовую. Размером она со своих «сестриц», а окраской очень напоминает плиску, но отличается тем, что верх головы у нее не темный, а желтый или зеленоватый. Эта трясогузка избегает сельскохозяйственных угодий, держится преимущественно на торфяниках, болотистых участках. В прошлом в Подмосковье желтоголовка не встречалась и была обнаружена в Люберецком районе в 60-x годах. В нашем районе ее гнездование было установлено 14 июня 1982 года, когда в рыбхозе «Лотошинский» на спущенном пруду было найдено гнездо с неполной кладкой из двух яиц. Этот факт описан в сборнике «Орнитология» № 22. К сожалению, никаких других сведений о гнездовании этой трясогузки на территории района нет. Нами она наблюдалась лишь однажды - в мае 1988 года на мелиорированном болоте «Кочки»  (близ д. Новошино).
Редкой гнездящейся птицей в нашей местности является и овсянка-дубровник. Еще в начале XX столетия ученые заметили, что этот восточный вид (зимует дубровник в Индии) постепенно осваивает новые террито¬рии в западном направлении. Гнездование дубровника в Подмосковье отмечено примерно в 40-х годах, но до сих пор он остается редким. В отличие от других овсянок дубровник очень привередлив в выборе мест для гнездования, его привлекают запущенные луга в поймах рек и старые торфяники. Обязательное условие - открытое место и чтобы над травостоем возвышались отдельные кустики высоких растений (пижма, конский щавель, свербига, борщевик и др.). Одна из причин, сдерживающих расселение дубровника - раннее начало сенокосных работ, не позволяющих птице за¬вершить репродуктивный цикл.
В нашем районе гнездование этой овсянки впервые отмечено также на территории рыбхоза: 21 июля 1979 года в пойме реки Большая Сестра было найдено гнездо с пятью яичками. Вполне возможно гнездование дубров¬ника и в поймах других рек, в местах, где берега не обкашиваются в те¬чение нескольких лет.
«Пернатыми редкостями» в Лотошинском районе являются также красношейная и черношейная поганки, гоголь, свиязь, сизая чайка, травник, для которых отмечены лишь единичные случаи гнездования.
 С полным основанием к редким гнездящимся птицам можно отнести большого веретенника и кольчатую горлицу.
Веретенник - довольно крупный кулик (больше голубя). От других куликов в полете хорошо различается по широкой белой полосе на крыльях и выступающими за конец хвоста ногами. С конца 60-х и до середины 80-х годов насколько пар веретенников регулярно гнездились в районе урочища Карлово, но уже в 90-е годы эти кулики встречались тут только на весеннем пролете.
Кольчатую горлицу в Лотошине впервые заметили зимой 1981 года в стае сизых голубей. Но позже ни весной, ни летом лотошинцы ее не наблюдали.
Кольчатая горлица - стройная грациозная птица. Размером она примерно с галку, оперение с изумительным розоватым отливом, на шее хорошо заметно темное полукольцо. Обитает в южной части страны, но постепенно, как утверждают орнитологи, расширяет свой ареал в северном направлении. В Подмосковье пока редка, но численность ее медленно возрастает.
После нескольких лет перерыва горлицы обосновались в Лотошине в 1994 году. Две-три пары горлиц регулярно гнездились в поселке вплоть до 2000 года, затем куда-то откочевали.
Еще реже наблюдаются в нашей местности такие птицы, как удод и зимородок. Встретить их - большая удача для любителей природы.